Перейти к содержимому



Сказки и фэнтези


Ответов в теме: 151

#151 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 635 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 14 Июль 2017 - 16:28:21

Суббота, 15 июля

13.25
— телеканал Санкт-Петербург

(повтор — четверг, 20 июля)

СКАЗКА СТРАНСТВИЙ

СССР — ЧССР — СРР. 1983. 105 минут. Цветной.

Язык оригинала: Русский.

Сказка-притча по оригинальной идее Александра Митты, Юлия Дунского и Валерия Фрида.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7)

В маленьком европейском княжестве живут двое нищих сирот: мальчик Май и его старшая сестра Марта. Нищими они остаются по доброй воле, поскольку Май обладает волшебным даром находить золото: чем ближе драгоценный металл — тем хуже чувствует себя мальчик. И Марта, не желая, чтобы брат мучился, запрещает Маю пользоваться своим даром. Но вот однажды под Рождество Мая похищает злодей Горгон, надеясь разбогатеть с помощью необыкновенных способностей мальчика. Марта отправляется на поиски брата. На этом тpудном пути она встpечает бpодячего философа, поэта и врача Орландо, котоpый становится ей веpным дpугом...

Изумительная, щемящая и зрелищная киносказка с потрясающей музыкой великого Шнитке и одной из лучших ролей Андрея Миронова.

Производство — "Мосфильм" (Второе творческое объединение) (СССР), "Баррандов" (ЧССР) и "Букурешти" (СРР) при участии в/о "Совинфильм".
Права — киностудия "Мосфильм".

Премьера: 5 сентября 1983 (СССР).

Постановщик трюков — Н. Диде.

Комбинированные съемки: операторы — Владимир Васильев, Юрий Собольков, Виталий Стальной и Иржи Румлер, художники — Вячеслав Клименков и М. Неедлый.
Грим — Марианна Ермакова.

Костюмы — Наталья Фирсова.
Художник — Теодор Тэжик.
Оператор — Валерий Шувалов.
Монтаж — Надежда Веселовская.

Композитор — Альфред Шнитке.
Текст песен — Юлий Ким (в титрах — псевдоним Ю. Михайлов).

Хореограф — Андрей Дрознин.
Музыкальный редактор — М. Бланк.
Исполнение музыки — Государственный симфонический оркестр кинематографии: дирижер — Марк Эрмлер.

Директора картины — Александра Демидова, Джорджетта Выйку и Ярослав Рериха.

Сценаристы — Александр Митта, Юлий Дунский и Валерий Фрид.

Режиссер — Александр Митта.

В главных ролях: Андpей Миронов (Орландо), Татьяна Аксюта (Марта) и Лев Дуров (Горгон).

В ролях: Ксюша Пирятинская (маленький Май), Балтыбай Сейтмамутов (Брутус), Валерий Стоpожик (взрослый Май), Кармен Галин (Чума).

В фильме также снимались: Вениамин Смехов ("Дон-Кихот"), Александр Пятков (один из "Прометеев"), Октавиан Котеску (судья), Жан Лорин Флореску (прокурор), Владимиp Басов (адвокат), Б. Джандавлетов (стражник в благодатной деревне), Эвжен Егоров (высокий стражник — в титрах Ю. Егоров), Вацлав Котва (каменщик), Петр Ханус (глашатай с огнем), Мари Росулкова (бабушка найденных в лесу детей — в титрах М. Расулкова).

В эпизодах: Овидий Молдован, Владимир Долинский, Олег Штода, Александр Титов, Валерий Симунин, О. Завьялова, Владимир Кремена, А. Панов, Д. Альперов, Карел Белоградский, Карел Габл (в титрах — К. Хабл), Зденек Ржегорж (в титрах З. Рехор).

А также (без указания в титрах): Сергей Самойлов (бродячий музыкант), Дмитрий Титов (стражник), Вадим Иванов (клоун).

Озвучание (без указания в титрах): Марина Неёлова (Марта), Екатерина Васильева (Чума), Всеволод Ларионов (судья), Виктор Сергачев (прокурор), Юрий Саранцев (стражник в благодатной деревне).


Интересные факты

Натурные съемки проходили в Европе, в красивейших замках Румынии и Чехии.

Несмотря на блистательную стилизацию под европейский фольклор, сюжет фильма абсолютно оригинален и придуман сценаристами Александром Миттой, Юлием Дунским и Валерием Фридом.

По словам режиссера Александра Митты, "Сказка странствий" — это первый фильм, где идеи К. С. Станиславского соединились с идеями С. М. Эйзенштейна.

В разгар съемок фильма, 6 марта 1982 года, умер отец Андрея Миронова — заслуженный артист РСФСР Александр Менакер. Миронов очень тяжело переживал его уход, что добавило трагической глубины его герою, бродячему философу Орландо.

В финале фильма Май начинает чертить чертеж летательного аппарата на устоявшем куске стены. Однако перед самым концом фильма мы видим общий план, на котором Май чертит не на обломке стены, а на стене полуразрушенной башни — и при этом вновь чертит уже начерченные ранее линии на левом крыле.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#152 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 635 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 23 Июль 2017 - 00:18:38

Воскресенье, 23 июля

19.00
— телеканал ТВ3

(повтор — вторник, 25 июля, 23.00)

РОБИН ГУД (Robin Hood)

США — Великобритания. 2010. 140 минут (режиссёрская версия — 156 минут). Цветной.

Языки оригинала: Английский, французский.

Костюмно-приключенческая драма по мотивам средневековых английских народных баллад, легенд и преданий о благородном разбойнике Робине Гуде.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7)

Нерассказанная история, скрытая за легендой.

Разбойник. Воин. Герой.

Нерассказанная история о том, как человек стал легендой.

О нём слагали легенды.


"Во времена тирании и несправедливости, когда народ угнетён законом, преступник занимает своё место в истории. В Англии начала XII века были именно такие времена".

"Высок и строен Робин Гуд, ему пятнадцать лет..." — так начинается история вольного стрелка в народных балладах. Что ж — на время фильма можете забыть классическое начало! А заодно и все привычные версии знакомого сюжета. На сей раз вы не увидите ни шайки дерзких лесных разбойников, ни вечного противостояния с шерифом Ноттингемским, ни поединков с Гаем Гисборном: фильм посвящён только событиям, предшествовавшим тому, как имя Робин Гуда стало легендой.

Итак, король Англии Ричард Львиное Сердце гибнет во Франции. Волею случая известие о смерти короля и его корону в Лондон доставляет простой лучник Робин Лонгстрайд, выдав себя за погибшего знатного рыцаря, сэра Роберта Локсли. Вместе с Робином в Англию прибывают его боевые друзья: Аллан Э'Дэйл, Уилл Скарлет и враг, ставший другом, — Малыш Джон. Долг чести приводит Робина в город Ноттингем, где ему приходится занять место Роберта — ради спасения его престарелого отца Уолтера и жены Мэрион.

Тем временем брат павшего короля, бывший принц Джон, а ныне король Иоанн отправляет в отставку благородного лорда Маршала, а его место отдает двуличному и жестокому Годфри, который оказывается подлецом и предателем и приводит на английские земли французских захватчиков. Новоявленному Роберту Локсли предстоит завоевать любовь простого люда вообще и прекрасной Мэрион в частности, разгромить захватчиков во славу Иоанна, а потом, будучи преданным вероломным королем, уйти в леса и обрести имя, которое останется в веках...

За выставленный на открытую продажу сценарий под названием "Ноттингем" между киностудиями развернулась настоящая схватка. В борьбе с такими "монстрами", как "ДримУоркс", "Уорнер Бразерс", "Сони Пикчерс", "Нью Лайн Синема" и "Нью Ридженси Энтерпрайзис", победу одержала компания "Юниверсал Пикчерс". Получившаяся картина служит ярким примером того, насколько в кинопроизводстве конечный результат может отличаться от первоначального замысла. Оригинальный сценарий представлял знаменитую легенду в неожиданном ключе: шериф Ноттингемский, которого должен играть Расселл Кроу, был более симпатичным героем, чем Робин Гуд, выглядевший скорее злодеем. Затем разрабатывалась любопытная идея, чтобы Робин Гуд и шериф Ноттингемский оказались... одним человеком — в исполнении того же Кроу! В результате же шериф и вовсе стал проходным персонажем, а Расселл Кроу явил нам совершенно новое, выпадающее из всех стандартов киновоплощение легендарного стрелка.

Что ж — образ получился ярким и достойным интереса, хотя, как и следовало ожидать, каких-то особых новых вершин актёр не достиг: его "оскароносный" гладиатор Максим попросту сменил древнеримский меч на английский лук, став этаким средневековым борцом за демократию, отец которого был одним из авторов Великой хартии вольностей. Гораздо интереснее выглядят Дэнни Хьюстон и Кевин Дюран, неожиданно выступившие в положительном амплуа. Нельзя не оценить и 80-летнего ветерана Макса фон Зюдова, всё еще способного поднять боевой меч! Бланшетт, Хёрт, Стронг, Айзек и другие тоже хорошо смотрятся в своих образах, не хватая звёзд с неба, но добротно отрабатывая свой хлеб.

Сам же фильм, как и прогремевший "Гладиатор", представляет собой безупречно снятое "фэнтези без магов и драконов", от которого ценители жанра действительно могут получить массу удовольствия. Интересно отметить, что при всей беллетристичности сюжета некоторые исторические реалии (например, упоминание о выкупе, заплаченном за короля Ричарда его матерью, гибель Ричарда во Франции, отношения между нормандскими баронами, Иоанном и Филиппом II) показаны довольно точно. Хотя изучать по этому фильму историю Англии всё-таки не стоит!

Заявленный бюджет фильма — $200,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате — $321,669,741.
Кассовые сборы в кинопрокате США — $105,269,730.
Кассовые сборы в кинопрокате России — $11,875,881.

Производство — Брайан Грейзер в ассоциации со "Скотт Фри Продакшнс" и "Дентсу Инк.".
Заказчики — "Юниверсал Пикчерс" и "Имэджин Энтертэйнмент" в ассоциации с "Рилэтивити Медиа".
Права — "Юниверсал Студиос".

Натурные съёмки — Борнский лес (Фарнхем, графство Суррей, Англия, Великобритания), Лондон (Англия, Великобритания), поместье Ашридж-Парк (Малый Гаддесден, графство Хертвордшир, Англия, Великобритания), Давдейл (графство Дербишир, Англия, Великобритания), Вирджиния-Уотер (графство Суррей, Англия, Великобритания), Энгл, Фрешуотер-Вест и Пемброк-Док (графство Пемброкшир, Уэльс, Великобритания).
Павильонные съёмки — студия "Шеппертон" (Шеппертон, графство Суррей, Англия, Великобритания).
Премьера: 12 мая 2010.

Постановщик трюков и специалист по лошадям — Стив Дент.
Ассистент постановщика трюков — Роб Инч.
Постановщик трюков (вторая группа) — Мэтью Сэмпсон.
Специалист по оружию — Стив Дент.
Постановщики схваток и фехтования — Си-Си Смит и Рудольф Врба.
Инструктор по стрельбе из лука — Стивен Ральфс.

Мультипликация заглавных титров — Джанлуиджи Токкафондо и студия "Акме Филмуоркс".
Супервайзер визуальных эффектов — Ричард Стэммерс.
Супервайзер специальных эффектов — Тревор Вуд.
Координатор специальных эффектов — Найджел Никсон.
Дизайн пластического грима — Дэвид Уайт.
Супервайзер пластического грима — Саша Картер.
Грим — Пол Энгелен.
Грим Кейт Бланшетт — Ребекка Лаффорд.

Костюмы — Дженти Йейтс.
Художник — Артур Макс.
Декоратор — Соня Клаус.
Оператор — Джон Мэтисон.
Монтаж — Пьетро Скалья.
Дополнительный монтаж — Билли Рич.

Композитор — Марк Страйтенфельд.

"Печаль, печаль" (Sadness, Sadness): исполнение — Алан Дойл.
"Подеритесь со мной, задиристые парни" (Row Me Bully Boys Row) и "Большая женщина" (Large Woman): музыка, текст и исполнение — Алан Дойл.

Хореограф — Дайана Скривенер.
Вокальные соло — Кэтлин Макиннес.

Исполнительные продюсеры — Чарльз Джей-Ди Шлиссель, Майкл Костиган, Джим Уитакер и Райан Кавано.
Продюсеры — Брайан Грейзер, Ридли Скотт и Расселл Кроу.

Сценарист — Брайан Хельгеланд.
Сюжет — Брайан Хельгеланд, Итан Райфф и Сайрус Ворис.

Режиссёр — Ридли Скотт.

В главных ролях: Расселл Кроу (Робин Лонгстрайд, впоследствии Робин Гуд), Кейт Бланшетт (Мэрион Локсли), Уильям Хёрт (Уильям Маршал), Марк Стронг (Годфри), Марк Эдди (монах Тук), Оскаp Айзек (принц Джон, впоследствии король Иоанн), Дэнни Хьюстон (король Ричард Львиное Сердце), Кевин Дюpан (Малыш Джон), Скотт Граймс (Уилл Скарлет), Мэтью Макфэдьен (шериф Ноттингемский), Эйлин Аткинс (Элеонора Аквитанская), Саймон Макбёрни (отец Танкред) и Макс фон Зюдов (сэр Уолтер Локсли).

В ролях: Алан Дойл (Аллан Э'Дэйл), Леа Сейду (Изабелла Ангулемская), Дуглас Ходж (сэр Роберт Локсли), Джерард Максорли (барон Фитцроберт), Роберт Пью (барон Болдуин).

В фильме также снимались: Джонатан Заккай (король Филип Французский), Велибор Топик (Бельведер), Люк Эванс (шерифов головорез) и другие.

Дубляж — студия "Пифагор".

Режиссёр дубляжа — Ярослава Турылёва.

Роли дублировали: Денис Беспалый (Робин Лонгстрайд / Робин Гуд), Ольга Зубкова (Мэрион Локсли), Артем Карапетян (сэр Уолтер Локсли), Владимир Антоник (Уильям Маршал), Василий Дахненко (Годфри), Диомид Виноградов (монах Тук), Илья Бледный (принц Джон), Илья Хвостиков (Уилл Скарлет), Владимир Зайцев (шериф Ноттингемский), Ольга Гаспарова (Элеонора Аквитанская), Михаил Лукашов (отец Танкред), Александр Груздев (Аллан Э'Дэйл), Полина Щербакова (Изабелла Ангулемская), Пётр Иващенко (сэр Роберт Локсли), Олег Форостенко (барон Фитцроберт), Борис Быстров (барон Болдуин) и другие.


Камео

Известный британский актёр и музыкант Артур Дарвилл — в роли грума.

Известный британский театральный актёр, режиссёр, музыкант, оперный певец, художник, драматург и художник по свету, игравший Робина Гуда на лондонских подмостках в 2008 году, — в ролях французского лорда и барона (без указания в титрах).


Посвящение

Фильм посвящён памяти друга и коллеги Брета Джонсона (1958–2010).


Избранные номинации

Номинация на премию "Сателлит" (США) за костюмы (Дженти Йейтс — уступила Коллин Этвуд за фильм "Алиса в Стране Чудес").

2 номинации на премию "Сатурн" (США): фильм в жанре боевика изи приключений (уступил фильму Филлипа Нойса "Солт") и костюмы (Дженти Йейтс — уступила Коллин Этвуд за фильм "Алиса в Стране Чудес").

Номинация на премию "Крик" (США) по разделу фэнтези, сказки или мистики за женскую роль (Кейт Бланшетт — уступила Кристен Стюарт за фильм "Сумерки, сага: Затмение").


Интересные факты

Ставить фильм порывались Брайан Сингер, Сэм Рэйми и Джон Тёртлтауб, а в качестве кандидатов на роль Робина Гуда рассматривались Кристиан Бейл и Сэм Райли.

Оригинальный сценарий Итана Райффа и Сайруса Вориса экстренно переписал лауреат "Оскара" Брайан Хельгеланд. В дальнейшем сценарий переработал британский драматург Пол Уэбб, а еще позже — знаменитый Том Стоппард, который переписывал сюжет уже во время съёмок. При этом в титрах остались только имена Хельгеланда, Райффа и Вориса.

На роль Мэрион была утверждена Сиенна Миллер, однако еще до начала съёмок она выбыла из проекта, и её заменила Кейт Бланшетт. На роль также претендовали Скарлетт Йоханнсон, Эмили Блант, Анджелина Джоли, Зуи Дешанель, Натали Портман, Кейт Уинслет и Рейчел Вайс.

Первоначально предполагалось воссоздать лондонский Тауэр в знаменитом замке Карнарвон в Северном Уэльсе, однако впоследствии решили, что дешевле будет нарисовать королевский дворец на компьютере.

В течение 4-х месяцев Расселл Кроу обучался стрельбе из лука и достиг успехов, научившись легко поражать цель с расстояния более чем 45 метров.

Поначалу Расселл Кроу для роли Робина Гуда стал отращивать длинные волосы, из-за чего в фильмах "Совокупность лжи" (2008) и "Большая игра" (2009) ему пришлось сниматься в париках. Однако незадолго до начала съёмок актёр передумал и постригся.

45-летний Расселл Кроу стал самым возрастным актёром, когда-либо игравшим Робина Гуда в кино и на ТВ. До этого таковым был Шон Коннери, в 44 года сыгравший популярного героя на закате жизни в фильме "Робин и Мэриан" (1976), шедшем в советском прокате под названием "Возвращение Робин Гуда".

Кроме того, в разные годы образ легендарного стрелка на киноэкране воплощали такие звёзды, как Дуглас Фэрбэнкс, Эррол Флинн, Лекс Баркер, Джулиано Джемма, Джон Клиз, Кевин Костнер, Кэри Элвис, Патрик Бёрджин и, конечно же, наш незабываемый Борис Хмельницкий.


Изображение

Отредактировано: Эрик, 23 Июль 2017 - 00:26:33

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика