Перейти к содержимому



Просто о кино [3]


Ответов в теме: 1200

#271 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 28 Июнь 2010 - 20:49:27

РОЖДЕНИЕ ХИМЕРЫ, или С УМА СОШЛИ ГЕНЕТИКИ...

Где-то небо упало в Дунай! Дивись, честной народ: наши кинопрокатчики в кои-то веки умудрились дать фильму прокатное название, которое не только адекватно передает смысл оригинала, но и удачно расширяет его! И в самом деле, название новой фантастической хоррор-драмы Винченцо Натали можно было спокойно перевести как "Гибрид". Но вот есть же у нас кто-то реально умный, кто нашел не менее точное, но куда более емкое слово, которое означает и мифическое чудовище, и синтезированный из генетически разнородных тканей организм, и несбыточную мечту... Это слово - "Химера".

Не по дням, а по частям
Итак, жизнь парочки ученых Клайва (Эдриен Броуди) и Эльзы (Сара Полли) вполне безоблачна: они молоды и влюблены, а главное - с успехом экспериментируют в области генной инженерии, создавая новые существа путем соединения фрагментов ДНК различных животных. При этом Клайв не чужд и традиционного способа создания жизни и настойчиво предлагает Эльзе завести ребенка. Однако молодая женщина одержима своей химерой - использовать в гибриде ДНК человека и создать совершенное существо, которое, разумеется, перевернет науку и спасет человечество! После того как боссы закрывают их программу из этических соображений, ученые решаются на подпольный эксперимент, в результате которого на свет появляется существо женского пола, несущее в себе гены нескольких животных - включая человека. Девочка растет не по дням, а по часам, и вскоре новым Франкенштейнам приходится искать место вне стен лаборатории, где можно скрыть девушку-химеру, получившую с легкой руки Эльзы имя Дрен (Дельфина Шанеак). Но если "мамаша" души не чает в "дочке", то "папаша" Клайв всерьез опасается, как бы их создание не оказалось очередным чудовищем, которое уничтожит своих создателей...

Невеста Франкенштейна
Признаюсь сразу: от режиссера некогда потрясшего ценителей хоррора "Куба" я ждал много большего. Конечно, франкенштейновские коллизии не теряют актуальности - особенно сейчас, на фоне модного и опаснейшего увлечения стволовыми клетками. (Внимательный киноман, разумеется, обратит внимание на имена героев, прямо отсылающие классике хоррора - фильму "Невеста Франкенштейна", где главные роли играли Колин Клайв и Эльза Ланчестер.) Да и техническое исполнение, в принципе, не вызывает нареканий: добротно созданная "невеста Франкенштейна", хорошая операторская работа Тецуо Нагаты, впечатляющие гримэффекты мастеров своего дела Грега Никотеро и Говарда Бергера и отличная музыка Сириля Офора, заставляющая вспомнить нервные, напряженные саундтреки Говарда Шора к хоррорам Дэвида Кроненберга... Но все эти плюсы гробятся неровной режиссурой и удручающе блеклым сценарием, все сюжетные ходы которого стопроцентно угадываются от начала до конца. Попытки разбавить действие черным юмором на предельно макабрическом фоне тоже не смотрятся. Что до актеров, то если номинантке "Оскара" Саре Полли еще есть на чем порефлексировать, то лауреату "Оскара" Эдриену Броуди играть просто нечего. Фильм, конечно, лучше близкой по тематике мусорной "Особи", но классика в лице лучших экранизаций "Франкенштейна" и бессмертного "Реаниматора" явно остается недосягаемой!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#272 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 28 Июнь 2010 - 21:08:37

да, я тоже разочарован :rolleyes: на этом материале можно было вытянуть реальный хоррор, а по факту вышла чёрная комедия с трешевым финалом
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#273 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 28 Июнь 2010 - 21:18:28

Никто и не хотел снимать хоррор, о чем вы?! Автор вообще драму снимал, пока Сильвер не решил последние минут 20 перемонтировать.
"Особь" из хоррор-стороны этой темы высосала уже все, что можно.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#274 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 28 Июнь 2010 - 23:55:27

какая-то недодрама, извините :rolleyes: а в целом примерно такой же облом, как и с "дорогой"
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#275 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 01 Июль 2010 - 12:17:16

Подсела на Альмодовара . И где ж я раньше то была? Страстные испанцы хороши ;)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#276 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 01 Июль 2010 - 16:14:03

Просмотр сообщенияizida (Jul 1 2010, 01:17 PM) писал:

Подсела на Альмодовара . И где ж я раньше то была?
у вуди аллена про испанцев едва ли не лучше ;) "возвращение" - отличное
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#277 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 12 Июль 2010 - 16:32:24

ПЛАНЕТА ДЛЯ ВИНОВАТЫХ, или ОХОТНИКИ РЯДОМ

В который раз убеждаюсь, что даже от плохих картин бывает большая польза. После более чем скромной кассы фильма "Хищник-2" (1990) изначально благодатная тема оказалась надолго закрыта. Однако неожиданно приличные сборы двух на редкость тупых, но при этом "мясных" кроссоверов "Чужой против Хищника" сделали свое дело - возродили интерес к гигантским любителям лазерных прицелов и дредов! Теперь можно спокойно забыть всю эту "ЧуПуХу" как страшный сон и в полной мере насладиться долгожданным триквелом оригинального фильма - новым фантастическим экшн-триллером Нимрода Анталя "Хищники".

Остаться в живых

Итак, восемь незнакомых друг с другом человек приходят в себя в живописных джунглях, полных смертоносных ловушек и чудовищных монстров. Первая мысль достойна сериала "Остаться в живых": мы умерли и за грехи попали в ад! Но до самых сообразительных из героев быстро доходит, что их похитили с Земли и доставили в инопланетные охотничьи угодья в качестве дичи. После серии "проверок на прочность" в дело вступают вызывающие приятную ностальгию по временам видеосалонов двухметровые клыкастые растаманы - Хищники! А поскольку эти парни любят настоящую охоту, в составе команды людей - только самые опытные бойцы во всеоружии, настоящие хищники из самых разных уголков Земли: хладнокровный американский наемник Ройс (Эдриен Броуди), прекрасная и опасная израильская девушка-снайпер Изабель (Элис Брага), нервный серийный убийца и насильник Стэнс (Уолтон Гоггинс), мрачный русский спецназовец Николай (Олег Тактаров), брутальный боевик мексиканского наркокартеля Кучильо (Дэнни Трехо), молчаливый киллер-якудза Ханцзо (Луис Одзава Чангчьен), чувствительный африканский революционер Момбаса (Махершалалхашбаз Али), плюс специально приглашенный врач Эдвин (Тофер Грейс) и стихийно примкнувший к ним местный "ветеран" Ноланд (Лоренс Фишберн), сумевший выжить в предыдущих охотах. Перефразируя слоган некогда популярной телеигры - чтобы выжить, они должны стать командой...

Остаться человеком

Продюсерство мексиканского вундеркинда Роберта Родригеса, вынашивавшего идею триквела "Хищника" аж с 1994 года, свое дело сделало. Cценаристы Алекс Литвак и Майкл Финч, разрабатывая идеи Родригеса, создали вполне внятный и толковый сценарий: даже удивительно, что оба автора - дебютанты! Подстать сценарию крепкая режиссура: не забывая разбавлять "мясо" и "ливер" драматическими эпизодами, Нимрод Анталь заканчивает базары ровно за полминуты до того, как вы успеете заскучать. И грамотно ведет захватывающий сюжет сквозь живописные декорации, умудряясь при этом поднимать непростые философские вопросы бытия, из которых самый яркий - что лучше: остаться живым - или человеком? Хорошо выписанные характеры позволили актерам создать яркие и живые образы, что выгодно отличает фильм от низкопробных боевиков. Эдриен Броуди, как-то не впечатливший меня в недавней "Химере", на сей раз, накачав 11 с лишним кг мышечной массы и окончательно сменив принесшее ему "Оскар" пианино на огромную стреляющую "бандуру", стал достойным преемником незабвенного Железного Арни, с успехом компенсируя недостаток мускулов наличием актерского таланта. Что же касается самих Хищников, то они просто прекрасны и радуют видовым разнообразием (классический Хищник, "берсеркер", "следопыт" и "сокольничий"), а вместо покойного Кевина Питера Холла их играют экранные монстры нового поколения Дерек Мирс (Джейсон Ворхиз в римейке "Пятницы, 13-е") и Брайан Стил (Саммаэль в "Хеллбое" и Рыцарь Ада в DOOM'е) плюс Кэри Джонс - актер-дебютант "родом" из студии спецэффектов Стэна Уинстона. На этом замечательном фоне даже дубовый "русский медведь" Тактаров смотрится неплохо!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#278 kfpanda1

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 213 сообщений

Отправлено: 12 Июль 2010 - 17:29:38

Это не наша планета (Хищники, 2010)

Поначалу я думал, что новые «Хищники» являются ремейком оригинальной ленты с Арнольдом Шварцнеггером, но в процессе просмотра понял, что это её продолжение. Причем, учитывая что сейчас ленты «Чужой» и «Хищник» связали, понятно развитие событий. В «Чужом» люди сражаются с одним монстром — в «Чужих» они уже на враждебной планете, и монстров, как следовательно больше. В «Хищниках» — тот же самый принцип, просто название поставили во множественном числе.

А сам фильм, хоть и удался, не особо порадовал. Он немного скучен и банален — например, концовка фильма предсказуема а разговоры персонажей — очередные сюжетные клише. Фильм совершенно одноразовый, даже при неплохой задумке. Персонажи совсем не прорисованы — и нас мало волнует их смерть, они для нас просто картонные статисты. Их попытки сопротивлятся неуязвимым Хищникам просто скучно наблюдать — видно же, они просто рискуют собой ради того, чтобы нанести монстру хотя бы мизерный ущерб. А стоит ли?

Не за что ругать фильм, но не за что и хвалить. Он содержит обычную смесь фантастики с боевиком, а также не очень хорошо выраженную мораль. Никто из актеров не раздражает, но никто и не радует (хотя, Алиси Брага и Олег Тактаров неплохо смотрелись). Эдриен Броди… Ну не для него боевики-экшены, и все тут. Хотя сцены боя поставлены неплохо.

Смотреть можно, но пересматривать не захочется. Просто очередная часть цикла, и не более того.

7 из 10

#279 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 14 Июль 2010 - 22:34:44

Это не продолжение, это перезапуск франчизы.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#280 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 14 Июль 2010 - 23:03:05

Для тех, кого опять вводят в заблуждение: "Хищники" (2010) - прямое продолжение оригинального "Хищника" (1987) - с прямыми отсылками! - и сиквела "Хищник-2" (1990), игнорирующее оба фильма "Чужой против Хищника".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#281 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Июль 2010 - 23:19:09

Просмотр сообщенияSamael (Jul 14 2010, 11:34 PM) писал:

Это не продолжение, это перезапуск франчизы.
кстати, как тебе? я таки продолжаю подозревать, что говно :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#282 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 16 Июль 2010 - 14:53:34

Разбирая Гарри


- Нет на свете человека, хуже меня!
- А Гитлер?
- Да, Гитлер, Геринг, Геббельс, я - четвертый!

- Если бы мне пришлось выбирать между Папой Римским и кондиционером, я бы выбрал кондиционер.


:)

Изображение


квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#283 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 323 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 16 Июль 2010 - 19:09:54

А вот гениальный фильм! Один из мощнейших шедевров моего любимого Вуди Аллена! :)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#284 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 18 Июль 2010 - 11:34:09

Просмотр сообщенияЭрик (Jul 16 2010, 08:09 PM) писал:

А вот гениальный фильм! Один из мощнейших шедевров моего любимого Вуди Аллена! :)
Я бы сказал стандартный фильм городского невротика с самокопанием поданным наружу, просто у него плохих то и не бывает. А вот только что "Пули над Бродвеем" глянул, вот это воистину один из лучших его фильмов; немного "Госфорд парк" напомнило. Хоть и без самого Вуди в кадре (как и в прекрасной "Мелинде и Мелинде", где правда его роль на себя взял Уилл Феррелл). Троица гангстеров Пальминтери, Витерелли и Сирико просто великолепно смотрится. Мэри-Луиз Паркер (известную мне по "Косякам") тут и не узнать прям, и даже Эди Фалько промелькнула.

Отредактировано: Diter, 18 Июль 2010 - 11:58:08

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#285 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 18 Июль 2010 - 17:49:20

Цитата

Я бы сказал стандартный фильм городского невротика с самокопанием поданным наружу
Звучит отвратительно, спасибо :) гангстеры, хуянгстеры... вы б еще какое-нибудь сраное "однажды в америке" вспомнили, или какого-нибудь-сраного "таксиста", какого-нибудь сраного "скорцезе"... бррр! это первое.

Второе: Шерлок Холмс и Гай Ричи. А что, отлично! За исключением одного, и это одно - актрисы... не в то чтоб как-то не так сыграли, или страшные. Просто таким брутальным джентельманам женщины ну совсем ни к чему, на мой взгляд, зачем кино-то портить. К тому же выгодно сократило бы метраж. В пользу комбо. Игровые фильмы надо снимать на час-двадцать (ну, максимум - на час-сорок, если только это не байопик Чикатило). Вот где талант режиссера.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика