Перейти к содержимому



Классика мирового хоррора на ТВ


Ответов в теме: 3

#1 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 18 Сентябрь 2008 - 13:46:54

Среда, 24 сентября

10.50
- телеканал Культура

ДОКТОР ДЖЕКИЛЛ И МИСТЕР ХАЙД (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)

США. 1941. 113 минут. Черно-белый.

Язык оригинала: Английский.

Фантастическая хоррор-драма - римейк одноименного фильма Рубена Мамуляна (1931), снятого по повести Робеpта Льюиса Стивенсона "Стpанная истоpия доктоpа Джекилла и мистеpа Хайда", легшей в основу популярного мюзикла Фрэнка Уайлдхорна и Лесли Брикесса "Джекилл и Хайд".

Хорошая женщина! Плохая женщина - и тот, кто нуждался в любви обеих!

Это заставит вашу кровь застыть! Получеловек! Полумонстр!


Генри Джекилл, известный ученый, галантный джентльмен и признанный гений, разрабатывает формулу, которая должна усовершенствовать человеческую натуру, изъяв из нее криминальные наклонности, и решает поставить эксперимент на себе. К несчастью, под действием препарата его личность подвергается чудовищной трансформации. Освободившись от общепринятых социальных норм и моральных принципов, Джекилл превращается в неуравновешенного, безжалостного безумца, мистера Хайда. Начинается жуткая история жестокой битвы двух противоположностей, сражающихся за душу и тело одного человека.

Время съемок: 4 февраля 1941 - 8 апреля 1941.
Павильонные съемки - студия "Метро-Голдвин-Майер".

Производство - "Лоевс".
Заказчик - "Метро-Голдвин-Майер".
Права - "Лоевс Инк.".

Постановка трюков - Гил Перкинс (без указания в титрах).
Монтажные эффекты - Питер Бальбуш.
Специальные эффекты - Уоррен Ньюкомби.
Грим - Джек Доун.

Платья - Адриан.
Художник - Седрик Гиббонс.
Декоратор - Эдвин Би Уиллис.
Оператор - Джозеф Руттенберг.
Монтаж - Гарольд Ф. Кресс.

Композитор - Франц Ваксман (а также Даниэль Амфитеатроф и Марио Кастельнуово-Тедеско - без указания в титрах).

Хореограф - Эрнст Мэтрэй.

Продюсер - Виктор Сэвилл (без указания в титрах).

Сценарист - Джон Ли Мэхин (на основе сценария Перси Хета и Сэмюэла Хоффенштейна).

Режиссер - Виктор Флеминг.

В ролях: Спенсер Трейси (доктор Генри Джекилл / мистер Эдвард Хайд), Ингрид Бергман (Айви Питерсон), Лана Тернер (Беатрикс Эмери), Дональд Крисп (сэр Чарльз Эмери), Иэн Хантер (доктор Джон Лэньон), Бартон Маклейн (Сэм Хиггинс), Си Обри Смит (епископ Мэннерс), Питер Годфри (Пул, дворецкий Джекилла), Сара Оллгуд (миссис Хиггинс), Фредерик Уорлок (доктор Хет).


Номинации

3 номинации на премию "Оскар" (США): композитор (Франц Ваксман - уступил Бернарду Херрманну за фильм "Дьявол и Дэниел Вебстер"), оператор черно-белого фильма (Джозеф Руттенберг - уступил Артуру Миллеру за фильм "Как зелена была моя долина") и монтаж (Гарольд Ф. Кресс - уступил Уильяму Холмсу за фильм "Сержант Йорк").


Интересные факты

Первоначальным выбором студии на заглавную двойную роль был Роберт Донат.

Спенсер Трейси получил главную роль, несмотря на то что 41-летний актер был уже староват для роли Джекилла / Хайда.

Спенсер Трейси так стремился скорее приступить к съемкам, что отказался от предложенной ему главной роли в романтической комедии "Филадельфийская история" (1940) (в результате его заменил Кэри Грант).

Спенсер Трейси изначально хотел реалистично подойти к истории своего героя, избавив ее от мистического налета. Актер был разочарован тем, что продюсеры, купив права на сценарий 1931 года, настаивали на традиционной версии сюжета.

Спенсер Трейси также был недоволен гримом и париком, в которых ему пришлось играть мистера Хайда. По его мнению, в них он выглядел смешным и нелепым, а не страшным.

Айви Питерсон в оригинальной повести отсутствует - этот персонаж взят из фильма 1931 года.

Концепция двух возлюбленных Джекилла / Хайда, аристократичной Беатрикс Эмери и простолюдинки Айви Питерсон, впервые возникла в пьесе "Доктор Джекилл и мистер Хайд", адаптированной драматургом Т.-Р. Салливаном для великого театрального актера XIX столетия Ричарда Мэнсфилда. В оригинальной повести не упоминается какого-либо любовного увлечения Джекилла или Хайда.

Из-за действия в 1941 году печально знаменитого кодекса Хейса большую часть фильма пришлось сильно смягчить по сравнению с оригинальным фильмом 1931 года. Так, например, Айви Питерсон из проститутки стала служанкой в баре.

Спенсер Трейси хотел, чтобы обеих героинь - и Беатрикс Эмери, и Айви Питерсон - сыграла одна актриса и предлагал на эту роль Кэтрин Хепберн. По мнению актера, такой ход удачно усилил бы идею того, что добро и зло живет в каждом человеке.

Первоначально Ингрид Бергман была приглашена на роль Беатрикс Эмери, а Лана Тёрнер - на роль Айви Питерсон. Однако Ингрид Бергман сочла роль Айви более интересной для себя и убедила продюсеров поменять их с Ланой Тёрнер ролями.

На главные женские роли также пробовались Патриция Морисон и Сьюзен Хэйворд.

После выхода на экраны фильм был разруган критиками и провалился в прокате.

Исполнение Спенсером Трейси роли мистера Хайда в 1941 году было признано критиками неудачным - главным образом потому, что он не был достаточно страшным. Кроме того, образ доктора Джекилла, созданный Спенсером Трейси, сочли "слишком американским" и "слишком грубым", непохожим на ученого из высшего сословия викторианского Лондона.

После просмотра фильма Спенсер Трейси сказал одному своему другу: "Полагаю, что моя актерская карьера закончена".

Позже Спенсер Трейси получил телеграмму от Фредрика Марча, исполнителя роли Джекилла / Хайда в оригинальной версии 1931 года, получившего за эту работу премию "Оскар". Марч упоминал, что его игру в роли Хайда всегда сравнивали с Трейси.

Впоследствии Спенсер Трейси не раз признавался, что роль Джекилла / Хайда - самая нелюбимая его роль, которую он сыграл просто ужасно.


Другие экранизации

Повесть Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда" - одно из самых популярных у кинематографистов литературных произведений.

Первая киноверсия - 16-минутный американский черно-белый немой фильм "Доктор Джекилл и мистер Хайд" (1908), представляющий собой адаптацию пьесы Джорджа Ф. Фиша, Луэллы Форпо и Томаса Расселла Салливана. Постановку фильма предположительно осуществил американский сценарист, продюсер и режиссер Отис Тёрнер, а первым экранным исполнителем двойной роли Джекилла / Хайда стал американский актер Гобарт Босуорт.

Киноверсия 1931 года в постановке Рубена Мамуляна с Фредриком Марчем в роли Джекилла / Хайда, ставшая классической, была уже 10-й по счету экранизацией оригинальной повести.

Фильм Виктора Флеминга стал 12-й экранизацией.

Первая музыкальная экранная адаптация повести - телефильм-балет "Библиотека Студии Один: Доктор Джекилл и мистер Хайд" (Италия, 1964) с музыкой Вирджилио Савоны и Бруно Канфоры в постановке Антонелло Фальки с Вирджилио Савоной в роли Джекилла / Хайда.

Всего на данный момент насчитывается 53 экранизации - включая телефильмы, эпизоды телесериалов, мультипликационные вариации и пародии.

Последняя по времени экранизация - независимый фильм "Джекилл" (2007) в постановке Скотта Закарина с Мэттом Кизларом в роли Джекилла / Хайда.

Другие заметные экранные версии сюжета:

"Доктор Джекилл и мистер Хайд" (США, 1920) Режиссер Джон С. Робертсон, в роли Джекилла / Хайда - Джон Бэрримор.
"Голова Януса" (Германия, 1920) Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау, в роли доктора Уоррена / мистера О'Коннора (Джекилла / Хайда) - Конрад Фейдт, в роли дворецкого доктора Уоррена - Бела Лугоши.
"Эбботт и Костелло встречают доктора Джекилла и мистера Хайда" (США, 1953) Режиссер Чарльз Ламонт, в роли Джекилла / Хайда - Борис Карлофф.
"Два лица доктора Джекилла" (Великобритания, 1960) Режиссер Теренс Фишер, в роли Джекилла / Хайда - Пол Мэсси, в роли Пола Аллена - Кристофер Ли.
"Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда" (Канада - США, 1968, ТВ) Режиссер Чарльз Джерротт, в роли Джекилла / Хайда - Джек Пэланс.
"Я, монстр" (Великобритания, 1971) Режиссер Стивен Уикс, в роли Джекилла / Хайда - Кристофер Ли, в роли Фредерика Аттерсона - Питер Кашинг.
"Доктор Джекилл и мистер Хайд" (Великобритания - США, 1973, ТВ) Режиссер Дэвид Уинтерс, в роли Джекилла / Хайда - Кёрк Дуглас, в роли Фреда Смаджа - Дональд Плезенс.
"Доктор Джекилл и любезная синьора" (Италия, 1979) Режиссер - Стено, в роли Джекилла / Хайда - Паоло Вилладжо.
"Доктор Джекилл и мистер Хайд" (Великобритания, 1981, ТВ) Режиссер Аластэр Рид, в роли Джекилла / Хайда - Дэвид Хеммингс.
"Доктор Джекилл и его женщины" (Франция - ФРГ, 1981) Режиссер Валериан Боровчик, в роли доктора Джекилла - Удо Киер, в роли мистера Хайда - Жерар Зальцберг.
"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (СССР, 1985) Режиссер Александр Орлов, в роли доктора Джекилла - Иннокентий Смоктуновский, в роли мистера Хайда - Алексадр Феклистов.
"На грани безумия" (Великобритания - Франция - ВНР - США) Режиссер Жерар Кикойн, в роли Джекилла / Хайда - Энтони Перкинс.
"Доктор Джекилл и мистер Хайд" (Великобритания - США, 1990, ТВ) Режиссер Дэвид Уикс, в роли Джекилла / Хайда - Майкл Кэйн.
"Мэри Райлли" (США, 1996) По одноименному роману Валери Мартин, основанному на повести Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда". Режиссер Стивен Фрирз, в роли Джекилла / Хайда - Джон Малкович.
"Джекилл и Хайд: Мюзикл" (США, 2001, ТВ) Телеверсия мюзикла Фрэнка Уайлдхорна и Лесли Брикесса "Джекилл и Хайд", созданного по повести Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда". Режиссеры Робин Филипс (спектакль) и Дон Рой Кинг (телеверсия), в роли Джекилла / Хайда - Дэвид Хассельхофф.
"Доктор Джекилл и мистер Хайд" (Великобритания, 2002, ТВ) Режиссер Морис Филлипс, в роли Джекилла / Хайда - Джон Ханна, в роли сэра Дэнверса Кэрью - Дэвид Уорнер.
"Доктор Джекилл и мистер Хайд: Рок-н-ролльный мюзикл" (США, 2003) Режиссер Андре Шампань, в роли Джекилла / Хайда - Алан Бернхофт.
"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (США, 2006) Режиссер Джон Карл Бюхлер, в роли Джекилла / Хайда - Тони Тодд.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#2 неизвестный

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 19 Октябрь 2008 - 12:23:03

А где можно сказать все части Хэллооуина?
Время полностью зависит от внешних событий... если в жизни...много всякого разного оно бежит...если не происходит почти ничего...оно замедляет свой ход, если же не происходит ничего оно исчезает. С. Кинг.

#3 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 31 Декабрь 2008 - 19:45:21

Воскресенье, 4 января

02.10
- телеканал Россия

ПОЛТЕРГЕЙСТ (Poltergeist)

США. 1982. 114 минут. Цветной.

Язык оригинала: Английский.

Мистический хоррор по оригинальной идее Стивена Спилберга - один из самых легендарных фильмов эпохи советских видеосалонов (в те времена фильм был известен как "Буйства духов").

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Хорошо (5 из 7)

Они здесь.

Оно знает, чего вы боитесь.

В некоторые вещи нужно поверить, чтобы увидеть.

Первая реальная история о привидениях.


Решив выкопать рядом с домом бассейн, семейство Фрилингов и не подозревало, что их спокойная жизнь превратится в кошмар. Их младшая дочь Кэрол Энн исчезает где-то в доме во время страшной грозы. После бесплодных поисков обеспокоенные родители обращаются к специалистам по паранормальным явлениям, которые до этого еще не видели таких явлений - в доме царит настоящий полтергейст! Эпицентр находится в стенном шкафу в детской. Ясновидящая Тангина утверждает, что рок тяготеет над домом, и страшная сила держит девочку возле себя, а в доме хозяйничают души умерших.

Заявленный бюджет фильма - $10,700,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $76,606,280.

Производство - Стивен Спилберг.
Заказчик - "Метро-Голдвин-Майер".
Основной дистрибьютор - "Метро-Голдвин-Майер" / "Юнайтед Артистс".
Права - "Метро-Голдвин-Майер Филм, Лтд.".

Съемочный период: 11 мая 1981 - 4 августа 1981.
Натурные съемки - Сими-Вэлли (штат Калифорния), Агура-Хиллз (штат Калифорния), Таузенд-Оукс (штат Калифорния), Ирвин (штат Калифорния).

Специальные визуальные эффекты - студия "Индастриэл Лайт энд Мэджик": супервайзер - Ричард Эдлунд; оператор - Брюс Николсон; мультипликация - Джон Бруно; лазерные эффекты и эффекты облаков - Гэри Платек; мультипликация техники - Сэмюэл Комшток.
Главный мультипликатор - Арт Вителло.
Покадровая мультипликация - Терри Чостнер, Роберто Макграт и Керри Нордквист.

Специальные лонжевые трюки - Пола Полсон.
Специальные костюмы - Лиса Джин Мауэр.
Дизайн электронной системы - Джерри Джеффресс.
Специальные эффекты - Джефф Джарвис.
Механические эффекты - Майкл Вуд.
Пиротехник - Тэйн Моррис (без указания в титрах).
Специальные гримэффекты - Крэйг Рирдон.
Грим - Дороти Перл.

Костюмы - Энн Грэй Ламберт.
Художник - Джеймс Эйч Спенсер.
Декоратор - Чериал Кирни.
Оператор - Мэтью Ф. Леонетти.
Монтаж - Майкл Кан (а также Стивен Спилберг - без указания в титрах).

Композитор - Джерри Гольдсмит.

Ассоциативный продюсер - Кэтлин Кеннеди.
Продюсеры - Стивен Спилберг и Фрэнк Маршалл.

Сюжет - Стивен Спилберг.
Сценаристы - Стивен Спилберг, Майкл Грэйс и Марк Виктор.

Режиссер - Тоб Хупер (а также Стивен Спилберг - без указания в титрах).

В главных ролях: Джобет Уильямс (Дайан Фрилинг), Крэйг Ти Нельсон (Стив Фрилинг), Беатрис Стрэйт (доктор Леш), Доминик Данн (Дана Фрилинг), Оливер Робинс (Робби Фрилинг), Хедер О'Рурк (Кэрол Энн Фрилинг).

В фильме также снимались: Мартин Казелла (Марти), Ричард Лоусон (Райан), Зельда Рубинштейн (Тангина), Джеймс Карен (мистер Тиг), Дирк Блокер (Джефф Шоу), Майкл Макмэнус (Бен Татхилл), Хелен Бэрон (покупательница), Вирджиния Кайзер (миссис Татхилл), Аллан Граф (сосед), Роберт Бройлс (первый рабочий), Лу Перри.


Камео

Автор сюжета, сосценарист, сопродюсер и сомонтажер фильма Стивен Спилберг - это его руки сдирают плоть с лица исслевателя в зеркале в ванной комнате.


Награды

3 премии "Сатурн" (США): фильм в жанpе хоppоp, актриса второго плана (Зельда Рубинштейн) и грим (Дотти Перл).

Премия BAFTA (Великобритания) за визуальные эффекты (Ричард Эдлунд).


Номинации

3 номинации на премию "Оскар" (США): музыка (Джерри Голдсмит - уступил Джону Уильямсу за фильм "Инопланетянин"), визуальные эффекты (Ричард Эдлунд, Брюс Николсон и Майкл Вуд - уступили Карло Рамбальди, Деннису Марену и Кеннету Смиту за фильм "Инопланетянин") и монтаж звуковых эффектов (Стивен Хантер Флик и Ричард Л. Андерсон - уступили Чарльзу Л. Кэмпбеллу и Бену Бёртту за фильм "Инопланетянин").

3 номинации на премию "Сатурн" (США): режиссер (Тоб Хупер - уступил Николасу Майеру за фильм "Звездный путь: Гнев Хана"), актриса (Джобет Уильямс - уступила Сандаль Бергманн за фильм "Конан-варвар") и музыка (Джерри Голдсмит - уступил Джону Уильямсу за фильм "Инопланетянин").

Номинация на премию "Юный артист" (США) за игру юной актрисы в кино (Хедер О'Рурк - уступила Дрю Бэрримор за фильм "Инопланетянин").
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#4 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 14 Январь 2009 - 03:54:41

Суббота, 17 января

01.05
- телеканал НТВ

МУМИЯ (The Mummy)

Великобритания. 1959. 88 минут. Цветной.

Язык оригинала: Английский.

Мистический хоррор - номинально римейк фильма Карла Фрёйнда "Мумия" (1932), снятого по одноименному рассказу Нины Уилкокс Патнем и Ричарда Шейера, но по сути римейк фильма Кристи Кэбэнна "Рука мумии" (1940) - очень вольного римейка "Мумии" (1932) - и его первого сиквела, фильма Гарольда Янга "Гробница мумии" (1942).

Вырвавшаяся из могилы, чтобы ужаснуть мир!

РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВЫ ШОК!

ПОЛНОСТЬЮ НОВАЯ! УЖАСАЮЩЕ ЦВЕТНАЯ!

Вы застынете от страха, когда столкнетесь лицом к лицу...

Ее зловещий взгляд СВОДИТ С УМА! Ее зловещий голос ПОРАБОЩАЕТ! Ее зловещее прикосновение УБИВАЕТ УБИВАЕТ УБИВАЕТ!

Питер Кашинг - и Кристофер Ли в роли древнего зла, вырвавшегося на свободу.


В 1895 году группа британских археологов из клана Бэннингов - сэр Стивен, его сын Джон и брат Стивена Джозеф - на раскопках в Египте обнаруживают гробницу легендарной принцессы Ананки. Как это обычно и бывает, ослушавшись совета одного из местных жителей Мехмета не вскрывать гробницу - ибо "тот кто ограбит гробницы Египта, умрет", - археологи проникают внутрь захоронения, чем и навлекают на себя гнев почитателей древнего божества. Через три года, уже в Англии, с членами семьи Бэннингов, участвовавших в той злополучной экспедиции, начинают происходить ужасные вещи.

Производство - "Хаммер Филм Продакшнс".
Права - "Хаммер Филм Продакшнс Лимитед".

Съемочный период: 25 февраля 1959 - апрель 1959.
Павильонные съемки - студия "Брэй" (Оукли-Грин, графство Беркшир, Англия) и студия "Шеппертон" (Шеппертон, графство Суррей, Англия).

Египтолог - Эндрю Лоу (без указания в титрах).
Создатель египетских масок - Маргарет Робинсон (без указания в титрах).
Трюки - Эдди Пауэлл (без указания в титрах).
Специальные эффекты - Билл Уоррингтон.
Грим - Рой Эштон.

Костюмы - Молли Эрбатнот.
Художник - Бернард Робинсон.
Оператор - Джек Эшер.
Главный монтажер - Джеймс Нидс.
Монтажер - Альфред Кокс.

Композитор - Франц Рейзенштейн.

Музыкальный супервайзер - Джон Холлингсворт.

Продюсер - Майкл Каррерас.

Сценарист - Джимми Сэнгстер.

Режиссер - Теренс Фишер.

В главных ролях: Питер Кашинг (Джон Бэннинг), Кристофер Ли (Мумия / Карис) и Ивонн Фюрно (Изобель Бэннинг / принцесса Ананка).

В ролях: Феликс Эйлмер (Стивен Бэннинг), Рэймонд Хантли (Джозеф Уэмпл), а также Эдди Бирн (инспектор Малруни) и Джордж Пастелл (Мехмет-Бей / Алиас Мехмет Акир).


Интересные факты

Это первый фильм британской студии "Хаммер", снятый после заключения с американской студией "Юниверсал" официального соглашения, позволяющего "Хаммеру" создавать римейки классических кинохорроров студии "Юниверсал". На тот момент на "Хаммере" уже были созданы римейки "Франкенштейна" (1957) и "Дракулы" (1958) (где звездами были те же Питер Кашинг и Кристофер Ли), а впоследствии был создан римейк "Призрака Оперы" (1962).

На съемках этого фильма Кристофер Ли неоднократно получал серьезные травмы.

В одном из эпизодов Кристофер Ли в роли Мумии ломает плечом дверь. Перед съемками этой сцены один из рабочих по ошибке запер эту дверь на засов. Не знавший об этом актер во время съемки вывихнул плечо - но все-таки умудрился сломать дверь. Отснятые кадры вошли в фильм.

Во время съемок эпизода в болоте, снимавшегося в специальном водном студийном павильоне, Кристофер Ли серьезно повредил ноги, так как не мог видеть различные трубы и другие водные приспособления, скрытые под "болотной" водой.

В России фильм также известен под названием "Проклятие фараонов".


Сиквелы

"Проклятие гробницы мумии" (Великобритания, 1964) Режиссер Майкл Каррерас, в роли Мумии Дики Оуэн.
"Саван мумии" (Великобритания, 1967) Режиссер Джон Гиллинг, в роли Мумии Эдди Пауэлл.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика