Перейти к содержимому



Стивен Кинг возвращается


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 19 Март 2008 - 16:46:36

Стивен Кинг возвращается
«король ужаса» снова написал очень страшную книгу

В США роман писателя под названием Duma Key начал продаваться совсем недавно, и о его русском переводе пока ничего не слышно. Но информация о сюжетных поворотах новой книги просачивалась в мировую прессу в течение всего ушедшего года. Сейчас критики в один голос заявляют, что после серии потрясающе сильных, но совершенно не в его стиле романов Стивен Кинг снова написал очень страшную книгу, классический ужас, который его когда-то и прославил.

Последние два года писатель разочаровывал своих фанатов. В 2006 году он выпустил «Мобильник» (который ценители его прозы назвали «жалким подобием «Противостояния») и «Историю Лиззи» - невероятно сложный психологический роман, совершенно неудобочитаемый для большинства тех, кто обожает ужастики и ждет от Кинга только их - историю вдовы некоего знаменитого писателя и ее погружения в воспоминания о прошлой жизни. В 2007-м он под псевдонимом Ричард Бахман (который давно уже не псевдоним, ибо всем известно, что Ричард Бахман - это Стивен Кинг), написал «Блейз». Впрочем, «написал» – громко сказано, это был старый, еще 1973 года, проект, который Кинг решил реанимировать. И это снова были не ужасы и не мистика, а скорее психологический роман.

И вот его новую книгу Duma Key рецензенты уже назвали «возвращением короля». Наверное, она действительно навеяна его собственной трагической историей. В 1999 году писателя, совершавшего утреннюю пробежку, сбил гигантский грузовик, внезапно выехавший из-за поворота. Кинг тогда чуть не погиб, а газеты вспоминали его любовь к теме странных и опасных автомобилей. Duma Key – книга о строителе Эдгаре Фриментле, который попал в аварию и в результате потерял руку, приобрел головные боли и проблемы с памятью, впал в депрессию, развелся с женой и по совету своего психолога решил сменить обстановку. Он переехал из Миннесоты в жаркую Флориду и занялся живописью. Действительно помогло – он даже наладил отношения если и не с женой, то с дочерью, потом подружился с соседом. А затем начинает происходить нечто странное и страшное с домом, в котором он живет, да и с ним самим и его рассудком тоже. Бывший строитель, а ныне художник должен понять, что из того, что с ним происходит, является лишь его фантазией, а что реальностью, и погрузиться в историю странного дома.

Литературный редактор Chicago Sun Times Дэвид Монтгомери отметил, что те, кто ждет от Кинга ужасов, наконец снова могут их наесться и 600 страниц пролетают незаметно. Еще один известный американский критик, Тед Энтони из National Writer, замечает, что лично ему больше понравилась книга «История Лиззи», но зато новый роман никто не сможет назвать унылым. Кинг снова занялся исследованием таких тем, как смерть, распад, невероятные вещи, лежащие в царстве смерти и снов, о которых мы мало что знаем. Хорошо это или нет для тех, кому нравятся как раз «История Лиззи» и, например, «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка», пока не ясно. Писатель отмалчивается насчет того, действительно ли это возвращение или просто короткий взгляд назад. Он предпочитает рассуждать о грядущих выборах в своей стране (что он бы поддержал Барака Обаму, ибо ведь не было же еще в Соединенных Штатах черного президента, а впрочем, первая женщина-президент, Хилари Клинтон, его тоже вполне устроит), чем говорить о своих творческих планах.

Между прочим, о возвращении. Еще в 2002 году Кинг заявил, что намерен закончить писательскую карьеру. Спустя пару лет он сообщил, что уйдет уже вот-вот и ближайшее десятилетие посвятит переработке своей эпопеи «Темная башня». Кинг издал более шести десятков книг и является одним из самых высокооплачиваемых писателей мира, а в 1998 году он даже занял 31-е место в списке самых знаменитых богачей, заработав за год более 40 млн долларов. Он начинал с ужастиков, которые сразу полюбились читателям (а после открытия Кинга для кинематографа и кинозрителям), и именно своей популярностью, гонорарами и успехом, гарантируемым одним лишь его именем на обложке, отвоевал себе право писать не только то, что требуют рынок и поклонники. А это значит, что «король ужаса» Стивен Кинг может себе позволить уходить, возвращаться, снова уходить и даже потратить десять лет на редактирование собственных, уже вышедших книг.


АЛЛА ИВАНОВА

01.02.2008
_________________________________________
Оригинал см. здесь
Изображение Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика