Перейти к содержимому



Под куполом / Under the Dome (2009)


Ответов в теме: 118

#61 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 20 Апрель 2012 - 11:49:32

хорошая книга. прикончил за пять дней.
810

#62 Kyle

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 17 сообщений

Отправлено: 22 Апрель 2012 - 12:35:35

Итак "Купол".
Только что дочитанный кирпич, отложенный в сторонку после обязательного ритуала поглаживания корешка. Это значит, безусловно, что книга хороша.
На мой вкус, автор вырос. Долгие годы Стивен Кинг писал о монстриках, чтобы подружиться с ними, избавлялся от страхов, как делают дети. А пугало его многое - и уродства, и темные шкафы, и алкогольная/наркотическая зависимость, и удивительная сила собственного воображения, и чудовища, и человеческое безумие.
Но это, наконец, в прошлом.
Его монстры стали его друзьями, и он больше не запирает их в шкафу. Он больше не зависит от детского восприятия действительности, он смотрит широко раскрытыми глазами на мир вокруг и, несмотря на то, что его приемчики это все еще его приемчики, он видит реальные проблемы. Теперь он взрослый настолько, чтобы говорить о том, что действительно происходит в нашем мире.

Мне всегда нравились в его романах люди и их мотивации. И та странная идея о том, что нет большего монстра, чем человек. Кинг брал хороших людей, брал нейтралов, брал негодяев и добавлял последним чуточку безумия - как будто для того, чтобы объяснить как человек может быть способен на то зло, которое причиняет. И хотя это завораживало, постепенно приходило понимание - писатель отказывается признавать простой факт, что люди бывают просто злыми. Не маньяками, не сумасшедшими, не попавшими в подчинение к бесам, а просто злыми. Об этом его огромный роман.

Помните, в ОНО, помните, в Противостоянии зло всегда было сумасшедшим. Оно использовало безумных людей для достижения цели.
Помните, прекраснейший Флегг не нуждается в мотивациях для того, чтобы приносить горе.. он просто наслаждается этим, но он и не человек. Эта деталь превращала любую историю писателя в сказку (в моем восприятии, во всяком случае), сказку страшную, но потенциально имеющую счастливый финал. Ну.. относительно счастливый. Это было трогательно, это действительно цепляло, и в конечном итоге, это было слишком по-детски.
Теперь многое изменилось.

Джуниор в Куполе тоже сумасшедший. Он страшен, он опасен, он из тех, прежних героев Кинга. Он отвратителен... и он вызывает жалость. Я боялся, что он станет тем, кто в финале будет подбираться к беззащитным детишкам, но нет, уже к середине книги его стало жаль и он сошел с дистанции в последней трети. Не о психах писал этот роман Кинг и вовремя успел себе об этом напомнить.
Джуниор не есть зло и не есть пораждение зла. Он просто несчастный больной человек, которому не повезло с врачом, отцом и попаданием под купол. Но это болезнь - и на этот раз Кинг не занят размышлениями о том, что за неведомые силы насылают на людей опухоли мозга. Так случается - вот и все, что говорит писатель. И это правильно. В жизни же тоже - многое из того, что происходит, просто случается. Или такая точка зрения просто более конструктивна.

Настоящее зло в романе, конечно, представлено папочкой Джуниора, причем даже не его оголтелой тягой к власти и отсутствием моральных принципов. Самое гадкое в нем, то, что он умудряется передавать большинству своих прихвостней - это ощущение собственной правоты. И на фоне людей ослепленных собственной правотой, смобственным правом делать все, что заблагорассудится, даже несчастный наркоман Шеф выглядит милым парнем. У него, как и у Джуниора, просто проблемы, просто болезнь. Удивительное дело, ему даже хватает сил вспомнить о собственной жене, хотя, казалось бы, он мог быть лишен абсолютно всего человеческого. Был бы лишен в любом из прежних романов Кинга. Но нет.

Потому что зло по новому Кингу, зрелому Кингу - это не болезнь. Зло это самодовольство. И дети, избевавшиеся над Джулией и Большой Джим с его политикой и бесчувственные создатели купола - это зло. Удивительная идея на фоне маньяков-некрофилов, безмозглых наркоманов и брошенных детей. Удивительная идея для Кинга.

И поэтому кристально чистый Барби совсем не похож на его предшественников - бравых ребят с пятном в биографии. Это не герой Лангольеров, с его безумной и бездумной жестокостью. Потому что ему стыдно за это чувство "право имею", реализованное в спортивном зале даже не его собственными руками. Очень жестокая мысль, очень неприятная в современном мире. Но мысль честная и верная - зло не там, где болезнь, демоны и ОНО. Зло там, где мы позволяем себе относиться к человеку не как к цели, а как к средству. Уж на что не люблю Достоевского и Канта, но их голоса хорошо слышны в этом романе. И в таком ракурсе, под таким соусом я не могу не согласиться с их идеями.


Что в романе минус, это, конечно, слишком быстрый темп развития событий, большое количество случайностей (могли и канибалы выйти из этой идеи, а могли и не выйти.. и разницы никакой. Но напряжения маловато, большое количество взрывов, пожаров и тд слишком снижают градус переживания). И то, что роман в конце концов не трогает. Заставляет думать, но не трогает.
С другой стороны, История Лиззи была трогательной и Дьюма-Ки тоже. А этот роман включает серые клеточки и заставляет весма холодно переоценивать собственную жизнь. Так что потери в эмоциональности восполняются трезвостью оценки, взрослостью романа. Это вам уже не сказочки.




П.С. Любимый переводчик, как всегда радует. Так одна из героинь взяла и кое-где сменила пол. Я про то, что Джекки как минимум однажды оказалась мужского пола. Но это же АСТ и любимый переводчик, без лажы никуда.

#63 MrRuslik

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 30 Апрель 2012 - 13:57:22

Прочитал роман. Я думаю это лучший роман Кинга 2000-х годов. Очень интересная для меня тема маленький городок с его жителями и у каждого из них свои " скелеты в шкафу " . Романы в эту тему " Нужные вещи, " Буря столетия " я думаю Буря даже ближе к Куполу. Но судя пл форуму большинство считает этот жанр лёгким. Как всегда у Кинга очень хорошо получились злодеи. Ренни и Младшиму очень хотелось дать в морду по ходу чтения. Как всегда Кинг не мог пройтись по институту церкви. Единственное что огорчает так это концовка романа, как то мелко для Маэстро. А так 10 из 10.

#64 Пенивайз

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 467 сообщений
  • Пол: Не определился

Отправлено: 12 Май 2012 - 10:25:10

Просмотр сообщенияMrRuslik (30 Апрель 2012 - 13:57:22) писал:

Прочитал роман. Я думаю это лучший роман Кинга 2000-х годов. Очень интересная для меня тема маленький городок с его жителями и у каждого из них свои " скелеты в шкафу " . Романы в эту тему " Нужные вещи, " Буря столетия " я думаю Буря даже ближе к Куполу. Но судя пл форуму большинство считает этот жанр лёгким. Как всегда у Кинга очень хорошо получились злодеи. Ренни и Младшиму очень хотелось дать в морду по ходу чтения. Как всегда Кинг не мог пройтись по институту церкви. Единственное что огорчает так это концовка романа, как то мелко для Маэстро. А так 10 из 10.
концовочка да . Просто все спаслись. Было бы круче что-бы в городе была гражданская война. Это по "кинговски". Разрушения там . Кстати в мультике саус-парк готовится породия на "под куполом" она будет в 16 сезоне.

#65 Horror

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 165 сообщений

Отправлено: 29 Май 2012 - 00:10:35

Дочитал. Не шедевр, но отличное произведение. Очень понравилась атмосфера, во время чтения как-будто сам находишься "Под Куполом". Начало бодрое (Кинг редко этим балует, обычно он "долго запрягает"). В середине книги динамика спадает, да и концовка могла быть лучше и интересней. Характеры героев тоже прописаны хорошо, некоторых убил бы лично Изображение .

В общем. Мне понравилось больше, намного больше, чем предыдущие романы "История Лизи" и "Дьюма-Ки". На протяжении 1112 страниц, ни разу не было скучно.
Оценка 9 из 10.

Отредактировано: Horror, 29 Май 2012 - 00:16:43

Изображение

#66 k0rnepl0t

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 3 сообщений

Отправлено: 01 Июнь 2012 - 17:00:19

В начале неделе начал читать.
Натолкнулся на любимый (имхо, но часто встречаемый точно) прием Кинга: два персонажа прощаются, все вроде бы хорошо, и в конце главы: "В следующий раз "имя героя" она видела его уже мертвым".

#67 Любовь

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений

Отправлено: 05 Июнь 2012 - 13:02:11

Просмотр сообщенияpenelope (03 Декабрь 2009 - 10:58:30) писал:

Где-то к концу первых 20% книги стало гораздо интересней! Может, потому, что я наконец запомнила, кто есть кто.
Cогласна с вами..только вчера закончило читать роман..начала 1 месяц назад, хоть книга и объёмная я никак не ожидала что Кинг-мой любимый писатель, так медленно пойдёт!( интересно только в самом конце стало, на последних 100 страницах) в общем в этой книге можно читать только начальние 100 страниц и конечные 150, середину спокойно можно выпустить, очень растянули разачаровалась в этой книге, очень жаль...(

#68 Dante

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 263 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Бердянск

Отправлено: 01 Июль 2012 - 00:29:02

В романе вспоминается сериал "Гонимые", который называют продолжением сериала "Остаться в живых". Кто-нибудь знает, что это за сериал и существует ли он вообще?

#69 Красива и умна

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 96 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Воронеж

Отправлено: 21 Июль 2012 - 11:29:24

слышала, что многие находили в сюжете книги несостыковки...я же ничего не заметила. может мне кто нибудь расскажет что там не так?)
Для других мы создаем правила, для себя - исключения

#70 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 25 Июль 2012 - 20:46:03

Давненько я не читала Кинга. :ph34r:
Последнее, что читала, было уже год-два назад и заканчивалось разочарованиями. Так что на "Под куполом" я смотрела опасливо, хоть и с надеждой. Аннотация и идея понравились сразу, так как страсть как обожаю замкнутые миры. :D

Так или иначе этот толстенный булыжник ждал своего часа несколько месяцев, прежде чем я рискнула снова взяться за Кинга. И, спасибо, не разочаровал.


Тема, в общем, для Кинга не новая. Что случается с маленькими сообществами, когда они становятся предоставлены сами себе - об этом Кинг рассказывал не раз... И "Туман", и "Буря столетия" и "Томминокеры" (если я ниче не путаю). И персонажи тоже во многом знакомые - в том или ином виде все это мы уже видели - уверенные в своей безнаказанности плохие парни; религиозные фанатики; горстка тех, кто сохраняет разум; поруганные женщины; женщины, которых "хрен сломаешь"; бравые парни, которые еще не забыли, что такое честь; умные дети и любяшие собаки. И впечатление, что все это старые знакомцы, которых где-то видела на страницах других книг.

Но все это не напрягает, нет. Наоборот, погружаешься в знакомую кинговскую атмосферу. :) Родную (потому что весь кинговский Мэн таков - ниче не поделаешь, места такие :D ), но при этом все же интересную, интригующую. Думаешь, вот он старый добрый Кинг, которого так не хватало. Читая, "Под куполом" веришь, что писал это тот же человек, что и "Оно", "Томиннокеров" и "Бурю столетия", "Нужные вещи", "Туман" - это все романы одной реальности... Когда в конце я увидела пояснение, что задумывался роман еще в 70-х, многое встало на свои места.


И это было удовольствие - страница за страницей видеть, как город падает в пропасть и ждать неминуемого разрушения в лучших кинговских традициях (потому что как же может быть иначе) - и мы тут те же самые дети, следящие за муравьями.

Идея супер - никак не ожидала такого объяснения (даже думала, что Купол вообще никак объяснен не будет - просто появился и все). Заставляет по-новому взглянуть на нас, наше место в мире, на наше отношение к другим мирам, которые мы с легкостью рушим. И невольно вспоминается другая небызвестная книга (Может, наш мир - лишь атом травинки... или всего лишь игрушка).


Из минусов - персонажей много, и многих я до второй половины не различала, и даже не пыталась. Хотя во второй половине книги все это уже казалось более оправданным - Кинг вообще любит эпичность. А вот за собак - особенно за Гораса, ему огромное спасибо)

В общем, Кинг не удивил, совсем нет. Пожалуй, лучше - он оправдал ожидания. И я получила именно то, что хотела - настоящего старого доброго Кинга. Интересный сюжет, истинно кинговский городок, интересная загадка и не менее интересное ее разрешение. И эти 1111 страниц принесли много часов приятного чтения.


З.Ы. Чертовски приятно было увидеть на последней странице упоминание об этом сайте.

#71 Красива и умна

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 96 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Воронеж

Отправлено: 26 Июль 2012 - 13:19:34

а где именно вы увидили упоминание об этом сайте?...я не нашла..
Для других мы создаем правила, для себя - исключения

#72 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 26 Июль 2012 - 13:23:57

Стр. 1115, "От переводчика".
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#73 Красива и умна

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 96 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Воронеж

Отправлено: 27 Июль 2012 - 19:50:32

Кто нибудь смотрел "Симпсоны в кино"? Если нет, то стоит взглянуть..либо Симпсоны стащили идею у Кинга, либо Кинг написал свою книгу вдохновившись мультом...мсожет кто слышал что то на это тему?(
Для других мы создаем правила, для себя - исключения

#74 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 28 Июль 2012 - 02:16:14

Просмотр сообщенияКрасива и умна (27 Июль 2012 - 19:50:32) писал:

мсожет кто слышал что то на это тему?(
А ведь купол в Симпсонах уже был <_<
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#75 Красива и умна

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 96 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Воронеж

Отправлено: 28 Июль 2012 - 10:06:26

вот и я про это. кто у кого идею позаимствовал?
Для других мы создаем правила, для себя - исключения





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика