Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

Слепой поворот, часть 1


Ответов в теме: 6

#1 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 06 Декабрь 2008 - 19:31:24

Слепой поворот (1)



Машина заглохла, когда Антон наконец преодолел затяжной подъем у Протасов. Двигатель не дергался, не чихал, просто выключился. Он, чертыхаясь, срулил на обочину, выключил фары, открыл капот и вылез из машины, поеживаясь на пронизывающем осеннем ветру. Уже двинулся к переду машины, когда понял, что не видит его. Вернулся в машину, включил фары, и снова пошел к капоту. Открыв его, он задумчиво постоял, глядя внутрь, и потянулся к мобильнику, хотя знал что здесь, на вершине холма, телефон не берет. Так и было – индикатор сигнала был пуст. Он отметил без интереса, что вместо названия оператора стоят какие-то иероглифы. Он повертелся, держа телефон в вытянутой руке, ища сигнал. В этот момент фары, мигнув, погасли, и он оказался в темноте, разбавленной только светом от телефона.

— Так, очень интересно, - проворчал он, оглядываясь. Он находился на вершине плоского холма, которая, как он знал, была самым темным местом на дороге. Он часто обращал внимание на этот участок дороги. Когда ты едешь со стороны Перми, постоянно видишь вокруг огни, целую россыпь огней во все стороны. А заезжая на этот холм ты резко попадаешь в полную темноту. Даже свет фар как-то тускнеет, прижимается к дороге, и кроме синих точек дорожных знаков впереди и неровной разделительной линии не видно ничего.

Антон стоял в какой-то апатичной растерянности, не зная, что ему делать, когда с другой стороны холма, куда он должен был ехать, раздался низкий гул двигателя грузовика. Через несколько секунд он появился на подъеме в километре от места, где он стоял. Хотя грузовика-то видно не было, одни мерцающие подварники. Грузовик летел на бешеной скорости, его так и мотало по неровной дороге. Антон торопливо отошел на обочину. Когда грузовик с воем пронесся мимо него, разбрасывая мелкую щебенку с обочины, он разглядел, что это лесовоз, только без груза. Цепи оглушительно стучали по крепежным стойкам, с платформы летели опилки. Перед спуском грузовик мотнуло на встречную, потом обратно, и Антон подумал, что он сейчас полетит кувырком. Но грузовик выровнялся и исчез за спуском.

Ошарашенно посмотрев ему вслед, Антон опять полез за телефоном, будто тот мог объяснить это явление. Телефон погас. Антон понажимал кнопки, но без толку. Телефон отключился. «Вечер перестает быть томным» рассеянно подумал он, глядя на умершую моторолку. Он вспомнил, что на спуске впереди связь обычно восстанавливалась, и решил пойти туда. Заперев машину, он пошел по обочине. Глядя под ноги, он подумал, что здесь не так темно, как кажется при свете фар. Книжки, конечно, не почитаешь, но дорогу видно. Он свернул на середину дороги и пошел по разделительной, смутно белевшей на неровном асфальте.

«Что это происходит-то» - подумал он. – «Какая у него была скорость? Сто двадцать? Сто сорок? Разве старенький «урал» может так разгоняться?». Как следовала из опыта службы в армии, «урал» в принципе больше восьмидесяти не пойдет. А почему машина заглохла? Он вспомнил, что машины у людей глохли при появлении НЛО. Он оглянулся, как будто ожидая увидеть сзади маленьких зеленых человечков. «Нет, это смешно» - подумал он, тихонько засмеявшись. – «Нападение пришельцев на Пермский край. Ха-ха.». Только смех у него получился какой-то нервный, и он тут же замолчал. Еще раз оглянулся. Он отошел от машины шагов на пятьдесять, а ее уже не было видно.

Справа стоял темный лес, слева за дорогой ветер шелестел пожухшей травой, уже убитой первыми заморозками. По полю шли телеграфные столбы, он мог видеть их на фоне темного, но не совсем черного неба. Что-то в этих столбах привлекло его внимание, и он остановился, вглядывась в них. Через секунду он понял, в чем дело. Некоторые провода были оборваны и свисали с изоляторов. Если бы они все были оборваны, он бы этого не заметил, но оборваны были только некоторые. «Ни одной вороны на оборванном проводе» - мелькнула у него странная мысль. Он еще пару секунд поразглядывал провода, потом пожал плечами и пошел дальше. За его спиной над лесом небо было черным, хотя обычно его раскрашивало в розовое золото зарево Перми. Но он этого пока не заметил.

Он поймал себя на мысли, что не помнит, зачем он собственно ехал. Было странное чувство, что он так давно едет, что уже забыл, зачем. Да так ли это важно? Ему почему-то было все равно. Ехал, значит зачем-то надо. Он хотел думать о том, что происходит, но мысли упорно уходили в сторону. Заглохла машина, велика беда. Сейчас он дойдет до другого спуска, позвонит домой, и за ним приедут. Если телефон не «поймает», то он зайдет в сторожку «посада» и позвонит оттуда. Если он и ощущал беспокойство, то пока игнорировал это. Как и странную тишину этого места. Он решил, что здесь вполне может быть так тихо. Ни единого звука, кроше шуршания ветра на поле. Он еще раз посмотрел на столбы. Провод свисал с одного их них, как стальная лиана и, покачиваясь на ветру, беззвучно ударялся об него.

Да только в сторожке никого не было. Это было видно и с дороги. Он стоял у полосатого указателя «Пермь – 30, Усть-Качка - 20, Строгановский Посад». Указатель был как будто обшоркан наждачкой, надписи едва различались. Сторожка представляла собой металлический вагончик. На крыше его стоял большой рекламный щит с изображением макета будущего поселка. «Ну и место они выбрали» - сказал как-то ему кто-то из друзей. – «Здесь зимой ветра будь здоров.» Да уж, ветра хватает. Вот и сейчас он задувал в рукава и за воротник. Антон медленно пошел к сторожке. Дверь была не заперта, и он вошел внутрь. Постоял с минуту, ожидая, пока глаза привыкнут к темноте. Не было необходимости спрашивать «кто там» - в сторожке давно никого не было. Это чувствовалось по запаху, вернее по его отсуствию. Людьми здесь не пахло. Он поднял трубку телефона, и услышал только тишину. Впрочем, он не удивился.

Теперь его мысли вернулись к тому, что он боковым зрением видел, стоя у указателя. Слева, в долине между холмами, не было огней. Вообще. Он вернулся на дорогу и дошел до спуска. Дорога уходила вниз и вправо. Огней в той стороне небыло. Там были деревни – Большакино, Ольховка, Горшки. С этой точки должно быть видно даже Усть-Качку. Но он ничего не видел. Даже огонька зажигалки. Перед ним была только полная темнота. Небо было звездным, и слабого света хватало, чтобы видеть, что у него под ногами, но ниже линии горизонта глаз не различал ничего. Разделительная линия уходящей вниз дороги тонула в темноте.

«Так, ладно» - сказл он себе. - «Отключение электричества, только и всего». Эта мысль его успокоила, но тут же пришла другая. «Да? А где машины? Здесь даже по ночам довольно активное движение. Однако кроме того Адского Грузовика машин небыло. Сколько прошло? Двадцать минут? И за двадцать минут ни одной машины. И еще, оглянись, приятель. Где огни города? Даже если бы по всему району отключили свет, все равно хоть что-нибудь бы светилось». Но он не хотел оглядываться. Он и так знал, что за его спиной. Ничего. Вместо города, который с этого места выглядит как россыпь драгоценных камней, там была такая же полная темнота, как и перед ним. Теперь он уже не мог отрицать, что ему было страшно. Как так, ни одного огня, подумал он. Должно же что-нибудь быть. Фары машин. Отсвет монитора ноутбука в окне. Не мог же весь Пермский район дружно свалить в теплые страны. Впрочем, отключение электричества, по крайней мере, объясняет поведение телефона.

Он решил, что стоя здесь ничего не выяснит, и пошел дальше. Он не знал, сколько часов у него уйдет на дорогу, но решил, что не меньше четырех. Здесь, на склоне, ветер был на порядок сильнее, и Антон стал опасаться, что он замерзнет по дороге. Он ускорил шаг, и вскоре согрелся. Конечно, таким быстрым шагом двадцать километров ему было не одолеть, и он снова замедлился, поблагодарив себя за то, что надел шапку, вылезая из машины.

Отредактировано: Kingofil, 06 Декабрь 2008 - 19:33:05

Изображение

#2 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 13 Декабрь 2008 - 22:35:41

Дорога шла под уклон, и с каждым метром, казалось, становилось темнее. От быстрой ходьбы он по-маленьку согревался, и мысли теперь текли свободнее. Ему никак не удавалось вспомнить, куда он ехал. Точнее, куда ехал-то он знал, а вот зачем… Он помнил, как выезжал из города, как заправлялся в Савино… пока насос отсчитывал литры, он опираясь на синий поручень колонки, наблюдал за приземляющимся самолетом. Аэропорт был через дорогу, и самолет медленно проиближался к концу взлетной полосы, прячущемуся за перелеском. Его бортовые огни мерцали в тающем свете дня… тающем свете… СВЕТЕ. Было светло. Могла ли так быстро наступить темнота? Чтобы добраться до сюда у него ушло максимум пятнадцать минут. Уже было темно. Он нахмурился, как будто пытаясь силой мысли совместить два противоречащих друг другу воспоминания: садящийся самолет и белые ленточки разметки, устремляющиеся в темноту.
Спуск закончился, и теперь дорога двумя уступами уходила вверх. Антон начал восхождение. На верху по левую сторону была остановка. Саму остановку он не видел, но козырек, поддерживаемый опорой в форме буквы V, выделялся тенью на фоне звездного неба. От остановки по другому склону холма спускалась гравийка к деревне. Хотя правильнее было сказать, что дорога спускалась в темноту. Внутри остановки что-то лежало, просто бесформенная масса на фоне грязной желтой стены. Он подошел, напрягая зрение, чтобы рассмотреть, что это… пакет. Просто мусор, бутылки или еще что. Подумав, взял бутылку из пакета и, повертев в руке, кинул об стену. Звон, как ему показалось, раскатился на километры. Он вздрогнул, впервые впервые ощутив тишину, пойманную на контрасте со звоном стекла.

Вдруг ему стало не по себе от огромного пустого пространства вокруг. Он стоял здесь, на вершине холма, и видно его было со всех сторон… при условии, что смотрящий мог видеть в темноте. А вот он ничего не видел. Хотя… вроде бы стало светлее. Повертев головой, он понял, в чем дело. Над холмом со стороны Камы небо окрасилось молочно-сизый цвет. Всходила луна. Пока ее еще не было, но темнота уже чуть разбавилась. Это немного его обнадежило: теперь по крайней мере будет видно, что под ногами. А главное, ему не придется идти через лес. Просека, по которой шла дорога, теперь была немного освещена – достаточно, чтобы видеть метров сто дороги… там, вдали, где дорога опять поднималась, вроде бы, что-то блестело, может, знак пешеходного перехода, который там стоял… а может, и ничего не блестело. Это ничего не меняло, и Антон пошел дальше.

Блестел, как выянилось, действительно знак перехода. Если бы по нему кто-нибудь переходил, Антон бы этому очень обрадовался… а может, испугался бы. Он поднялся по склону, прошел мимо дома с традиционной «волгой» перед ним. Антон удивлялся, как можно жить так близко от дороги – когда эти хреновы желтые автобусы взбираются на холм, они ревут так, что в окрестных домах, пожалуй, окна дребезжат. Да только автобусы, судя по всему, больше сюда уже взбираться не будут. Он остановился у дома, глядя на темные окна. На секунду у него возникло желание зайти и лечь поспать. Но тут же исчезло, как только он представил, как лежит в чужой кровати, в тишине… от этого образа его передернуло. Вроде бы он определил это свое новое чувство, эту отстраненность от самого себя. Чувство было похоже на одиночество, но какое-то правильное одиночество, будто ему хотелось чувствовать его. Будто все шло как надо. И ощущение открытости и беззащитности пропало, больше ему не казалось, что кто-то смотрит на него.

Антон пошел дальше, в направлении деревни с поэтичным названием Горшки. Она встретила его той же темнотой и тишиной. Взошедшая луна освещала пустые дома, отбрасывала тень от изгороди из длинных тонких бревен, напоминающей загоны для скота из романов Майна Рида. Странным в этой картине была абсолютная нормальность пейзажа. Если бы он видел дома с выбитыми окнами, заросшие сорняками дороги, проржавершие машины без стекол, это напомнило бы ему «зону». Но окна были на месте, да и машины у остановки были как будто оставлены здесь несколько минут назад. И сталкеры не вышли из кустов с калашами наперевес. Ничего.

Серебряный серпик луны уже выглянул из-за леса, и стало немного светлее. Подул ветерок, и пыль с пустыря за остановкой поземкой поползла через дорогу. Теперь это место напоминало ему городок на Диком Западе… сейчас он поднимет глаза и увидит огонек сигареты у входа в салун… всхрапывание лошадей у коновязи… а из салуна будет нестись бренчащие звуки пианино, а пьяный хор будет петь… что? Эй, Джуд? Нет… не было здесь никакого салуна. О Диком Западе здесь напоминала только странная изгородь на поле. Антон пошел дальше. Последний подъем. А сверху будет видно Усть-Качку… он не верил, но очень хотел увидеть огни. Ну хоть бы огонек чертовой сигареты. Вверх, вверх, снова вверх. Вот Горшки закончились. Вот пошла сплошная. Он добрался до вершины, остановился, уперев глаза в землю. Почувствовал, что у него дрожат руки… но, может, это от пронизывающего осеннего ветра, прилетающего с бескрайнего поля перед ним. Он поднял глаза и сделал последние шаги. Глаза не увидели ничего кроме темноты. Он оглянулся на темноту позади, а потом снова бросил взгляд перед собой.

И там был огонек. Далеко-далеко, едва заметный желтый светлячок. Он закрыл глаза. Открыл. Огонек был. И он снова пошел. Через несколько шагов перешел на бег, через минуту уже бежал во всю силу. Огонек то пропадал, то появлялся снова, прыгая перед глазами. Но он был.



Будет продолжение...
Изображение

#3 Seele

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 60 сообщений

Отправлено: 14 Декабрь 2008 - 09:45:54

А здесь как комментируют? Хорошо-плохо или с цитатами?

#4 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 21 Декабрь 2008 - 14:57:06

Ну незнаю... как хотят так и комментируют :)

Вообще принято поливать грязью и обвинять в во всех литературных грехах :rolleyes:
Изображение

#5 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 25 Декабрь 2008 - 23:21:44

Многовато "он". Читать из-за этого сложно. Да и вообще, конечно, стиль повествования еще стоит совершенствовать, а ошибки исправлять. Так что рекомендую перелопатить все написанное. Сыроватенько пока.
Тем не менее, дочитал до конца, жду продолжения. Есть и удачные моменты.

#6 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 03 Январь 2009 - 20:16:39

Цитата

Он, чертыхаясь, срулил на обочину,
Чего-чего он сделал на обочину? :) :o :lol:


Цитата

выключил фары, открыл капот и вылез из машины, поеживаясь на пронизывающем осеннем ветру. Уже двинулся к переду машины, когда понял, что не видит его. Вернулся в машину, включил фары, и снова пошел к капоту.

Слишком часто повторяется "он" - не мешало бы как-то "разбавить". А в ряде случаев можно и вовсе опустить и так ясно, о ком идёт речь. Или вот, например:

Цитата

Через несколько секунд он появился на подъеме в километре от места, где он стоял.

Цитата

«Ни одной вороны на оборванном проводе» - мелькнула у него странная мысль.
Секундочку. А как могли сидеть вороны на оборванном проводе? :huh: Мысль действительно странная :)

Цитата

За его спиной над лесом небо было черным, хотя обычно его раскрашивало в розовое золото зарево Перми.
Розовое золото? Сомнительный оборот. А "зарево Перми" ещё хлеще. Пермь что, горит постоянно?


Цитата

Отсвет монитора ноутбука в окне.
Точно. Видный с расстояния в несколько километров, как минимум :)

Цитата

Впрочем, отключение электричества, по крайней мере, объясняет поведение телефона.
Это каким же образом? :blink:


Итак... Язык, увы, сильно хромает. Много повторов, лишних слов в предложениях, которые усложняют текст и затрудняют чтение, о чем уже говорилось до меня. Во второй части чуток лучше, ровнее, некоторые места и обороты мне даже понравились. Вот эти:

Цитата

Подумав, взял бутылку из пакета и, повертев в руке, кинул об стену. Звон, как ему показалось, раскатился на километры. Он вздрогнул, впервые впервые ощутив тишину, пойманную на контрасте со звоном стекла.


Цитата

Чувство было похоже на одиночество, но какое-то правильное одиночество, будто ему хотелось чувствовать его. Будто все шло как надо. И ощущение открытости и беззащитности пропало, больше ему не казалось, что кто-то смотрит на него.

Цитата

Глаза не увидели ничего кроме темноты.

Сюжет, если честно, пока не зацепил - как-то банально и скучновато. Хотя, быть может, вся фишка в развязке, которую мы, надеюсь, дождёмся. :)

Оценка: язык/содержание

3/...
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#7 неизвестный

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 20 Апрель 2009 - 20:31:48

интригующе, меня зацепил сюжет
Время полностью зависит от внешних событий... если в жизни...много всякого разного оно бежит...если не происходит почти ничего...оно замедляет свой ход, если же не происходит ничего оно исчезает. С. Кинг.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика