Перейти к содержимому



Тим Бартон


Ответов в теме: 111

#106 Tea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 997 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Mосква

Отправлено: 11 Октябрь 2010 - 07:17:57

По-моему,"Алиса в Стране чудес" версии Бартона-потрясающее кино,мне очень понравилось! :) Ну и конечно же,в очередной раз,порадовал Джонни! :)
Sometimes all we have is our dreams

#107 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 11 Октябрь 2010 - 21:17:07

Джонни-то хорош, кто же спорит... Как и феерическая Хелена Бонем-Картер, и Бармаглот с голосом Кристофера Ли, и эти жуткие мутанты Труляля и Траляля... А вот весь фильм в целом, на мой взгляд, не удался.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#108 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 14 Май 2012 - 22:49:20

ВОИСТИНУ! или КРУПНЫЕ РЫБЫ В КРОШЕЧНОМ ПРУДУ

Мало кто знает, что Джонни Депп был одним из претендентов на роль вампира Лестата в ставшей культовой хоррор-драме "Интервью с вампиром: Вампирские хроники" (1994), но роль ушла к Тому Крузу. С тех пор кем только ни был на экране наш Джонни — и все эти годы по нему плакала горючими слезами роль какого-нибудь кровососа... И вот свершилось: встречайте готическую комедию ужасов Тима Бёртона "Мрачные тени", созданную на основе одноименного телесериала Дэна Кёртиса.

Вампир в шкафу

Итак, в 1752 году юный Барнабас Коллинз (Джонни Депп) становится объектом вожделения Анжелики Бушар (Ева Грин). Но простая служанка — не ровня наследнику могущественного семейства рыбных магнатов: не упустив возможности "поматросить" девушку, Барнабас отвергает ее ради настоящего чувства к ангелоподобной Жозетте дю Пре (Белла Хиткот). Казалось бы, расклад ясен: счастливой избраннице дорога к алтарю, а "соблазненной и покинутой" — "моментально в море"... Возможно, так бы оно и было, но простая служанка оказалась не так проста: Анжелика — могущественная ведьма, и она жестоко мстит! И вот под ее чарами Жозетта сигает в море с утеса, а Барнабас превращен в бессмертного вампира и заточен в гробу на вечные муки...

Но в 1972 году рука судьбы в виде ковша экскаватора высвобождает бедолагу из могилы, и он возвращается в родовое поместье, пришедшее за без малого два столетия в полный упадок. Люди, обитающие здесь, — лишь жалкая пародия на древний род: стареющая владелица поместья Элизабет (Мишель Пфайффер), ее строптивая 15-летняя дочка Кэролин (Хлоя Грейс Моретц), вороватый брат хозяйки Роджер (Джонни Ли Миллер) и его маленький сын Дэвид (Гулливер Макграт), которому является призрак покойной матушки. К ним стихийно примыкают единственный на всё поместье старый слуга Вилли Лумис (Джеки Эрл Хейли) да приставленные к Дэвиду психиатриса Джулия Хоффман (Хелена Бонем Картер) и юная гувернантка Вики, в которой Барнабас узнает потерянную Жозетту.

Обретя своего "вампира в шкафу", семья получает шанс на возрождение былого величия, а чопорный пришелец из прошлого, стремясь завоевать сердце новой-старой возлюбленной, с неизменной присказкой "Воистину!" начинает адаптироваться в реалиях ХХ века. Но на пути Коллинзов встает всё та же ведьма Анжелика: сохранив с помощью чар свою фарфоровую красоту, Энджи стала главой преуспевающей компании-конкурента — и отнюдь не отказалась от притязаний на Барнабаса. Две "крупные рыбы" вновь сходятся "в крошечном пруду" — и начинается чумовой балаган с привкусом крови!.. Уморительные гэги, страшные тайны, обкуренные хиппи, хиты 1970-х и Элис Купер собственной персоной прилагаются.

Гиньольная феерия

Тим Бёртон и Джонни Депп, составившие один из самых креативных режиссерско-актерских тандемов современности, уже давно мечтали перенести на киноэкран любимый телесериал своей юности "Мрачные тени" (1966-71) — и вот мода на вампирскую тематику наконец-то позволила осуществить этот проект. Но не ждите ни викторианского романтизма "Дракулы", ни темных страстей "Интервью с вампиром", ни слезливого инфантилизма "Сумерек": взяв исходную готическую "мыльную оперу" лишь за основу, "мастер игровой мультипликации" творит на экране хулиганскую феерию в стиле гран-гиньоль, безжалостно ломая каноны и саркастично насмехаясь над набившими оскомину штампами.

Отказавшись от разочаровавшего 3D и от продюсерского диктата, изрядно подпортившего его версию "Алисы в Стране чудес", великий и ужасный Бёртон вновь радует фирменным черным юмором и незаурядными визуальными решениями. "Наевшись" компьютерной графики и буйства цветов на той же "Алисе", режиссер вновь вернулся к работе с художником Риком Хайнриксом, чья сногсшибательная работа, на мой взгляд, тянет на второй (после "Сонной Лощины") "Оскар"! Причем, опять же, в отличие от "Алисы", визуализация готических фантазмов Хайнрикса принципиально осуществлялась с упором не на графику, а на механические декорации и макеты.

М — значит "Макдональдс"!

А чтобы не было проблем с финансированием, Бёртон впервые активно использует "продакт плейсмент" — но так, что когда в кадре появляется очередной брэнд, это вызывает не раздражение (как в наших горе-блокбастерах), а гомерический хохот! Один только рекламный щит "Макдональдса" заставил зал просто взорваться... Градус смеха поддерживает и потрясающий актерский ансамбль — во главе с уверенно солирующим Деппом, создающим уморительный образ где-то на грани Эдварда Руки-ножницы и Вилли Вонки. Не отстает от него и Ева Грин, дающая джазу в роли главзлодейки, — да-да, если кто еще не в курсе, звезда "Мечтателей" умеет не только красиво обнажаться! Крепкий, без особой экспрессии, но выпуклый и живой образ хранительницы традиций создает Мишель Пфайффер. Которая, между прочим, тоже являясь фанаткой оригинального телешоу, наступила себе на всё, что можно, сама позвонила режиссеру, у которого 20 лет назад сыграла Женщину-Кошку, и попросилась на роль. И не прогадала!

Хорошо и целое созвездие в ролях второго плана. "Вечная невеста" Тима Бёртона Хелена Бонем Картер на сей раз играет "вторую скрипку" и предстает в совершенно новом имидже... Вы когда-нибудь видели ТОЛСТУЮ Хелену Бонем Картер?! А я вот теперь видел... Очень на своем месте Джеки Эрл Хейли, что называется, в роли пьяного слуги — вроде простачка, но на самом деле себе на уме. На диво хороша юная звездочка Хлоя Грейс Моретц — вот только ее линии уделено досадно мало времени, из-за чего потенциально яркий образ девочки "с двойным дном" несколько теряется на общем фоне. По той же причине несколько слабоваты Джонни Ли Миллер и юный актер с чудесным именем Гулливер Макграт (который, между прочим, играл маленького Рене Табара в "Юго" с той же Моретц!), но общий лихой настрой это не снижает.

Хард-рок-сейшн

Не обошлось и без малюсенького, но чертовски приятного камео давнего друга Тима Бёртона — живой легенды хоррора Кристофера Ли, чье 90-летие мы с вами, братья мои клыкастые, будем отмечать бокалом свежей крови не далее как 27 мая. Да и как было обойтись в фильме про вампира, восстающего из гроба не в каком-нибудь, а в 1972 году, без классического кино-Дракулы 1950-70-х? Который в том числе играл легендарного графа в хорроре "Дракула-1972" — между прочим, запустившем в мир ныне популярную анаграмму "Алукард"... Ну а уж когда вылезает настоящий Элис Купер в роли молодого самого себя и устраивает потрясенному вампиру настоящий хард-рок-сейшн ("Это самая уродливая женщина, которую я когда-либо видел!" — резюмирует герой Деппа, слегка очухавшись) — тут и вовсе трудно удержаться от того, чтобы не вскочить и не затащиться...

Правда, из-за обилия персонажей и сюжетных линий (все-таки оригинальный телепроект насчитывал более 1200 серий!) некоторые герои получились недостаточно раскрытыми (при этом особенно жалко откровенно скомканную историю девочки-оборотня), а финал — несколько "богизмашинистым". Но в целом аж восьмое совместное творение Бёртона и Деппа выглядит несомненной удачей. Воистину!

Отредактировано: Эрик, 15 Май 2012 - 12:40:44

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#109 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 16 Октябрь 2012 - 00:28:03

ФРАНКЕНЧУДИК, или НЕ ВСЕ ПСЫ ПОПАДАЮТ В РАЙ!

Отредактировано: Dandelo, 16 Октябрь 2012 - 23:12:58
Дубль заменен ссылкой

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#110 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 18 Январь 2015 - 22:40:39

НЕ ВОЗВЫШАЮЩИЙ ОБМАН, или ПОЧЕМУ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ГЛАЗА?

1950–е — 60-е годы в США были отличным временем. Великая депрессия осталась в прошлом, экономика росла, и перед творческими людьми были открыты все дороги! Но с одной оговоркой — если ты был мужчиной. А женщинам приходилось довольствоваться кухней и детской, а при попытке найти заработок на полном серьёзе отвечать на вопросы типа: "А муж разрешает вам работать?". Именно в это время и началась невероятная, но абсолютно правдивая история, ставшая основой новой биографической драмы Тима Бёртона "Большие глаза".

Автора! Автора!

Итак, когда в конце 1950-х Маргарет (Эми Адамс), уйдя от мужа, приезжает в Сан-Франциско, у неё есть только картины, машина и дочка на заднем сиденье. А ещё — талант и отчаянное желание начать новую жизнь! По будням Маргарет расписывает Шалтай-Болтайчиками детскую мебель в ателье, а по выходным работает уличной художницей, за гроши рисуя детские портреты. Её изображения грустных детишек с огромными красивыми глазами привлекают внимание соседа по уличной галерее — Уолтера Кина (Кристоф Вальтц). Вообще-то, он работает риэлтором, но стесняется своего буржуазного хлеба, называет себя "воскресным художником" и грезит о славе Моне и Ренуара!

Остроумный, энергичный и безумно обаятельный Уолтер мгновенно покоряет сердце Маргарет — и вот уже счастливая чета Кин совместно выставляет свои картины в арендованном предприимчивым мужем коридоре местного кафешантана. Но когда печальные дети вызывают интерес публики, Уолтер внезапно выдаёт картины жены за свои. И Маргарет, уроженка Юга, соглашается признать авторство Уолтера — ведь общество вряд ли примет "дамское искусство". Популярность больших глаз набирает обороты, Уолтер Кин становится знаменит, деньги сыплются как листопад — но постепенно Маргарет понимает, что больше не может поддерживать обман…

Без готики

Сценарий был написан одним из самых успешных тандемов сценаристов — Скоттом Александером и Ларри Карашевским ("Народ против Ларри Флинта", "Человек на Луне", "1408"). Вообще-то, изначально они хотели сами поставить фильм, но всё-таки уступили режиссёрское кресло Тиму Бёртону, ровно 20 лет назад гениально воплотившему на экране их биографический сценарий "Эд Вуд". И это было верное решение! Взявшись за второй в своей карьере байопик, Бёртон убедительно доказал, что способен снять яркое и захватывающее кино без своих обычных сказочно-готических заморочек и визуальных наворотов. Хотя, конечно, без некоторой "тимбёртонки" в изображении сияющих солнечными красками 1950-х не обошлось!

Главное, что фильм оказался вовсе не очередной феминистской побасенкой (чего многие опасались), а глубоким и вдумчивым высказыванием в защиту прав женщин. Блистательный Кристоф Вальтц, съевший всех собак и два "Оскара" на ролях обаятельных скользких типов, создаёт не плоский стереотип а-ля "мужлан, подавляющий несчастную жену", а живой и яркий образ бездаря с амбициями — своеобразного Эда Блума из "Крупной рыбы", только навыворот: его фантазии мертвы, и потому не оживают, а лишь сублимируются в воровстве творчества. И вновь достойна наивысших похвал прекрасная Эми Адамс, воплотившая образ женщины, способной не только переломить общественное мнение, но и, что гораздо важнее, преодолеть собственные вколоченные с детства комплексы и сказать своё слово, чтобы заставить мир измениться. Полученная актрисой второй год подряд премия "Золотой глобус" подтверждает тот факт, что и в наши времена качественная пилюля от предрассудков не бывает лишней.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#111 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 10 Октябрь 2016 - 21:49:22

ПРОКЛЯТЫЙ СТАРЫЙ ДОМ

За долгие годы поклонники успели привыкнуть к тандему режиссёра Тима Бёртона и актрисы Хелены Бонем-Картер, подарившему нам не один прекрасный фильм. Но ничто не вечно под луной — не оказалась таковой и "вечная невеста". Некогда бортанув Лису Мэри, ныне Хелена сама оказалась за бортом, а новой музой великого и ужасного Бертона вроде как стала Ева Грин. И судя по новому приключенческому фэнтези "Дом странных детей мисс Перегрин", творческого вдохновения у мастера хоть отбавляй!

Был дед, да помер

Итак, Джейк (Аза Баттерфилд) в детстве обожал сказки своего дедушки Эйба (Теренс Стэмп) о таинственном детском доме на далёком острове, где тот рос. Но потом мальчик вырос, и байки о необычных детях и страшных монстрах развеялись, а причуды деда превратились в глюки обычной старческой деменции… Но что, если дед рассказывал чистую правду? Ведь, стоя над бездыханным телом деда, Джейк своими глазами увидел монстра, забыть которого не смог даже после месяца психотерапии!

И вот, по совету психиатра, доктора Голан (Эллисон Дженни), Джейк и его отец (Крис О'Дауд) отправляются на тот самый остров, чтобы лично убедиться, что истории покойного деда — просто фантазии, порождённые чувством вины и болью потери: юный Эйб ушёл из приюта в армию, а 3 сентября 1943 года в дом попала немецкая бомба… Что ж, воистину, увидеть — значит поверить: пройдя сквозь таинственный портал в скале, Джейк попадает в тот самый Дом странных детей и знакомится со строгой, но справедливой управляющей приютом мисс Перегрин (Ева Грин), а также с самой прекрасной обитательницей приюта — воздушной девушкой Эммой (Элла Пернелл). Но с появлением Джейка над Домом нависает опасность — по его следам идёт зловещий мистер Бэррон (Сэмюэл Л. Джексон) с белыми глазами и сонмом тех самых чудовищ, одно из которых убило дедушку Эйба…

Там призраки живут

После замечательного, но, увы, непонятого эксперимента с байопиком "Большие глаза" Тим Бертон вернулся на свою коронную стезю "игровой мультипликации". В новом творении мастер рассказывает чудесную притчу о том, как нелегко бывает отличить подлинную жизнь от химер и найти своё место в мире, заворачивая её в живописную обертку гран-гиньоля, — "Сонная Лощина" встречает "Крупную рыбу"! Навороченный сюжет не отпускает, филигранный видеоряд завораживает, а тандем композиторов Майкла Хайэма и Мэтью Марджсона оказывается достойной заменой Дэнни Эльфману, постоянному композитору Бертона, который на сей раз не смог принять участие в его проекте по причине занятости в работе над сиквелом его же "Алисы в Стране Чудес".

И хотя по сюжету фильм вполне детский, экранное воплощение разнокалиберных фантазмов может оказаться неподходящим для похода всей семьёй: монстры-пустоты выглядят реально жутковато, феерически злодейский Бэррон смахивает на чернокожую версию незабываемого Гессенского Всадника, да и открывшиеся на секунду лица Близнецов в Масках не разочаруют! Иными словами, в этом Доме действительно водятся призраки, и они способны по-настоящему напугать, так что если это и сказка для детей — то только для самых странных!


Изображение

Отредактировано: Эрик, 10 Октябрь 2016 - 22:13:08

Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#112 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 11 Октябрь 2016 - 02:59:00

Хорошее, нужное кино.
Изображение

Особый цинизм





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика