Перейти к содержимому



Раз, два - Фредди заберет тебя...


Ответов в теме: 75

#76 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 29 Июль 2016 - 05:21:29

Суббота, 30 июля

3.40
— телеканал ТНТ

ФРЕДДИ МЁРТВ: ПОСЛЕДНИЙ КОШМАР (Freddy's Dead: The Final Nightmare)

США. 1991. 89 минут. Цветной.

Язык оригинала: Английский.

Комедия ужасов по персонажам Уэса Крейвена.

Шестой фильм кинофраншизы "Кошмар на улице Вязов": "Кошмар на улице Вязов" (1984) — "Кошмар на улице Вязов, часть 2: Месть Фредди" (1985) — "Кошмар на улице Вязов-3: Воины сновидений" (1987) — "Кошмар на улице Вязов-4: Хозяин сновидений" (1988) — "Кошмар на улице Вязов: Дитя сновидений" (1989) — "Фредди мёртв: Последний кошмар" (1991) — "Новый кошмар Уэса Крейвена" (1994) — "Фредди против Джейсона" (2003) — "Кошмар на улице Вязов" (2010).

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7)

Вы думаете, вы что-то знаете о снах... Ничего вы не знаете!

Лучшее приберегли напоследок.

Зло наконец встретило достойного соперника.

Возьмите его домой в ящике!

Родился 2 ноября 1984 года... Умер 13 сентября 1991 года.

В каждом городе есть улица Вязов!


"Осознаёшь ли ты страх, в кой ввергает себя спящий? Ужас до мозга костей, и почва уходит у него из-под ног, едва начинается сон..." — Фридрих Ницше.

"Добро пожаловать в прайм-тайм, сука!" — Фредди Крюгер.

10 лет спустя в маленьком амеpиканском гоpодке Спpингвуде не осталось ни одного pебёнка или подpостка — все они стали жеpтвами мести кpовавого маньяка Фpедди Кpюгеpа, вновь и вновь восстающего из мёpтвых в кошмаpных сновидениях. И город наконец сдался — оставшиеся в живых взрослые все до одного сошли с ума от страха. Захватив Спрингвуд, Фредди стремится выбраться за его пределы — ведь в каждом городе есть своя улица Вязов! По воле Крюгера из всех подростков городка остался в живых лишь один юноша. Выpвавшись из пpоклятого гоpода, он ничего не помнит о своём прошлом и в результате попадает в пpиют, где знакомится с молодой воспитательницей Мэгги Берроуз, которую преследуют странные сны. Обнаружив свидетельства того, что неизвестный парень, которого в приюте называют Джоном Доу, родом из Спрингвуда, Мэгги решает вместе с ним съездить туда, не подозревая, что город страха откроет ей глаза на её собственное кошмарное прошлое...

Уже не лучший хоррор всех времён и народов, а скорее красочный балаган, в котором Фредди окончательно превратился в пародию на самого себя.

Заявленный бюджет фильма — $8,500,000 (по другим данным — $11,000,000).
Кассовые сборы в кинопрокате США — $34,872,033.

Производство — "Нью Лайн Синема".
Заказчик — "Нью Лайн Синема".
Права — "Нью Лайн Синема Корпорейшн".

Съёмочный период: 14 ноября 1990 — февраль 1991.
Натурные съёмки — Лос-Анджелес и Сьерра-Мадре (штат Калифорния, США).
Премьера: 5 сентября 1991 (ФРГ).

Постановка трюков — Дэн Брэдли.

Специальные визуальные эффекты — студия "Дрим Квест Имиджис": супервайзеры — Хойт Йетман и Майкл Ши.
Визуальные эффекты 3D-эпизода — студия "Чендлер Груп": супервайзер — Дон Бейкер; продюсер — Джон Шил.
Видео, графические дисплеи и специальные эффекты компьютерной графики — студия "Видео Имидж": Ронда Ганнер, Ричард Холландер, Грегори Макмарри и Джон Уош.
Мультипликация демонов сновидений — студия "Пасифик Дата Имиджис": супервайзер цифровых эффектов — Джейми Диксон; режиссер — Роджер Л. Гулд.
3D-макеты — студия "Стетсон Визьюэл Сервисис, Инк.": Марк Эй Стетсон и Роберт Эйч Спарлок.
Трансформация дома — студия "Тру Вижн Эффектс": супервайзер визуальных эффектов — Стивен Пи Брайен.
Титры и дополнительные оптические композиции — студия "Голливуд Оптикл".

Механические эффекты — студия "Рил И-эф-экс, Инк.": координатор — Марти Бекер.
Создатель кукол змей-демонов — Джим Таулер.
Кукловоды змей-демонов — Джон Эгнью, Брет Александер, Адам Де Феличе, Дженнифер Хауард, Ф. Ли Стоун и Джим Таулер.

Специальные гримэффекты — студия "Мэджикл Медиа Индастрис, Инк.": дизайнер и продюсер — Джон Бюхлер; специальный грим — Родо Мацуи.
Грим Фредди Крюгера — Дэвид Би Миллер.
Гримёры Роберта Энглунда — Луис Лаззара и Дэйн Джонсон.
Грим и причёски — Сюзанна Паркер-Сандерс.

Костюмы — Нэнроуз Бухман.
Художник — Си-Джей Строн.
Декоратор — Ребекка Карьяга.
Оператор — Деклан Куинн.
Монтаж — Дженис Хэмптон.
Дополнительный монтаж — Эрика Хаггинс.

Композитор — Брайан Мэй (I).

"Зачем я родился (Фредди мёртв)" (Why Was I Born? (Freddy's Dead)): музыка и текст — Игги Поп и Уайти Кёрст, исполнение — Игги Поп.

Музыкальные руководители — Бонни Гринберг и Джилл Майерс.

Исполнительный продюсер — Майкл Де Лука.
Продюсеры — Роберт Шей и Арон Уорнер.

Сюжет — Рейчел Талалай.
Сценарист — Майкл Де Лука.

Режиссёр — Рейчел Талалай.

В главной роли — Робеpт Энглунд (Фредди Крюгер).

В pолях: Лиса Зейн (Мэгги Берроуз), Шон Гpинблатт (Джон Доу), Лезли Дин (Трейси), Рикки Дин Логан (Карлос), Бpекин Майеp (Спенсер), Япет Котто (док).

В фильме также снимались: Элинор Донахью (воспитательница спрингвудского приюта), Кассандpа Рейчел Фpил (маленькая девочка), Дэвид Данэрд (Келли), Мэрилин Рокафеллоу (миссис Берроуз), Вирджиния Питерс (женщина в самолете), Стелла Холл (стюардесса), Линдси Филдс (Лоретта Крюгер), Анджелина Эстрада (мать Карлоса), Питер Спеллос (отец Трейси), Майкл Макнэб (отец Спенсера), Тоб Секстон (Фредди-тинейджер), Чейсон Ширмер (юный Фредди), Мэтью Фэйсон (учитель в спрингвудской школе), Вик Уоттерсон (1-й офицер полиции), Карлиз Бёрк (2-й офицер полиции), Уоррен Харрингтон (коп в приюте), Мел Скотт-Томас (охранник), Джонатан Мейзер (злобный мальчик).


Камео

Знаменитый актёр, исполнитель роли Глена Лантца в фильме "Кошмар на улице Вязов" (1984) Джонни Депп — в роли ведущего телешоу (в титрах — псевдоним Опра Нудльмантра).

Продюсер фильма Роберт Шей — в роли продавца автобусных билетов (в титрах — псевдоним Л.-И. Моко).

Актёрская чета мистеp и миссис Том Арнольд — в ролях спрингвудских супругов, потерявших детей.

Рок-звезда Элис Купеp — в роли отчима Фредди (без указания в титрах).


Номинации

Номинация на премию "Бензопила" издания "Фангория" (США) за женскую роль второго плана (Лезли Дин — уступила Кристине Риччи за фильм "Семейка Аддамсов").

Номинация на антипремию "Золотая малина" (США) за худшую песню (Игги Поп и Уайти Кёрст за песню "Зачем я родился (Фредди мертв)" — "уступили" Эм-Си Хаммеру и Фелтону Пилату за песню "Привычка Аддамсов" из фильма "Семейка Аддамсов").


Интересные факты

Это единственный фильм кинофраншизы "Кошмар на улице Вязов", поставленный женщиной-режиссёром.

Первоначально в качестве сценариста фильма был нанят Питер Джексон. Он написал синопсис, в котором Фредди представал постаревшим и растерявшим былую силу узником мира сновидений, и спрингвудские подростки, собравшиеся на ночную вечеринку, с помощью наркотиков проникали в сновидческий мир Крюгера, чтобы дать последний бой убийце из снов. Синопсис продюсерам не понравился и не был использован для дальнейшей разработки сценария.

В первоначальном варианте сценария, написанного Майклом Альмерейдой, главным героем был 16-летний Джейкоб Джонсон — сын Элис Джонсон, родившийся в предыдущем фильме киносериала "Кошмар на улице Вязов: Дитя сновидений" (1989). Элис, уже тридцатилетняя, становилась жертвой Фредди. Зато предполагалось возвращение трёх героев фильма "Кошмар на улице Вязов-3: Воины сновидений" (1987) — Тэрин, Джоуи и Кинкэйда: они должны были появиться в качестве "полиции сновидений". При этом каждый из героев вновь демонстрировал свою особую силу: Тэрин была "копом лезвий", Джоуи — "копом звука", а Кинкэйд — "копом силы". Но режиссёру Рейчел Талалай этот вариант категорически не понравился, и сценарий был переписан Майклом Де Лукой, который позже признавался, что был очень удивлён, что его не позвали написать сценарий в первую очередь, после того как он фактически спас ситуацию, за несколько дней до срока начала съёмок составив из разрозненных фрагментов сценарий предыдущей части франшизы "Кошмар на улице Вязов: Дитя сновидений".

Эпизод спрингвудской городской ярмарки был отснят в лесопарке каньона Бэйли в Сьерра-Мадре (штат Калифорния, США).

Это первый фильм киносериала, в котором не появляются дети, прыгающие через скакалку и поющие считалочку про Фредди. Вместо этого куплеты считалочки появляются на экране в написанном виде — все, кроме предпоследнего ("Семь, восемь — не спать вас просим").

Последняя часть фильма — начиная с момента, когда Мэгги надевает специальные очки, и до момента, когда она их снимает, — была отснята в 3D. Для просмотра картины в кинотеатрах зрителям выдавались поляроидные очки — очень похожие на те, что фигурируют в фильме. В видеорелизах ленты 3D-эффект отсутствовал, однако на DVD, вошедшем в состав американского подарочного издания всего киносериала, эпизод в 3D-формате присутствует среди дополнительных материалов.

Это первый фильм компании "Нью Лайн Синема", снятый с использованием 3D-технологий.

Это первый фильм во франшизе "Кошмар на улице Вязов", в финале которого не происходит никакого неожиданного поворота, указывающего на последующее возвращение Фредди.

12 сентября 1991 года — день накануне выхода фильма в американский прокат — в Лос-Анджелесе был объявлен Днём Фредди Крюгера.

Фильм стал четвёртым по кассовым сборам среди всех картин киносериала. Но при этом в первый уикенд лента собрала денег больше, чем все предыдущие фильмы, и держала этот рекорд 12 лет — до самого выхода кроссовера "Фредди против Джейсона" (2003).

Многие уверены, что композитор фильма Брайан Мэй — это гитарист группы "Квин", автор суперхита "Шоу должно продолжаться". Однако на самом деле музыку к фильму написал другой Брайан Мэй (1934–1997) — австралийский кинокомпозитор и тёзка легендарного музыканта, автор музыки к таким фильмам, как "Патрик" (1978), "Безумный Макс" (1979), "Арлекин" (1980), "Безумный Макс-2" (1981), "Возвращение в Эдем" (1983, ТВ), "Возвращение в Эдем" (1986, ТВ-сериал), "Кровавая луна" (1990), "Доктор Хихи" (1992).


Интересные цитаты и реминисценции

Приведённое в качестве второго эпиграфа высказывание Фредди Крюгера взято из фильма "Кошмар на улице Вязов-3: Воины сновидений" (1987): эту реплику Роберт Энглунд сымпровизировал во время съёмок эпизода убийства Дженнифер.

Появление Фредди на метле в виде Злой Ведьмы Запада и его фраза "Я заполучу тебя, красавчик, и твою жалкую душонку тоже", — это пародия на классическую киносказку Виктора Флеминга "Волшебник страны Оз" (1939).

В начале фильма Фредди ведёт автобус — это отсылка к фильму "Кошмар на улице Вязов, часть 2: Месть Фредди" (1985), в начале которого Фредди также управляет автобусом.

Имя Джон Доу — это английский экземплификатив, по сей день использующийся в больницах англоязычных стран для обозначения пациентов мужского пола, чьё имя по каким-либо причинам неизвестно (для пациентов-женщин используется имя Джейн Доу); чаще всего такими причинами являются амнезия или кома при отсутствии родных и близких. Также эти имена используются в СМИ для обозначения анонимных или незначительных героев репортажей. Традиция восходит к англосаксонскому судебному праву, в котором были предусмотрены условные имена, использующиеся в судебном процессе для обозначения неизвестного или анонимного истца (Джон Доу), ответчика (Ричард Роу), а также неопознанных трупов (Джон Доу или Джейн Доу в зависимости от половой принадлежности тела).

Оказавшись героем компьютерной игры, Спенсер съедает яблоко и получает дополнительные возможности — это цитата из популярной видеоигры "Супербратья Марио" (1985).

Фраза молодого Фредди "Спасибо, сэр! Можно мне ещё?" — это цитата из комедии Гарольда Рэмиса "Зверинец" (1978).

Когда Мэгги идёт домой, чтобы поговорить со своей приёмной матерью, она входит в дом с криком "Мама!", и за её спиной захлопывается дверь — это прямая цитата из оригинального фильма "Кошмар на улице Вязов" (1984).


Интересные изменения или сокращения

Когда фильм вышел в американский кинопрокат, он длился 100 минут и содержал ряд ярких моментов, впоследствии исчезнувших. По неизвестным причинам студия "Нью Лайн Синема" для всех видеорелизов сократила картину до известных нам 89-ти минут.

В полной версии фильма у приёмной матери Мэгги была более значительная сюжетная линия, нежели оставшееся единственное появление незадолго до финала.

В полной версии эпизод разговора дока и Трейси во время тренировки не заканчивался словами дока "Он будет целиться в твой мозг, в твой страх", а длился ещё некоторое время.

В полной версии текст считалочки про Фредди в виде надписей появлялся целиком.

В полной версии присутствовал отдельный кадр, показывающий щит на въезде в Спрингвуд, на котором число жителей города было несколько раз зачёркнуто, а ниже от руки было написано число меньше.

Оригинальный 100-минутный кинорелиз, по всей видимости, не сохранился. Однако существуют две версии ленты, содержащие отдельные эпизоды, сохранившиеся из полного варианта.

Первая — это телевизионная версия, которая длится 93 минуты. В ней присутствуют некоторые эпизоды, вырезанные из видеорелиза, но сокращены или заменены все реплики и надписи, содержащие производные от слова fuck. Так, в эпизоде с дорожной картой вместо You're Fucked! появляется надпись You're Screwed!.

Вторая — это немецкая прокатная версия фильма, которая называется "Конец Фредди: Кошмар на улице Вязов-6" (Freddy's Final: A Nightmare on Elm Street 6). Она существенно отличается от американской по монтажу, содержит ряд эпизодов, удалённых из видеорелиза, и длится приблизительно на 2 минуты 47 секунд дольше.


!!! ВНИМАНИЕ — ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СПОЙЛЕРЫ !!!

По количеству жертв фильм соответствует пятой части киносериала "Кошмар на улице Вязов: Дитя сновидений" (1989): гибнут всего 3 персонажа (наименьшее число во всей франшизе), но каждое убийство представляет собой продолжительный перформанс.

Это единственный фильм во всей франшизе, в котором Фредди Крюгер никого не убивает своей перчаткой — вместо этого он пронзен её когтями сам.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика