Перейти к содержимому



Бег


Ответов в теме: 6

#1 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 23 Январь 2008 - 16:47:10

недавно прошёл дождь, в лужах дрожали и расплывались огни домов. воздух был влажным и тёплым, вокруг фонарей виднелись мутные гало.

он бежал. спотыкался, падал, вставал, и бежал, бежал. очки запотели, рубашка взмокла под мышками и на спине. уже перестало колоть в левом боку, но сердце билось, как бешеное. воздух обжигал лёгкие, со свистом вырывался обратно.

ботинки промокли, на них налипла земля и трава. теперь он бежал через парк, где в узорных тенях прятались фонтаны и скульптуры. мрамор мертвенно белел в лунном свете, в заросшей ряской воде играли блики. тёмные аллеи с рядами кованых скамей слились в одну. за спиной, ещё далеко, но неумолимо, как океанский прибой, накатывала чёрная волна ужаса. слепящего ужаса, от которого колени становятся, как желе, а желудок сжимается в ледяной комок.

когда же это началось? мысли путались, он не мог точно вспомнить. наверное, в апреле. зима в этом году задержалась, и апрель вышел грязным и промозглым. так же грязно было у него на душе. тот день он помнил хорошо - был четверг, и для него он оказался последним. больше он её не видел, она не отвечала на звонки, на письма, на смс. как будто ничего и не было, не было двух лет любви, бессонных ночей на мокрых от пота простынях, расставаний навсегда, новых встреч, слёз, поцелуев, цветов, прогулок под дождём, набережных приморских городов, самолётов, поездов, ночных такси, маршрутов, ведущих в одну точку. в итоге точку поставила именно она, и с этим, как и с мерзкой погодой, ничего нельзя было поделать.

он пил, бросал, снова пил. конечно же, это не помогало. становилось только хуже, и он нашёл в себе силы завязать. уехал далеко на юг, туда, где они в последний раз были вместе. да, наверное, там всё и началось. новый виток спирали, который привёл его сюда, в чужой город, и он бежит по ночным улицам, и знает уже, когда всё закончится, и всё равно бежит…

…он гулял по набережной, из ресторанов лилась музыка, был прохладный вечер. на противоположной стороне пролива виднелись россыпи огней, там лежал ещё один прибрежный городок. волны лениво накатывали на галечный пляж, запах йода и соли стоял в воздухе. он спустился на пляж с парапета и пошёл к морю, и камни хрустели под ногами, и тёмное южное небо с гроздьями крупных созвездий нависало над головой. он пошёл дальше, вдоль линии прибоя, к бетонному пирсу, старому и осклизлому. дул лёгкий ветер, море было спокойным, с утра по нему бежали барашки, но к полудню настал штиль. он шёл по пирсу, долгому, как летний день, и вот до берега было уже метров двадцать, и внезапно у него закружилась голова - от звёздного света, от шелеста волн, от всех этих запахов, напоминавших о ней. он сделал шаг, другой, поскользнулся, схватился руками за воздух и рухнул в воду.

волны прибили его к опоре, он пролежал на мелководье до утра. утром его нашли рыбаки, вызвали врача. его отвезли в больницу, и ещё пару недель он пролежал в коме. а потом - вспышка звёздного света, глубина, удар, не хватает воздуха, темнота, апатия, долгие эоны небытия, и снова свет, но люминесцентной лампы - он очнулся. он помнил всё до того момента, как потерял сознание. сказал врачу, что чувствует себя хорошо, подписал нужные бумаги и в тот же день улетел. а в самолёте увидел кошмар, после которого жизнь потеряла смысл.

ему снится, что они уже прилетели, и женщина, сидящая перед ним в кресле, идёт по проходу, спускается по трапу, садится в автобус, доезжает до здания аэропорта, проходит паспортный контроль, получает багаж, берёт такси, едет домой, а ехать ещё минут сорок, пустое шоссе, она смотрит в запотевшее окно, водитель неразговорчив, раннее утро, огни гаснут один за одним, от отпуска ещё осталось несколько дней, скоро она будет дома, примет душ, ляжет в чистую постель, вещи можно разобрать позже, потом она позвонит, и они встретятся, сходят в кафе, будут смотреть в глаза так же, как и позавчера, он улетел чуть раньше, а потом будут любить друг друга до изнеможения, какая же чудесная в этом году весна, я, кажется, слегка задремала, а вот и садовое, и знакомый поворот, и перекрёсток, и визг тормозов, и удар, и я падаю, падаю, перед глазами темно, мамочка, это конец, я так люблю тебя, так

он вскинулся в кресле. сердце билось у самого горла, в глазах потемнело, он тяжело дышал. стюардесса выхватила его бледное лицо среди других, подошла, стала что-то говорить. он через силу улыбнулся, жестами показал, что всё в порядке. стюардесса отошла, оглянулась, вернулась с бутылкой воды. он поблагодарил её кивком, в несколько глотков выпил воду и провалился в сон без сновидений.

когда он проснулся, самолёт уже заходил на посадку. он специально подождал, пока та женщина встанет, пройдёт к трапу, сядет в автобус. он сел на другой, за окном уже пахло весной, и когда он получал багаж, он ещё успел заметить её, идущую на выход. в вестибюле её уже не было. он приехал домой, лёг спать, а вечером зашёл в интернет. и его словно ударило током - в ленте новостей была краткая заметка о женщине, попавшей в аварию этим утром. она ехала в такси, её опознали. крутнувшись на стуле, он взял телефонную трубку, зачем-то подождал с полминуты, набрал номер.

а затем события стали разворачиваться с пугающей скоростью. он засыпал и видел во сне людей, которых он уже встретил или встретит вскоре. знал с точностью до минуты, когда они умрут, где и как. потом ему не нужно стало засыпать, достаточно было посмотреть человеку в глаза. а потом пришло осознание собственной смерти, и она приближалась. по ночам он ощущал её как тёмную фигуру, стоящую за спиной, она проникала в самые яркие, ностальгические сны, отравляя их. днём он видел её, как пятно на сетчатке, которое исчезало, стоило перевести на него взгляд. он даже сходил к окулисту, но тот заверил его, что катаракта ему не грозит, прописал витамины. уже уходя, с порога он оглянулся и посмотрел в глаза врача. и горько усмехнулся.

он чувствовал смерть повсюду. и в какой-то момент вдруг понял, что умрет сегодня, и это знание обожгло его, как ледяная вода в проруби, на крещение. он провалялся в постели до обеда, не в силах сдвинуться с места. встал, заставил себя побриться, нехотя удивился этой вспышке активности. вышел на улицу - пятно теперь занимало большую часть левого глаза, и он видел им как сквозь мутное стекло, и пошёл по бульвару, посматривая на случайных прохожих. в последний раз, как ему казалось. о ней он и не вспоминал в тот июньский день, да и зачем. солнце светило вовсю, а ему казалось, что на город накинули серый саван. он шёл, а в голове у него тикали часы - он знал время, но место и способ - нет. насмешка случая, закулисные игры норн, скучающих у древнего ясеня.

он бесцельно свернул во двор, миновал подворотню. дальше была узкая улица, стройка, крытый проход у забора. он прошёл по разбитым доскам, вышел на мостовую, и солнце ударило ему в глаза. и тут же пришло понимание.

он пролез в дыру в заборе. каблуки глухо стучали по настилу из досок, проложенному по раскисшей от дождя земле. стройка была в самом разгаре, и, судя по табличке на заборе, здесь возводили очередное офисное здание. стену здания облепили леса, на высоте четвёртого этажа виднелось несколько фигурок. он пошатнулся и упал прямо в грязь, и вдруг одна из фигурок тоже покачнулась, на доли секунды задержалась на краю помоста и камнем упала вниз. он полежал немного, чувствуя спиною холод - от новостройки сюда тянулась тень, - встал, отряхнул ветровку. грязь так и осталась на ней жирным пятном, но это было неважно. он жил, жил, дышал воздухом с запахом цемента и выхлопных газов и не мог надышаться.

через пару кварталов он остановился на углу сталинского дома, подождал, пока “mini cooper” канареечного цвета не скрылся за поворотом, и вернулся домой.

а потом… потом всё так и пошло. он играл в поддавки со смертью, в самый последний момент переставляя фигуры на доске. устраивая рокировки, жертвуя фигуры, выходя в ферзи - был и такой случай, когда мимо него проехал чёрный лимузин, почти такой же длинный, как и памятный пирс, оставшийся в другой жизни, и чьи-то внимательные серые глаза посмотрели на него в приоткрытое окно, а он отлетел к стене, прижался к ней и сполз вниз, и через полминуты до него донеслось эхо взрыва. но каждый раз промежуток времени между тем, что знаешь, и тем, что случится, был всё меньше и меньше, пока не исчез на прошлой неделе. и тогда он побежал…

…он бежит. спотыкается, падает, встаёт и бежит, бежит. слепо, не разбирая дороги. бежит по улицам ночного города, по бульварам, мостовым и набережным. бежит, как во сне, в котором не убежать, и ноги вязнут в асфальте, как в зыбучем песке. он бежит, и всё ближе чёрная тень, летящая за ним подобно гигантскому скату. всё ближе перекрёсток, угол дома, он уже слышит стук каблучков и не слышит его, он бежит, и ближе тень, и снова свет фонаря, он качается под ветром, эхо мечется в подворотне, между домов, из тени в свет перелетая, он выбегает в этот свет, и вот - удар.

он сидит на тротуаре и качает головой, как китайский болванчик. головоломка сложилась, окончена игра, он не сдвинется с места, когда между стен забьётся вой сирены, и когда синие отблески отразятся в оконных стёклах, и даже когда двое в белом возьмут его под руки, и только силой удастся оторвать его от той - он гладит её волосы, что-то говорит ей, пальцы натыкаются на тёплое и липкое там, где она ударилась о камень, - что встретилась ему на пути ещё раз, и остановила наконец этот бессмысленный бег.

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 08 Февраль 2008 - 01:46:52

Ещё не сюжет, но уже вполне четко осязаемая сюжетная основа. Например, для киносценария. Отказ от заглавных букв, я так понимаю - авторская фишка. В чем смысл? Али просто так? :D В лирических переживаниях по поводу расставаний много личного, я правильно тебя понял, Мить? :rolleyes:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 08 Февраль 2008 - 09:18:37

Просмотр сообщенияR.F. (Feb 8 2008, 01:46 AM) писал:

Ещё не сюжет, но уже вполне четко осязаемая сюжетная основа. Например, для киносценария.
да, да, снимите уже скорее короткометражку :rolleyes:

Цитата

Отказ от заглавных букв, я так понимаю - авторская фишка. В чем смысл? Али просто так? ;)
(пожимает плечами)

мне сейчас так нравится :)

Цитата

В лирических переживаниях по поводу расставаний много личного, я правильно тебя понял, Мить? ;)
есть, но меньше, чем ты думаешь :D

спасибо, скоро выложу ещё
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 09 Февраль 2008 - 12:50:45

Просмотр сообщенияVagabond (Feb 8 2008, 05:18 AM) писал:

Цитата

В лирических переживаниях по поводу расставаний много личного, я правильно тебя понял, Мить? :rolleyes:
есть, но меньше, чем ты думаешь :)

Ты прав. Я действительно чересчур много думаю об этом. :D ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Февраль 2008 - 13:56:23

Просмотр сообщенияR.F. (Feb 9 2008, 12:50 PM) писал:

Ты прав. Я действительно чересчур много думаю об этом. :) :D
yeah, dude - if ya say so

вчера окончательно сложился сюжет :rolleyes:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#6 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 10 Февраль 2008 - 10:08:17

Ну-ка, ну-ка... Поделишься соображениями или выдашь на-гора уже готовый продукт? :) По форме что замышляется? Повесть? Роман?
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#7 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Февраль 2008 - 10:43:58

Просмотр сообщенияR.F. (Feb 10 2008, 10:08 AM) писал:

По форме что замышляется? Повесть? Роман?
вы слишком хорошо обо мне думаете :lol:

рассказ. называется "яма". ничего хорошего не ждите. пока всё
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика