Перейти к содержимому



Фильмы-комиксы — кто-нибудь еще здесь их любит?


Ответов в теме: 20

#16 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Август 2013 - 22:27:25

А НУ-КА, ДЕДУШКИ! или СУПЕРАГЕНТЫ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

Уже можно констатировать: на наших глазах сформировался новый поджанр экшн-кино — ветеранский боевик! И как показали сборы фильмов "Неудержимые" и "РЭД", зрители очень даже рады лицезреть, как убеленные сединами и покрытые морщинами ветераны Голливуда гоняют на крутых "тачках" и палят друг в друга из крупнокалиберных пулеметов. Так что пока Слай Сталлоне собирает третью команду "пушечного мяса", встречайте новый старпер-боевик Дина Паризо "РЭД-2", снятый по мотивам романа-комикса Уоррена Эллиса и Калли Хэмнер RED, название которого — аббревиатура, означающая retired extremely dangerous, то есть "особо опасные отставники".

Тряхнем стариной!

Итак, отставной суперагент Фрэнк Мозес (Брюс Уиллис) тихо живет на пенсии и счастлив со своей подружкой Сарой (Мэри-Луиза Паркер). Однако старый друг, агент-параноик Марвин (Джон Малкович), готов даже умереть, лишь бы убедить кореша вернуться в строй. Дело в том, что кто-то слил в Интернет секретную информацию — и теперь "на хвосте" у Фрэнка, Сары и Марвина не только безжалостный спецагент Джек Хортон (Нил Макдоноу) и корейский киллер-суперпрофи Хан (Ли Бён Хон), но и старая подруга — агент МИ-6 Виктория (Хелен Миррен). Спецслужбы, пославшие их, уверены, что Фрэнк и Марвин что-то знают о старой секретной операции "Паслен", когда агенты ЦРУ доставили в Москву атомную бомбу. И… благополучно ее там потеряли!

За сведениями герои отправляются в Париж к торговцу информацией по прозвищу Лягушатник (Дэвид Тьюлис) — и на сей раз Сара не желает быть просто девушкой, которую надо защищать: она жаждет приключений и готова сражаться с оружием в руках! В том числе и с неожиданной соперницей — бывшей пассией Фрэнка, русской разведчицей, которую, разумеется, зовут Катя Петракович (Кэтрин Зета-Джонс) и которая ведет свою игру. Следы приводят в лондонский Тауэр, где в секретной тюрьме уже 32 года содержится создатель той самой бомбы — профессор Бэйли (Энтони Хопкинс). С его помощью герои надеются выяснить, где спрятана бомба и кто собирается устроить Большой Кирдык…

Не стареют душой ветераны

Замена режиссера на Дина Паризо ("Аферисты: Дик и Джейн развлекаются") ничего особо не изменила. Создатели фильма явно следовали заповеди "не чини то, что не сломалось", сохранив комиксовый настрой и ироничность повествования, искупающие общую легковесность и сюжетные натяжки: тот самый случай, когда вопросы типа "как убийца, эффектно укокошив охраняемого босса, потом оттуда выбрался?" или "почему дедуля, 30 лет просидевший в камере-одиночке, лихо управляет современным самолетом?" не то чтобы не возникают — но как-то не кажутся существенными. Юморные диалоги, на сей раз даже не сильно убитые дубляжем, под зажигательную музыку Алана Сильвестри сменяются убойными экшн-эпизодами. Правда, на экране нет ни капли крови, даже когда кого-нибудь разрывает в клочья осколочной гранатой… Но что поделаешь: рейтинг PG-13 дает о себе знать!

Зато ветераны оттягиваются на полную катушку! При этом лауреаты "Оскара" не отказывают себе в удовольствии поприкалываться над собственными триумфальными ролями: "главная королева" Хелен Миррен (которую, между прочим, в VIP-зале "Авроры" можно лицезреть в роли Елизаветы II в записи спектакля "Аудиенция"), чтобы проникнуть в психушку, напяливает парик с короной и распространяется о своих претензиях на трон; а "главный людоед" Энтони Хопкинс "включает маньяка", мило улыбаясь сквозь окошко в двери камеры. А уж когда происходит встреча старых друзей Бэйли и Ивана (Брайан Кокс), в кадре и вовсе можно лицезреть сразу двух "Ганнибалов Лектеров"!

Однако на жанровый шедевр фильм не тянет: художественное решение могло быть и более стильным (все-таки в основе комикс!), а режиссура — позабористей. Но все-таки когда суперзвезды мастерски валяют дурака — это всегда заслуживает хотя бы одного просмотра.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#17 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 28 Октябрь 2013 - 22:27:58

МАЧЕТЕ НЕ ЛАЖАЕТ, или ВТОРАЯ ЧАСТЬ КРОВАВОГО БАЛЕТА

Честно говоря, когда в конце фильма "Мачете" (2010) обещалось, что "Мачете вернется", не шибко-то в это верилось: уж больно специфическое вышло кино — слишком кровавое для детей, слишком детское для взрослых. Да и Дэнни Трехо — не Антоша Бандерас и "ай-яй-яи" не поет! Однако же с долларом не поспоришь — неплохие сборы показали, что нашлось немало ценителей, которым пришлась по вкусу "темная сторона" жизни доброго дядющки Мачете из "Детей шпионов". И анонс таки не обманул: встречайте новый иронический экшн-комикс Роберта Родригеса "Мачете убивает"!

Спасти столицу

Итак, наш старый знакомец Мачете (Трехо) вместе с агентессой ФБР Сартаной (Джессика Альба) пытаются сорвать сделку продажных военных с мексиканским картелем. Но в игру вступают неведомые силы — и вот боевая подруга трагически убита, а сам Мачете попадает в лапы злобного шерифа Доукса (Уильям Садлер), ненавидящего мексиканцев. От верной смерти героя спасает только его неубиваемость — и еще немножко звонок президента США с прекрасной фамилией Крысохер (ударение на "о", если кто не догадался). Представ пред светлы очи президента (дебют в кино некоего Карлоса Эстевеса — знаете такого?), Мачете узнает, что только он может спасти столицу США: проданная вояками боеголовка нацелена на Вашингтон! Это дело рук съехавшего с катушек шизофреника Мендеса (Демиан Бишир), в башке которого обитают две личности: романтик-революционер и маньяк-террорист.

Держа связь через очаровательную Мисс Сан-Антонио (Эмбер Хёрд), Мачете двигает в Мексику, но на месте выясняется, что просто грохнуть Мендеса не выйдет: таймер запуска ракеты соединен с его сердцем. У Мачете есть только сутки, чтобы доставить Мендеса в Штаты живьем, — но есть проблема: тот успел назначить по радио награду — по 10 млн "зеленых" за свою голову и голову Мачете! Так что путь к границе пролегает под прицелом стволов всех мексиканских бандюг — а также бронебойного бюстгальтера хозяйки борделя Дездемоны (София Вергара). Но ни герои, ни бандиты не знают, что за всеми событиями стоит оружейный магнат Воз (Мел Гибсон) — торговец смертью с конвейерным производством, лелеющий коварные планы воистину космического масштаба!

В космос!

Открывающий фильм ролик третьей части трилогии "Мачете убивает снова… в космосе!" поначалу производит впечатление уже какого-то запредельного бреда, совершенно не вяжущегося с "отмороженным", но вполне земным началом франшизы. Однако оказалось, что Роберт Родригес решил повторить свой трюк, впервые явленный в незабываемом "От заката до рассвета": посреди фильма очередной кровавый балет пуль и клинков вдруг закладывает дикий вираж и лихо въезжает на территорию совершенно другого жанра, отчаянно пародируя НФ-хиты — от "Звездных войн" и "Мунрейкера" до "Звездного пути" и "Мухи"! При этом никуда не делись и фирменные фишки режиссера: забавные приколы в титрах (Чарли Шин впервые указан своим настоящим именем!), убойные шутки на тему родной для режиссера Мексики (американцы выстроили на границе стену — а нелегалы прокопали под ней туннели!) и неожиданные возвращения (гад Осирис — камео Тома Савини — стал батюшкой и примкнул к друзьям Мачете!).

Мел Гибсон с явным удовольствием впервые в карьере играет гада, не забывая отвесить пару поклонов своему герою, некогда открывшему ему путь в большое кино, — Безумному Максу. Звезда "Детей шпионов" Алекса Вега, пройдя закалку готик-рок-мюзиклом "Рипо! Генетическая опера", предстает в ТАКОМ образе, что неудивительно, что дядюшка Мачете не опознал вымахавшую племяшку… Апофеозом безумия становится наемный убийца Хамелеон, без всяких объяснений меняющий внешность как перчатки — что дает возможность явить уморительные камео Кубы Гудинга-младшего, Антонио Бандераса, Уолта Гоггинса (помните убийцу-гея из "Джанго освобожденного"?), а также дебютировавшей в кино поп-дивы Леди Гаги. Кроме того, участие в проекте российского продюсера Александра Роднянского обусловило не только его убийственное (в прямом смысле!) камео, но и полную локализацию основных титров — причем сделанную довольно прилично. Вот могут же, если захотят!!

В общем и целом, всё еще проще, чем было с первым "Мачете": если вам понравился оригинал — понравится и сиквел, выводящий пародийное безумие франшизы на космический уровень! Но если вы не склонны ценить своеобразный черный юмор Родригеса и не понимаете, что смешного в размалывании бандита лопастями вертолета, — лучше сходите на мультик "Облачно-2".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#18 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 12 Март 2014 - 23:29:15

ГНЕВ, ПОТ И МУСКУЛЫ, или НА ТЕБЕ КАК НА ВОЙНЕ

После успеха фильма "300 спартанцев" многие прикалывались над тем, как же снимать сиквел, когда всех героев перебили? Автор оригинальных комиксов "300" Фрэнк Миллер начал работу над новым графическим романом "Ксеркс" специально для экранизации. Но сценаристы Зак Снайдер и Курт Джонстад, параллельно начавшие писать сценарий, всё дальше и дальше уходили от задумки рассказать о молодых годах персидского царя-бога. В результате роман до сих пор не вышел, а мы имеем счастье лицезреть новый античный экшн-комикс Ноама Мурро "300 спартанцев: Расцвет империи".

Победить и выжить

Итак, перед нами не сиквел и не приквел, а более редкая разновидность продолжения — мидквел: это значит, что события полностью или частично происходят параллельно или внутри исходного сюжета. На первый план выходит фигура афинского политика и флотоводца Фемистокла (Салливан Стэплтон), чья стрела в битве при Марафоне оборвала жизнь персидского царя Дария (Игал Наор) и открыла дорогу его сыну Ксерксу (Родриго Санторо). В длинном флэшбэке мы видим историю того, как Ксеркс обрел свои божественные силу и статус (а также свои понтовые золотые садо-мазо-кунштюки), буквально восприняв слова папы о том, что греков могут победить только боги.

И на сей раз битва разворачивается не на суше — пока 300 спартанцев героически гибнут у Фермопил, афиняне принимают бой на море. Персидским флотом командует бой-баба Артемисия (Ева Грин) — гречанка по происхождению, мечтающая отомстить грекам за гибель семьи и свою поруганную юность. Превосходству персов в числе и мощи Фемистокл, как и Леонид, может противопоставить только умения и находчивость. Но в отличие от спартанцев, которым сладка смерть в бою, афиняне намерены победить и выжить! Чтобы за битвой при Артемисии состоялась и битва при Саламине, знаменовавшая коренной перелом в ходе греко-персидских войн…

Гигантская луна

Режиссер Ноам Мурро, один из "молодых и голодных", заняв место маститого Зака Снайдера, не ударил в грязь лицом. Мидквел получился одновременно и похожим, и не похожим на оригинал: на экране всё та же комиксовая картинка в фирменных коричневых тонах, но сам фильм менее графический и более живой по сравнению с "300". Мужского мяса на экране также стало меньше — афинские воины концептуально не такие качки, как спартанцы. Зато добавилось "мяса" сюжетного и визуального: фабула закручена более прихотливо, а захватывающие дух битвы поставлены более жестоко и на порядок кровавее.

Нашлось место и философскому подтексту: борьба Фемистокла и Артемисии выстроена в классическом ключе "страсти-ненависти", кульминацией которой становится уже совсем недетская сцена переговоров тет-а-тет в алькове прекрасной флотоводки. Так и ждешь, что в потрясающем саундтреке вдруг зазвучит мотив "На тебе как на войне" "Агаты Кристи"! Хотя, конечно, нарочито мачистский финал противостояния, в котором женщина оказывается именно в том положении, как ей, пардон за каламбур, положено по мнению сексистов, может снискать праведный гнев феминисток.

Главное по-прежнему — не пытаться учить по этому фильму историю! Все-таки это не учебник, а черный комикс: исторические личности лишь взяты за основу графических образов, исторические факты лихо перетасованы в вымышленном сюжете, а герой-афинянин и вовсе изрекает знаменитый девиз мексиканского революционера Эмилио Сапаты! Определенное недоумение вызывает название: о расцвете какой такой империи идет речь, если Персидская империя как раз терпит поражение, а греки сражаются отнюдь не за империю, а за афинскую демократию?! В целом, разумеется, с точки зрения элементарного знания истории всё это такая же ослепительная ахинея, как эффектная гигантская луна на полнеба, на фоне которой Фемистокл отплывает на переговоры с Артемисией. Но черт возьми — как же прекрасна эта луна!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#19 Эрнст Ставро Блофельд

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 60 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Чебоксары

Отправлено: 18 Октябрь 2014 - 20:46:53

Серия фильмов про Астерикса и Обеликса - это тоже экранизация комикса. Впервые Астерикс и Обеликс появились в комиксе Рене Госинни и Альбера Удерзо в 1959 г. На данный момент вышло четыре фильма: "Астерикс и Обеликс против Цезаря" (1999), "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра" (2001), "Астерикс на Олимпийских играх" (2008), "Астерикс и Обеликс в Британии" (2012). Астерикса в первых двух фильмах играет Кристиан Клавье, в третьем - Кловис Корнийяк, в четвёртом - Эдуард Баэр. Обеликса во всех четырёх фильмах играет Жерар Депардье.

#20 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 21 Октябрь 2014 - 11:28:17

А мужики-то не знали... :)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#21 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 16 Февраль 2015 - 21:56:52

СОВРЕМЕННЫЕ РЫЦАРИ, или КАК В "МОЕЙ ПРЕКРАСНОЙ ЛЕДИ"

Хотя Колин Фёрт и признавался, что в юности мечтал сыграть Джеймса Бонда, представить его в роли суперагента было как-то сложновато. Всё-таки британский актёр прославился ролями настоящих аристократов — от лорда Дарси до короля Георга VI. А если и играл шпиона, то не в боевике, а в интеллектуальном детективе, где его герой тоже отнюдь не валил врагов убойными гаджетами… Но всё изменилось с выходом нового шпионского экшн-комикса Мэтью Вона "Kingsman: Секретная служба"!

Внимать и учиться

Итак, забудьте все на свете шпионские организации, включая ЦРУ, КГБ, МИ-6, "Моссад", а также безымянную китайскую разведку! Всё это песенки тинейджеров о любви по сравнению с настоящей секретной службой — Kingsman! Кстати, название по-русски пишется латиницей, потому что это брэнд. А таковые, видите ли, требуют оригинального написания — ну, как Prada или Huntsman (на последнем, собственно, и основан образ Kingsman). Выглядит это совершенно по-дурацки, но в данном случае важно то, что за гламурным фасадом магазина элегантной мужской одежды кроется суперсекретное агентство, восходящие аж к рыцарям Круглого стола — поэтому испокон веков в агенты принимали только представителей высшего общества.

Но наставник Гарри Харт (Фёрт), в агентстве носящий имя рыцаря Галахада, считает, что старые порядки пора менять, и представляет в качестве кандидата на вакантное место Ланцелота проблемного парня из трущоб Эггси (Тэрон Эджертон). Глава Kingsman, которого, ясен хвост, зовут Артур (Майкл Кэйн), и главный куратор новобранцев — естественно, Мерлин (Марк Стронг) — не очень-то верят в столь революционный подход. Но Харт уверен, что Эггси будет достоин своего отца, который 17 лет назад, будучи кандидатом, ценой жизни спас Галахада, — если только удастся убедить строптивого парня внимать и учиться, подобно Элизе Дулиттл из фильма "Моя прекрасная леди". Ведь только так Эггси сможет доказать, что джентльменами не рождаются, стать настоящим рыцарем и остановить мегаломаньяка Ричарда Валентайна (Сэмюэл Л. Джексон) — компьютерного гения, мнящего себя спасителем планеты от… вируса под названием "человечество"!..

Совсем другое кино

Режиссёр Мэтью Вон, с успехом ниспровергавший каноны кинокомиксов и английских сказок в "Пипце" и "Звёздной пыли", верен себе и в этой картине, далеко ушедшей от оригинальных комиксов Марка Миллара и Дейва Гиббонса. Взяв вполне серьёзные и мрачные графические романы про агентов МИ-6 лишь за основу сюжета, Вон творит, как говорится в самом фильме, совсем другое кино, смело нашпиговывая действо отсылками к английской классике, ироничными аллюзиями к бондиане, нестандартными сюжетными ходами, трогательными камео Марка Хэмилла и Джека Дэвенпорта, а также остроумными постмодернистскими приколами на грани фола, вновь ухитряясь ни разу не пересечь оную.

Колин Фёрт, рискнув примерить на себя шкуру суперагента, не прогадал: костюм от Kingsman сидит на нём как влитой! С видимым удовольствием Фёрт осваивает новый жанр, сохраняя убийственную иронию и завораживающую элегантность и в разговорных сценах, и в чумовых экшн-эпизодах (между прочим, 80% трюков 54-летний актёр выполнил сам, для чего понадобилось шесть месяцев интенсивной подготовки). Начинающий Тэрон Эджертон не потерялся на фоне "оскароносной" звезды, достойно приняв эстафету нового типа экранного суперагента, после знакомства с которым даже человеку, последний раз носившему пиджак в свой школьный выпускной, захочется облачиться в "тройку". Причём обязательно сшитую на заказ!

Победить злодея

Ну и конечно, половина успеха любого комикса — яркий суперзлодей! И здесь фильм тоже на высоте — такого Сэмюэла Л. Джексона мы еще не видели: актёр наконец-то в полной мере реализовал свой комедийный потенциал! Засунув куда подальше поднадоевшую брутальную харизму, Джексон создаёт на экране этакую чёрную (во всех смыслах) версию Стива Джобса, копируя знаменитую пружинистую походку и добавляя к пластике уморительную шепелявость, в русской версии блистательно переданную корифеем дубляжа Владимиром Антоником.

Да, по рекламным роликам можно подумать, что это такие "Люди в чёрном" без инопланетян, вполне подходящие для детских глаз, — даже умилительный мопсик имеется. Но на самом деле это опять-таки совсем другое кино — никаких реверансов цензуре ради подросткового рейтинга! По количеству крепких выражений лента не уступит фильмам Тарантино, сногсшибательный эпизод резни в церкви (кстати, снятый с одного дубля!) даст фору боевикам Родригеса, а мопсика ждёт та ещё перспектива... И даже в меру прекрасная, но зато самая настоящая принцесса Хильда (Ханна Альстрём) предлагает герою за спасение мира такую награду, что храбрые рыцари короля Артура от смущения попадали бы под свой круглый стол!


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика