Перейти к содержимому



Незнакомец


Ответов в теме: 12

#1 Павел Ч.

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Киев

Отправлено: 30 Март 2011 - 13:06:01

Анна сидела у окна исмотрела, как пасмурный зимний день превращается в вечер. Она ела шоколадныеконфеты, хоть и знала, что это негативно сказывается на ее фигуре. В пустыхглазах женщины отражалась серое небо. Темные волосы, которые нужно было помытьнесколько дней назад, были собраны в пучок на затылке.

Она распечатала ещеодну коробку шоколадных конфет с ликером, а пустую, положила на стопку таких же.Анна очень любила эти конфеты и покупала сразу по пять - шесть коробок. Продавщицав кондитерской лавке улыбалась, отдавая заказ. Вряд ли она могла подумать, чтоженщина съест их сама в ближайшее время.

На улице уже полностьюстемнело, и ночную тьму еле получалось разбавлять уличным фонарям. Анна все выглядывалаиз окна своей комнаты, на втором этаже частного дома, словно кого-то ждала. Тишинуспокойной улицы потревожили шаги. Фигура в черном вошла в круг света под фонаремнапротив дома Анны. Женщина наблюдала за ним из окна. Он стоял в метрах десяти отдома возле белого метрового забора.

Незнакомец был в черномплаще с длинными распущенными волосами. Было видно, что мужчина смотрит в окно,но женщина знала, что он не может ее увидеть, так как свет в ее комнатевыключен. Этот мужчина приходил не первый вечер сюда. С наступлением сумерек онпоявлялся в спокойном квартале, где никогда не происходило ничего интересного.Мужчина то ходил от начала квартала до конца, а иногда просто стоял напротивдома Анны, как сейчас.

Странный незнакомецотвернулся от окна и пошел в сторону Каштановой улицы. Анна думала, что может он,задумал что-то плохое, но звонить в милицию не собиралась. Во-первых, это былопросто подозрение, и ей не хотелось обвинять ни в чем не виноватого человека. Аво-вторых, он ей нравился.

Женщина спустилась вниз и зашла в гостиную. В комнатебыло убрано, все на своих местах. На мебели не было не пылинки, а на полкесерванта за стеклянной дверцей поблескивала бутылка, наполненная густой зеленойжидкостью. Это был мятный ликер, он уже давно стоял, там дожидаясь гостей. Анна,осмотрев комнату, улыбнулась, все было в полном порядке как она и любит. Потомженщина зашла в небольшую, соседнюю комнату.

- Он опять пришел,мама. Тот незнакомец, о котором я тебе говорила. Жалко, что ты не можешь его увидеть,он бы тебе понравился.

Пожилая женщинамолча лежала в кровати, почти с головой укрыта одеялом. В небольшой комнатестоял затхлый запах старости, лекарств, трав и даже смерти. Старухе осталосьнедолго, это Анна прекрасно понимала. Мать все меньше ела и разговаривала сней. В основном их диалоги превращались в монологи дочери. Но женщине былотрудно представить, что она будет делать после смерти матери. Мысль о том, чтоона останется сама и будет бесцельно проводить свою жизнь в одиночестве пугалоАнну.

- Может мнепригласить его сегодня к нам в гости. У меня есть мятный ликер. И я б могла, что-нибудьприготовить. Ведь сегодня такой день… Мне кажется он хороший человек.

Женщина заметила наполу упаковку от таблеток и нагнулась, чтоб поднять. Это оказалось сложней, чемона думала. Лишние сантиметры на талии не дали ей полностью согнуться, и онаприсела.

- Да я знаю, что втридцать пять мне надо больше следить за своей фигурой. Не надо так на менясмотреть. Я просто очень люблю эти конфеты с ликером. Кроме них я почти не чегоне ем. Это такая шоколадная диета. Только жажда мучает, а так я себя хорошо чувствую.

Женщина поднесларуку ко лбу, чтоб вытереть пот. Но кожа была сухой. Значит, ей только показалось,что выступила влага.

- Нужно будет купить крем,а то кожа очень сохнет. Посоветуюсь в аптеке что лучше, – продолжала женщинасвой монолог с матерю, – Наверное, я все-таки решусь и сегодня приглашунезнакомца зайти. Спрошу, как его зовут. Мне кажется, его должны звать Викторили Влад, а может даже Владимир. Эти имена подходят такому мужчине, к тому же мне они очень нравятся. Поднимусь наверх,и посмотрю, не ушел ли он. Если еще нет, то надену платье, вон то белое, помнишь?Мое любимое. И выйду, чтоб пригласить в гости. Спрошу, не замерз ли он, и предложузайти погреться. В доме уже можно будет спросить, зачем он сюда приходит и когождет. Нет, лучше ни о чем его не расспрашивать. Какая разница, что он здесьделает, я буду просто думать, что он приходит ко мне. Может, он меня где-тоувидел в городе и проследил до дома? Может, я понравилась этому незнакомцу?Было бы замечательно. Ну, я уже пойду.

Анна вышла изспальни матери и поднялась наверх, в свою комнату. Она обрадовалась тому, чтомужчина все стоял на улице.

- Неужели он ждетменя, - с улыбкой пробубнила она. И открыла дверцу шкафа. Из него женщина досталобелое платья простого покроя, и переоделась в него. Потом распустила волосы, иони грязными космами упали на плечи. У зеркала Анна накрасила ярко краснойпомадой губы.

- Он пришел ко мне вэтот февральский вечер. Теперь я буду не одна, – пробубнила женщина под нос, иподошла к дверям. Несмотря на то, что на улице был мороз, она вышла в одномплатье.

Незнакомец стоялнапротив входных дверей в свете фонаря. Длинные черные волосы обрамляли бледноелицо с красивыми чертами. Темные глаза смотрели на женщину.

- Может, вы хотитевойти. На улице холодно, а я могу предложить выпить кофе или даже что-топокрепче.

- Спасибо запредложения, я пришел к Вам, но никак не решался войти без приглашения.

- Ну, так я васприглашаю. И очень рада, что вы сегодня пришли. Ведь в этот день я себячувствую особенно одиноко. Но вы пришли разделить со мной день влюбленных.

Женщина помогламужчине снять пальто, и они прошли в гостиную. Незнакомец затуманенным взглядомосмотрелся. Казалось что это нежилая гостиная, а зал музея. Многие предметы интерьеравышли из моды уже больше чем пол века назад. Было впечатление, что время здесьостановилось.

Анна достала изсерванта бутылку, наполненную зеленой жидкостью и два бокала. Наполнила их иодин протянула гостю.

- За нашу встречу –сказала женщина и со звоном чокнулась бокалом с незнакомцем. Он в недоумениипосмотрел на нее и сделал глоток.

- Я так счастлива нашейвстрече. Так хорошо, что Вы пришли.

Мужчина молчал. Что-тос ним было не так, и вел себя как-то не естественно, словно не мог понять, гдеон находится и что происходит. Анна обняла мужчину одной рукой, а другойрасстегнула воротник рубашки. Отсутствующим взглядом незнакомец посмотрел наженщину и впился губами в ее пухлые губы. После страстного поцелуя губы женщиныкоснулись шеи. Она расстегнула несколько пуговиц на черной рубашке и тут жеотстранилась в сторону. На груди у мужчины висел серебреный крестик, именно онна некоторое время лишил Анну власти над незнакомцем. Мужчина осознаноосмотрелся и понял, что с нимпроисходит. Он сразу же бросился бежать прочь из гостиной, посреди которойстоя. Но открыл дверь не на улицу, а в другую комнату. Мужчина оказался в небольшойспальне. Женщина уже бросилась к нему, но он успел закрыть дверь.

- Открой, ты ведь ко мнепришел, мой любимый. Мы вместе должны отпразновать наш праздник, - сказала женщинапоту сторону дверей и начела дергать ручку.

Но мужчина не думалей подчиняться, те чары, что привели его в этот дом, уже развеялись. Он включилсвет и осмотрелся. Другого выхода из комнаты не было, а на окне были решетки.Мужчина не сразу заметил, что на кровати кто-то лежал. Фигура была практически полностьюскрыта одеялом, были видны только седые волосы.

- Извините, Вы можете мне помочь? – обратился мужчина к фигурепод одеялом. Но ответа не последовало.- Вы живы?

Не получив ответаон сдернул одеяло и в ужасе отшатнулся. На кровати лежал мумифицированный труп женщины.Желтая кожа обтягивала череп, глаза казались стеклянными и смотрели сквозьнезваного гостя. Рот растянулся в ухмылке, и были видны зубы.

- Любимый ты откроешьмне дверь ведь сегодня наш день, день влюбленных. Доносился неприятный женскийголос сквозь тонкую дверь. Мужчина в ужасе смотрел на обитательницу спальни.

- Ну, тогда мне придетсясамой открыть дверь. Эти слова вывели его из оцепенения, и он обернулся как раз во время, чтоб увидеть, как дверь отудара с треком слетает с петель. В комнату вошла Анна и, осмотревшись, сказала:

- Ты уже познакомилсяс моей мамой, – потом обратилась к трупу: - Я же говорила что он хороший, сразупошел к тебе знакомиться. Я знала, что он тебе понравится, мама.

Мужчина в ужасезамер на месте и не мог даже издать и звука.

- Ну, поцелуй жеменя, любимый.

Женщина подошла кнему и схватила стальной хваткой за плечи. Потом открыла рот, и мужчина увиделдва длинных клыка, торчащих с верхней челюсти.

- Скажи, что ты меня любишь.

Он успел издать только сдавленный хрип, прежде чем клыки впились вего шею.

#2 Длинный мальчик

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 382 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 31 Март 2011 - 02:19:56

Талантливо исполнено, но не понравилась слишком резкая развязка. Ведь можно было растянуть удовольствие? Незнакомец разбивает об колено бутылку с ликёром и подносит отколотое горлышко к брюху её мамаши: "Ещё шаг и я выпущу кишки твоей ведьме".
Т.е. этот "Ванхелсинг" должен был себя как-то проявить. А то непонятно, живой ли он человек или из паролона. Не получится ли так, что она укусит его за шею, потом долго будет плеваться застрявшей в горле ватой и перьями от подушки. А картонный герой в это время успеет слинять. Побежит к новому окну, к следующей вампирше.

#3 Павел Ч.

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Киев

Отправлено: 03 Апрель 2011 - 20:09:43

Просмотр сообщенияДлинный мальчик (Mar 31 2011, 02:19 AM) писал:

А то непонятно, живой ли он человек или из паролона.

Он под гипнотическим влиянием, которое его и привило в дом. На некоторое время он из под него вышел, когда попытался убежать.



Спасибо за внимание и отзыв.

#4 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 04 Апрель 2011 - 20:55:41

Ничего так. А в конце напомнило "Психоз" :huh:

P.S. Ещё "День после выходных" очень понравился. Зацепило. :D На Кафку похоже. :D
Тока, как человек, который опаздывает СИСТЕМАТИЧЕСКИ и ВЕЗДЕ (а особенно на работу), хочу заверить: всё это 100%-я выдумка. Ничего страшного не случится, если разочек опоздать. Не впадайте в панику! :D
(Коммент тут, потому что у вас там региться надо :D )
Slowly goes the night

#5 Павел Ч.

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Киев

Отправлено: 05 Апрель 2011 - 20:19:11

Сцена из психоза, как-то в концовке прокралась. Наверно потому что для меня она одна из самых страшных в кинематографе.



Рад, что интересуетесь моим творчеством, и что рассказ понравился. :huh: Стиль Кафки я специально использовал для этого рассказа. Захотелось, что-то абсурдное написать.



Просмотр сообщенияSondra (Apr 4 2011, 08:55 PM) писал:

Тока, как человек, который опаздывает СИСТЕМАТИЧЕСКИ и ВЕЗДЕ (а особенно на работу), хочу заверить: всё это 100%-я выдумка. Ничего страшного не случится, если разочек опоздать. Не впадайте в панику! :D

Ну, кто знает, может и случится. :D

#6 Длинный мальчик

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 382 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Апрель 2011 - 04:26:43

Просмотр сообщенияПавел Ч. (Apr 5 2011, 08:19 PM) писал:

Стиль Кафки я специально использовал для этого рассказа. Захотелось, что-то абсурдное написать.
Имхо, не до конца абсурдно. Мне понравилась эта цитата: "он по-прежнему копался в куче деталей пазла, которые ни как не хотели становиться чем-то целым".
Половина рассказа - просто блестяще, дальше (с милиционерами) пошло на сбой. Как пазлы. Милиционеры никогда так себя не вели, как описано в рассказе. Обычно, они задержанного доставляли в обезьянник, где он должен был просидеть максимум три часа, после чего имел право пожаловаться на незаконное задержание: больше трёх часов продержали в КПЗ (другие задержанные, содержащиеся обезьяннике могли бы это подтвердить; как правило, бездомные, которым просто негде проводить время). Но, поскольку главгера сразу же доставили к начальнику отделения, для беседы, то сюжет сбился - потерял нить с реальной жизнью. В целом история ссылается на "Черновик" Лукьяненко, но и Лукьяненко тоже повторяет чей-то сюжет. Кажется, такое было в фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром": мужчину будит какая-то ненормальная и пытается выгнать из его родного дома. Мол, он тут больше не живёт.

#7 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 08 Апрель 2011 - 06:41:54

Просмотр сообщенияПавел Ч. (Apr 5 2011, 08:19 PM) писал:

Ну, кто знает, может и случится. :rolleyes:
Неа. И вообще любые опоздания - это фикция. На собственные похороны не опаздывают.

Просмотр сообщенияДлинный мальчик (Apr 8 2011, 04:26 AM) писал:

с милиционерами) пошло на сбой. Как пазлы. Милиционеры никогда так себя не вели, как описано в рассказе. ..., сюжет сбился - потерял нить с реальной жизнью.
Всё окей, противоречия нет. Сюжет и должен был потерять нить с реальной жизнью. Герой же выпал из реальности в абсурдный кафкианский мир.
(Кстате, это бы всё равно с ним (героем) случилось, рано или поздно. Причина - не в опоздании. Просто он вёл себя, как персонажи Кафки. Так что - фактически вернулся на Родину. Вот пройдёт первый шок, он это поймёт, освоится и заживёт припеваючи.)
Slowly goes the night

#8 Павел Ч.

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Киев

Отправлено: 08 Апрель 2011 - 20:43:35

Просмотр сообщенияДлинный мальчик (Apr 8 2011, 04:26 AM) писал:

Милиционеры никогда так себя не вели, как описано в рассказе.
В том то и дело. Здесь и есть переход к абсурдности.

С "Черновиком" уже сравнивали, правда я его нечитал.

P.S.Надо было здесь этот рассказ разместить…







Просмотр сообщенияSondra (Apr 8 2011, 06:41 AM) писал:

[ Вот пройдёт первый шок, он это поймёт, освоится и заживёт припеваючи.)

Ну, это врядли, что-то не помню персонажа, которому бы хорошожилось в кафкианский мир.) :rolleyes:




Опоздать на собственные похороны, интересная и по-настоящемуабсурдная идея.))) :D

#9 Длинный мальчик

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 382 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 09 Апрель 2011 - 01:32:05

Цитата

Герой же выпал из реальности в абсурдный кафкианский мир.
(Кстате, это бы всё равно с ним (героем) случилось, рано или поздно. Причина - не в опоздании. Просто он вёл себя, как персонажи Кафки. Так что - фактически вернулся на Родину.
Sondra, я совершенно не в курсах, о чём речь. Не помню конкретного сюжета, с которого взята идея. Но, если сравнивать, то у меня тоже есть похожий рассказ, только я не причисляю его к абсурдности или Кафке. Это просто тупая юмореска. Я бы даже с Фолкнером или Диккенсом не стал сравнивать (а то ещё решат, что его не я написал, а Фолкнер; народ же невоспитанный - им лишь бы оборжать). http://www.proza.ru/2002/06/05-17
Или на СИ тоже сцылка - http://samlib.ru/u/u...a/navoine.shtml
Я размножал эти тексты под разными никнеймами: думал, что провайдер (как бы модератор интернета) заподозрит меня во флуде и заблокирует мне доступ.

#10 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 09 Апрель 2011 - 11:58:35

Просмотр сообщенияПавел Ч. (Apr 8 2011, 09:43 PM) писал:

P.S.Надо было здесь этот рассказ разместить…
"Давай я тебе помогу!" :rolleyes: http://www.proza.ru/2010/01/26/1225

Просмотр сообщенияПавел Ч. (Apr 8 2011, 09:43 PM) писал:

Опоздать на собственные похороны, интересная и по-настоящемуабсурдная идея.))) :D
Ну ващето это поговорка, очень распространенная :D
В Пункт Назначения ещё никто никогда не опаздывал. :) Так что - нету смысла запариваться, что куда-то опоздал или не попал по дороге - мимо цели не пройдёшь. Наоборот - "тише едешь - дальше будешь" (еще одна поговорка :) )
Slowly goes the night

#11 Павел Ч.

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Из: Киев

Отправлено: 09 Апрель 2011 - 12:32:08

Дело ведь не только в опоздании. А в том, что привычные иустоявшее мелочи вдруг меняются и как это может вывести из равновесия. Конечно,это не касается всех людей. Но персонажрассказа именно такой. Он привык к монотонной предсказуемой жизни вплоть домелочей. И любое изменения сильно на нем сказывается. А здесь сразу столько навалилось…

#12 Sondra

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 645 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 09 Апрель 2011 - 12:55:59

Просмотр сообщенияДлинный мальчик (Apr 9 2011, 02:32 AM) писал:

Цитата

Герой же выпал из реальности в абсурдный кафкианский мир.
Sondra, я совершенно не в курсах, о чём речь. Не помню конкретного сюжета, с которого взята идея.
Не из конкретного сюжета. Дело в атмосфере. Герой такой же "не от мира сего" как кафкианцы. Очень рассудительный, спокойный, педантичный, безэмоциональный, что ли. Как ты любишь выражаться, картонный... нет, не картонный, вполне реальный (т.е. чётко прописанный). именно - кафкианский, не могу подобрать другое слово. И демонстрирует сюрреалистичную покорность - ах, охранник не пустил на работу, ну и ладно, пойду домой - нет чтобы ломануться мимо охранника, попробовать разобраться и т.п.
Кстате, каюсь, (видимо, читала невнимательно), дело и правда не в опозданиях, герой-то проснулся уже НЕ ТАМ

Цитата

Все началась с того, что я проснулся на пять минут позже, чем обычно
и дальше по тексту - всё не так, как было - не тот голос по радио, не та рубашка и т.п. Это всё мелкие мелочи, поэтому он и не въехал сразу. А вот поди догадайся - выпал в другой мир, потому что проспал, или - проснулся не в привычное время, потому что был УЖЕ не в своём мире.
Хотя - "свой" мир у героя, мягко говоря, тоже сдвинутый. Такой режимный уравновешенный мир, где каждый на своем месте, с 9 до 5 все на работе, даже просыпаются каждый день в одно и то же время, как роботы. Не, атмосфера кафкианская, однозначно :)

пс офтоп

Просмотр сообщенияДлинный мальчик (Apr 9 2011, 02:32 AM) писал:

Я размножал эти тексты под разными никнеймами: думал, что провайдер (как бы модератор интернета) заподозрит меня во флуде и заблокирует мне доступ.
:) :) :rolleyes: :D :D ААААААА! Пацталом!!!!! Супер!
хотя... а как размножал? если, например, написал вирус, который при заражении начинал активную спам-рассылку с рассказами... а на самих заражённых компах - скажем, незаметненько подгружал куски рассказов (выводил на экран, маленькими порциями - по системе 25-го кадра))... Такое чревато, да. И не только блокировкой доступа. Тут разные никнеймы не спасут. :)

Просмотр сообщенияПавел Ч. (Apr 9 2011, 01:32 PM) писал:

Дело ведь не только в опоздании. А в том, что привычные иустоявшее мелочи вдруг меняются и как это может вывести из равновесия. Конечно,это не касается всех людей. Но персонажрассказа именно такой. Он привык к монотонной предсказуемой жизни вплоть домелочей. И любое изменения сильно на нем сказывается. А здесь сразу столько навалилось…
Ну да, ВСЁ СРАЗУ навалилось, потому что уже с утра "выпал" в другое измерение.
Вывод - не будьте занудами, а то потеряете равновесие? :)
Slowly goes the night

#13 Длинный мальчик

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 382 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 09 Апрель 2011 - 16:37:56

Цитата

Не из конкретного сюжета. Дело в атмосфере. Герой такой же "не от мира сего" как кафкианцы.
А чё, только одни кафкианцы не от мира сего? Я Кафку читал, но реально не впарил, про что тема.

Цитата

хотя... а как размножал? если, например, написал вирус, который при заражении
Рожении.. Не, я вирусами не занимаюсь. Чтобы порождать вирусы, надо верить в свой талант роженицы.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика