Перейти к содержимому



Артуро Перес-Реверте


Ответов в теме: 28

#1 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 21 Июль 2003 - 17:48:41

Перес-Реверте - классика интеллектуального романа. Я думаю, о нем уже достаточно говорилось, для того чтоб заслужить собственный топик.  :)

На моей памяти "Клуб Дюма" единственное повествование, где две цепи различных происшествий сведенные героем с превеликой сложностью  в единое логическое целое, в конце, оказываются всего лишь навсего двумя несвязанными случайными цепочками событий. Смелый ход, показывающий как явно несвязанные между собою вещи можно путем логических изысканий ложно подвести под общее основание.

Что поражает, так это основательность подхода к написанию романа, Перес-Реверте не только написал хорошую детективно-мистическую историю, но сумел втиснуть в нее кучу информации по оккультной литературе и более того, параллельно второстепенной линией практически биографию Дюма, список его книг, научные рассуждения о романе-фельетоне 19 века, историю создания "Трех мушкетеров"  и еще кучу всего не имеющего ни малейшего отношения к основной сюжетной линии.  И при этом все это читается на одном дыхании, хотя по логике должно было уничтожить всю динамичность книги. Это уже практически гениально.

"Кожа для барабана" и "Фламанская доска" тоже не рядовые вещи в мире книг. И во многом благодаря красочным запоминающимся персонажам. Основательный поход к созданию собственного внутреннего мира и имиджа каждого персонажа порождает совершенно уникальную атмосферу романа, как бы эффект погружения в мир книги.

#2 Doris

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 774 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 22 Июль 2003 - 06:11:11

Слав, а ещё есть "Фехтовальщик" - весьма интересная вещь :(

Что меня поражате в этом авторе - это, действительно, ЗНАНИЕ предмета...когда читаешь "...доску", возникает ощущение, что человек всю жизнь занимался искусством...тоже самое приходит в голову при прочтении других его романов.

Философская "КОжа..." мало кому нравится, но ИМХО - одно из лучших произведений написанных на тему религии и церкви, причем - изнутри конкретного человека...

Мне очень нравится и фильм, снятый по "Клубу..." и не только потому, что там Джонни Дэпп :( и хотя книга намного интереснее, шире и глубже :( все равно, фильм  рекомендую посмотреть :(
Due to the global crisis the light at the end of the tunnel will be switched off.
- Sincerely yours,God

#3 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 22 Июль 2003 - 08:29:18

Цитата

Слав, а ещё есть "Фехтовальщик" - весьма интересная вещь :(

:( Как раз сейчас читаю. Занятная книга, но это больше дань исскуству фехтования и тем стародавним временам, чем серьезное произведение.
Кстати, забавная вешь, один мой знакомый увидев как я покупаю эту книгу, сказал - "не знал что ты любишь романы о мушкетерах".  ;D  Попытка объяснить ему, чем отличается мушкет от шпаги не увенчалась успехом ;D

А фильм Поланского "Девятые врата" действительно неплох.  :(

#4 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Июль 2003 - 14:13:29

Во блин, а чё, Девятые врата по роману Перес-Реверте? ::(
Надобно почитать...
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#5 Doris

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 774 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 25 Июль 2003 - 21:46:46

Roman, обязательно почитай! Достойная книга, достойный автор :o

Слава, прочитаешь - напиши мини-рецензию!
Due to the global crisis the light at the end of the tunnel will be switched off.
- Sincerely yours,God

#6 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 28 Июль 2003 - 11:04:40

Прочитал. Мини-рецензия  ;D

Хорошая книга. Не такая глубокая как остальные, но все равно хорошая.
Средние века, Испания раздираемая бурей полических страстей. Всевластию королевы подходит конец, оппозиция собирает все большие силы готовясь захватить власть. Мадрид под властью политичеких интриг, в каждом захудалом кабаке разворачиываются живописнейшие дебаты. Десятки влиятельных гражданских и военных, обвиненных в связях с бунтовщиками наполняют тюремные камеры по доносам.
В стороне от всего этого закрывшись в своей личине - учитель фехтования дон Астарлоа преподающий ученикам исскуство классического фехтования, пишущий свой трактат "О исскустве фехтования" и безуспешно изобретающий новый "неотразимый" смертельный укол шпагой. Человек вне времени, вне страстей, вне политики. Человек старых устроев и норм. У Перес-Реверте нет главных "героев", трудно сказать симпатичен этот персонаж или нет. Он морален, да в высшей степени по сравнению с окружающим его миром, но его мораль  и устои, не более чем личинка, в которую он прячется от внешнего мира, скрываясь за щитом из страрых правил. Ему не составляет труда не моргнув глазом убить человека в поединке, для него это всего лишь незначащий эпизод , но он никогда не воткнет нож с спину.  Живет он большей частью в прошлом, воспоминаниями.

Но вот в привычный мир старого учителя вторгается прекрасная незнакомка, которая против всех принятых правил просит научить ее его фирменному смертельному выпаду. Пошатнувшийся мир учителя смущает его и мешает нормальному размеренному течению жизни.
Затем гибнет его друг маркиз, оставляя какие-то бумаги. Затем находят и изуродованное тело незнакомки. Он понимает, что виной всему бумаги, но не может понять в них ничего, т.к. давно оторван от политической жизни страны. Единственный знакомый журналист, которому он доверился умирает изуродованным бандитами под пытками.

Он невольно оказывается втянутым в водоворот событий и вынужден разобраться в них, так как и его жизни угрожает реальная опасность. Но видимый ход вещей, оказывается не таким простым и многое из того, что произошло накануне, окрашивается в совершенно иные тона.

Примечательно то, что после окончания событий, дон Асталоа стоит со шпагой в руке перед зеркалом и как молитву произносит последовательность выпадов, позволивших только что сделать ему "совершенный" укол, который он опишет в своей книге. Он вновь запирается в свой уютный мирок, отвоевав себе право на уединение от мира.  

#7 Doris

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 774 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 10 Август 2003 - 10:43:38

Ну вот настала пора написать про новую книгу Артуро Переса-Реверте!! Я так ждала этого момента, что оттягивала процесссс прочтения! Но...книга позади....Какие впечателния? Хорошие, хотя и слегка грустные - т.к. все книги Реверте заканчиваются вобщем-то не голливудским happy end'ом и слава Богам! :)

Вещь называется "Тайный меридиан" и ни для кого не будет сюрпризом, что книга на морскую тематику! Что меня поражает в данном авторе ... это то, что когда он пишет на какую-то узко специализированную тему, у читателя создается впечатление, что автор - спец именно в ЭТОЙ области. В новой книге - та же ситуёвина. Создается ощущение, что Артуро - старый морской волк, корсар, пират :)

Увлекательный сюжет - о поисках сокровищ! Действие происходит в наше время, но с постоянными историческими ссылками и возвратами в прошлое. Я не буду описывать сюжет - читайте и наслаждайтесь!

И ещё небольшое замечание. ГОСПОДА! Все, кто любит тов. Артуро - почитайте замечательного итальянского автора Джузеппе Д'Агата! Единственная доступная в России его книга - "Римский медальон", крайне увлекательная, динамическая и мистическая книга! И главное - в ней адекватная развязка (чем, согласитесь, страдает Перес-Реверте)...

P.S. После прочтения "...медальона" я страстно захотела в Рим!
Due to the global crisis the light at the end of the tunnel will be switched off.
- Sincerely yours,God

#8 Vjacheslav

    всегда в дороге

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 755 сообщений
  • Из: Ногинск, Россия

Отправлено: 22 Февраль 2004 - 17:58:27

Special for Doris!
В издательстве Эксмо вышли еще две книги Артуро Перес-Реверте "Тень орла" 1993г. и "Королева Юга" 2002г.
Прикупил по случаю.

#9 Сэй tmy

  • Гости

Отправлено: 19 Март 2004 - 16:55:57

На счет "Королевы Юга".
Это первая книга Переса-Реверте, которую прочитал.
Честно говоря, совершенно неожиданное и мощное впечателение.
Интерсено услышать мнения.

#10 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 835 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 06 Февраль 2007 - 13:05:31

Настоящая известность к Пересу-Реверте пришла в 1990 году, когда его исторический детектив «Фламандская доска» /La Tabla de Flandes/ получил гран-при Франции.
Интрига разворачивается с первых страниц, в реставрационной комнате, где девушка Хулия на картине Питера Ван Гюйса обнаруживает закрашенную надпись, которая по цепочке обнажает тайны прошедших веков. С самого начала, узнав частичку тайны, трудно отказаться от прочтения романа до конца. Это так же трудно, как взявшись теплым летним вечером за бутылочку прохладного пива не допить её до дна. B)
Так вот, по мере раскрытия исторических загадок, главные герои сами переносятся на шахматную доску, так как неизвестный убийца заставляет их продолжить игру, остановившуюся на картине фламандца пятьсот лет назад. Цена каждой фигуры, взятой черной королевой – человеческая жизнь, поэтому каждый ход может стать решающим...

Стилистика текста замечательная, чтение изысканных конструкций из слов и вычурных речевых оборотов доставляет небывалое эстетическое удовольствие. Кроме того, это еще культурологический и исторический роман, занимательно повествующий о художнике эпохи Возрождения и персонажах его картины.
Нерядовая вещь в мире книг, хотя и детективная линия слабовата (я Сесара с сотой страницы подозревал :o ). Такую книгу лучше читать не в метро или поезде, а выделить вечером время и под чашечку кофе (или бокал вина) с сигарой разгадывать загадки… ;)

PS: интересно, почему испанская девушка глушит водку похлеще чем наши бытовые алкоголики? B) B)
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#11 елизавета

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 105 сообщений

Отправлено: 02 Июнь 2007 - 10:23:45

Прочитала Фламандскую доску, с первых страниц так понравилась, что побежала покупать Девятые врата, но прочитав до конца разочаровалась. Есть начальная интрига, и развязка, но совершенно нет раскрытия данной интриги. Ощущение, что прочитал начало и конец, а середина где-то потерялась. Есть какие-то наброски, задумки, даже загадки, но совершенно нет самого романа ( а я еще ругала Код Давинчи за предсказуемость).
Надеюсь, что Врата будут более внятными.

#12 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 02 Июнь 2007 - 12:52:08

Совершенно верно, "Фламандская доска" - порядочная дрянь, я её в своё время даже сплавил из домашней библиотеки :D

А "Тень Ришелье" - роман хороший, местами - отличный, и концовка в нём красивая (да и от фильма отличается, если что) - собственно ради неё, а не ради заговора, погони за гравюрами, мистики, загадок истории и прочего мелкого бисера и стоит читать роман.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#13 елизавета

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 105 сообщений

Отправлено: 03 Июнь 2007 - 15:03:07

Это хорошо что отличается от фильма, а то фильм-то я смотрела. Думаю будет приятный сюрприз.

#14 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 835 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 31 Август 2007 - 02:07:12

Кожа для барабана, или Севильское причастие / La Piel del Tambor/

Кто за считанные минуты прорвал защиту центральной компьютерной системы Ватикана и дошёл до компьютера самого Папы (кстати, любопытно – почему компьютер Папы функционировал в полночь? :D )?
Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением?
Почему из-за маленького клочка земли в центре Севильи схлестнулись в схватке старый священник и архиепископ, преуспевающий банкир с троицей неудачников-авантюристов и красавица из знатного андалусского рода?
Почему любовь настолько околдовывает человека, что перед ней меркнут и обеты, и моральные принципы, которые казались непоколебимыми?
Чтобы найти ответы на эти вопросы на юг Испании, в Севилью отправляется отец Лоренсо Куарт…

Мысленно сравнивал книгу с «Фламандской доской». Те же яркие персонажи, тот же изысканный стиль, та же кинематографичность, тот же «эффект присутствия»… Однако, в «ФД» детективная загадка была поинтереснее, историческая подкладка серьёзнее. Акценты несколько сместились от детектива к драме. Читать всё же приятно, но нелегко. Оценка – что-то между четверкой с минусом и тройкой.

Мы — старая, латаная-перелатаная кожа того барабана, что все еще разносит по свету гром славы Божией. И только сумасшедший способен позавидовать подобной тайне. Мы знаем... — Его иссеченное шрамами лицо еще больше помрачнело, угрюмые глаза словно бы обратились внутрь себя. — Мы знаем того ангела, в руках у которого находится ключ от бездны (с)

ЗЫ: в планах – прочитать серию о капитане Алатристе и «Клуб Дюма» (книги-то уже куплены, деваться некуда), а дальше будет видно :blink:
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#15 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 31 Август 2007 - 08:08:56

имхо только "клуб дюма" у него и надо читать, остальное - невнятный бред :blink:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика