Перейти к содержимому



Вырваться из контекста


Ответов в теме: 7

#1 Noperapon

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 18 сообщений

Отправлено: 05 Июль 2008 - 18:38:17

Итак, кажется, я таки сумел здесь зарегистрироваться. После многократных попыток войти и долгих лет молчаливого чтения, и длительного периода моего непоявления в интернете в принципе, прошедшего под девизом "А оно мне надо ли?". Но я таки вломился. Сразу говорю, творчество Кинга обсуждать не буду - мне для этого хватило и продолжает хватать форума Андрея. Но вот с сетературным творчеством у вас активность больше, поэтому с ним я к вам и сунусь. Прошу любить и жаловать, активно применяя поганую метлу и драный лапоть.

В качестве первого блина закидываю расск средней степени устарелости (а именно двухлетней давности), в котором букав не слишком много.

Вырваться из контекста



Сигареты кончаются.

Жаль, поблизости нет киосков, работающих в ночную смену. Придётся поберечь курево. А может, это и к лучшему – я ведь ненавижу курить. Но приходится раз за разом потреблять эти капустные листья, кашляя и плюясь, словно пресловутый верблюд со смятой пачки.

Я растираю окурок о стену ближайшего дома и гляжу на часы. Подсвеченный синим циферблат показывает без четверти одиннадцать. Перевожу взгляд на окна твоего дома. Пара светлых пятен среди темноты влечёт меня, как вечно голодного окуня влечёт пластмассовый червяк на крючке. Я задумываюсь…

Чем ты занят сейчас, Зеркало? Ужинаешь, смотришь бандитское мыло по телеку или сидишь перед монитором, кропаешь очередную поделку про то, как я вытряхиваю из пачки последнюю сигарету?..

Я вытряхиваю из пачки последнюю сигарету, закуриваю. Красный огонёк тлеет в пальцах, испуская редкой вонючести дым. Зябко передёргиваю плечами – холодно тут стоять, однако. Что с того, что раньше я никогда не чувствовал холода, равно как и жары? С недавнего времени в моём существовании многое изменилось… Разве могли мы с тобой предположить, что когда-нибудь я буду стоять в тени подъезда напротив твоего дома, курить и мёрзнуть в ожидании часа, когда ты наконец погасишь свет и ляжешь спать.

Странно, при твоей известности – и жить в таких условиях. Я ожидал увидеть если не дворец на небесах, то по крайней мере пентхаус с видом на Тихий Океан… А нашёл, х-хе, нору в каменном муравейнике. Графомастер с мировым признанием и непомерными доходами влачит существование церковной мыши! Теперь понятно, почему я не знаю ни родины, ни дома, да и под крышей нечасто ночевать приходилось. Вот только про «терпеливо сносил все невзгоды…» – это ты загнул. Если б тебя тогда встретил, я б тебе устроил «невзгоды». Всё бы припомнил, сволочь ты старая: и похороны матери, на которые я не мог прийти, потому что мотал срок за её убийство; и паранойю; и охоту на своих же загонщиков; и одиночество… Твой счёт вырос на запредельную величину, но это поправимо.

Не помню, когда я научился сниться тебе? А ты помнишь? Вряд ли. Вот твоя жена наверняка не может забыть, как ты впервые поставил на уши всю семью своими криками во сне. А что во мне такого страшного? Человек я, обычный человек, хоть ты и пытался сделать из меня подобие утюга с глазами. Как ты швырял меня с небес в выгребную яму, а потом возносил обратно, не давая времени даже опомниться, не то, что отмыться! Читатель, видите ли, жаждет продолжения. Вечно голодный читатель взахлёб переживает, пережёвывает кошмары моей жизни, а ты и рад постоянно отрезать от меня по кусочку. Читатель любит хорошую драму – и вот я одного за другим терял близких и собирал проклятия, как нищий собирает медные гроши, брошенные в грязь щедрой рукой. Читатель влюблён в главного героя – и я жил, выживая там, где нельзя, шёл по трупам друзей, спасался, предавая других… Не имеет права жить такая мразь, как я, но… Творец парадоксов, ты сделал так, что меня любили! Страшно смешно!

Но ты зарвался. Не могу понять зачем… Может решил оригинально повернуть сюжет, может получил заказ от издательства, а может просто исписался… Но ты захотел вытащить меня в свой мир. И пусть история «не пошла», и ты стёр первые две страницы и забыл об этом… Но я нашёл путь. Было сложно, но силы, упорства и умения мне не занимать. Тебе спасибо, создатель.

Интересно, что будет со мной, когда тебя не станет? Останусь здесь, исчезну или буду бегать по замкнутому кругу твоих недописанных бредней? Самому интересно поэкспериментировать, терять всё равно уже нечего.

Размечтался я что-то… И замёрз напрочь. Зато в твоих окнах наконец погас свет. Я поплотнее закутываюсь в плащ и быстрым шагом пересекаю двор, обходя песочницы, скамейки и сомнительные тёмные участки, наверняка означающие лужи. Дождь мелко и противно моросит, когда я поднимаю голову, капли с капюшона попадают мне за шиворот, вызывая мерзостное ощущение.

Хлопнув входной дверью, я растворяюсь в тени, словно меня никогда и не было. Я не оставляю следов – ты научил меня убивать быстро, но главное – ты научил меня убивать медленно. Ты уже понял, насколько я талантливый ученик?

До скорой, совсем уже скорой встречи, мой создатель, мой бог, моя судьба, моё зеркало. Игра началась.


Отредактировано: Noperapon, 05 Июль 2008 - 18:42:32


#2 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 05 Июль 2008 - 19:13:41

очень понравилось) читается легко, глаз ничего не режет, интересный язык) :rolleyes:

Цитата

Но приходится раз за разом потреблять эти капустные листья, кашляя и плюясь, словно пресловутый верблюд со смятой пачки.

оч здорово)


Цитата

Всё бы припомнил, сволочь ты старая: и похороны матери, на которые я не мог прийти, потому что мотал срок за её убийство; и паранойю; и охоту на своих же загонщиков; и одиночество… Твой счёт вырос на запредельную величину, но это поправимо.

тоже красиво сказано)

Цитата

Человек я, обычный человек, хоть ты и пытался сделать из меня подобие утюга с глазами.

шшшшшшшшшикарно!!!!!
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#3 Noperapon

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 18 сообщений

Отправлено: 05 Июль 2008 - 19:54:29

Спасиба... Приятно...
(от избытка скромности краснею, желтею, синею, становлюсь нежно-фиолетовым в крапинку)

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 05 Июль 2008 - 21:08:56

Цитата

Итак, кажется, я таки сумел здесь зарегистрироваться. После многократных попыток войти и долгих лет молчаливого чтения,
Эво оно как все сурьёзно! :P :) :P Да ланно те! Заходь уж, коли припёрся ;) И не боись - мы тута не кусаемся. За редким исключением. :) Короче, добро пожаловать, чувствуй себя, как дома, безумно рады и польщены (*хлопают хлопушки, фейрверят фейерверки, летят серпантины и танки горят, так бьёт ё... ну, впрочем, это из другой оперы*), хлеб-соль и ура-вперёд! - дальше сам знаешь. ;)

Цитата

Прошу любить и жаловать, активно применяя поганую метлу и драный лапоть.
Да не вопрос! Это мы завсегда с радостью! ;)

Цитата

Но приходится раз за разом потреблять эти капустные листья, кашляя и плюясь, словно пресловутый верблюд со смятой пачки.
Нормалёк! Начало внушает оптимизм ;)

Цитата

Ты уже понял, насколько я талантливый ученик?
Блиииннн! :) Способный ученик! Назови его способным! Пожалуйста! :rolleyes: Тогда вааще супер будет! :) :P

Дочитал. :rolleyes: Рад, что не ошибся с первых строк. ;) Хороший язык, классные обороты, сравнения. Сюжет навевает "Тёмную половину", но в принципе, на мой взгляд, не такой уж банально-заезженный. В общем - молодец! Единственное, по содержанию... Такое ощущение, что это лишь вступление, пролог если не к роману или повести, то по крайней мере - к более объемному рассказу. Лично мне было б чертовски интересно узнать, как развивались события дальше. Почему бы не описать встречу героя со своим графоманствующим писателем и, кстати, помимо всего прочего, объяснить, почему это он и впрямь живет в клоповнике при его-то непомерных доходах? :P В общем, сюжет однозначно требует продолжения. А то получается как в мультике про попугая Кешу: "Н-на самом интересном ме-е-есте!" :P :P

Оценка: содержание/язык:
4+/4+
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Noperapon

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 18 сообщений

Отправлено: 05 Июль 2008 - 21:31:02

Слушай, я одного не понял, Рэйджворт, это ты? Или моя логика мне с кем-то изменяет? :) Уж кого бы я боялся... Я универ прошёл, мне теперь всё пох! ;)
Это конкурсная поделка, Рыжий ручку расписывал. Продолжения не будет, расск на "сомбру" писался, с ограниченкой в 666 слов. Продолжать ни смысла не вижу, ни цели. Ну получится очередная размазень на избитую тему. Те же яйца, только в профиль. Да я и не вижу, что дальше будет, и понятия не имею. На мне счас повесть висит, так что к этому не вернусь.

"""Способный ученик! Назови его способным! Пожалуйста!"""
Бугога, мало там отсылок к дядьке Стиву, можно подумать. :)

Ухтитьмать, ышшо и оценки. :rolleyes: Прикольно. Ларисе Владимирне, литераторше моей, счас икается. А если оценки есть, то должен быть кто-то, кто учит, логично? Где искать сего благотворца? :rolleyes:

#6 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 05 Июль 2008 - 22:36:40

товарищ, РэФыч наше все)))))) просто трясусь, когда вижу от него коммент, думая, что же там будет за результат у меня))) :rolleyes:

блин, 666 слов, помню помню)))) плавали мы в моей пустыне) тока далеко от бере не отплыли, как гРитсо как вы лодку назовет так она и... ))))))))))) :rolleyes:
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#7 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 06 Июль 2008 - 00:06:22

Цитата

Слушай, я одного не понял, Рэйджворт, это ты? Или моя логика мне с кем-то изменяет?
Ты бы приструнил её - изменщицу такую-разэдакую :rolleyes: Похоже, она и впрямь "налево" пошла :P Товаристч Рэйджи, наш братан-графоман, которого лично я и, надеюсь, не только я, уважаю... так вот... это - не я :) Я... *восклицанье булгаковского персонажа, с безумным блеском в глазах и неуемным пафосом*: Я - МАСТЕР!!! я - RF. ;) *звучно сморкаясь в сомнительной свежести платок, а затем протирая им значок-жетон на рубахе* Здешний помощник шерифа, ежели шо :) :P

Цитата

А если оценки есть, то должен быть кто-то, кто учит, логично? Где искать сего благотворца? ;)
*закатывая очи к небу, с видом маразматической черепахи-сэнсэя из мульта "Кунг-фу Панда"*
Загляни в себя. Ибо только там кладезь верных ответов на все вопросы твои... :rolleyes:

З.Ы: Дитушка... При оценке следующего твоего произведения с меня +1 балл. "Откат" за взятку :) Я тот ещё коррупционер :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#8 Noperapon

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 18 сообщений

Отправлено: 06 Июль 2008 - 06:35:45

Ну, лады. С одной стороны, жаль что это не ты, а с другой - хорошо, что вас всех и всяких много.
В себя давно заглядывал, там только тараканы и кило этого самого... чего в приличном обществе не упоминают.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика