Перейти к содержимому



Дети кукурузы


Ответов в теме: 22

#1 Мик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Киев, Украина

Отправлено: 27 Июль 2008 - 20:16:41

Просмотрел я почти все фильмы цикла, не видел пока лишь последнего «Дети кукурузы. Апокалипсис», Что сказать, хороший материал С.Кинг дал своим 35-траничным рассказом сценаристам, режиссерам, актерской братии и зрителям. До сих пор не сталкивался с тем, чтобы такой небольшой рассказ послужил основой для семи фильмов.
Теперь собственно о лентах. Хотя согласно данным, которые я нашел в Интернете, писатель писал сценарии к 5 из 6 фильмов /я имею в виду, виденных мной/, непосредственно с рассказом связаны, на мой взгляд, лишь первые три. Из этих трех самое яркое впечатление оставил, конечно, первый, несмотря на то, что его сюжет претерпел в ряде моментов изменения сравнительно с первоисточником, включая счастливый финал. Но все детские роли сыграны просто потрясающе! Действительно, зловещие детки во главе со своим вождем Исааком в блестящем исполнении Джона Франклина. Городок Гатлин, в котором властвуют эти дети, производит очень жуткое впечатление.
Позвольте тут маленькое отступление от темы разговора. Не знаю на сегодня, будут ли экранизировать вторую часть трилогии Ф.Пулмана «Темные начала» под названием «Чудесный нож», но эпизоды в подобном покинутом взрослыми городе Читтагацце, в котором также хозяевами оказываются дети, я бы снимал в схожей с фильмом «Дети кукурузы» манере. На мой взгляд, было бы очень убедительно.
То же самое, в принципе, могу сказать и про второй фильм, который с рассказом С.Кинга связывает уже меньше сюжетных нитей, хотя главная тема остается той же самой. Очень существенную роль тут играет /простите за тавтологию/ хорошая игра актера, исполняющего роль Макая – Рэйана Воллмена, который стал достойной заменой Исааку в должности вождя детей кукурузы.
Схожая ситуация и в третьем фильме «Дети кукурузы. Жатва в городе». где Дэниел Керни великолепно сыграл роль зловещего Элая Портера. Хотя действие фильма происходит уже в Чикаго, атмосфера зловещих полей вокруг Гатлина прекрасно передается и ощущается в мегаполисе, пусть и на сравнительно небольшом клочке земли позади дома, где живут опекуны Портеры и принятые ими на попечение дети. Так что и эта картина мне понравилась. В ней тоже присутствует увязанность с первоисточником, пусть и опосредствованная.
Что же касается остальных трех фильмов, то они оставляют, простите, очень жалкое впечатление. Уже в картине «Дети кукурузы 4. Жатва» нет никакой связи с рассказом С.Кинга, кроме названия. Появляется какая-то новая религия и какой-то новый мальчик-проповедник. Принципы и основные догматы этой религии очень сбивчиво и путано объясняются полубезумной женщиной, и ясности они так и не вносят. Дети-зомби, которых кормили жидким серебром /то есть ртутью/… Непонятно, где ее этот мальчик-проповедник брал и почему, так быстро восстав, он погиб из-за обрушившегося на него потока воды. Почему она причинила ему такой вред? Если бы это еще был просто триллер, безотносительный к рассказу С.Кинга... Но писатель снова выступил одним из сценаристов, да и название отсылает нас к его рассказу. Словом, картина произвела на меня неважное впечатление. Если и есть в этом фильме на что посмотреть, так это на будущую звезду Наоми Уотс.
Чуть лучшее впечатления оставил пятый фильм «Дети кукурузы. Поля страха». Тут хоть снова слегка ощутилась связь с рассказом С.Кинга, снова появились в кадре кукрузные поля, снова акцентируется внимание на эловещей религии /правда Бродящий по полю переименовался в Идущего за стеблями/. Да еще Иезекиль /Адам Уйзли/, который был бы очень симпатичным, даже комичным мальчонкой, не будь он апологетом этого культа. Правда, что в него точно вселилось в начале фильма на кукурузном поле, с уверенностью сказать сложно. Не до конца ясно, что, собственно, полыхало на дне этой громадной цистерны, почему именно туда прыгали дети по достижении 19 лет? Иди Идущий за стеблями обрел себе новое пристанище? Ну и наконец «плацдарм» для возможных будущих серий – зеленый свет в глазах новорожденного на руках у Элисон. По-видимому, отцом ребенка был вовсе не ее брат.
О последнем же фильме и вообще говорить не хочется. Какая то сплошная философская отсебятина создателей. Сюжет тоже изобилует прорехами и неясностями. Непонятно как выживший Исаак, пребывавший в коме 19 лет, у которого непонятно как при этом еще и ребенок родился! Причины и следствия, мотивы поступков оставляют сплошные вопросы и, главное, как я уже сказал, неясная философская основа. В этой связи очередное переименование Идущего за стеблями в уже Идущего за розой выглядит самым безобидным режиссерским ходом. Словом, очень тягостное зрелище. Не знаю, каким вышел последний, седьмой фильм, но уже шестого, на мой взгляд, снимать не стоило. Вот, вкратце, и все мои мысли по поводу киноцикла «Дети кукурузы». Буду рад услышать мнения уважаемых участников форума.

#2 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 28 Июль 2008 - 14:11:22

Просмотр сообщенияМик (Jul 27 2008, 09:16 PM) писал:

Хотя согласно данным, которые я нашел в Интернете, писатель писал сценарии к 5 из 6 фильмов
Вас ввели в заблуждение (или вы неправильно истолковали найденную информацию, если вы пользовались IMDB): ни к одному из фильмов киновидеосериала "Дети кукурузы" сам Стивен Кинг сценарии не писал - странно, что вы этого не заметили, когда, собственно, смотрели фильмы. На всякий случай перечисляю авторов сценариев:

"Дети кукурузы" (1984) - Джордж Гольдсмит,
"Дети кукурузы-II: Последнее жертвоприношение" (1993) - А.-Л. Катц и Гилберт Адлер,
"Дети кукурузы-III: Городская жатва" (1995, видеофильм) - Доуд Б. Левинсон,
"Дети кукурузы-IV: Сбор урожая"" (1996, видеофильм) - Стивен Бергер и Грег Спенс,
"Дети кукурузы-V: Поля страха" (1998, видеофильм) - Итан Уайли,
"Дети кукурузы-666: Возвращение Исаака" (1999, видеофильм) - Тим Сулка и Джон Франклин,
"Дети кукурузы: Откровение" (2001, видеофильм) - С.-Дж. Смит.

Цитата

правда Бродящий по полю переименовался в Идущего за стеблями.
Смею предположить, что "переименовался" он не в фильме, а все-таки в "кривом" переводе.

Цитата

В этой связи очередное переименование Идущего за стеблями в уже Идущего за розой выглядит самым безобидным режиссерским ходом.
Простите, а режиссер-то тут при чем? Не знаю, как звучит это наименование в фильме в оригинале, но даже если оно действительно изменилось (все-таки трудно представить, что наши "шибко грамотные" горе-переводчики умудрились превратить "поля" в "розу"... "стебли" еще туда-сюда... хотя чем черт не шутит - после "Гиблого места" и "Доказательства смерти" можно ожидать всего, чего угодно!), придумал новое имя не режиссер, а сценаристы. Одним из которых, как вы могли заметить, был столь восхитивший вас в первом фильме актер-карлик Джон Франклин.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#3 Мик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Киев, Украина

Отправлено: 04 Август 2008 - 15:04:40

Простите, но именно на этом сайте /www.stephenking.ru/ в разделе "Фильмы" режиссером почти всех частей "Детей кукурузы" значится, в том числе, и Стивен Кинг, а его участие в этих фильмах обозначается как "писатель". А первый фильм называется "Дети кукурузы Стивена Кинга", это не только озвучивается, но ив титрах в начале фильма видно. Или вся эта информация - не совсем точная?

#4 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 04 Август 2008 - 18:18:16

Просмотр сообщенияМик (Aug 4 2008, 04:04 PM) писал:

Простите, но именно на этом сайте /www.stephenking.ru/ в разделе "Фильмы" режиссером почти всех частей "Детей кукурузы" значится, в том числе, и Стивен Кинг
Пересмотрите еще раз внимательнее информацию, данную в разделе "Фильмы". Там действительно есть ряд неточностей, но режиссером какого-либо из фильмов, кроме "Максимального ускорения", Стивен Кинг абсолютно точно не значится.

Цитата

а его участие в этих фильмах обозначается как "писатель".
Совершенно верно. В данном случае "писатель" означает, что фильм поставлен по произведению Стивена Кинга, - и не более того. А в тех случаях, когда Стивен Кинг сам принимал участие в написании сценария, фильма, там значится - "сценарист".

Цитата

А первый фильм называется "Дети кукурузы Стивена Кинга", это не только озвучивается, но ив титрах в начале фильма видно.
Да-да, здесь вы правы - приношу извинения за допущенную ошибку. В свое оправдание могу сказать, что в своем анонсе телепоказа этого фильма я указал название правильно.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#5 Мик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Киев, Украина

Отправлено: 06 Август 2008 - 13:38:04

Я был не совсем точным. Я написал "режиссером", а надо -" сценаристом". На сайте в разделе "Фильмы" почти во всех фильмах цикла "Дети кукурузы" Стивен Кинг указан как один из авторов сценария. Но в самих фильмах он, как сценарист, в титрах не значится.. так что информация на сайте, выходит, действительно не совсем точная. Или же С.Кинг сам попросил не укзывать его имени, как сценариста, в титрах. Такое тоже возможно.

#6 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 06 Август 2008 - 16:04:18

Просмотр сообщенияМик (Aug 6 2008, 01:38 PM) писал:

Я был не совсем точным. Я написал "режиссером", а надо -" сценаристом". На сайте в разделе "Фильмы" почти во всех фильмах цикла "Дети кукурузы" Стивен Кинг указан как один из авторов сценария. Но в самих фильмах он, как сценарист, в титрах не значится.. так что информация на сайте, выходит, действительно не совсем точная. Или же С.Кинг сам попросил не укзывать его имени, как сценариста, в титрах. Такое тоже возможно.
Нет. То есть, такое, конечно, в принципе возможно, но это не тот случай. Неточна информация на сайте во всех обзорах фильмов. Но обратите внимание: в списке экранизаций всё указано точно - где Кинг приложил руку к написанию сценария, так и значится: "сценарист". А где было просто использовано его произведение, там значится: "писатель".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#7 Рокнрольщик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Город на костях

Отправлено: 12 Февраль 2009 - 14:23:36

Не смотрел и не читал,обходил все буквоеды и пр. и не нашёл...

#8 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 12 Февраль 2009 - 16:05:42

Рассказ "Дети кукурузы" ("Кукурузные дети") входит в первый сборник рассказов Стивена Кинга - он называется "Ночная смена".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#9 Рокнрольщик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 25 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Город на костях

Отправлено: 12 Февраль 2009 - 22:31:10

Спасибо за информацию,буду продолжать поиски :)

#10 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 13 Февраль 2009 - 14:40:42

Всегда пожалуйста - обращайтесь! :)
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#11 kfpanda1

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 213 сообщений

Отправлено: 14 Февраль 2009 - 19:58:11

как можно сюжет на тридцать страниц в Ночной Смене растягивать на шесть абсолютно одинаковых нестрашных тупых фильмов?

#12 Мик

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Киев, Украина

Отправлено: 15 Февраль 2009 - 02:03:23

По-моему, первые три фильма вполне страшные, особенно первый. Остальные два, которые я видел, конечно, слабые. Фильма "Дети кукурузы 6. Апокалипсис" я не видел. Но судя по пятому, на мой взгляд, ужасно снятому фильму, ничего хорошего в шестом ждать не приходится.

#13 флойд

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 229 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Днепропетровск

Отправлено: 15 Февраль 2009 - 12:33:20

Как по мне, так только первый фильм заслуживает особого внимания. Со второй картиной тоже можно ознакомиться, но она слабее. Всё остальное - полная фигня.
God wants peace, God wants war, God wants sedition, God wants sex, God wants freedom, God wants semtex...
Roger Waters

#14 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 16 Февраль 2009 - 18:27:41

А на мой взгляд, первый фильм - полная бездарность (хотя начинается многообещающе), второй - уже получше, а вот третий - отличный страшный хоррор! Видеосиквелы то ли не видел, то ли посмотрел и забыл...
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#15 флойд

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 229 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Днепропетровск

Отправлено: 16 Февраль 2009 - 23:14:31

Цитата

А на мой взгляд, первый фильм - полная бездарность (хотя начинается многообещающе), второй - уже получше, а вот третий - отличный страшный хоррор! Видеосиквелы то ли не видел, то ли посмотрел и забыл...

Сколько людей, столько и мнений.
God wants peace, God wants war, God wants sedition, God wants sex, God wants freedom, God wants semtex...
Roger Waters





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика