Перейти к содержимому



Она

бред и философия

Ответов в теме: 6

#1 K@IL

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 26 сообщений

Отправлено: 15 Ноябрь 2011 - 14:57:30

*** Текст произведения удален по требованию автора

Отредактировано: ged, 27 Декабрь 2011 - 13:24:00


#2 Hell-lie

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 66 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 15 Ноябрь 2011 - 19:41:47

Ну, во-первых, читать очень тяжко. Буквально продираться приходилось сквозь тяжелые предложения: нестандартное построение фраз, нагромождение.. Это утомляет и без того, так у вас еще и:
Во-вторых, ошибки. При богатом словарном запасе (что в плюс, конечно же), у вас идет неправильное согласование слов в предложениях, глаголы скачут с прошедшего на настоящее время и обратно, есть речевые ошибки, тавтологии, очепятки. Вам бы найти ч-ка, который вычитает сей рассказ.
И из-за вышеперечисленного уловить основную мысль становится сложно.
Из плюсов: интересная речь, не скучная; принципе, атмосферно написано; смысл может и не супер-пупер-мега-архи-очень-великий, но и совсем не уг.
В общем, вердикт таков: причешите текст - и будет намного лучше "читаться и пониматься". Удачи (=
Ka. Like a wind.

#3 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 17 Ноябрь 2011 - 14:36:52

Самобытно!

#4 K@IL

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 26 сообщений

Отправлено: 17 Ноябрь 2011 - 14:51:21

Спасибо ребят, приятно)) Ну что же, придётся мне изучать заново правила русского языка, дабы не быть настолько косячным, чтоб запарывать годные идеи. Вот насчёт тавтологии не знаю... есть немного, но почти незаметны. Ещё раз спасибо. Да и вообще вы все молодцы! ©

#5 Длинный мальчик

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 382 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 22 Ноябрь 2011 - 02:10:54

Боюсь, что даже первое предложение прочитать невозможно, не только весь текст.
В чём смысл этого предложения? "ожидание неизбежного конца". Что-то (какое-то мистическое существо) издаёт голос и его ждёт неизбежный конец? Ну, допустим, что это мистическое существо такое обречённое. Но за что его (существо) ждёт этот "конец"? За его голос, что ли? Но это же тривиально! Впрочем, именно так в этом предложении и сказано.
Или вот это:

Цитата

«Смысла нет и никогда не было»,- думал он, глядь сквозь незримое оконное стекло с высоты величественной многоэтажки на последнем этаже.
Так написано, словно на последнем этаже находится сама же многоэтажка, а не "незримое окно".
Короче, лучше продолжать старую повесть (Необычная история Лиды), чем начинать новые. Конкретно эту повесть йа читать отказываюсь.

#6 K@IL

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 26 сообщений

Отправлено: 22 Ноябрь 2011 - 14:02:26

Это же не повесть. Законченная зарисовка сие. Не согласен коевочём, ну да фиг с ним, главное что Лида вкатила)))

#7 K@IL

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 26 сообщений

Отправлено: 11 Декабрь 2011 - 12:53:13

Переделанная

Что такое апокалипсис для большинства людей? Это ужас предстоящей смерти.
А что такое апокалипсис внутри человека? Пустота.

Она

Часть 1. Суть.

Он услышал её голос, отдалённый и тихий, узнать который ему не сложно. Проще только ожидание неизбежного конца, настигающего то, в чём услышавший не знает ценности. Отсутствие цели, неважно насколько серьёзной – есть то стержневое условие, окунающее в состояние, близкое к Нирване, когда нечего терять.
Он - зритель, наблюдающий за переливающимися волнами пламени, охватывающего его бессмысленный мир, где он долгое время жил с унылой долей обыденности. Огненная стена, начинающаяся далеко за горизонтом, и растущая по мере приближения в видении его, стоящего у окна и свидетельствующего эпический финал существования мира, даёт понять, что грядущее неизбежно. Вместе с ней ослепительное зарево, украсившее далёкую безмятежность неба, врезается в глаза застывшим образом.
В пламени нет морали, оно лишь надвигается, испепеляя оставшийся клочок Земли. Зритель бесчувственно смотрит ему вслед, который становится могущественней с каждой секундой. «Смысла нет, и никогда не было»,- подумалось ему, глядящему сквозь незримое оконное стекло с высоты многоэтажки.
Он уловил знакомый голос, и почувствовал руку на плече, той самой, при прикосновении которой навевает идею, что целью является стареть ради другого. Это придаёт бытию важное качество, единственное, но главное.
-Но разве смысл не является в гости, если поблизости кто-то дорогой тебе?- спросила она с монотонностью, перекликающейся с царившим мраком в его взгляде.
-Мне понятна суть жизни, и она простая - отреагировал он, не отводя взора от окна.
-Я знаю, чувствуешь безразличие, но в глубине души с нетерпением ожидаешь завершения.
-Завершение чего? Конец давно настал, в тот момент, когда я понял, смысл утерян. Честно говоря, не помню его вкус – промолвил он с неспешностью. – Не отпускай руки, так легче, прошу тебя.
Не видит лица, но ощущает прикосновение лёгкой, как пушинки ладони. Настолько невесомой, что только он может испытать греющее чувство от её касаний.
-Ты ведь знала? Но не сказала о его наступлении.
-Разве при знании станет проще?
-Ты права - слабо вздохнул зритель.- Я столько томился в ожидания, и вот-вот оно настанет, но ничего не чувствую.
-Согласись, ты не отличишь жизни от пустоты- с кротким тоном произнесла она.
Дома сгорают подобно спичкам, брошенным в костёр. Пламя не имеет принципов, оно бесцельно рушит всё на своём пути, всё, чему пришло время. Возможно нет установленных сроков апокалипсиса, приходящего спонтанно и когда его не ждали, но пророчить сие событие реально, однако итог не изменится. Целые улицы и кварталы обращаются в прах за несколько мгновений, уступая место сплошной красноте, извивающееся навстречу замыкания своеобразной цепи. Круг скоро сомкнётся и миллионные лет эволюции канут в бездну. Зритель - один из немногих, кого не волнует это, являющееся, в его понимании, всего-то завершением конца. Он взбудоражил не обременяющую тишину, лишь потому, что заключение совсем близко:
-Твой голос известил меня словно из отдаления. Я встал с кровати и подошёл сюда. Почему он отдалённый?
-Поймёшь, моё золотце, но не сейчас и не здесь. В другом месте обязательно.
Ладонь скользнула по его волосам, что дало почуять умиротворение от ласковых прикосновений.
-Зачем ты убрала руку?- по щекам потекли слёзы горя и жалости к самому себе.
Он с ужасом встречает незваного посетителя. Ужасающий грохот, точно сам дьявол играет прощальную мелодию. Пламя ворвалось на нетронутую территорию с бухающей канонадой, напевающей апокалипсису.
Стекло покрылось трещинами, а следом огонь выбил окно, отбросив очередного зрителя к стенке. Спустя мгновенье мёртвое тело испарилось.
Осталась только пустота…
Он услышал голос, какой-то приглушённый и далёкий, но безошибочно узнаваемый:
«Лёша, вставай… Лёша, вставай».

Часть 2. Качество.

Холод заполз под хлопковое одеяло, как бомба замедленного действия, пронзая отдохнувшие ноги и перебираясь выше по телу. Он ощущает его дыхание, сквозившее из щели в оконной раме, и не желает покидать сладкое беспамятство. Плюс к душевному состоянию, минус для борющегося разума… «Лёша, вставай». Отрицание завтрашнего дня, положительно спокойствию… «Лёша, вставай».
Слипшееся веки поднялись, заставляя хозяина щерится от света.
Лишь одинокая люстра включена во всей квартире, лучик света в тёмном царстве. Нагромождённый письменный стол, чуть прогнувшийся от большого количества хлама: различные исписанные бумаги, баночка с карандашами и ручками, губная гармошка, нотная тетрадь, теннисная ракетка, шахматные фигуры, настольная лампа, оставленная зажжённой, а рядом ручка с несколькими исчёрканными листами, и ещё много всего. Около стола, облокотившись на стену, стоит сравнительно новая гитара.
Она всегда удивлялась, зачем ему нужен этот хлам.
-Тебе пора вставать на учёбу- с резкой интонацией промолвила она.
-Не пойду сегодня, мне плохо.
-Врёшь всё!
Он встал на пол, охваченный промозглостью, и ответил с сарказмом, сев на мягкий диван:
-Мне и так хорошо. Корочки значит, да?
-Дурак! Учись, это же твоё будущее. Как ты не поймёшь, тебя же никто на работу не возьмёт с твоими знаниями.
-Багаж знаний, ну. Я уже работаю и получаю больше тебя.
-Ты пойми, тебе надоест такая тяжесть.
-Другую найду.
-А если нет?
-Нашёл же как то?
-Да у тебя нет цели в жизни!- сказала она с уверенностью в сказанном, стоя на одном месте, перекрестив руки у груди.
-Без неё легче.
Он, привыкший к однотипным словесным баталиям с ней, для которого сие стало обычным делом, как справить нужду, полу отстранённо отвечает на извечные вопросы. Она продолжила:
-Ни к чему у тебя нет стремления. Пишешь только свою ерунду.
-Ерунду? Какую?- осведомился он, будто не зная, о чём идёт речь, и глупо улыбаясь.
-Книгу наверно.
-Это не моё, говорю же. Помогаю другим редактировать.
-Дурак ты, лучше бы учился. Бог не любит таких как ты! Тебя будут бить за твою глупость! Это уже подтверждалось не раз придурок!- выпалила она, похоже, спустив весь пар.
Он убежал на кухню, обволочённую теменью, выстрелив в ответ: «Сама дура!»
Взгляд устремился в окно. По ту сторону правит мерзкая погода. Деревья перекашиваются от сильного ветра, как удочка от пойманной на крючок, рыбы. Колёса машин тонут в глубоких лужах. Людей на улицах города почти не встретишь, но сумятица транспорта поражает своей теснотой на довольно широких дорогах. Дождь льёт как из бездонной бочки от куда-то с неба, часто меняя направление.
Она коснулась его плеча, и зритель одёрнул руку с недовольством:
-Не трогай меня.
-Наверно я виновата, что у тебя нет друзей. Неправильно тебя воспитала - серьёзно рассудила она.
-Нету-нету - с тишайшим тоном отреагировал собеседник. На самом деле, не редкость, когда в компании трёх друзей он веселился, потягивая дешёвое пойло, приобретённое из первого попавшегося магазина. Он забывал обо всём, чувствуя счастье, казалось, никогда не уходящего. Приятели утопали в веселье, не зная ничего кроме.
-Бедный ты мой - тихо произнесла она, пытаясь провести рукой по голове.
-Говорю не надо!
Они умолкли, не проронив ни слова в ожидании, пока не стерпев тягостного молчания, она спросила:
-У тебя есть девочка?
Скромная ухмылка, которой никто не увидел, блеснула на его лице:
-Не так легко найти, сложно всё с ними - откликнулся он. - Кстати, видел сон: будто конец света и я гляжу на огненное цунами за окном.
-И кто находился рядом?
-Ты… ты видела? – гримаса недоумения отразилась на его лике.
-Лёша, вставай – промолвила она с мягкой интонацией.
Остался только он, ставший у окна и удивлённый, что обернувшись, не увидел её, чей голос звучит для него подобно акапелле прощания, очень красивой и такой дальней…
«Лёша, вставай… Лёша, вставай»

Часть 3. Исход.

Утренние лучи солнца, стремясь ослепить пробудившегося человека, нагло врываются сквозь несколько раздвинутые белые тюли, покрывая уютную комнату желтоватым светом, величествующего бабье лето. Оно выдалось этой осенью аж до средних чисел ноября, что несвойственно для здешнего сурового климата, словно диктующего свои правила для таких же строгих жителей города.
Лишь одинокие грозовые облака, с издевательской медлительностью плывущие по чистому небу, напоминают народу, радующемуся возможно последнему тёплому дню в нынешнем году, что уже проклятая осень, а затем прибудут и черствые будни, сменяющиеся ещё более промозглыми вечерами. Но это не скоро, сейчас можно только восхищаться прекрасной погодой, чувствуя самое главное и сокровенное - жить счастливо, не смотря на все невзгоды.
-Мама, ты где?- спросил он, оглядывая почти пустую комнату. Освобождённый от бесполезных вещей, письменный стол, на котором расположен скучающий светильник, покрытый высветившей краской, и рядом стопки бумаг с сочинениями – вот и всё, не считая кровати и небольшого комода.
-Мама, ты где?
С потерянным обликом, стоя на кухне, он уразумел горькую истину. «А чего ты ожидал, придурок?»,- пронеслась в голове мысль, невольно заставляющая человека поникнуть.
Улицы заполнились людьми, толпа которых излучает безмятежность, а на балконе, с высоты десятиэтажки, какой-то мужчина утилизирует листы бумаги, бросая подожженными на попечение слабому ветерку, уносящего их, лёгкие как перья. Фантазия, запечатлённая за десять лет, просто исчезает, обращаясь в пепел.
Он наслаждается процессом, смакуя сжигание множественных сочинений, так и не получивших признание со стороны. После гибели матери из-за внезапной остановки сердца, кипы исписанных бумаг росли гораздо стремительней, что бывало почти нереально найти среди накопившейся макулатуры нужные тексты.
«Всего-то сон, меняющий абсолютно ничего», - рассудил мужчина о том, что являлось к нему не единожды. «И ведь каждый раз не подозреваю, что сплю».
Из ночи в ночь его навещает одно сновидение – ругается с матерью, а потом она вдруг испаряется в воздухе, оставив после себя отголоски пары слов: «Лёша, вставай». Иногда он погружается в пропасть без сновидений, но это редкость, являющееся исходом недосыпания.
«Надоевшая работа, люди с глупыми целями, однотипные девушки… люстра в паутине, зашторенные окна…». Он лежит под мягким одеялом и думает о вечно мучающих вопросах, слушая печальные завывания ветра ночного города.
«Лёша, вставай… Лёша, вставай».





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика