Перейти к содержимому



шар


Ответов в теме: 4

#1 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 20 Март 2008 - 15:44:31

я возвращался домой с работы. был февральский вечер, с тёмного неба падал мелкий снег. я шёл по парку, по аллее, ведущей от метро к фонтанам. обычно их включали весной, когда ледяная корка таяла. под ней, на поблекшей мозаике, оставались окурки, прошлогодняя листва, битое стекло. сейчас же фонтаны стояли в сугробах, и с трудом верилось, что весна придёт. с ноября наступили бесснежные серые дни, недели, месяцы. они были похожи друг на друга, перемежаясь редкими выставками и вылазками в кино. рутина, офис, сидячая работа – я был рад прогулке по парку.

в тот вечер я сменил обычный маршрут, заехав в книжный. один из любимых, расположенный на главной улице города. как обычно, там было полно народа, только что закончилась чья-то авторская встреча. книги штабелями лежали на стойках, стояли на полках. в отделе новинок не оказалось ничего интересного, но я выделил из общей массы пару романов своих современников. везде было одно и то же – завуалированный страх потерять то, что есть, или сатира на эту тему. причём, если вчитаться, становилось ясно, что сатира напускная. я отложил книгу, развернулся, вышел наружу и пошёл к метро.

слева от меня была пробка, машины сгрудились в раскисшей под колёсами жиже, беспорядочно сигналя. пробка началась минут сорок тому назад и грозила затянуться ещё часа на полтора, не меньше. справа горели витрины бутиков со скучающими продавцами, магазины сменялись на рестораны, там сидели люди, ели бесконечную пасту или странные на вид салаты, пили кофе, вина, коктейли, курили, делились новостями. навстречу мне двигался поток прохожих, в разном темпе и по-разному одетых, начиная с городских бездельников и управленцев средней руки и заканчивая пенсионерами и нищими. все страты проплывали мимо меня, привычная картина. я машинально отмечал детали, не обращая на них особого внимания.

вход метро был выложен мрамором, я спустился по лестнице в переход под площадью. после взрыва прошло уже несколько лет, но у памятной таблички на стене лежали свежие цветы. я шёл мимо киосков, торговавших всякой всячиной, табачных лавок, галантерей, цветочных ларьков. здесь толпа стала ещё гуще, но я легко лавировал в ней. у самых дверей я мельком посмотрел направо, на пьющих пиво подростков в кожаных куртках, курящих, смеющихся, перебивающих друг друга. милиционер в сбитой на затылок шапке равнодушно рассматривал их, сплёвывая шелуху от семечек прямо на пол.

эскалатор, станция, вагон метро. ехать мне было три остановки, и я уткнулся в небольшой роман одного японского автора. на самом деле, это был сборник из пары его рассказов и самого романа, и купил я его из-за яркой обложки, не заглядывая внутрь. карп, священная гора, горстка иероглифов. иногда я поступаю именно так, правда, не всегда удачно. на этот раз мне повезло, книга оказалась занятной – и слог, и сюжет мне нравились. речь вкратце шла о странном задании, порученном мелкому клерку: жить на загородной вилле, обслуживать молчаливого постояльца. при этом с самого начала я чувствовал напряжение, нервный пульс, сжимавшуюся в тугую спираль пружину. время пролетело незаметно, и вот уже поезд подкатил к моей станции. на выход меня проводили дискоболы и гимнасты, включённые в её отделку.

я вышел на улицу и углубился в парк, минуя кованую решётку. пара киосков в начале аллеи, а потом – чёрные деревья, редкие фонари, в этот час их было даже больше, чем прохожих. показались фонтаны, я шёл медленно, спешить было некуда. дома ждал ужин, возможно – фильм, но вряд ли, перебил я себя. роман хотелось дочитать сегодня же, а потом просто лечь спать.

вдруг что-то привлекло моё внимание. в сгустившемся вечернем воздухе вспыхнула янтарная искра, затеплилась, разгораясь. я подошёл ближе и увидел, что у крайнего фонтана стоит пара – мужчина и женщина, скорее любовники, чем друзья. она разожгла огонь, тот загорелся прямо у него в руках, в них он держал что-то крупное и светлое, вроде бы кусок ткани. та понемногу расправлялась, наполнялась светом. я остановился, пригляделся и понял, что это такое. вместо гондолы была горелка, а ткань оказалась прозрачной и походила на бумагу. воздушный шар в руках мужчины был словно волшебный фонарь, и в то же время он напомнил мне один из траурной процессии фонариков, отпущенных по водам на празднике бон. горячий воздух наполнил его до отказа, мужчина ещё несколько мгновений подержал его в руках, а затем выпустил шар на волю. они обнялись и стали смотреть, как шар поднимается всё выше, идя по прямой, словно чья-то рука тянула его за незримую нить. а я пошёл дальше, и шёл, и шёл, и время от времени смотрел вверх, а шар уплывал в небо, сначала он был величиной с гранат, потом с орех, потом – с каплю солнечного света, а потом его закрыли дома, и он исчез.

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#2 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 29 Март 2008 - 00:20:53

восхитительно!!!!!!!
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#3 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Март 2008 - 12:14:37

Просмотр сообщенияDita Manson (Mar 29 2008, 12:20 AM) писал:

восхитительно!!!!!!!
рано, рано такие авансы давать :)

на подходе ещё кое-что
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#4 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 29 Март 2008 - 15:13:29

просто уже давно ничего с таким удовольствием не читала)
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#5 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 29 Март 2008 - 15:26:27

Просмотр сообщенияDita Manson (Mar 29 2008, 03:13 PM) писал:

просто уже давно ничего с таким удовольствием не читала)
рад :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика