Перейти к содержимому



Просто о кино [3]


Ответов в теме: 1200

#286 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 19 Июль 2010 - 18:48:02

Просмотр сообщенияKak_Trotsky (Jul 18 2010, 06:49 PM) писал:

Звучит отвратительно, спасибо :) гангстеры, хуянгстеры...
Всегда пожалуйста, Троцкий продолжай блевать дальше.

"Пурпурная роза Каира". Без Вуди никто не сыплет искрами и остротами с экрана, ну не дает им этого делать этот очкастый еврей. Очередная роль серой мыши у Фэрроу, больше всего она мне понравилась в "Алисе". А Дэниелс как будто репетировал черно\бело-цветное туда-сюда валяние перед "Плезантвилем". Жизнь же на экране получилась занятнее чем в "зале и реале", т.ч. закос под старину удался по полной.

Изображение


Отредактировано: Diter, 19 Июль 2010 - 18:51:09

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#287 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 26 Июль 2010 - 13:50:36

РАЗГОВОР С МУМИЕЙ, или ВЕРХОМ НА ПТЕРОДАКТИЛЕ

Давно известно, что кинорежиссера, как и любого творческого человека, может постичь беда, которую в народе называют одним словом - "выдохся". Бывает так, что признанный мастер в какой-то момент прекращает творить шедевры и начинает выпекать в лучшем случае добротный ширпотреб, в худшем - беспомощные поделки. А зрители, помня его лучшие работы, продолжают ходить на его фильмы, надеясь на возвращение ТОГО, кого знали раньше... Вдохновленный такого рода надеждами и многообещающими роликами, я и отправился на новый приключенческий фэнтези-комикс Люка Бессона "Необычайные приключения Адель" - экранизацию первого тома серии графических романов Жака Тарди.

Египтяне в Париже
Итак, в начале ХХ века в парижском музее естествознания происходит невероятное: из, казалось бы, окаменелого яйца вылупляется птеродактиль и начинает терроризировать город! По обвинению в магическом влиянии на крылатого ящера арестован и приговорен к смерти престарелый профессор Мари-Жозеф (Жаки Нерсесян). На помощь устремляется прекрасная и отважная Адель Блан-Сек (Луиз Бургуэн), феминистка-журналистка с тягой к древностям, которой сверхъестественные способности ученого мага нужны, чтобы вернуть к жизни любимую сестру Агату (Лора де Клермон). Специально для этого Адель привезла из Египта мумию древнего лекаря, победив в схватке зловещего профессора Дьельво (Матье Амальрик). Дело за малым: вызволить Мари-Жозефа, чтобы тот оживил высохшие мощи, - да под ногами всё время путаются инспектор полиции Леонс Капони (Жиль Леллуш) и специально вызванный для устранения птеродактиля охотник Жюстен де Сент-Юбер (Жан-Поль Рув)...

Как злодей украл фильм
Возвращение ТОГО Люка Бессона? Увы, друзья, должен вас разочаровать - те, кто пишет так, всего лишь выдают сильно желаемое за действительное. Хотя "Адель" и правда ощутимо пободрее заторможенного "Ангела-А", но до высот "Пятого элемента" ей не взлететь даже на птеродактиле... Аляповатый сюжет, легковесная режиссура, однообразно усатые и желтозубые персонажи второго плана, банально-фекальные гэги и раздражающе мультяшные компьютерные креатуры - всё это сильно мешает оценить отдельные удачи: целую россыпь разнообразных кинематографических отсылок и аллюзий, изумительные гримэффекты и приятную музыку Эрика Серра... В результате весь фильм крадет - какая неожиданность! - Матье Амальрик, превращенный при помощи сложнейшего пластического грима и блистательно стилизованного костюма в колоритнейшего комиксового злодея, напоминающего одновременно классического доктора Стрейнджлава и незабываемого Карла Рупрехта Крёнена из "Хеллбоя". При этом столь выигрышный персонаж появляется на экране до безобразия мало, оставаясь где-то на задворках основного сюжета, - непростительная ошибка, которую, хочется верить, исправят в сиквеле, буде таковой последует.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#288 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 31 Июль 2010 - 22:54:14

Цитата

Для тех, кого опять вводят в заблуждение
Родригезу скажи это, он про перезапуск говорил. :)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#289 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 02 Август 2010 - 16:57:26

А "Начало" между прочим отличный такой синтез мейнстрима и сюжета. С 99-го не было такого!
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#290 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 02 Август 2010 - 20:06:23

СИЦИЛИАДА, или КРАСОТА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Мои постоянные читатели наверняка знают, что я стараюсь избегать европейского кино. Ну что поделаешь, если заокеанский, американо-канадский взгляд на вещи и жизненные проблемы мне - за редким исключением - почему-то ближе, нежели глубокий и многозначный киноязык Европы!.. Но когда новый фильм одного из выдающихся европейских мастеров, получивший премию "Пасинетти" на МКФ в Венеции, да с музыкой обожаемого Эннио Морриконе выходит в ограниченный прокат - тут даже я нет-нет да и выберусь в VIP-зал кинотеатра "Аврора", где демонстрируется единственная в городе копия новой эпической трагикомедии Джузеппе Торнаторе "Баария" (на итальянском языке с русскими субтитрами).

Итальяно веро

Итак, место действия - провинциальный сицилийский городок Багерия (или, на местном диалекте, - Баария). В таблоидах почему-то пишут, что "фильм рассказывает о жизни трех поколений одной сицилийской семьи". Но на самом деле основу фильма составляет история долгой жизни одного человека - простого итальянского парня из бедной семьи Пеппино Торренуовы (Франческо Скьянна), в которой отразился почти весь безумный и суматошный ХХ век. Как в калейдоскопе, меняются картины провинциальной жизни: на смену "чернорубашечникам" приходят мафиозные кланы, портреты дуче сменяются предвыборными плакатами, в голоса базарных зазывал вплетаются сюрреалистические крики менял... А Пеппино, как истинный итальянец, проносит сквозь время свои юношеские идеалы, приводящие его в стан коммунистов, свою преданность семье и самое главное - свою любовь к прекрасной Маннине (Маргарет Маде), ставшей его верной женой и матерью его детей...

Три скалы

Джузеппе Торнаторе, признанный мастер современного итальянского кино, на сей раз решил просто признаться в любви своему родному городу - этой самой Баарии-Багерии. Что и сделал с потрясающим съемочным размахом! Правда, зрителя-неитальянца всё это любование родными краями в конце концов начинает утомлять. Да и с сюрреалистическим финалом режиссер явно перемудрил... И все-таки фильм стоит посмотреть - хотя бы ради скрупулезно воссозданного сицилийского колорита: декорация целого города, выстроенная в Тунисе, впечатляет своей масштабностью и вниманием к самым мельчайшим деталям. В фильме занято огромное количество замечательных актеров, блистающих как в главных, так и в маленьких ролях, создавая такие узнаваемые по классическим фильмам вроде второго "Крестного отца" неповторимые сицилийские типажи! Только имейте в виду, что указанные в афишах аршинными буквами Моника Беллучии и Микеле Плачидо на самом деле появляются каждый отсилы на полторы с половиной минуты - причем у Моники и вовсе роль без слов... Нельзя не отметить отличную операторскую работу и монтаж - особенно хороши очень необычно выполненные временные переходы. Великолепна эпическая музыка Эннио Морриконе, временами заставляющая вспомнить лирические темы из легендарного "Спрута"... Ключевым образом фильма становятся три скалы, напоминающие то ли трезубец Нептуна, то ли корону князя, когда-то владевшего этими землями. По легенде, если бросить камень так, что он ударится обо все три скалы, под ними откроется тайник с несметными сокровищами. И Пеппино, в детстве услыхавший эту побасенку, на протяжении всей своей долгой жизни время от времени будет пытаться добраться до мифического золота - чтобы на склоне лет наконец понять, что сокровище, которое он ищет, всегда было с ним. Это - его родной край. Его Баария.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#291 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 02 Август 2010 - 20:46:07

Просмотр сообщенияSamael (Aug 2 2010, 05:57 PM) писал:

С 99-го не было такого!
Пересмотрел первую часть как раз. Нечто. Вторую уже перематывал. А третью и качать не стал.
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#292 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 02 Август 2010 - 20:54:49

Все равно что ни разу в жизни не заняться с девушкой анальным сексом! :rolleyes: Мозгов не меньше, но смешано жиже.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#293 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 02 Август 2010 - 21:00:17

Просмотр сообщенияSamael (Aug 2 2010, 09:54 PM) писал:

Все равно что ни разу в жизни не заняться с девушкой анальным сексом! :rolleyes: Мозгов не меньше, но смешано жиже.
Ке?
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#294 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 04 Август 2010 - 20:24:21

"Начало" - это круто, ей-богу. 4 уровня вложенных реальностей - это вам, братва, не фигульки! У Кастанеды было не больше двух - сон во сне. В Крюгере тоже не больше двух. А тут четыре!!! А каков драматизм и театральность "встраивания" идеи! Пацаны-то креативные! А чувство вины перед женой и детьми! Верю!!! Верю потому, что сам знаю :huh: А открытый финал? Ведь непонятно, упадёт колёсико или нет... Может это тоже сон... Где сон, а где реальность??? Сколько жизней и на каких уровнях прожито? Сколько блуждать в отражениях? Нолан жжёт! Он жжёт начиная с "Мементо".
Ди Каприо стал "знаком качества" кино. Последние три фильма ("Отступники", "Остров Проклятых" и "Начало") - зэ бест! Мрак и паранойя! Очень хорошо! Лео, ты наш кумир! :rolleyes:
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#295 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 04 Август 2010 - 23:30:52

Мда уж...
Изображение
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#296 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Август 2010 - 13:36:22

А у Штирлица тоже свой тотем был. :)

Как войдет в свой 20 минутный сон за рулем, и айда отбиваться от проекций гестапо.

Отредактировано: Diter, 08 Август 2010 - 17:53:23

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#297 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 09 Август 2010 - 22:51:21

БАЛ ПРИЗРАКОВ, или РУКИ ПРОЧЬ ОТ ПОЛЯНСКОГО!

12 июля этого года ваш покорный слуга, как и многие киноманы по всему миру, поднял бокал в ознаменование радостного события - живой классик мирового кино, великий кинорежиссер Роман Полянский (коль скоро он польский еврей, а уж никак не американец, его фамилию надлежит транскрибировать именно так) получил наконец свободу. Скандальная история с его арестом в Швейцарии в сентябре 2009-го по обвинению в преступлении, совершенном 30 лет назад, как будто сошла со страниц Кафки. Оно конечно, закон есть закон, но если уже сама жертва вопиет: "Отстаньте от мужика!" - поневоле начинаешь задумываться: с чего бы американской Фемиде так усердно размахивать мечом?! В жизни я стараюсь особо не лезть в политику и уж точно не являюсь приверженцем теории заговоров - но кажется, теперь мы знаем ответ. Во всяком случае, такие мысли невольно лезут в голову после просмотра нового фильма Романа Полянского - политического триллера "Писатель-призрак", который в нашем прокате почему-то решили выпустить под названием оригинального романа Роберта Харриса - просто "Призрак".

Слова не в том порядке

Итак, профессиональный "литературный негр" или, как их называют в Британии, "писатель-призрак" (Эван Макгрегор) зарабатывает на жизнь тем, что пишет автобиографии за различных знаменитостей. Однажды маститый издатель Джон Мэддокс (камео с трудом узнаваемого Джеймса Белуши) предлагает ему довести до ума мемуары бывшего премьер-министра Великобритании. Собственно, книга почти готова - там "все слова на месте, только не в том порядке" - да вот незадача: писавший ее парень по имени Майк ненароком утонул! Занять место покойника - та еще перспектива, но солидный куш, предложенный издательством, заставляет Призрака принять предложение. И вот работа приводит героя в загородный дом Лэнга, расположенный на отдаленном острове, где писатель знакомится с самим экс-премьером Адамом Лэнгом (Пирс Броснан), его женой Руфью (Оливия Уильямс) и его пиар-менеджером Амелией (Ким Кэттролл). Все они - милейшие люди, готовые создать писателю все условия для творчества... Но вот бывший соратник Лэнга Ричард Райкарт (Роберт Пью) заявляет по ТВ о причастности экс-премьера к военным преступлениям - и мир вокруг Призрака взрывается вспышками фотокамер, сенсационными телерепортажами и криками демонстрантов! Несмотря на это, писатель продолжает свою работу - но чем глубже он погружается в жизнь Адама Лэнга, тем больше обнаруживает нестыковок, подчисток и лжи. Вскоре Призрак убеждается, что смерть его предшественника была отнюдь неслучайна - и теперь его собственная жизнь висит на волоске...

Призраки проигранной войны

Разумеется, не нужно быть профессиональным политологом, чтобы узнать за знакомыми чертами экс-Джеймса Бонда вполне реального человека - премьер-министра Великобритании Тони Блэра. И уж в отношении Полянского к этой одиозной фигуре сомневаться не приходится: при помощи польского оператора Павла Эдельмана и немецкого художника Альбрехта Конрада режиссер создает мрачные и угрюмые пейзажи отдаленного острова, являющиеся проекцией внутреннего мира одного из самых проамериканских европейских политиков, одобрившего войну в Ираке. Однако содержание фильма не исчерпывается жесткой политической сатирой. Одновременно с этим фильм знаменует собой возвращение Романа Полянского к истокам - детективно-психологическим триллерам, развивающим традиции великого Хичкока. История простого человека, влипающего в опасные разборки, захватывает с первых кадров и не отпускает ни на секунду на протяжении двух с лишним часов экранного времени. Прихотливый сценарий, мастерская режиссура, удостоенная премии "Серебряный медведь" на МКФ в Берлине, вкупе с великолепной, нервной и напряженной музыкой Александра Депля создают классический хичкоковский саспенс, когда атмосфера ужаса и тревожного ожидания создается буквально на пустом месте: ведь еще ничего не произошло - а уже стра-а-ашно! И уже ближе к взрывному финалу из всего этого начинает вырастать мощная притча о непознаваемости и враждебности мира власти, где правят бал призраки. Возможно, фильм разочарует зрителей, привыкших к боевикам и комиксам, отсутствием главного злодея. Но именно такова реальная жизнь: подлинная власть призрачна - и ее реальные обладатели не желают быть идентифицированными. Поэтому любого человека, который, подобно главному герою фильма, вольно или невольно приблизится к тайне, ждет опасность исчезновения - да так, что даже имени от него не останется. Недаром на протяжении всего фильма мы так и не узнаем, как же зовут нашего Призрака...
Так что тут действительно - хочешь не хочешь, а задумаешься: так ли случаен был арест Романа Полянского именно тогда, в сентябре 2009-го?


Интересные факты

Автор оригинального романа "Призрак" Роберт Харрис был телерепортером "Би-би-си" и политическим обозревателем, который активно поддерживал премьер-министра Тони Блэра - но только до войны в Ираке.

Ранее по романам Роберта Харриса были поставлены такие известные фильмы, как "Фатерлянд" (1994) и "Код "Энигма" (2001).

Заявленный бюджет фильма составил 35 млн долларов США.

Съемки проходили с 4 февраля по май 2009 года.

Арест Романа Полянского в сентябре 2009 года не прервал работу над фильмом: режиссер продолжал руководить процессом пост-производства картины даже из швейцарской тюрьмы!

Островной дом Адама Лэнга - студийная декорация. Живописные виды Кейп-Кода в огромных окнах были добавлены с помощью зеленых экранов.

Дизайнер финальных титров фильма, перечисляя всевозможных ассистентов, забыл поставить точки после сокращения «асс.» - в результате в титрах красуются такие сочетания, как ass designer (дизайнер задниц) или ass painter (раскрашиватель задниц)!

Призрак называет мрачный остров, где находится американское жилище Лэнга, «Шангри-Ла наоборот». Шангри-Ла – это вымышленная страна из романа английского фантаста Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» (1933), рай на земле, долина сбывшихяся мечтаний, вечной молодости, блаженства и наслаждения полной гармонией.

В образе Адама Лэнга стопроцентно узнается бывший британский премьер Тони Блэр. Однако ряд черт взят у других скандально известных политиков - так, например, название автобиографии Лэнга "Моя жизнь" копирует заглавие мемуаров Билла Клинтона, - что позволяет считать Лэнга собирательным образом.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#298 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 16 Август 2010 - 19:44:53

Просмотр сообщенияVagabond (Feb 5 2010, 09:36 PM) писал:

а я вот чего жду. хотя к нам вряд ли привезут, одна надежда на торренты
Глянул.

Меня сильно зацепило.

Великолепная картинка, молчаливый воин, жесточайшие зарубы.

Изображение

Отредактировано: Diter, 16 Август 2010 - 20:40:03

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#299 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Август 2010 - 11:59:10

Просмотр сообщенияDiter (Aug 16 2010, 08:44 PM) писал:

Меня сильно зацепило.
слава богу, выложили на торрентах
одно из самых сильных впечатлений года, мощное, с энергетикой иного времени кино
и дело не только и не столько в боевых сценах - кстати, они такие короткие из практических соображений
и не в некой экзистенциальная притче из разряда "мертвеца" (а с "агирре" только ленивый не сравнивал)
главное, что это ещё один фильм о самоубийстве бога, только цель его не совсем ясна
что даёт простор для толкований, пищу для ума, и это прекрасно в наш век "информационных поводов"
и радость для сердца при виде беспримесных эмоций
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#300 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 17 Август 2010 - 14:24:29

Просмотр сообщенияVagabond (Aug 17 2010, 12:59 PM) писал:

одно из самых сильных впечатлений года
Согласен.

Впечатлившись сабжем, глянул и "Бронсона" этого же режиссера.

В главной роли Том Харди (Имс из "Начала", будущий Безумный Макс), старается.

Персонаж получился мощный, псих сходящий с ума на дискотеке под Pet Shop Boys, бунтарь желающий прославиться любым способом, вечный заключенный всевозможных тюрем.

Кино на четверочку. Трейлер к сожалению лучше. Но посмотрел не без интереса.

Изображение


Отредактировано: Diter, 17 Август 2010 - 14:35:42

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика