Перейти к содержимому



Мастер и Маргарита


Ответов в теме: 81

#76 Lissa

    ки-цунэ

  • Пользователи
  • ****
  • 566 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Winnipeg, Canada

Отправлено: 02 Январь 2006 - 20:47:17

Kak_Trotsky (Jan 2 2006, 08:02 PM) писал:

Сам я кина не видел, но вот мой отец остался недоволен Безруковым. Отчего же? - спрашиваю - может, человек сыграл свою самую важную и лучшую роль, а ты, из-за тени Саши Белого, этого не заметил? Не в этом дело - говорит. - Просто негоже играть Христа известному артисту. Не должен он ни с кем ассоциироваться...

Хм... Согласны? :) 
Согласна, действительно, "узнаваемость" артиста - не для этой роли. Ну и еще, ИМХО, то, что сыграл Безруков, ближе к образу Иисуса Христа (см. те же самые "Страсти Христовы" тов. М. Гибсона), а не к булгаковскому образу Иешуа Га-Ноцри. Ну вот нельзя его назвать "юным юродивым", мессианства он много вложил в игру. Ну это, ткскзть, субъективный взгляд, каждый, читая, рисовал свой образ.

Отредактировано: Lissa, 02 Январь 2006 - 21:41:05


#77 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 02 Январь 2006 - 21:08:22

Ой, много вы тут наговороли... =)
Такая это книга специальная, что по ней и фильм особенный получился.

Одному факту я определенно рада без меры - в М&М не играет Хабенский!!! :) Значит, еще не все потеряно в российском кинематографе =)

#78 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 02 Январь 2006 - 21:25:30

Цитата

Но Пилат оказался на грани переоценки ценностей, Мастер же просто сломался.
Полностью согласен тут. Пилат находился на жизненном перепутье, от чего и сомнение. Про Иешуа и Мастера подобное не скажешь, ибо один был верен своим идеалам до последнего, другой же публично отрекся от них. Так что с Пилатом все же несколько другая ситуация. Живет во Тьме, стремится к Свету, Душа больна. Если заводить разговор о таком качестве, как угодливость, то я думаю, что оно Пилату все же свойственно. И тот факт, что он допустил смерть Иешуа, тоже был поступок, угодливый в первую очередь не Каифе, а собственной трусости, ИМХО. Хотя, слово трусость тут наверное все же не подходит...скорее нерешительность и сомнение. В конце концов, оправдав Иешуа, прокуратор мог многое потерять, как отмечала в свое время Лиса. Не будем кривить душой, собственное положение его волновало немало. Затем душевная пропасть расширилась, Пилат хотел искупить вину. Убийство Иуды не принесло ему удовлетворения, да и не могло принести; смерть предателя не отмоет его руки от крови Иешуа. Но были духовные искания, страдание, катарсис и в конце концов - Свет.

Что касается Иешуа, то на мой затуманенный взгляд, он в романе и есть олицетворение этого Света, несмотря на то, что о его Божественной сущности нигде и никак не упоминается.

Мастер..ИМХО, это все же самый сложный персонаж в романе. Возможно, несколько неффтему, но хочу вернуься к вопросу о Покое. На мой взгляд, Свет обычно находится там, где оканчивается тропа и начинается пустошь. Время Мастера ступить на пустошь еще не пришло, но своим страданием, как писал Корт, он заслужил Покой.

Цитата

Более того - некоторых людей то самое СЛОВО крайне нервирует и вызывает реакцию отторжения , они не хотят СЛОВО услышать и тем более принять . " Смерть ,как невесту встречу я ..." - не для них ( моя очередная идиотская шутка) , они ненавидят СЛОВА , они их боятся . Похмельные мысли 
А может, ненавидят СЛОВО именно потому, что боятся этой самой светоносной, и наверное, святоносной силы, которую оно в себе несет? Человек всегда боится чего-то неизведанного, всегда испытывает страх, находясь на грани "знаю - не знаю"? :blink:

Цитата

Какая интересная беседа!
Даа...битва титанов, которой мы с тобой, Леш, обречены на то, чтобы стоять в сторонке и наблюдать. :) Просто меня любопытсво съедает, поэтому и пишу, надеясь на возмущение или ободрение; Истина, я тоже к ней стремлюсь. ну и, внутренний рост, конечно. :) Ты же помнишь, в моей иерархии ценностей он идет сразу же за мазохизмом. :) :)

Цитата

Сам я кина не видел, но вот мой отец остался недоволен Безруковым. Отчего же? - спрашиваю - может, человек сыграл свою самую важную и лучшую роль, а ты, из-за тени Саши Белого, этого не заметил? Не в этом дело - говорит. - Просто негоже играть Христа известному артисту. Не должен он ни с кем ассоциироваться...
Честно говоря, я - не самый большой и ярый фэн Безрукова, "Есенина" не смотрел, так что его хваленную игру в этом фильме оценить не могу. Но его образ Иешуа, признаюсь честно, запал мне в душу. Понравилось мне, как он сыграл. Горячо уважаемый мною Евгений Миронов отказался от этой роли, аргументировав свое действие тем, что считает, что актер не может играть Христа. Возможно, в этом есть своя доля правды. Но ведь нельзя забывать, что Булгаковский Иешуа все же отличается от Евангилеевского Иисуса, я уже писал об этом чуть выше. Что касается актеров, и их известности-неизвестности, то все знают мое отношение к дилетантам. Не люблю, когда сложные роли отдают тем, кто только что из под студенческой парты в театральном ВУЗе вышел. А роль Иешуа - безусловно, роль сложная. И такое действительно не каждому актеру под силу. Безруков в этом образе мне запомнился. Ты сам потом возьми ДВД, уверен, скоро выйдет в продажу и прокат, посмотри на его глаза. Помню, как в после показа одной серии был фильм о съемках. Когда показали Безрукова, я обалдел, что этот приблатненный мужик в очках и кожанной куртке несколько дней назад лицезрелся мною в роли Иешуа. Черт побери, да чувак реально вжился в образ! :) Я помню, что был просто восхищен.

Цитата

Карен, выздоравливай!  (ты что, решил напиться за себя и за того парня - меня, то есть?  ). Срочно нужно твое мнение по этому вопросу! 
Дабы не флудить, ответил тут :)

ЗЫ приношу свои извинения за возможно большое количество грамматических ошибок, пальцы посто не слушаются.
время - лицо на воде

#79 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 03 Январь 2006 - 02:10:03

Kak_Trotsky (Jan 2 2006, 08:02 PM) писал:

Сам я кина не видел, но вот мой отец остался недоволен Безруковым. Отчего же? - спрашиваю - может, человек сыграл свою самую важную и лучшую роль, а ты, из-за тени Саши Белого, этого не заметил? Не в этом дело - говорит. - Просто негоже играть Христа известному артисту. Не должен он ни с кем ассоциироваться...

Хм... Согласны? :) 
НетЬ, батенька мой, с вашим батюшкой я лично не согласная. :)
Даже зная, что Иешуа - это Безруков тот самый, при первом же его появлении на экране ну просто рот разинула. :blink: Чтобы убедиться, что я не одинока, позвала кучу народу, чтобы они тоже засвидетельствовали и подтвердили моё изумление: кто и знал, что это Безруков - поверили с трудом, кто не знал - и вовсе не узнали, пришлось трубить мелодию из "Бригады" и декламировать "Дай, Джим, на счастье лапу мне..." :)

Изображение

Се человек... :)

Уж и не знаю, чем дорогим россиянам не угодил С.Б. :) Зачастил? Ну, так ведь и у всякого актёра есть свой активный период бурной деятельности. Ну, сыграл Белого. Хорошо, видать, сыграл, раз так запал всем в душу. :) Мне вот лично Абдулов поднадоел гораздо больше, а почему-то с Лавром из "NеХт"-а его никто не соотносит.

Kak_Trotsky (Jan 2 2006, 07:42 PM) писал:

Да уж, истинно говорят, что легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, нежели прокурору не утвердить обвинительное заключение. Вот можно ли назвать "угодничеством" реакцию какого-нибудь скажем полковника НКВД, при наличии запротоколированной компры? Это не подхалимство. И даже не страх. Это неверие. Ни в "миропорядок", ни в кесаря, ни в справедливость, ни во что бы то ни было еще. Лишь ясное осознание абсурдности ситуации и своего полнейшего бессилия.
А вот здесь вы, Давыдыч, в корне правы.
Если припомнить время, в которое написан был роман, всплывёт ещё больше ассоциативных нюансов.
И не исключено, что выйди на тот момент Булгаков со своим детищем в свет - повторил бы он судьбу своего Мастера от и до, и тоже, как и герой его, имел бы право сказать: "О, как я всё угадал!".
Много Пилатов, обречённых на вечную бессонницу, было тогда на одной шестой при великом кесаре, проводившем поголовное сечение...


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#80 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 03 Январь 2006 - 04:03:31

хи-хи - братаны Стругацкие , как впрочем и всегда на высоте:
А ! Феликс Александрович,- произнёс он своим тихим ровным голосом . - Здравствуйте . Садитесь , пожалуйста, вот как раз свободный стул.
- Это из Чапека? - спросил я , послушно усаживаясь.
- Нет, это из Гашека . .....
-Я вижу вы хорошо знаете литературу ...
- Более того . Литературу я очень люблю. Хорошую литературу.
- А когда у вас возникает сомнение , хорошая ли она , вы суёте её в свою машинку? ....................
Литература бывает только хорошей , а прочее следовало бы назвать маку.латурой.
- Вот-вот ! - подхватил я в каком-то горестном отчаянии.-" Свежесть бывает только одна- первая , она же и последняя. А если осетрина второй свежести , то это означает , что она тухлая ".......
- Вы принимаете меня за кого-то другого .......
Меня действительно зовут Михаил Афанасьевич , и говорят , что я действительно похож , но посудите сами : как я могу быть им ? Мёртвые умирают навсегда .... это так же верно , что РУКОПИСИ СГОРАЮТ ДОТЛА. Сколько бы ОН не утверждал обратное.

Уж ты Ольгенция , знаешь массу ВОЛШЕБНЫХ слов , если даже они не действуют на иных, - значит смело ставим диагноз либо им , либо себе ...

:)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#81 Lissa

    ки-цунэ

  • Пользователи
  • ****
  • 566 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Winnipeg, Canada

Отправлено: 03 Январь 2006 - 10:56:11

Kak_Trotsky (Jan 2 2006, 07:42 PM) писал:

Да уж, истинно говорят, что легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, нежели прокурору не утвердить обвинительное заключение. Вот можно ли назвать "угодничеством" реакцию какого-нибудь скажем полковника НКВД, при наличии запротоколированной компры? Это не подхалимство. И даже не страх. Это неверие. Ни в "миропорядок", ни в кесаря, ни в справедливость, ни во что бы то ни было еще. Лишь ясное осознание абсурдности ситуации и своего полнейшего бессилия.
И остается лишь смиренно орать во все горло: "Хайль!" очередному товарищу (или не орать ничего вовсе, как в нашем случае), бесясь от собственной слабости и тотальной "глупости жизни". Не будет царства истины. :)
Да нет, тут не неверие, а как раз не то что вера, а Знание: сделаешь чего не так - будешь лишен всего, может даже и жизни. И тут остается прокуратору только угождать тому, кто сидит на троне, орать "хайль!" во всеуслышание, чтобы все видели, как он ПРЕДАН, по-собачьи предан кесарю!!! Чтобы при случае передали, КАК он "приседал перед видеопэжем". Глядишь, и отломится чего от жирного пирога. А не будешь заочно славословить - свои же и сдадут, что, дескать, недостаточно угодлив. Не зря же ведь слово "Преступник" в отношении Иешуа он выкрикивает во всеуслышание, чтобы при случае соглядатаи подтвердили, что он добросовестно выполнял свои обязанности, что он не нарушил верности закону, что он верен закону, защищающему власть кесаря. Так что вольно или невольно, но угодничает, и особенно это подчеркнуто с помощью контраста: независимый, смелый, решительный Всадник Золотое копье не может принять решение, которое импонирует ему самому, он осознанно, с расчетом, с подтекстом, ткскзть, делает выбор в пользу неправильного, но "политесно" оправданного решения.

#82 blackfoxy

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 183 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 14 Март 2010 - 02:51:52

Обновлю-ка тему. События последних лет заставляют призадуматься над так называемым "проклятием МиМ". Вокруг романа и особенно вокруг спектаклей много суеверий. Но вот третий(!) актер уходит из жизни после съемок. Жаль дедушку Лаврова, но вот Абдулову, казалось бы, жить да жить еще. А уж Галкину-то! Ведь был нарасхват актер, счастлив в семье, что ж так покатилось под откос все? И как раз в последние годы..Прямо Пункт назначения какой-то :ph34r:
Это дешевое волшебство, но это все, что мы имеем.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика