Перейти к содержимому



Вечер в Африке


Ответов в теме: 2

#1 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 16 Апрель 2009 - 20:18:43

Стэн никак не мог привыкнуть к здешним закатам. Когда солнце скатывалось к горизонту, превращаясь в огромный огненный шар, тонущий в оранжевой дымке, он не мог отказать себе в удовольствии остановиться и полюбоваться видом. Вот и сейчас, он остановил джип у акации и, поднявшись к пулемету, приспособленному на крыше, смотрел на закат.
Когда солнце готовилось нырнуть за горизонт, оно превращалось в огромный огненный шар, казавшийся жидким из-за размытых потоками горячего воздуха краев. От стоящих там и тут акаций оставались лишь черные силуэты, и вся саванна казалась нарисованной черными и оранжевыми красками.

При взгляде на Стэна никто бы и не подумал, что он может остановить машину, чтобы полюбоваться закатом. Наружность его не навевала романтических мыслей. Хмурое, загорелое лицо, покрытое давно не знавшей бритвы щетиной, грязный камуфляж, армейские сапоги, автомат за плечом. Правая брючина над ботинком оттопыривалась, и всякий, кто прожил здесь какое-то время, знал, что там припрятан нож. Мало кто хотел пообщаться с этим парнем, и его это устраивало. При некоторой романтичности своей натуры, любителем общения Стэн не был.

Насмотревшись вдоволь, он слез с крыши, завел мотор и поехал дальше по грунтовке, петляющей среди акаций. Сегодняшнее дело было простым, так что он рассчитывал еще до темноты вернуться в хижину над озером. Он просунул руку между сиденьями и потрогал лежащий за спиной гранатомет, чтобы убедиться, что тот не пропал. В качестве оплаты сегодняшнего дела Илай предложил забрать гранатомет себе. Стэна это устроило, так как свой РПГ он умудрился потерять, а с деньгами в последнее время было не густо. «Заокеанские друзья» стали терять интерес к этой пыльной войне, и ее черная экономика стала увядать.
Когда деревья стали гуще, образовав почти что лес, и впереди показались крыши старых вагонов, Стэн свернул с дороги и заехал подальше вглубь леса, чтобы спрятать машину. Убедившись, что с дороги машину не видно, он стал по широкой дуге приближаться к кладбищу поездов. Там было что-то вроде депо, куда в старые времена свозили неисправные вагоны и тепловозы. Когда были эти старые времена, Стэн не знал, но в большинстве своем тепловозы выглядели так, будто простояли под дождем и солнцем лет по пятьдесят. Поднявшись на небольшой пригорок, Стэн лег в траву и взял бинокль.
Нужно было взорвать вагон, в котором складировали оружие. Так, акция устрашения. Он сомневался, что противники этого сильно испугаются, но его это не касалось. Это дело Илая. Ему нужно высмотреть склад, взорвать его и убраться. Депо представляло собой пять ржавых путей, на каждом из которых стояло по десятку вагонов, в основном товарных, но были и несколько пассажирских, с заколоченными окнами.
Он зашел с удачной стороны, нужное место оказалось прямо под ним. У одного из товарных вагонов сидел парень в желтой бандане и чистил ногти грязным ножом. Автомат, старый "калашников", лежал у него на коленях. Из открытой двери вагона вышел еще один и спросил что-то у первого. Местных языков Стэн не знал, поэтому о содержании разговора мог только догадываться. Больше никаких разговоров он не слышал, поэтому сделал вывод, что охранников только двое. Он решил отвлечь их внимание, чтобы те отошли от вагона – не хотелось ему гробить двух местных из-за прихоти Илая. Хоть и выглядел Стэн машиной для убийства, бессмысленного насилия он не терпел. Отойдя на десяток шагов от пригорка и растворившись в быстро наступивших африканских су-мерках, он отцепил от пояса гранату и как мог далеко бросил ее вглубь депо. Грохнул глухой взрыв, и одна из цистерн загорелась. Через секунду она уже пылала как факел, освещая округу. Из-за света огромного костра сразу стало намного темнее.
Взрыва цистерны Стэн не опасался, так как в этой стране цистерна с бензином и нефтью не будет так просто стоять в лесу. Однажды он видел, как взорвался состав из двадцати цистерн с бензином, зрелище было грандиозным и пугающим. Он тогда патрулировал территорию на джипе с парой других парней, и находился от состава в трех километрах. Даже на таком расстоянии невыносимый жар, волнами накатывающий от пожара, жег лицо. Вблизи вагонов было уничтожено все, горела даже земля. Темная безлунная ночь была светлой как день, зарево от пожара освещало саванну на многие километры. Потом был большой пожар, много народу погибло. Сухая трава баловства с огнем не прощает.
Охранники вскочили, закричали о чем-то на своем языке. Сначала они побежали вдвоем, но один вернулся, чтобы не оставлять вагон без охраны. Стэн тихо выругался. Оставшийся охранник некоторое время беспокойно топтался на месте, потом, наконец, отбежал от вагона на десяток шагов и присел у ржавого колеса, настороженно прислушиваясь. Ладно, решил Стэн, авось жив останется. Он осторожно вставил снаряд в гранатомет, прицелился и нажал на спуск. Уже почти невидимый в темноте снаряд влетел в отрытую дверь вагона, вновь осветив ночь белесой вспышкой. Через секунду по ушам Стэна ударил звук взрыва, и он, закинув гранатомет за спину, припустил по высокой траве. За спиной прозвучала целая канонада взрывов, видимо, взрывались гранаты в вагоне, потом начался резкий треск – рвались патроны.
Несколько минут, с нарастающим беспокойством, он искал джип. Фонарик включить, по понятным причинам, не мог, а темнота уже наступила. Он взял в руки автомат. Гулять здесь ночью не очень хорошая идея, потому что, хоть местность эта и довольно густо заселена, есть опасность наткнуться на льва, особенно ночью. Наконец, уже решив возвращаться пешком, он буквально наткнулся на джип в темноте, больно ударившись ногой.
Медленно, чтобы не врезаться в дерево, он выехал обратно на дорогу. Фары решился включить, только проехав милю. В темноте временами вспыхивали, отражая свет фар, глаза животных, определить которых не представлялось возможным. Стэн не переставал удивляться черноте африканской ночи. Несмотря на звезды, вне конуса света от фар не видно было ничего. Дорога появлялась из темноты двумя красноватыми колеями и снова исчезала в темноте за машиной. Призраки акаций проплывали мимо и растворялись в темноте.
Через некоторое время он свернул на едва заметную дорогу, уходящую в сторону. Там была хижина, в которой он ночевал в последнее время. Хижина не была таким уж безопасным местом, потому что про нее знали многие, но ведь, по сути, безопасных мест здесь нет вообще, разве что ты можешь залезть на какое-нибудь дерево и спать там. Такие ночевки у Стэна бывали, и вспоминал он их без удовольствия. Лучи фар остановились на небольшом домике, сооруженном из дерева и ржавых изогнутых листов железа. Заведя машину за домик, он зашел внутрь. Вся мебель была представлена грубым топчаном, парой стульев и столом. Больше ничего и не было нужно, он приезжал сюда только спать.
Сложив в углу оружие, он лег на топчан, и завел будильник в часах на семь утра.

Проснулся он на полчаса раньше, чем планировал, со смутным беспокойством, пытаясь понять, что его разбудило. Первые лучи солнца прорывались сквозь щели в досках, которыми были заколочены окна, и пылинки кружились в этих лучах. Он осторожно подошел к окну и выглянул в щель между досками. Двух человек, прячущихся в траве, он заметил сразу. Еще один сидел за обгорелыми остатками чьей-то погибшей машины, которые лежали справа от дома. Местные парни отчаянные, но таиться не умеют. Чертыхаясь, что опять приходиться бросать гранатомет, он схватил калаш и, отогнув лист железа, вылез из дома с обратной стороны. Если бы кто-то поджидал его там, то Стэн попрощался бы с жизнью, но думать об этом было некогда. Сзади дома лежала глубокая тень. Быстро оглядевшись, он запрыгнул в машину. Глубоко вздохнув, завел мотор и рванул вокруг дома. Сразу же загрохотали выстрелы. Он пригнулся, как мог, и в него никто не попал. Из травы слева выскочили еще несколько человек, все непрерывно палили из автоматов. Пули звякали об корпус машины и пулеметную установку. Краем глаза он заметил еще одного человека справа, но опасности тот не представлял – испуганно глядя на Стэна, он судорожно пытался извлечь из затвора заклинивший патрон. Нервно рассмеявшись при виде этого зрелища, Стэн еще прибавил скорость.
Из деревьев по правую руку показался джип с тремя солдатами, и помчался Стэну наперерез. Выругавшись, тот нажал на тормоз и схватился за автомат. Положив его на срез ветрового стекла, почти не целясь, он стал стрелять в приближающийся джип. Машина запетляла, видимо, он попал в водителя. Двое других спрыгнули в траву и побежали. Стэн помчался дальше. А сзади его догоняли еще две машины с пулеметами. Поднимая тучу пыли, он, не снижая скорости, свернул на другую дорогу, ведущую к мосту. Мелкие камушки полетели из-под колес, машина пошла в занос, но Стэн смог удержать ее на дороге. Выжав газ до упора, он несся к мосту. Преследователи приближались, рядом с головой просвистела пуля. Внизу он увидел мутную реку, и решил прыгнуть вниз, потому что мост был уже заблокирован с другой стороны. Машина с громыханием понеслась по деревянному мосту. Стэн, держась ближе к краю, закрыв глаза, прыгнул в серо-зеленую воду. Высота была приличная, так что в полете он успел увидеть появившийся над горизонтом диск солнца, и бегущую от него по воде дорожку из бликов. «Утро», подумал он, падая в воду. Приводнился неудачно, на спину, отбив почки, получив собственным автоматом по голове. Автомат соскочил с плеча и пошел ко дну, оставив Стэна почти безоружным. Совсем рядом раздался грузный плеск упавшего с моста джипа, Стэна захлестнула волна, и он закашлялся, глотнув воды.
Зашлепали по воде выстрелы. Стэн изо всех сил поплыл наискосок от моста. Пока преследователи ехали на другой берег, он выбрался из воды и побежал в лес, в этом месте уже джунгли. Здесь, во влажном лесу, стоял утренний туман. Пение птиц было таким громким, что резало уши. Сзади до него донесся звук голосов. Силы Стэна, изрядно уменьшенные неудачным падением в воду и раной на голове, уже заканчивались, так что он решил залезть на дерево, а там будь что будет. Обхватив ствол ближайшего дерева ногами и руками, он вскарабкался наверх и поглубже запрятался среди ветвей.
Солдаты растянулись цепью, высматривая следы. Под деревом Стэна прошел молодой парень, тот самый, у которого заклинило автомат. Он медленно шел, водя стволом автомата из стороны в сторону. Темная лысина его блестела от пота. На одежду налипли травинки и паутина. Похрустывая веточками, парень прошел мимо и ничего не заподозрил. Стэн, кряхтя, сменил позу. Ноющая боль в спине только усилилась. Кровь в моче обеспечена. Он стал ждать, когда преследователи вернутся. Солнце уже поднялось, и стало припекать. Стэна потянуло в сон. Постепенно он задремал. Проснувшись, увидел внизу человека. Опустив автомат к земле, тот прислушивался. Потом поднял голову, и глаза их встретились. Рука Стэна сработала сама по себе. Нож, который прятался на его голени, сверкнув в лучах утреннего света, вонзился в беззащитную шею парня, и тот упал, хрипя и булькая. Кровь залила сухие листья, рука его судорожно шарила по земле в поисках оружия, но в тот момент, когда она схватила цевье автомата, Стэн уже прижимал его ногой к земле.
— Чего тебе дома-то не сиделось? – спросил Стэн. Парень уже не мог ответить, его глаза неподвижно смотрели куда-то вверх. Стэн вздохнул, потому что не хотел, чтобы так кончилось. Совсем молодой парень. Воюющий, потому что не знает другого образа жизни, потому что единственное, что он видел в жизни – война.

Стэн прислушался. Кроме пения птиц и мягкого шума ветра он не слышал ничего. Руки его немного дрожали от прилива адреналина. Несмотря на испуг, он чувствовал легкое разочарование оттого, что все так быстро кончилось. Мог бы быть интересный бой. Он наклонился, вытащил нож из шеи, вытер его об сухие листья. Сверяясь по компасу, вышел к реке. Сидя на берегу, он опять думал о том, чтобы уехать. Но куда? Его дом теперь, пожалуй, здесь, и эти рассветы над рекой ему видеть до конца дней. Дни его вряд ли будут долгими, и он это понимал. Даже зная, что закончит жизнь как этот испуганный и обозленный парень, он не мог бросить свое дело. Человек войны в месте, где война – норма, он был счастлив, он был на своем месте. Когда солнце потеряло свой утренний золотой оттенок, он встал и побрел по берегу.
Через несколько шагов он остановился, с легкой улыбкой глядя на другой берег реки. Там большой лев, стоя на стволе упавшего дерева, пил воду. Подняв голову, зверь, фыркнув, стряхнул воду с морды, и посмотрел на Стэна. Солнце блестело в каплях воды на его усах. Стэн достал нож и погрозил им. Лев посмотрел на него еще секунду и скрылся в тени, будто признавая весомость аргумента. Стэн пошел дальше, гадая, что еще подкинет Илай.

Отредактировано: Kingofil, 16 Апрель 2009 - 20:35:21

Изображение

#2 неизвестный

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 20 Апрель 2009 - 19:37:33

Интересно, зазватывающе. Мне понравилось, действительно напоминает игру, особенно в том моменте где он из машины стреляет
Время полностью зависит от внешних событий... если в жизни...много всякого разного оно бежит...если не происходит почти ничего...оно замедляет свой ход, если же не происходит ничего оно исчезает. С. Кинг.

#3 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 20 Апрель 2009 - 22:17:52

Мда, игрушка просто потрясно красивая... неделю оторваться не могу... почти прошел уже)))

Изображение
Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика