Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

пила


Ответов в теме: 33

#31 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 17 Май 2012 - 15:15:08

Мне все фильмы не нравятся. из этой серии.

Отредактировано: Пенивайз, 18 Май 2012 - 07:54:37


#32 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 811 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 28 Май 2012 - 21:45:30

Просмотр сообщенияChase (04 Февраль 2011 - 09:48:16) писал:

*Перевод имени маньяка (или спасителя, как угодно) как "Пила" меня ни фига не устраивает... "jigsaw" в английском языке, помимо всего прочего означает "Мозаику" или "Конструктор" - так его кстати в одноименной игре обозвали (неплохая вещь, кстати, для тех кто любит всякие там головоломки). Услышав в одном из эпизодов русского дубляжа (в какой части не скажу, ибо смотрел все по-порядку и двумя большими глотками, поэтому малость подзапутался) - "Убийца вырезает у жертвы кусочек кожи в виде пилы..." - хотел тапком в экран бросить. КАКАЯ К ЕБЕНЯМ ПИЛА??? Вырез был в форме кусочка паззла, или у меня со зрением плохо? Может кто объяснит)))
Конечно, Кто, также известный как Эрик, объяснит! Лучше поздно, чем никогда, верно? :mellow: "Кусочек кожи в виде пилы" был где-то во второй части, когда они еще действительно пытались переводить прозвище Джона Крамера как Пила. Прочухать второй план смысла клички мозгов не хватало. Ну, мы ж не первый раз поражаемся образованности, эрудиции и сообразительности наших профессиональных переводчиков... Слава Азатоту, где-то к четвертой части разобрались, и дальше его уже в фильмах начали называть Конструктором. :)

Отредактировано: Эрик, 28 Май 2012 - 21:46:23

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#33 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 811 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 28 Ноябрь 2016 - 21:23:41

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ…

Режиссер Даррен Линн Баусман ворвался в мировой кинематограф под лязг ловушек и вопли жертв маньяка Конструктора из хоррор-франшизы "Пила". И обрёл культовый статус под выносящие мозг зонги готик-рок-мюзикла "Рипо! Генетическая опера". А дальше его имя подзатерялось где-то между провальным нумерологическим ужастиком "11-11-11" и изысканным декадентским мюзиклом "Карнавал Дьявола". Ныне режиссёр напомнил о себе мистическим хоррором "Абаттуар".

Коллекция призраков

Итак, журналистку Джулию (Джессика Лаундс) постигает страшная трагедия — зверски убита её сестра вместе с мужем и маленьким сыном. Убийца сдался полиции, но странности только начинаются. Придя через несколько дней в дом сестры, Джулия обнаруживает, что дом уже продан, а комната племянника, где произошла резня, буквально выдрана с мясом! Вместе с другом-копом Декланом Грейди (Джо Андерсон) Джулия начинает расследование.

От риэлтора Кайла (Джей Ла Роз) Джулия узнаёт, что этот случай — далеко не первый: начиная с 1950-х годов, кто-то методично скупает дома, где произошли ужасные убийства, и вырезает из них места преступлений! Убийца сестры Ричард Реншоу (Майкл Паре), встречи с которым добилась Джулия, несёт какую-то чушь, из которой понятно только одно: следы ведут в её родной городок Нью-Инглиш. Похоже, именно там некий зловещий проповедник Джебедайя Крон (Дэйтон Кэлли) собирает коллекцию призраков...

Многозначительная ахинея

Зачем наши локализаторы убрали из названия Abattoir (означающего, вообще-то, скотобойню), вторую букву "т" и пришпилили дурацкий подзаголовок "Лабиринт страха" — тайна, покрытая мраком. Честное слово, в советском мультике про Тесея с Минотавром и лабиринта, и страха куда больше! Да, сам по себе дизайн дома, выстроенного Кроном из проклятых мест, впечатляет. Но чтобы создать хороший хоррор, построить стильную локацию мало, а вместо обещанного хоррор-квеста по "ловушкам ада на Земле" начинаются безнадёжно затянутые болтания героев по дому с цифровыми привидениями под многозначительную ахинею, которую несёт адский проповедник.

Начальный и финальный монологи Крона, вроде как долженствующие придать сему действу некую эпичность, на деле представляют собой маловразумительный набор напыщенных банальностей и откровенных глупостей вроде "каждый пытается построить свой рай, а строит ад". Многообещающе начавшись, загадочный сюжет уже к середине фильма превращается в беззубое и почти бессвязное повествование, а режиссёр даже не пытается оживить отчаянно глупый сценарий, заполняя экранное время плохой актёрской игрой и редкими убогими "бу"-моментами. Просто не верится, что постановщик — тот самый парень, что так знатно пугал нас на протяжении трех частей "Пилы"!


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#34 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 811 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 30 Октябрь 2017 - 20:14:02

ТАКАЯ ЧУДНАЯ ИГРА, ГЕЙМ 8: ГОЛОС С ТОГО СВЕТА

За 7 фильмов франшиза "Пила" отнюдь не выдохлась, но студия "ЛайонсГейт" всё-таки решила закрыть киносериал. Однако неплохие сборы 7-й части заставили продюсеров задуматься. Все эти годы обсуждались планы дальнейшего развития франшизы — шли разговоры даже о перезагрузке! Но в результате было принято решение о создании ещё одного сиквела, в оригинале получившего название "Конструктор", а у нас вышедшего как просто "Пила-8".

Говорить за мёртвых

Итак, погоня за мелким преступником Эдгаром Мансеном (Джозия Блэк) заканчивается весьма неожиданно: под стволами копов парень несёт какую-то чушь про некую игру, а затем нажимает какую-то кнопку. Раненый в грудь, Эдгар впадает в кому и не может объяснить, что нажатая им кнопка действительно запустила игру на выживание: в каком-то амбаре пять человек прикованы цепями и должны покаяться в своих грехах, иначе их ждёт ужасная смерть.

Вскоре в городе начинают находить трупы участников игры, а на них — знаменитый рефрен считалочки о десяти негритятах. Расследование ведут детективы Хэллоран (Каллум Кит Ренни) и Кит Хант (Кле Беннетт), а судмедэкспертизу проводят коронер Логан Нельсон (Мэтт Пассмор) и его помощница Элинор Бонневиль (Ханна Андерсон). Результаты расследования поражают: все улики указывают на одного человека — Джона Крамера. Но Конструктор Смерти мёртв уже 10 лет и совершенно точно не мог воскреснуть! Значит, нашёлся кто-то, кто взял на себя миссию говорить за мёртвых…

Кошмар повторяется?

Ох, не зря киносериал "Пила" ставили в один ряд с "Кошмарами на улице Вязов"! Обе эти франшизы начались с копеечного задела, обрели феноменальный успех ("Пила" внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный хоррор-сериал!), достигли высочайших вершин в жанре хоррор и не роняли планку, но были закрыты из-за падения кассовых сборов. И вот теперь повторяется история с шестой частью "Кошмаров", которая вышла после перерыва и вызвала смешанную реакцию. "Пила-8" вышла после ещё более долгой паузы и производит очень похожее впечатление. Вроде, всё на месте: и кукла Билли, и смертельные игры на выживание, и незабываемая музыка Чарли Клаузера — а всё равно фильм выглядит лишним!

И главная его проблема — сюжетная оторванность. Киносериал "Пила" и был уникален тем, что каждая следующая часть была неразрывно связана с предыдущими: в главной сюжетной линии продолжался основной сюжет, а во флэшбэках раскрывались подробности и объяснялась подоплёка происходящего. А в восьмой части, увы, все прошлые сюжетные линии оборваны, и начата новая история. Кроме того, выяснилось, что режиссёры братья Спириги, мастерски управлявшиеся с вампирским экшном ("Люди рассвета") и фантастическим триллером ("Предопределение"), не очень уверенно чувствуют себя в бытовом хорроре. То есть выстроить саспенс у них получается неплохо, а вот когда надо выдержать напряжение в "мясном" эпизоде — тут начинаешь тосковать по Даррену Линну Баусману… Да и реального экранного "мяса" в картине на удивление мало — эй, ребята, это ведь всё-таки сиквел "Пилы", вы не забыли?

Сколько стоит бластер?

Сценаристы Пит Голдфингер и Джош Столберг — хорошие спецы по комедиям ужасов ("Пираньи"), а когда их лишили возможности хохмить по-чёрному, тоже ощутимо растерялись. То есть сам сюжет-то, в принципе, устраивает, но вот детали и диалоги следовало проработать получше. Вызывает вопросы и суперпродвинутое оснащение ловушек. Первые фильмы франшизы тоже вызывали вопросы, но сиквелы дали на них ответы. Теперь хорошо бы объяснить: каким образом и на какие шиши были устроены все эти эффектные квесты? Оно конечно, здорово, что если в начале фигурирует ручной лазерный резак, то в финале "ружьё стреляет", да так, что стены дрожат! Но даже если такие резаки существуют, можно представить, сколько стоит один такой "бластер"!

И несмотря на радость новой встречи с любимым Тобином Беллом в роли Конструктора, нельзя не заметить, как сильно постарел актёр за эти 7 лет — ведь ему уже 75! И это ощутимо мешает до конца насладиться изящным сюжетным загибом, с помощью которого создатели фильма смогли вернуть героя на экран (спойлерить не буду, но замечу, что он таки вовсе не галлюцинация подражателя, как говорили инсайдеры!). В общем и целом, на последний аккорд франшизы фильм явно не тянет. Но как задел на дальнейшее развитие темы — вполне неплох. Теперь дело за малым: нужно, чтобы хорошие сборы вызвали к жизни следующую часть, которая а) будет шедевром, б) продолжит оборванные сюжетные линии (спасся ли Марк Хоффман?! как поживает доктор Гордон?!), в) изобретательно впишет нового героя в предысторию, и, наконец, г) — выйдет на следующий Хэллоуин!


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика