Перейти к содержимому



11/22/63 (2011)

новый роман Кинга Стивен кинг 11/22/63

Ответов в теме: 142

#121 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 27 Октябрь 2013 - 10:32:37

Начал читать. Пока что - типичный Кинг и типичный Вебер. Но читается легко.
Поймал себя на мысли, что если у американцев полет в прошлое ассоциируется с мягким, солнечным, насыщенным и вонючим, то в нашей стране - просто вонючим. Нашел бы такую дверь, убежал бы подальше.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#122 Applemice

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 15 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 20 Март 2014 - 17:34:42

Просмотр сообщенияdenbrough (11 Ноябрь 2011 - 04:33:07) писал:

Я тоже долго смеялся над этой сентенцией, и даже написал гневное письмо на официальном англоязычном форуме.
Так чем там в итоге закончилась история с "походой"?) не могу перейти на англоязычный форум, к сожалению( кстати, никто не интересовался, как на роман отреагировала реальная и ныне здравствующая Марина Освальд? все-таки ее жизнь в романе описана с довольно-таки интимными подробностями и с претензией на биографичность.

#123 Dimas

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 42 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Украина

Отправлено: 16 Июнь 2014 - 00:25:05

Только что дочитал этот роман. Ну что я могу сказать? Тема убийства ДжФК всегда интересовала меня,поэтому описание книги меня уже обрадовало.
Несмотря на то,что книга достаточно объёмная,читается она (как по мне) легко.
События начинают разворачиваться очень быстро. Концовка предсказуемая,но сам роман от того не становится менее интересным.
Помимо главной темы (убийства Кеннеди) мне понравилась история любви Джейка и Сейди. Также нравится когда Кинг связывает несколько своих произведений хотя бы небольшими сценами (например,как здесь с героями 'Оно').
Несмотря на то,что книга мне понравилась,добавлю небольшую ложку дёгтя.
Некоторые сцены явно лишние. Например,избиение Джейка до полусмерти букмекером.
Но такие недостатки не меняют моего положительного впечатления.
От меня +!

p.s. На протяжении всей книги,в голове крутилась песня и кадры из книпа группы Marilyn Manson - Coma White. Советую всем :-)
Whatever doesn't kill you is gonna leave a scar...

#124 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 01 Июль 2014 - 22:35:43

Почему лишняя? Прошлое показало зубы, все вполне логично.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#125 Дельгадо

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 266 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Ярославль

Отправлено: 06 Август 2014 - 23:45:43

Вот и я осилила этот роман, надо же как я отстала от жизни, раз прочитала его лишь в 2014 году... Меня переполняли чувства и эмоции и так много хотелось сказать,...теперь я сижу перед экраном ноут бука и не могу собраться с мыслями.
Старина Кинг..., мерзавец, :) знает за какие ниточки тянуть....я из плаксивых, знаете ли.
Не стану задерживаться на Кеннеди, книгу я восприняла не как дискуссию на тему по Американской истории, а как историю человека, который нашел свою любовь из прошлого...и это было для меня откровением! В процессе чтения, не раз возникала мысль, что в истории нашлось отражение реальным чувствам Стивена Кинга. Избиение Джейка, лично мне лишним не показалось, :rolleyes: я думаю, Кинг знал о чем писал, в буквальном смысле..я думаю, он даже представлял всю палитру боли, что испытал его герой. Алкоголизм первой жены Джейка, история, пропущенная через себя. И самое главное - это сюжетная линия о Сейди и Джейке...может именно такая любовь обитает в сердце самого автора к жене, кто знает, но эта мысль возникала не раз.
Что мне показалось натянутым, дак это " история швабры", мне было смешно, чего уж тут, я хохотала над этим... но, это и правда вызвало странные, смешанные чувства.
Я была удивлена своей реакцией на сцену, где Сейди умирает, завершить миссию я торопилась больше самого Джейка и Сейди вместе взятых, я словно мимо пробежала и кивнула головой сказав: "ага-а, увидимся позже, Сейди". Я настолько была уверена что Джейк вернется к ней, что до конца истории я ждала ее появления, и мистер Зеленая карточка, был лично для меня тем самым переломным моментом...и как оказалось, эмоционального блока у меня нет))....Любая книга Кинга у меня оставляет послевкусие, оно бывает разным, в зависимости от меню, вкушая этот десерт( нет, нет, вы не о том подумали) )))) меня поразила трагедия - потеря любимого человека...не просто смерть, а именно в контексте личной потери Джейка, я словно испытала ужас и , не просто представила, а прочувствовала саму трагедию...Кинг это умеет неправда ли?)))Король ужасов - заслуженное "прозвище" хоть так и не любимое самим Кингом, тем немение, ужас он умеет преподать под вкусным соусом.
Концовка, как всегда не подкачала, есть поле деятельности для собственной фантазии))))

П.С. Появилось большое желание увидеть этот экранизацию....
"Если вы забрались так далеко, значит вы в заднице"

#126 Mishanikys

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 3 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Нижний Новгород.Балахна

Отправлено: 24 Октябрь 2014 - 18:16:42

Ну почему так все закончилось???Ну как теперь спать.Вообщем дочитал книгу и эмоции просто бьют ключом.Одна из лучших что я читал.Концовка напомнила финальную сцену из Титаника)

#127 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 20 Июнь 2015 - 15:47:20

По духу текст очень близок к "Мертвой зоне", одному из самых гуманистических и, возможно, одному из самых трагических романов Кинга. Хорошая книга, на медаль, может, и не потянет, но в мой личный топ-5 книг от Кинга входит, да.

ps: обложка польского издания B)

Изображение
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#128 soleadomexico

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 16 Октябрь 2015 - 00:05:20

Ха, я, выходит, совсем отстал от жизни, ибо вот только теперь... Очень понравился роман, но концовка... Не согласен. Джейк в своем праве, мне думается, в любом случае. Если он отправился в путешествие, то это было предначертано. Захотел вернуться в прошлое заново - так должно было случиться. Остался в своем мире - он должен был остаться. То есть по сути любое решение запланировано, разве нет? И если бы он все-таки остался в прошлом, значит так было бы надо.

Кстати. Вот говорят. что в книге есть разные мелочи, несоответствия, многие жалуются, что ничего нет о парадоксах времени, но я о другом. Если он зарыл рукопись, вернулся, прицеп убрали, и портал(пузырь) закрылся... Откуда последние записи? Ну, новый маленький городок, дети на курсе углубленного изучения, новенькая, поездка, Техас, танец? Как они попали в рукопись?

Может, мне просто очень хочется продолжения? :) Без разрыва, начиная с последней сцены... "Я не из плаксивых, никогда таким не был, но во время танца..." Потом попрощались, он идет в отель и вдруг: "Мистер Амберсон? У меня для вас письмо. Жизнь может развернуться на пятачке..." И поехали, еще на 800 страниц.

Я считаю, что пара Сэйди и Джордж, используя слова из другого замечательного произведения, заслужила покой, они должны быть вместе. Причем в нормальном состоянии. Скажем, какими они были в самом начале того рокового дня в апреле 63-го. Ну кто как не Король может все устроить? Тонко, логично, не подкопаешься. Как писатель из "Мизери". Тот вообще мертвеца воскресил, а произведение создал прекрасное. И мастерства у автора хватает, и продолжения он пишет, ну разве не сможет? Или Стивен боится, что после успеха романа, второй спекталь уже не то, зрители встретят не так, и. т. п.? :)

А вдруг мой пост изменит будущее? Обязательно изменит. ;)

#129 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Ноябрь 2015 - 20:46:27

МЕЧТА ПАТРИОТА
Текст: Григорий Дашевский

У Виктора Драгунского есть рассказ «Сражение у Чистой речки». Ребята из первого «В» видят, как на экране кинотеатра красный пулеметчик отстреливается от белых: «но он увидел, что у него очень мало патронов, и заскрипел зубами, и заплакал. Тут все наши ребята страшно зашумели, затопали и засвистели, кто в два пальца, а кто просто так. А у меня прямо защемило сердце, я не выдержал, выхватил свой пистолет и закричал что было сил: Первый класс „В”! Огонь!!! — И мы стали палить изо всех пистолетов сразу. Мы хотели во что бы то ни стало помочь красным». «Во что бы то ни стало помочь красным», или советским, или русским, или любым другим «нашим» — вот желание, которое естественным образом охватывает человека, когда он видит, что «наших бьют». Раньше такого человека называли неискушенным и всячески его воспитывали — объясняли, что ни в фильм, ни в роман, ни в прошлое нельзя попасть. Как бы тебе ни хотелось спасти Чапаева или Андрея Болконского, ничего не выйдет: они — там и тогда, а ты — здесь и теперь, так что сиди смирно. Но современная культура не запрещает читателю или зрителю иметь наивные несбыточные желания, а говорит ему: хорошо, давай исполним твои желания, а потом посмотрим, что из этого выйдет. Может быть, все пойдет так, как ты хочешь, а может быть, будет что-то ужасное или вообще ничего не будет. Современный автор отправил бы весь первый «В» из кинозала прямиком в прошлое, вместо пугачей дал бы им автоматы Калашникова — а там бы уже стало видно, помогут они красным, или погибнут, или повернут всю историю России неизвестно куда.

Но всем хорошим против всех плохих не поможешь: приходится выбирать решающие моменты, когда от твоего вмешательства будет максимум пользы.

С русской историей такой выбор сделать непросто — у нас что ни событие, то решающая развилка истории. Поэтому русские авторы посылают своих героев сражаться с монголами, поляками, шведами, французами, декабристами, народовольцами, немцами, белыми, красными, финнами, японцами, опять немцами, Никоном, Петром, Сталиным, Лениным, Рейганом, Горбачевым — в общем, со всеми силами, которые раз за разом поворачивали нашу историю на неправильный путь.

Американцам, судя по роману Кинга «11/22/63», попроще: на весь ХХ век роковых моментов, которые им хотелось бы переиграть, приходится очень немного. Его герой рассуждает: ну что можно исправить в прошлом? помочь Штауффенбергу убить Гитлера в 1944? помочь Гору победить Буша в 2000? спасти Кеннеди в 1963? Но Кинг уже выбрал за него: лаз между временами ведет только в определенный день прошлого, в 9 сентября 1958 года, так что в пределах досягаемости героя окажется только убийство Кеннеди.

Цель героя — остановить Ли Харви Освальда, не дать ему превратиться в «демонического призрака, который будет мучить Америку и разлагать ее мощь и искажать самые благие ее намерения». Называя Освальда демоническим призраком, школьный склад, откуда Освальд стрелял по кортежу,— зловещим зданием, а Даллас — нехорошим городом, Кинг пытается внести в роман ноту своего фирменного хоррора, но делает это не очень настойчиво. Гораздо настойчивее и громче звучит в романе нота его детских желаний (Кингу было 16 лет, когда убили Кеннеди) — в точности таких, как у первого «В». Кажется, что весь роман написан ради того, чтобы было куда вставить следующий пассаж: «Я крикнул: „Ли! остановись, сукин ты сын!“ — Он обернулся и посмотрел на меня — глаза выпучились, челюсть отвисла».

Тут прямо слышишь голос подростка, который сам себе взахлеб рассказывает, как он вступил в героический поединок с убийцей любимого президента, и верит каждому своему слову.

Что из поединка с Освальдом выйдет: спасет ли герой Джона Кеннеди, а если спасет, то приведет ли это к хорошему, или к плохому, или все останется как было,— кажется, что самому Кингу все эти ключевые для книг о меняющих ход истории путешественниках во времени вопросы были довольно безразличны. Важно одно — свою детскую мечту он осуществил.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#130 Сэй ЮлияШ

  • Гости

Отправлено: 11 Ноябрь 2015 - 17:49:15

У меня очень женский взгляд - я бы на месте Джейка в последний приход просто осталась бы с Сейди, не стала бы больше ничего менять, хрен с ним с Кеннеди. А их тихое счастье действительно было слишком маленьким изменением, чтобы всколыхнуть всё.
Но если бы он почувствовал, что само его присутствие и незакрытый пузырь начинают разрушать всё, у него всегда была возможность вернуться в 2011. Он мог бы спокойно жить, просто отслеживая, что всё ок, странные землетрясения не начались. И даже если бы в ккой-то момент пришлось бы возвращаться, он бы пожил большую часть жизни с Сейди.
Дальше я подумала, что в любом случае он мог утащить Сейди в 2011, потом снова зайти, всё обнулить и закрыть пузырь (ведь деньги остаются, значит, Сейди бы тоже осталась в настоящем). Было бы две Сейди, но учитывая, что первая на 50 лет старше, это не проблема, просто появилась девушка, купил бы ей паспорт. В общем, мне показалось, что он не использовал массу возможностей.

#131 Julietta

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 174 сообщений

Отправлено: 12 Ноябрь 2015 - 01:03:20

И это тоже мой пост был только что :)

#132 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 23 Март 2016 - 18:07:50

Закончил сегодня. Конечно, очень неровно и мегазатянуто. Но думаю, что после серии вторичных романов Кинг вновь выдал что-то значительное. В целом, статус бестселлера и современной классики, на мой взгляд, несколько переоценены, но роман с определенной эмоциональной волной. И им он важнее, понятнее и ближе, чем нам.
время - лицо на воде

#133 Margarita

    Звездочет

  • Пользователи
  • *****
  • 850 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Moscow

Отправлено: 22 Апрель 2016 - 17:52:26

ИМХО о книге. Я специально ИМХО так как чувствую тухлые помидоры...

Но дядя Стиви сдувается.

Я честно признаюсь, из "последнего" (а для меня последнее начинается с Мобильника) осилила только 11.22.63.

Побывала читать "История Лизи" и "Под куполом". Вроде да... все те же обороты, приемы и настрой, но что-то не так. Драйва нет.

А если по чесноку... драйва то нет уже давно.

У меня есть версия (для тех кому драйва хватает, дальше можете не читать).

До конца 80-х Кинг не хило так побухивал смешивая зеленого змия с коксом и т.д. Кто хорошо знаком с бухашкой, тот знает мощный наплыв депрессии и суицидальных мыслей при жестком похмелье, которое посещает алкоголика постфактум. Но есть разница в чей мозг врывается этот мощный поток тьмы. Если это Вася из Бобруйска, то будет поножовщина, а если это талантливый писатель, то это "Ворон", "Старик и море", "Сияние". Мысль, думаю, поняли.
Посталкогольные депрессии рождаю монстров и так оголяют восприятие, это мощный источник вдохновения. Причем вдохновения не для описания процесса запоя и мук печени, а именно для написания о монстрах.


Когда в конце 80-х он завязал с кайфом, какое-то время, на старых дровах он еще что-то писал, но уже чувствовалось, что напряжение спадает. Все его романы до конца 80-х как с металлическим привкусом на языке. Достают до самого..., пробирают до костей. Прям ком в горле, до тошноты.
Все что после, отдает психологизмом, элементом самоанализа, попыткой постижения глубин человеческой психики, читать интересно, увлекает... Но уже не страшно.
Учитывая что Кинг "работал" над своей зависимость, и как все алкоголики, натура увлекающаяся, видно что именно период посещения АА после завязки и был теми дровами. Завязка это разворот на 180 С. Представь себе, человек 40 лет шел в одну сторону, а потом развернулся и пошел в другую. Вдохновение, от этого разворота он и использовал все 90-е. Бросить пить, это интересно. Новая жизнь, новые ощущение. Все оголено, все страхи, инфантильные фрустрации и т.д. по вылазили, чем не вдохновение для писателя ужасов!?


В какой-то момент, обычная, спокойная, рутинная жизнь взяла свое. Я не сомневаюсь что Кинг счастлив (не был бы счастлив, уже бухал бы) и скорее всего (несомненно), это было правильное решение в его жизни (которое ее и сохранило по сей день).

Но драйва нет.

Сейчас, он хороший писатель. И 11.22.63 не плохая книга. Наверное, если бы я не знала что ее написал Кинг, я бы сказала что книга великолепна. Но когда есть с чем сравнивать, ты понимаешь, что нет. Она просто хорошая. И это почти, уже совсем не Кинг.

Если сравнивать "до" и "после", то в "до", книги и монстры проще. У зависимых людей "тоннельное" восприятие реальности. Излишняя концентрация на какой-то детали, которая может не давать покоя герою (рвущуюся бумажки в Лангольерах пришли на ум). Но из-за зависимости и мозг работает проще, примитивнее, тем самым докапываясь до самого дня. Ведь если рыть яму только в глубь, то и дна достичь можно быстрее, чем раскапывать вокруг.
Но от этой примитивности, они только выигрывали, потому как и описывались вещи примитивные.

Усложнение сюжета, взаимоотношений и т.д. это не конек Кинга.

Я искренне уверена, что на вопрос: "Откуда вы черпаете (-ли) вдохновение?"
Кинг если мог бы, ответил: "Из своей зависимости"

Не стало зависимости (а точнее он ее купировал), кончилось мощь вдохновения...

Вышенаписанное, неверное, не из темы 22.11.63, но как-то так сошлось.

Отредактировано: Margarita, 22 Апрель 2016 - 18:02:58

Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

#134 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 22 Апрель 2016 - 18:11:38

Тогда сегодня мы могли бы ПОТЕРЯТЬ не Принца, а Короля! :o
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#135 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Апрель 2016 - 19:46:57

Ну чё, Лер, нормально по понятиям разложила так.

В твоём наркологическом трактате есть небольшие неточности. Сказывается слабое российское образование и отсутствие практики.

Зависимость - это не самостоятельный феномен психической деятельности, а стратегия преодоления тяжёлого внутреннего конфликта. Или восполнение какого-либо дефицита, например, родительской любви и заботы. С Кингом скорее второе, отца не знал, мать работала с утра до ночи. Хотя второе всё равно приводит к первому, так что не суть важно.

Итак, "драйв" питается не веществами, но внутренним конфликтом. Вещества лишь расцвечивают картинку и дают временную анестезию.

Почему драйв кончился? А потому, что все эти "души метания" были в одночасье уничтожены тяжелейшей травмой, физической и психологической. Пережив околосмертный опыт, много боли, длительный период восстановление, человек стал другим. Старые "демоны" уже не актуальны, нейронные цепи разрушены, программы стёрты. Есть только пожилой, обессиленный, живущий в режиме сохранения энергии богатый отшельник-пенсионер. Словно воздушный шар, из которого выкачали воздух.
Но навыки остались, техника осталась. Вот и пишет по инерции, имитирует "страсти". Но всё выхолощенное, пластиковое.

"Кристина" всё-таки догнала свою жертву.

Отредактировано: Roman, 22 Апрель 2016 - 19:59:27

If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика