Перейти к содержимому



Фильмы ДЭВИДА КРОНЕНБЕРГА


Ответов в теме: 31

#31 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 24 Июнь 2016 - 00:15:43

Пятница, 24 июня

2.00
— телеканал ТНТ

МУХА (The Fly)

Великобритания — Канада — США. 1986. 95 минут. Цветной.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#32 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Октябрь 2016 - 16:40:21

Среда, 5 октября

0.00
— телеканал Че

МУХА (The Fly)

Великобритания — Канада — США. 1986. 95 минут. Цветной.

Язык оригинала: Английский.

Фантастическая хоррор-драма — вольный ремейк одноименного хоррора Курта Нойманна (1958), снятого по одноименному pассказу Джоpджа Ланглаана, легший в основу одноименной оперы Говарда Шора и Дэвида Генри Хванга.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Сегодня в лаборатории что-то пошло не так... совсем не так...

Бойся. Очень бойся.

Получеловек, полунасекомое... полный ужас!


Гениальный молодой ученый Сет Бpандл изобретает аппарат, способный осуществлять телепортацию материи, и решается на эксперимент над самим собой. Вскоpе после, казалось бы, благополучной телепортации Бpандл замечает, что в его оpганизме начинаются катастpофические изменения. Выясняется, что вместе с Сетом в аппаpат попала... обычная комнатная муха! Компьютер, управлявший процессом телепортации, на выходе объединил генетические коды человека и мухи — и с этого момента началось медленное, но неотвратимое физическое и психологическое превращение Сета Брандла в чудовищного монстра — человекомуху. Свидетельницей жутких подробностей процесса превращения Брандла становится его возлюбленная — красавица журналистка Вероника Куэйфи...

Первый мультибюджетный проект Дэвида Кроненберга — эффектная притча на темы "Франкенштейна". Интересно заметить, что при всей сногсшибательности гримэффектов, удостоенных премии "Оскар", начало превращения Брандла блистательно сыграно Джеффом Гольдблюмом еще без всякого грима.

Заявленный бюджет фильма — $15,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате — $60,629,159.
Кассовые сборы в кинопрокате США — $40,456,565.

Производство — "Бруксфилмз".
Заказчик — "Твенти Сенчери Фокс".
Права — "Твенти Сенчери Фокс Филм Корпорейшн".

Съемочный период: 1 декабря 1985 — 28 февраля 1986.
Натурные съемки — Торонто и Кляйнбург (провинция Онтарио, Канада).
Премьера: 15 августа 1986 (США).

Постановщик трюков — Дуэйн Маклин.
Каскадер — Брент Майерс.

Визуальные эффекты — студия "Дримквест": супервайзер — Хойт Эйч Йетман.
Компьютерные эффекты и видеоэффекты — Ли Уилсон.
Специальные эффекты — Луис Крэйг и Тед Росс.
Дизайн и создание Мухи — студия "Крис Уолас, Инк.": супервайзер — Крис Уолас.
Грим — Шона Жабур.

Костюмы — Дениз Кроненберг.
Художник — Кэрол Спир.
Декоратор — Элинор Роуз Гэлбрэт.
Оператор — Марк Ирвин.
Монтаж — Рональд Сандерс.

Композитор — Говард Шор.

Продюсер — Стюарт Корнфельд.
Исполнительный продюсер — Мел Брукс (без указания в титрах).

Сценаристы — Чарльз Эдвард Пог и Дэвид Кроненберг.

Режиссер — Дэвид Кроненберг.

В главных ролях: Джефф Гольдблюм (Сет Брандл), Джина Дэвис (Вероника Куэйфи) и Джон Гетц (Стэзис Боранс).

В фильме снимались: Джой Бушель (Тоуни), Лес Карлсон (доктор Брент Чиверс), Джордж Чувало (Марки), Майкл Коупман (2-й мужчина в баре), Кэрол Лазаре (медсестра), Шоун Хьюитт (клерк).


Камео

Режиссер и сосценарист фильма Дэвид Кроненберг — в роли акушера-гинеколога.


Награды

Премия "Оскар" (США) за грим (Крис Уолас и Стефан Дюпюи).

3 премии "Сатурн" (США): фильм в жанре хоррор, актер (Джефф Гольдблюм) и грим (Крис Уолас).

Специальная премия жюри на МКФ фантастики и хоррора в Авориазе (Франция).

Премия Канадского Общества кинооператоров (Канада) за работу оператора в кинофильме.


Номинации

3 номинации на премию "Сатурн" (США): режиссер (Дэвид Кроненберг — уступил Джеймсу Кэмерону за фильм "Чужаки"), актриса (Джина Дэвис — уступила Сигурни Уивер за фильм "Чужаки") и музыка (Говард Шор — уступил Алану Менкену за фильм "Магазинчик ужасов").

2 номинации на премию BAFTA (Великобритания): грим (Крис Уолас и Стефан Дюпюи — уступили Гассо фон Гуго за фильм "Имя Розы") и специальные эффекты (Крис Уолас, Джон Берг, Луис Крэйг и Хойт Йетман — уступили Майклу Лантьери, Майклу Оуэнсу, Эду Джонсу и Брюсу Уолтерсу за фильм "Иствикские ведьмы").

Номинация на премию "Хьюго" (международная) за драматическое представление (уступил фильму Джеймса Кэмерона "Чужаки").


Интересные факты

Рассказ Джорджа Ланглаана "Муха" впервые был опубликован в 1957 году в июньском номере журнала "Плейбой".

Уже на следующий год вышла экранизация рассказа — фильм Курта Нойманна "Муха" (1958) с Винсентом Прайсом и Алем Хедисоном в главных ролях.

В том фильме слияния человека и мухи не происходило — вместо этого главный герой Андре Делямбр (Аль Хедисон) и муха менялись головами.

Идея нового фильма принадлежит сценаристу Чарльзу Эдварду Погу, который захотел сделать ремейк старой "Мухи" (1958) и написал сценарий.

Первоначально предполагалось, что фильм поставит Тим Бёртон, а роль Сета Брандла исполнит Майкл Китон. Однако Китона роль не устроила, и этот проект не состоялся.

Когда режиссером проекта стал Дэвид Кроненберг, он поставил условие, что в процессе съемок будет иметь право вносить изменения в сценарий. В результате Кроненберг существенно изменил имена героев, их характеры, реплики и большую часть сюжета. От оригинального сценария остались только ключевые детали — идея слияния человека и мухи, а также детали метаморфоз.

Дэвид Кроненберг поначалу отказался от предложения поставить этот фильм, так как уже был занят — готовился ставить фильм "Вспомнить всё" для продюсера Дино Де Лаурентиса. Тогда в качестве режиссера "Мухи" был нанят Роберт Бирман, но как раз в то самое время, когда должны были начаться съемки, Бирман пережил ужасную семейную трагедию (умерла его дочь) и решил, что не сможет работать над таким мрачным фильмом. Примерно в то же время свободолюбивый Кроненберг понял, что не находит общего языка с деспотичным Де Лаурентисом, и вернулся в проект ремейка "Мухи".

Когда Дэвид Кроненберг был уже нанят в качестве режиссера этого фильма, он с удивлением узнал, что будет работать с той же производственной командой, с которой всегда предпочитал работать — включая композитора Говарда Шора, художницу Кэрол Спир, оператора Марка Ирвина и монтажера Рональда Сандерса: это получилось совершенно случайно!

Кстати, собранная в результате компания профессионалов стала едва ли не самой постоянной производственной командой в большом кино — за исключением сменившегося оператора: начиная со следующей картины фильмы Кроненберга стал снимать Питер Сушицкий. С этой командой — Шор, Спир, Сушицкий и Сандерс плюс неизменная сестра режиссера Дениз Кроненберг в качестве художника по костюмам — Дэвид Кроненберг снял 8 картин: "Намертво связанные" ("Связанные насмерть") (1988), "Голый ланч" ("Обед нагишом") (1991), "М. Баттерфляй" (1993), "Автокатастрофа" (1996), "эКзистенСИЯ" (1999), "История насилия" ("Оправданная жестокость") (2005), "Восточные обещания" ("Порок на экспорт") (2007) и "Звездная карта" (2014). Еще в трех фильмах — "Паук" (2002), "Опасный метод" (2011) и "Космополис" (2012) производственная команда отличалась только на 1 человека.

Посмотрев несколько ранних фильмов Дэвида Кроненберга, знаменитый уже тогда режиссер Мартин Скорсезе захотел познакомиться с ним и попросил его о встрече. Пообщавшись с эксцентричным канадцем, мэтр американского кино заметил, что тот похож на пластического хирурга из Беверли-Хиллза. Сравнение понравилось Дэвиду Кроненбергу, и именно это послужило причиной тому, что режиссер сыграл в своем новом фильме небольшое камео — врача.

Желудочная жидкость, которую извергает Брандл-муха, была сделана из яиц, взбитых с молоком и медом.

Процесс наложения грима Брандла-мухи в самой "навороченной" стадии превращения занимал почти 5 часов.

Кстати, это вовсе не так уж много, как может показаться. Для сравнения: грим Фреда Крюгера из фильма Уэса Крейвена "Кошмар на улице Вязов" (1984) накладывался 8 часов, а полный грим Джона Меррика из фильма Дэвида Линча "Человек-слон" (1980) — 12 часов!

Дизайнеры студии "Крис Уолас, Инк." потратили много времени на предварительное изучение различных графических книг о человеческих болезнях, чтобы разработать дизайн грима и креатуры Брандла-мухи. Появляющаяся в финале креатура сделана ужасно искаженной и асимметричной. Это отражает идею режиссера, что это существо должно быть не просто гигантской мухой, а именно буквальным слиянием человека и мухи, которое воплощает в себе элементы обоих организмов.

Ставший знаменитым рекламный слоган фильма "Бойся. Очень бойся" взят из реплики, которую в фильме произносит Вероника Куэйфи (Джина Дэвис).

Эпизод, в котором Сет и Ронни сидят за кофе в ресторане и ведут бесконечный разговор, в сценарии был вдвое короче. Диалог героев был увеличен ночью непосредственно перед днем съемок, так как Джефф Гольдблюм чувствовал, что мог бы больше раскрыть своего героя в этом эпизоде.

Мел Брукс был одним из продюсеров фильма, но сознательно не указал свое имя в титрах, так как считал, что оно может ввести в заблуждение зрителей, хорошо знающих его как создателя пародийных комедий. Когда же перед премьерой зрители все-таки узнали об участии Мела Брукса в создании фильма, он решил максимально ипользовать это для привлечения зрителей и сам раздавал проспекты на премьере.


Интересные цитаты и реминисценции

Фон начальных титров фильма представляет собой оптически искаженную циркулирующую массу цветов, которая постепенно преобразовывается в первый кадр фильма. Это — воссоздание того, как, по мнению биологов, мухи видят людей.

Вдохновением для дизайна телеподов послужила форма цилиндра старого мотоцикла "Дукати", принадлежавшего режиссеру Дэвиду Кроненбергу.

Когда Сет Брандл впервые приводит Веронику в свою квартиру, то первое, что он делает, чтобы произвести на нее впечатление, — играет на фортепиано. Это намек на родителей Дэвида Кроненберга, только в реальной жизни всё было наоборот: мать режиссера играла на фортепиано, а его отец был журналистом.

В одном из эпизодов Сет Брандл перефразирует классическую цитату из поэмы Александра Поупа "Опыт о критике":

И полузнайство ложь в себе таит;
струею упивайся пиерид:
один глоток пьянит рассудок твой,
пьешь много — снова с трезвой головой.


(Перевод Андрея Субботина.)

Другой вариант перевода:

Опасно мало знать; о том не забывая,
кастальскою струей налей бокал до края:
от одного глотка ты опьянеешь разом,
но пей до дна — и вновь обрящешь светлый разум.


Так этот отрывок звучит в устах брандмейстера Битти в романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" в переводе Татьяны Шинкарь.

Реплика Сета Брандла "Я говорю, что я — насекомое, которому снилось, что оно стало человеком, и ему нравилось это... но теперь этот сон закончился, и насекомое проснулось", — это отсылка к знаменитому рассказу Франца Кафки "Превращение" (1912), в котором человек просыпается от кошмара и обнаруживает, что превратился в гигантское насекомое.


Интересные изменения и сокращения

Были отсняты несколько эпизодов и сцен, не вошедших в окончательный монтаж фильма:

эпизод, в котором Сет Брандл телепортирует выжившего бабуина вместе с кошкой и получает на выходе мутировавшего монстра, которого затем убивает металлической трубой;

эпизод, в котором Брандл-муха ползет по стене здания, и из его бока появляется конечность насекомого;

долгий кадр, в котором Брандл-муха высовывает мушиный хоботок и сосет денатурированную плоть с ноги Стэзиса Боранса;

и альтернативная концовка, в которой Вероника видит другой сон о своем еще неродившемся ребенке — который является ей как прекрасный малыш с красивыми крыльями бабочки.

Также был отснят эпизод, в котором Вероника берет интервью у Брандла о его телепортации. Этот эпизод также не вошел в окончательный монтаж фильма, однако в отредактированном виде был использован в сиквеле "Муха-II" (1989) в качестве первой видеозаписи Брандла.

Кроме того, в сценарии был эпизод, следовавший сразу за удаленным эпизодом с бабуинокошкой. В этом эпизоде бездомная женщина приходит на помойку и видит Брандла-муху, который ест из открытого мусорного контейнера. Женщина вскрикивает, Брандл-муха хватает ее и извергает ей на лицо денатурирующую жидкость. Прежде чем Брандл-муха заканчивает пожирать труп женщины, на какое-то мгновение проявляется его человеческая сущность — ровно настолько, чтобы успеть осознать весь ужас своего существования.


Сиквелы, ремейки и другие произведения на основе фильма

Через три года был снят сиквел "Муха-II" (1989), поставленный мастером гримэффектов Крисом Уоласом и рассказывающий об ужасной судьбе Мартина Брандла — сына Сета Брандла и Ронни, в роли которого снялся культовый актер Эрик Штольц.

Сценарист, режиссёр и продюсер Тодд Линкольн написал сценарий нового ремейка, однако дальше сценария дело не пошло.

Зато в 2008 году по заказу парижского театра "Шатле" и театра "Лос-Анджелес Опера", возглавляемого Пласидо Доминго, была создана и поставлена опера "Муха", основанная на фильме Дэвида Кроненеберга и оригинальном рассказе Джорджа Ланглаана. Постановку осуществил сам Дэвид Кроненберг — для него это стало дебютом в качестве оперного режиссера. Музыку написал композитор фильма, постоянный соратник Дэвида Кроненберга Говард Шор, а либретто — культовый американский драматург корейского происхождения Дэвид Генри Хванг. Для Кроненберга, Шора и Хванга это была уже вторая совместная работа: первой был замечательный фильм "М. Баттерфляй" (1993) — экранизация скандально знаменитой одноименной пьесы Дэвида Генри Хванга. Премьера оперы "Муха" состоялась в Париже, а затем опера была представлена в Лос-Анджелесе, где за дирижерский пульт встал сам Пласидо Доминго. Однако, несмотря на столь мощный творческий конгломерат, оперу ждал довольно холодный прием: ценители современного оперного академизма не смогли принять столь экстравагантный продукт.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика