Перейти к содержимому



Тёмная башня


Ответов в теме: 948

#931 iddqd

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 13 сообщений

Отправлено: 14 Август 2007 - 09:06:41

Cпасибо.

#932 MrT

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 15 сообщений

Отправлено: 14 Август 2007 - 18:47:01

Цитата

Я, конечно, понимаю, что на тему концовки можно рассуждать и фантазировать очень долго, однако, не могу не высказаться.
Один из вариантов смысла того, что случается с Роландом - это, конечно, проклятие. Т.е. ходит по кругу до посинения и т.д. Однако тут сразу возникают вопросы: а как же все то, чего добился Роланд в конце - сохранение розы, спасение Лучей, расправа над Алым Королем и т.д. - все снова что ли? Все воскрешается, обнулается и поехали заново? Какой смысл тогда стираеть его память если это проклятье? А может Роланд всего лишь душа, не знающая покоя, и ей это все кажется?
Другой вариант: этот путь - некое исскупление грехов, типа "Дня сурка", т.е. пока Роланд не сделаетвсе как надо, чтоб, например, никто не погиб или типа того, будет ходить и ходить. Но тогда как быть с повторением всех событий в его странствии? Повторяются они или инет?
Третий вариант (здусь уже озвучивался): путешествие это длиться тысячелетия и символизирует вечную борьбу добра со злом. Злые "редиски" постоянно хотят что-то сломать, а Роланд и его ка-тет, символизирующий добро и корешей добра, злыдням в этом противостоят.
Все вопросы скорее риторические...

Это точно на тему концовки рассуждать можно много и точно понять в чем смысл не всегда удается.
Прочитав Темную Башню до конца а не один день потратил в размышлениях в чем же тогда смысл если все действительно повторяется.
Могу пояснить своей теорией того почему и зачем все это делается.

Начнем с начала:
Алый Король (есть некий образ истинного безжалостного зла), именно он начал разрушать башню, хотя прочитав комикс первый, кто стремился сокрушить Ган был Мерлин (но не стоит забывать что послесловие к комиксу писал не сам Кинг, а Робин Фурт, которая стала просто историком Срединного мира, почему я опираюсь на этот источник, потому что очень много становится на свои места. Возвращаясь к королю, я думаю что разрушать Башню он начал уже после смерти Артура Эльда, а оружием разрушения могла быть разные вещи и существа не только Разрушители (они скорее стали его последним но очень эффективным оружием), но возможно и демоны обладающие способностями разрушителей. И тут стоит подумать в чем же именно заключалась сила Алого Короля, я думаю не только скажем в способности менять облик, или использовать определенные магические способности, но главным образом подчинять легионы существ как Тодашной Тьмы так и существ других миров.

Начало долгого пути Роланда и сопротивление Алому Королю.
Из «Колдун и кристалл» становится понятно в какой момент Роланд решает посветить свою жизнь походу к Темной Башне ибо ее разрушение уже идет полным ходом. И здесь теория, с разрушением Лучей мир Роланда изменялся становился другим и дороги и пути по которым Роланд шел к Темной Башне так же изменялись. Предположим что в самый первый раз когда «Чайл Роланд дошел до Темной Башни» дорога была одна т.е. он проходил пустыню доходил до берега моря и ждал извлечения, но уже начиная с извлечения он шел по разным путям каждый новый раз (в место 2-х дней потраченных на поход к одной из дверей извлечения он тратил 1 или 3-4), не доходил до города под название Луд, а доходил до другого где были средства пересечения бесплодных земель, а может и не было и он искал дороги в обход и по пути к Башне сражался и уничтожал легионы Алого Короля (пример из самого произведения, уничтожение Волков Кальи), тем самым замедлял процесс разрушения Башни и лишал Короля его легионов и разрушителей.
В конце же пути не обязателен тот факт что Роланд убивал Алого Короля, он мог сразиться с каким-нибудь из его вассалов (ведь демонов в Тодашной Тьме много и способности их так же различны вспомните хотя бы демона Тек из «Регуляторы» и «Безнадега»). Хотя если вспомнить тот факт что у Алого Короля в разных мерах есть свои воплощения, то можно сказать что по пути к Башне Роланд мог попасть в другой мир где и сразился и уничтожил одно из воплощений Алого Короля.

Но в этот раз описанный в 7 томах Роланд совершает то, что может быть сделает этот поход его предпоследним походом, он уничтожает ключевую форму Алого Короля, ту что начала разрушать Башнь за долго до рождения самого Роланда, тем самым он ставя точку в разрушение Темной Башни.

Предпоследний и возможно последний поход.
Почему я считаю что этот поход описанный Кингом в 7 томах предпоследним, два момента:
1)Упомянутое выше уничтожение Алого Короля;
2)На мой взгляд ключевой момент - это врученный Роланду, в самом конце, Рог Эльда, ведь до это Роланы начинал свой долгий путь без этой реликвии своего рода и только в этот раз он, в первые за несколько сотен а то и тысяч лет, держал этот предмет в своих руках снова.
Вспомните слова которые произносит Ган Роланду перед этим, возможно последним, походом: «... и возможно в этот раз если ты дойдешь до конца, все будет по другому. Если ты встанешь если сохранишь честь.» и возможно этот раз будет в последний раз.
Ответ же на вопрос почему Ган не отпустил Роланда заключается в том что на данный момент только 2 луча держат Башню от падения и если разрушить од из них то Башня падет.
Ган на данный момент не может позволить себе отпустить своего величайшего защитника. Но надежда остается ведь вспомните слова Роланда: «Со временем 2 оставшихся луча восстановят другие уничтоженные...», тогда я думаю Ган простит грехи стрелка и более не талкнет на такой тяжелый и жестокий путь.

Все выше пересказанное является очередной теорией, ответов может быть много и все имеют право на то что бы существовать, за исключением: «Да Кинг просто устал писать и хотел закончить все как можно быстрее, над концовкой он скорее вообще не задумывался» :D . В количестве ответов пожалуй и скрывается одна из гениальных замыслов данного произведения, вспомните много ли из прочитанного заставляло Вас так задуматься и переживать?

#933 Cruel Massacre

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Бытие

Отправлено: 19 Август 2007 - 18:43:33

Просмотр сообщенияАгни (Aug 14 2007, 04:45 AM) писал:

Просмотр сообщенияCruel Massacre (Jun 29 2007, 03:02 AM) писал:

А ведь происходило всё это в один год, когда Роланд вторгся в голову к Морту и, согласно первой цитате, они отправились на машине к станции метро, где Морт три года назад скинул на рельсы Одетту Холмс. А потом, уже чуть позже, в третим томе, вдруг обнаруживается, что это произоршло вовсе не три года назад, а 15-16. Ну и где логика? Объясните мне, убогому, как такое возможно? Тут только два варианта: либо я окончательно рехнулся, либо напортачил Кинг. Какой из них верный?

Далее.

Аналогичная ситуация. Я уже придираюсь, но всё равно, мне неясно, каким образом Джек Морт меняет цвет волос.

Три года и 15-16 лет может быть разница во времени извлечения Детты/Одетты и Эдди. В предисловии к ТБ3 СК говорит об ампутации поездом беря за точку отсчета время в котором жил Эдди. Некогда проверить точно, но думаю дело в этом. Могу и ошибаться, проверьте сами. Чтобы облегчить: краткая инфа по персам, сделанная для ТБ.ру:

Dean, Edward (Eddie) Cantor (Дин, Эдди Кантор) - сын Уэнделла, родился с 22/12/1963 до 20/01/1964 (с одной стороны, он родился под знаком козерога (22/12-20/01), с другой, летом 1977г. ему было 13 лет). Во время событий Темная Башня V: Волки Кальи ему 25 лет.

Dean, Susannah/ Holmes, Odetta/ Walker, Detta Дин, Сюзанна / Холмс, Одетта/ Уолкер, Детта год рождения – 1934; отец – Дэн Холмс, осно-ватель "Холмс дентал индастрис"; лишилась обеих ног в августе 1959г., на шее, на кожа-ном шнурке носила кольцо, вырезанное Эдди Дином из ивы.

Уточните время извлечения, может быть найдете ответ. Хотя, по-моему, кажется, вы правы, что-то не сходится. Значит бага!))

По волосами и не только: не забывайте, что между нами и оригиналом стоит еще и переводчик, который тоже может начудить. В оригинале: "Code 19," she said over and over again. Robbery in progress, shots fired. "Code 19, Code 19. Location is 395 West 49th, Katz's Drugs, perpetrator tall, sandy-haired, blue suit—" (кста, код-то, код!), а sandy по Лингво это: 2) рыжеватый, желто-красный (обыкн. о цвете волос) :P :( :( . Может быть сотрудник Delevan находился в состоянии аффекта и напутал, может быть нью-йоркские полицейские страдают дальтонизмом, но во втором месте (тут вы с источником напутали, это цитата из ТБ3) так: Roland nodded. "There was even a physical resemblance between Walter land Jack Mort. Not as if they were brothers, I don't mean that, but both were tall men with dark hair and very pale complexions. Похоже на багу. Поищите еще описания Морта.

Мне так кажется, что это даже не Кинг, вы правы, скорее всего либо редактор, либо переводчик логических ошибок наделал. В любом случае искать их так увлекательно! :unsure:

Что касается описаний Морта, то больше нет, я проверял. Конечно, есть вариант, что я ослеп окончательно, но не буду обольщаться. Конкретно описания цвета волос отсутствует.
Чтобы быть
хорошим философом,
необходима
сухость,
ясность,
отсутствие иллюзий.


Violet Prizon

#934 aira

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 6 сообщений

Отправлено: 20 Ноябрь 2007 - 21:48:52

ВСем привет)))
Мое знакомство с циклом про ТБ началось с книги "Бесплодные земли", мне подарил ее друг на день рождения, я тогда был юн и неопытен. И сначала мне было трудно понять о чем речь и к чему все идет. В той книге меня естетсвенно поразило столкновение с демоном и то,Как сдерживала его Одетта Уокер. Вообще меня очень захватила этак книга,а момент когда Джейка вытаскивали из "нашего" мира в мир Роланда, так же меня заинтересовал. После этого я стал искать остальные книги этого цикла и ждал выхода новых. Как раз на тот момент, вышли "К и К". Остальные книги как и предыдущие я прочел на одном дыхание, а перед выходом последней книги серии успел перечитать заново весь цикл, правда сейчас в памяти все подзабылось, так что буду читать снова.
Вопросов много, концовки я еще успею коснуться, но сейчас меня интересует другое. Это то как легко сын Сюзанны смог убить человека в черном, ведь Роланд преследовал его всю свою жизнь, и тот постоянно ускользал, складывалось впечатление, что Человек в черном действительно неуязвим и встреча с ним грозила ка-тету Роланда большими пробблемами. Однако этого не произошло и с человеком в черном легко справился сын Сюзанны, практически ен прилагая никаких усилий, тоже самое произошло и с ним самим,когда он в итоге столкнулся с а-тетом Роланда и его легко уничтожили. Вот и получается, что СК пугал нас образами великих злодеев, а Человек в черном и Мордред на самом деле оказались пустышками???

#935 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 21 Ноябрь 2007 - 14:32:51

взялся за "розу мира" даниила андреева

кинг, скорее всего, трактат не читал (вероятно, и не слышал о нём), но насколько же важное место в человеческом сознании занимает архетипическая символика ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#936 Куаутемок

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 32 сообщений
  • Из: окраина Империи

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 07:18:05

Вагабанод, когда дочитаете "Розу мира", поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Если можно - в привязке к Лавфкрату, схожи (или нет) андреевский ад и описанные Дедушкой ландшафты и их обитатели.

#937 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 15:18:43

Просмотр сообщенияКуаутемок (Nov 25 2007, 07:18 AM) писал:

Вагабанод, когда дочитаете "Розу мира", поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
если дочитаю :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#938 Куаутемок

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 32 сообщений
  • Из: окраина Империи

Отправлено: 25 Ноябрь 2007 - 15:42:20

Вагабонд, ну что Вы, читается Это достаточно живенько. это же не Блаватская, прости господи!

#939 volosatoyeradio

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений

Отправлено: 04 Апрель 2008 - 14:41:41

Читаю ТБ, там такой моментик непонятный, что по-русски, что по-кинговски, стрелок трахнул Сильвию пистолетом? И убил ребенка?

#940 Уолтер о"Дим

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 10 сообщений

Отправлено: 04 Апрель 2008 - 16:13:55

Не думаю что такой вопрос заслуживает отдельной темы...
Ну и скажем не тра*нул, а на сама насадилась на револьер

#941 volosatoyeradio

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений

Отправлено: 04 Апрель 2008 - 16:58:28

А что он сделать-то пытался? Зачем подвел револьвер к лону?



Кстати, в укороченной версии Элли, захваченная жителем поселка в заложники, кричит стрелку "Не убивай меня!"
"Но его пальцы были натренированны..." и он убивает. Как-то странно.

В пересмотренной версии она просит ее убить и последнее выражение лица - благодарность.

Про "такой вопрос" яснее излагайте, плис. Где еще рассуждать о творчестве С. К.?

Отредактировано: volosatoyeradio, 04 Апрель 2008 - 17:00:44


#942 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 05 Октябрь 2008 - 18:32:42

Наткнулся тут...
Изображение
Изображение
Такой вот секретный уровень Яндекса. :)
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#943 неизвестный

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 24 Октябрь 2008 - 11:08:36

Да, мн тоже непонятно как пистолетом можно убить ребёнка, не нажимая н курок? Чт ребёнок увидел дулота в конце туннля и сдох со страха? Или револьер обладает магической силой убийства?? Вот я не догоняю!
Время полностью зависит от внешних событий... если в жизни...много всякого разного оно бежит...если не происходит почти ничего...оно замедляет свой ход, если же не происходит ничего оно исчезает. С. Кинг.

#944 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 29 Октябрь 2008 - 20:32:28

Ну, это ж не просто револьвер, это сигул. Может, у нее там тоже мордреденок какой сидел, вот он от чудо-радиации Вдоводела и окочурился <_<
Изображение

#945 Cruel Massacre

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Бытие

Отправлено: 07 Февраль 2009 - 12:27:06

Снова перечитываю. Я просто в восторге. Я просто в блаженном благоговении.
Чтобы быть
хорошим философом,
необходима
сухость,
ясность,
отсутствие иллюзий.


Violet Prizon





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика