Перейти к содержимому



Разочарование от "Темной Башни"


Ответов в теме: 158

#121 Tea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 997 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Mосква

Отправлено: 20 Октябрь 2010 - 07:38:13

У меня не было разочарования,наоборот,с каждой новой прочитанной книгой,становилось только интереснее! :)
Sometimes all we have is our dreams

#122 Chase

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 790 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Wild, Wild West

Отправлено: 21 Октябрь 2011 - 13:56:27

Скрытый текст

"Проблема гениальных засранцев в том, что тупые засранцы считают их чокнутыми засранцами..." The Walking Dead

#123 sashk@i

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 4 сообщений

Отправлено: 03 Ноябрь 2011 - 19:24:19

С большим любопытством прочитал препинания форумчан по поводу Темной башни. Позабавили явные фэны серии, которые слепо тычутся "в титьку мэтру", не желая смотреть правде в глаза: с концовкой, и даже в стадии пораньше (но не на Волках, на мой взгляд - ибо я книгу слопал за пару вечеров, несмотря на то, что подготовка к баттлу заняла ее 95%) автор откровенно сдрейфил. Я бы сказал, некрасиво это выглядело - высасывать из пальца нового перса, интересного, да - но с нуля, в финале.. Ой, чит-код из On, ага... И если бы только это, эх...

Но более улыбнули господа критиканы, которые с пеной у рта (а кое-кто, застуканный ледорубом в Мексике,- с кичливым цинизмом, подсоленным доброй щепоткой нарциссизма :D ) ударили волной грязи по неоднозначному творению Кинга. Ах, да, порадовал господин, давший почитать книгу жене - уверен, молча дал, непредвзято, ни слова не сказав о том, что это - дурнопахнущее создание примитивного художника )

И лишь пару человек порадовали и душевностью и попыткой быть обективными. Башня, пусть и кособокая, а местами вовсе на костылях - удалась. Читать было интересно, правда местами повествование ой как провисало - песнь Сюзанны и вовсе можно было "отыграть" хором на сотенке страниц максимум. Но, правда, Роланда я полюбил, как и весь ка-тет. Автор заставил, так я скажу : ) За то Кинга и благодарю - а концовку (хотя идея замкнутого круга мне пришлась по душе - ждал чего-то иного) и откровенные ляпы я оставлю в стороне. Если честно, они ушли в тень по срвнению с подачей душевных переживаний персонажей... Опять же, сожалею, что автор не дотянул эту линию до конца, ведь в конце роман стал похож на полоумное решето, и я то и дело задавался вопросом: "Старина Кинг, ну что ж так все - с запахом лажи-то, а.. Аж больно"

И все же я говорю "да", и твердое "да". Я жил с ними в этом мире и оч не хотел из него "выныривать", а это и есть главное для меня. Так что за мир и тысячи "колес" на пути к Башне - благодарю автора : )

#124 Pashok

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 54 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Rostov-on-Don

Отправлено: 04 Март 2012 - 14:12:25

вчера закончился и мой поход вместе с Ролондом к Башне.... Надо было после сцены воссоединения Сюзанны с Эдии и Джэйком бросать читать ,и радоваться, а не дочитывать.... В целом, я читал цикл где-то месяца 1,5 - подряд, не знаю может лучше было бы и растянуть, но думаю что так получилось более целое представление. Согласен что "стрелок", "Изввлечение", "Бесплодные Земли" - самые лучшие книги цикла, дальше идет жевание резины, тяга канители - слишком уж растянуты "Волки" и "Песнь". Также в последних книгах нагромождение различных перекрестных связей, как будто мысль связать в цикле многие произведения пришла позже - в первых книгах их не так много. А в целом как фанат Кинга прощаю и проглатываю все недочеты, несостыковки и так далее... если б не было таких читателей - не было бы и Кинга :blink:

#125 Красива и умна

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 96 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Воронеж

Отправлено: 04 Июль 2012 - 11:31:44

конечно ожидала чего то не того, что получила. Но, не смотря на это, меня все утраивает и я по-прежнему считаю цикл Темной Башни шедевром)
Для других мы создаем правила, для себя - исключения

#126 Solow

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 13 Август 2012 - 02:29:03

К сожалению и я разочаровался в концовке книги,сразу хочу обозначить свою позицию - Кинг очень крутой писатель,но разница между первыми 4-мя книгами и следующими просто разительна(разрыв в сроках написания сказался конечно,что тут поделаешь).
До сих пор помню как первый раз в 16 лет прочитал Стрелка,как было круто,что там за Зверь его ждет,творец блин всех чар(переиздание кстати совсем не понравилось,в оригинале было гораздо интереснее),Извлечение Троих,Земли,или там Песий Водопад,Блейн,столько теорий относительно того каким был этот мир и т.д. все вело к офигенной развязке,Роланд производил впечатление реально стального мужика,именно не супермэна которому все похрен,а очень опытного,жесткого человека,прошедшего реально суровую школу...Читал эти книги и понимал - не будет никакого сахара в карамели,к черту,это будет драма,лично я считаю что такой истории противопоказан хэппи-энд.
И вот прошло 10 лет,дочитал 4 последние книги,это кошмар.Т.е. талант Кинга никто не отрицает,есть крутые моменты в каждом романе,
но все эти ситуации с артритом,танцами,бесконечными разговорами ни о чем,постоянно все плачут,целуются,
Мордред зачем-то гадящий под себя младенец,с обязательным описанием поноса и т.д.,что мешало быстро его вырастить и
представить юношей хотя бы? или Флегг(разумеется - в детстве изнасилованный,как без этого? каждый через это прошел блин!),мужику сотни лет,я с Противостояния его уважал,разушитель миров,так нет,в том же Противостоянии в конце разнылся(почему? такой опыт,сотни лет уничтожения цивилизаций,но все равно - пожалуйста,убери его Ллойд! блин Флегг,ты же бессмертный,чего ты боишься? тебе никто достойно не противостоял за все это время? это как если бы Барлоу в конце Жребия расплакался),или помните в конце Стрелка как он предсказывал - миллионы миров вращаются над твоей головой Стрелок,предсказывал судьбу по Таро и после Роланд приходит в себя - прошли сотни лет,от Флегга остались лишь кости,круто ведь да?
Но нет - надо написать что типа он там кости перетаскивал,переодел их в свой балахон,в Таро напарил и т.д.,реально дешевая канитель для правой руки квинтэссенции зла,"последнего волшебника на Земле" не находите?,хотя он по поэме конечно "врал каждым словом",но все равно такой фэйл очень разочаровал.
Ну и концовка,сама суть с круговоротом,ладно,не худший вариант,но кто вел вселенную к гибели? Бывший надзиратель с зоны и несколько десятков головоптиц,глава которых ест гной своего начальника! И это армия уничтожающая мириады миров вращающихся на веретене Башни? Хотелось хоть немного глобальности,хоть намек на то,что это реальная СИЛА,что это средоточие зла,а в итоге? Банда гопников с дробовиками.Даже разборка с Андоллини была круче...
Или Алый Король....ребят,я не знаю,помните как в БЗ,если не путаю, его описывали как огромную тучу с алыми глазами - это и то лучше,но что в итоге - тощий беззубый! с одним торчащим клыком истеричный старикан в алом халате,который подавился ложкой и на дохлой лошади ускакал к ТБ,там засел на козырьке второго этажа с ящиком гранат и с криком 'и-и-и-и' бросал их в Роланда. Несмотря на аналогию с рассказом про психа официанта из кафе Готем - вообще жуть(еще повеселила стратегия Роланда - я типа обойду Башню кругом и зайду под козырек,наверно АК не спалит...сражение за судьбу вселенной,я напомню B)),я читал и просто не верил - это апофеоз вселенского зла? это существо грозило всей сути мироздания? и не надо говорить,что типа это лишь его малая форма,а типа в макрокосме он крут(включая мертвые огоньки-кто в теме поймет :)).Ведь не обязательно было ваять настолько жалкий персонаж. Даже просто средних лет мужчина с жестоким лицом несущим оттенок безумия, на троне Ле Кас Руа Рюс,иронично обсуждающего с Роландом бессмысленность его пути(и например как Роланд осознает стоящую за АК суть,его силу,заполняющую все пространство исполинского зала,да хоть гигантского паука блин!),в финале был бы лучше,хотя и штамп это наверно.
Сейчас опять перечитывал Извлечение Троих,этот финал прямо до мурашек пробирает до сих пор,когда он кричит "Там я прославлю все их имена!,Когда я приду во плоти - она не устоит!" и т.д.,прямо сидел в 2002-м году и думал насколько же крут будет финал,вспоминал сколько было испытаний,Катберт,Аллен,Мэджис,и вот так все закончилось ...
Как говорится,не нравится - напиши лучше! я конечно не смогу,и претензий не предьявляю,просто грустно,столько ожиданий блин..

Отредактировано: Solow, 13 Август 2012 - 06:53:10


#127 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Август 2012 - 23:02:29

Это называется "хотели школьного фэнтези с мозгами, а получили какую-то литературу" B) Сразу вспомнились прения на форуме 7-летней давности...
Добро пожаловать во взрослую жизнь, где маги и чародеи - хитрожопые интриганы, Антихристы дрищут под себя, виновники худших бед - отмороженные фанатики, а Вселенское Зло - обезумевший бессмертный старик с малопонятной возможностью просачиваться сквозь измерения. Это все так....похоже на реальность, что аж противно! :)
Вин ребятки, вин, причем лютый.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#128 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 13 Август 2012 - 23:08:13

Сэм, нам тебя не хватало B)
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#129 Solow

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 13 Август 2012 - 23:28:54

Просмотр сообщенияSamael (13 Август 2012 - 23:02:29) писал:

Это называется "хотели школьного фэнтези с мозгами, а получили какую-то литературу" B) Сразу вспомнились прения на форуме 7-летней давности...
Добро пожаловать во взрослую жизнь, где маги и чародеи - хитрожопые интриганы, Антихристы дрищут под себя, виновники худших бед - отмороженные фанатики, а Вселенское Зло - обезумевший бессмертный старик с малопонятной возможностью просачиваться сквозь измерения. Это все так....похоже на реальность, что аж противно! :)
Вин ребятки, вин, причем лютый.

Знаете,я был бы очень признателен,если бы Вы не отвечали этак снисходительно,типа "бедный школьник столкнулся с суровой реальностью",хорошо?
Аргументы в духе - а чего ты хотел,мальчик,вот оно как в реальной жизни,применительно к настолько по сути фантастическому произведению,как ТБ,это довольно странно,не находите? Или вы считаете,что это описание сверхсущества,такого как АК,все эпопею им пугают,все его боятся,но у твари со стажем разрушения вселенной в миллионы лет,максимум идей - сидеть на балконе с ящиком гранат и истерить? это по вашему достойный противник?
У Вас видимо такой взгляд на эпичность произведения, и ситуация вроде "а потом они все траванулись консервами у костра и умерли.Так закончился поход к Темной Башне" - это образчик книжного реализма, без вопросов,но я несколько иных эмоций ожидал от цикла.
И если мне захочется глянуть как оно в реальной жизни - проще новости включить,там с реальностью проблем никаких.
Я же считаю что получилось разочаровывающе. Ну и применять понятие "все как в реальности" к ТБ это 5 конечно,вся серия выдержана практически в документальном ключе,а я тут детского фэнтези захотел,большая моя ошибка,без вопросов :)

Отредактировано: Solow, 14 Август 2012 - 01:12:08


#130 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 14 Август 2012 - 14:15:14

Моё единственное
Разочарование от тб это то что цикл закончилсяB)

#131 Tea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 997 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Mосква

Отправлено: 14 Август 2012 - 16:45:12

Просмотр сообщенияПенивайз (14 Август 2012 - 14:15:14) писал:

Моё единственное
Разочарование от тб это то что цикл закончился B)

Хорошо сказано! :)
Sometimes all we have is our dreams

#132 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 14 Август 2012 - 21:57:15

Цитата

Или вы считаете,что это описание сверхсущества,такого как АК,все эпопею им пугают,все его боятся,но у твари со стажем разрушения вселенной в миллионы лет,максимум идей - сидеть на балконе с ящиком гранат и истерить? это по вашему достойный противник?
Конечно, ведь его люди заползли в неимоверное количество миров, уничтожая их, а его сущность способна сводить с ума. И конечно такая тонкая мысль Автора, мол: Флегг - страшный колдун, убивший мир (и правду убивший!), АК - сокрушительная сущность, анти-ка, а на деле, а? Один - хитрожопый фокусник, а второй - безумный старикашка с ложкой в глотке. Страх страшнее объекта страха. Даже мелкое создание может причинить страшный вред. Кинг к этому вел. И не одну книгу.
Если для некоторых физическое воплощение идет впереди сущности, деяний и влияния на других, тогда идти нужно куда-то к классическому толкинизму (хотя нет, там был жалкий и опущенный Саруман, поставивший на колени целый Шир и Саурон, которого боялись все, хотя тела у него не было вообще) или к современному фэнтези. Ага, ваша ошибка, без вопросов. B)

Я не злой, просто неплохо бы посмотреть на сагу в таком ракурсе, он куда выгоднее и открывает гораздо больше. ;)

Просмотр сообщенияПенивайз (14 Август 2012 - 14:15:14) писал:

Моё единственное
Разочарование от тб это то что цикл закончился :)

Тык уже нет гарантий, что он закончился. Может Писатель захочет еще одну часть настрочить, типа - пока Эдди пощел с Сюзан в кусты, Роланд рассказывает Джейку и Ышу историю своего первого геммороя и последующей гибели Гилеада - страниц на 800! :)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#133 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Август 2012 - 22:55:19

пробежался по топику, в девятом году было интересно B)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#134 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 15 Август 2012 - 08:57:54

Просмотр сообщенияTea (14 Август 2012 - 16:45:12) писал:

Просмотр сообщенияПенивайз (14 Август 2012 - 14:15:14) писал:

Моё единственное
Разочарование от тб это то что цикл закончился :)

Хорошо сказано! :)
большое спасибо:)

#135 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Август 2012 - 12:51:42

Просмотр сообщенияSamael (14 Август 2012 - 21:57:15) писал:

Цитата

Или вы считаете,что это описание сверхсущества,такого как АК,все эпопею им пугают,все его боятся,но у твари со стажем разрушения вселенной в миллионы лет,максимум идей - сидеть на балконе с ящиком гранат и истерить? это по вашему достойный противник?
Конечно, ведь его люди заползли в неимоверное количество миров, уничтожая их, а его сущность способна сводить с ума. И конечно такая тонкая мысль Автора, мол: Флегг - страшный колдун, убивший мир (и правду убивший!), АК - сокрушительная сущность, анти-ка, а на деле, а? Один - хитрожопый фокусник, а второй - безумный старикашка с ложкой в глотке. Страх страшнее объекта страха. Даже мелкое создание может причинить страшный вред. Кинг к этому вел. И не одну книгу.

есть мнение, что кинг специально умалил короля, сделав его заложником башни, умалил в зримом плане - поскольку лучи стали заживать, и баланс сил сместился, что и привело к "съёживанию" некогда чудовищной сущности; хотя, конечно, это не является оправданием в глазах среднего "постоянного читателя". я и сам выше говорил о том, что автор не счёл нужным повторяться после битвы с it - в смысле противостояния на ментальном уровне; и всё же, по прошествии лет я опять склоняюсь к необходимости романтизации финала, а не к перечислению набора банальностей. проблема в том, что сам кинг постарел, и голос черепахи исказился и стал тише; если угодно, ситуация с королём - суть такая хитроумная увёртка зла, "дьявол убеждает нас в том, что его нет". и, к моему глубокому сожалению, отчасти такой финал можно рассматривать как предательство мечты своей молодости; увы, тут уже ничего не поделать
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика