Перейти к содержимому



Тёмная башня


Ответов в теме: 948

#781 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 09 Июнь 2006 - 09:52:35

2 Урфин
Вот же у вас - жителей Москвы - все через жопу. (и ассоциации) :) :D :)
Имелся в виду третий глаз - в индуистской традиции
Изображение

Особый цинизм

#782 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 09 Июнь 2006 - 09:59:54

Так будет правильней.
Изображение

Особый цинизм

#783 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 09 Июнь 2006 - 10:14:38

Агни (Jun 9 2006, 10:59 AM) писал:

Так будет правильней.
Боюсь Миш модеры снесут ссылку на незнакомые (албанские :D ) буквы. :)


Я уже пробовал размещать ссылки на наши ресурсы.. увы облом. Пару вещей, что не сносили, это перекрестные связи по ТБ, что я постил на английском. Гыы... даже удивился тогда :)
Изображение

#784 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 09 Июнь 2006 - 12:24:59

И всё-таки, просмеявшись, не могу не констатировать с грустью: носители языка и культуры меня ужасно разочаровали. Может, только в плане спагетти-вестернов они нам и могут дать некоторую фору, но и музыка, и литература просто удручают. :D
Но, с третьей стороны - тогда мы чемпионы, друззя мои, и darktower.ru - до невозможности крутая хреновина. На музыках мы всяко играем лучше и больше - Миша не даст соврать; а вот наберёмся терпения и как выдадим лит-ру на-гора - мало не покажется. :)
И вообще. В этих англоязычных ресурсах порой такие ляпы в трактовках попадаются, что Бев Винсент просто нервно курит в коридоре.


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#785 Княжна

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 10 сообщений

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 13:47:06

Derri (Mar 18 2006, 10:29 PM) писал:

Цитата

Что на самом деле может находиться в верхней комнате башни мироздания? Бог? Кинг? Пистолет с одним патроном? Закончится ли это когда-нибудь? и главное - зачем ка жто нужно?

Имхо, ничего там нет. :D В смысле, вообще этой комнатки нет. Башня это всего лишь иллюзия, ее невозможно достичь. Это как линия горизонта, сколько бы ты не стремился до нее дойти, она всегда будет маячить впереди.

То есть, я не хочу сказать, что она – глюк, и Ролик на самом деле не поднимался по ступеням. Поднимался, только он ведь за чем-то поднимался, думал, что может чего-то на этой вершине обрести. И мы ждали, что откроется нам там некая вселенская тайна. Но эта дверка на вершине всего лишь символизирует тщетность всех этих мечтаний и горделивых его устремлений – спасти миры и покорить самую непокоримую вершину – Башню. Башня просто издевательски его выкидывает.

Башня, как ось миров, существует. Но ведь понятно, что ось миров – это настолько высшая и недоступная, нам, смертным, субстанция, что в материальном плане ее познать невозможно, невозможно подняться на вершину этой оси миров и познать какую-то истину. Башня, истинная Башня, – не для нас, и не для Роланда конфетка.

А та материальная Башня среди поля роз, которую мы можем видеть в мире, это всего лишь материальное воплощение из камня, стоящее где-то у черта на куличках. И ничего сверхъественного в этом совершенно осязаемом материальном здании Роланд, естественно, найти не сможет. В ее материальной, физической вершине, нет никакого высшего смысла, как нет смысла в древних камнях, из которых она сложена. Поэтому до тех пор пока Роланд будет болен своей нездоровой тщеславной идеей - взойти на ее вершину, он будет на эту вершину всходить и падать обратно.

И никакие нравственные перерождения ему не помогут, потому что ну не сможет он найти ничего в этой комнатке.
Потому что нельзя обрести смысл там, где его просто нет.


Тот смысл, который несет в себе вселенская ось миров, никогда не откроется человеку, каким бы метким, сильным, и по-ослиному упрямым в достижении своей цели он не был. И Башня, когда выталкивает его, говорит: «Но не для тебя. Стрелок. Для тебя никогда!»

Единственное, чем он может разорвать замкнутый круг, это отказ от своих честолюбивых устремлений. Может, это и предполагается под нравственным перерождением и рогом Эльда. Дело Стрелка – защищать Башню, а не вторгаться в нее, считая себя лучшим человеком в мире и единственным достойным того, чтобы познать ее. Дело Стрелка – свинец, а не покорение Башни. И Рог Эльда вообще-то должен напомнить ему о своих славных предках, которые ,храня стрелковскую честь, никогда не уподобляли себя богам. И Роланду не следует.

« Не сотвори себе кумира». Ладно бы, Роланд только сотворил из Башни своего кумира. Хуже - Он сотворил из себя Кумира Башни, вообразив, что она его ждет с распростертыми объятиями, вообразив, что Башня, принадлежит ему, что один он достоин ее. Кто сказал, что Башни вообще кто-то достоин?


Единственное – не знаю, что будет, если круг разомкнется? Все говорят, что когда Роланд либо искупит свою вину, либо осознает свою неправоту, либо откажется от Башни, он обретет спасение. Как оно будет выглядеть? Видимо, только как смерть. Другого спасения нет. Но Ролик, не из тех кто отказывается, иначе бы не доходил до башни с таким завидным постоянством.

Так что удачных и долгих путешествий ему! Пусть следующее будет легче и приятнее! :) :)
Довольно интересное виденье, спасибо тебе.
Но не могу согласиться, что Башня Ролланда - иллюзия, материализация его гордыни (хотя. возможно, я не правильно тебя поняла...). в чем она проявляется? в том, что он должен спасти ВСЕ от разрушения, и реально единственный может это сделать (все-таки он последний стрелок, не забываем об этом...)? И потом, мне кажется - это отнюдь не мания у Роланда дойти до Башни, это его КА, и сдается мне, где-то он должен ненавидеть башню (ведь из-за этой цели он вынужден терять все, что ему дорого...), не случайно ведь Эдди сказал, что эта идея у Стрелка как наркотик.
И, кстати, он отнюдь не задался целью познать Бшню, по моему мнению, а просто "скромно" дойти (а может и нет, он ведь никогда не сбрасывал со счетов и такой финал) и прокричать там имена своих близких. так что не надо обижать Роланда и обвинять его в излишней амбициозности, :D ведь башня его "наказывает" не из-за этого... Из-за чего не знаю. может из-за беспринципности, ведь правильно здесь отмечалось. что чем дольше путь. тем Стрелок становиться человечней.

#786 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 18:38:57

Княжна (Jun 13 2006, 01:47 PM) писал:

И, кстати, он отнюдь не задался целью познать Бшню, по моему мнению, а просто "скромно" дойти (а может и нет, он ведь никогда не сбрасывал со счетов и такой финал) и прокричать там имена своих близких. так что не надо обижать Роланда и обвинять его в излишней амбициозности,  :)  ведь башня его "наказывает" не из-за этого... Из-за чего не знаю. может из-за беспринципности, ведь правильно здесь отмечалось. что чем дольше путь. тем Стрелок становиться человечней.
Шлялась намедни по лучу, смотрела себе под ноги, задавала себе же разные дурацкие вопросы и сама же на них честно пыталась ответить.

Куда я иду?
Я ставлю себе цель, и я отправляюсь к ней - я шёл, я иду, я буду идти, я дойду. Потому что цель мне известна с момента её появления.
Зачем я иду?
Это определяется самой целью: идёшь к огню, чтобы греться, идёшь к воде, чтобы пить. Когда я знаю, куда иду, то уже знаю и зачем.
Где я иду?
К выбранной цели ведёт много дорог, прямых и не очень. Если на прямом пути лежит завал - всегда можно найти способ обойти его. Но можно двинуться и напролом.
Как я иду?
Если я пойду, не оценивая путь, не глядя под ноги, то буду спотыкаться и падать, и к своей цели приду в грязи. Если буду идти напролом - возможно, и в крови. Возможно, не только в своей.
Действительно ли стоит то, куда я иду и зачем, пути, пройдённого где попало и как угодно?
Я увижу это, когда дойду, но будет поздно что-либо изменить в уже свершившемся.

Не-а, товарищи. Новый круг, да щедро приправленный амнезией - это не наказание. Это крутой подарок КА. :) С поощрительным призом в виде рога Эльда - ведь именно такие мелкие детали иногда меняют всю картину.


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#787 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 18:49:01

Victory (Jun 13 2006, 07:38 PM) писал:

С поощрительным призом в виде рога Эльда - ведь именно такие мелкие детали иногда меняют всю картину.
А Вам, мэм - кружка горячего шоколада, рождественская песня и снежинки впридачу; с поощрительным призом в виде двух

(помню, мы прошли долгий путь, но это знание оставляет меня)

неуловимо знакомых людей со странной фамилией...
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#788 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 19:20:26

Эх, Митя, позволь с тобой не согласиться. :) Неравноценные это вещи.
Оказаться в холодном помещении с покойниками, причём всё так запущено, что даже именной револьвер заржавел - ну никак не тянет на подарок судьбы. Скорее смахивает на "вон с тропы к *беням, делай шаг в сторону и больше сюда не возвращайся, всё кончено, все счета заморожены, мёртвые - с мёртвыми".
И какой чокнутый Санта-Клаус "подарил" это счастливое рождество с шоколадом на свежем воздухе...


Детта Уокер
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#789 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 20:39:21

Victory (Jun 13 2006, 08:20 PM) писал:

И какой чокнутый Санта-Клаус "подарил" это счастливое рождество с шоколадом на свежем воздухе...
Ты знаешь, как его зовут :)

Детта насквозь пропитана скептицизмом - так на то она и нужна, чтобы всяческим беложопым бледнолицым чуджакам не доверять; но Сюзанна сделала свой выбор в пользу жизни, а не смерти - пусть и за гранью Срединного и Крайнего миров. У забвения есть горький привкус, и он со временем стирается.

Впрочем, ты по-своему безусловно права. Ка - в лице ка-ска Гана - распорядилась иначе. Мы можем только наблюдать и делать выводы; а также принять или нет, ведь в конечном итоге эта история - для человеческого сердца, а не рассудка.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#790 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 22:14:38

Vagabond (Jun 13 2006, 05:39 PM) писал:

Сюзанна сделала свой выбор в пользу жизни, а не смерти - пусть и за гранью Срединного и Крайнего миров.
Этот дивный новый мир что-то уж больно смахивает на Страну Мёртвых :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#791 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 22:24:50

Kak_Trotsky (Jun 13 2006, 11:14 PM) писал:

Этот дивный новый мир что-то уж больно смахивает на Страну Мёртвых ;)
Значит, они не жили долго и счастливо - пять пуль им, а последнюю себе, и револьвер Эльда навсегда ушел в Прыжок :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#792 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 01:50:28

Vagabond (Jun 13 2006, 08:39 PM) писал:

Ты знаешь, как его зовут :)
Ещё бы не знать! ;) :D

Step-Нen, мать его, Сrime-Son-King! И-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и!!! И-и-и-и-и-и-и!..

*издаёт клёвый визг и швыряет в поименованного аффтара, в порядке живой очереди: заржавленный револьвер, кружку горячего шиколату со сливками, шесть томиков "Гарри Поттера" с руководством по игре в квиддич, блюдечко с голубой каёмочкой и тот кирпич, который в детстве упал на голову*


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#793 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 10:28:59

Kak_Trotsky (Jun 13 2006, 10:14 PM) писал:

Vagabond (Jun 13 2006, 05:39 PM) писал:

Сюзанна сделала свой выбор в пользу жизни, а не смерти - пусть и за гранью Срединного и Крайнего миров.
Этот дивный новый мир что-то уж больно смахивает на Страну Мёртвых :)
Почему-то возникла мысль, что кое-кто просто не хочет мириться с концовкой. ;) :D

Троцкий, прошу тебя, не говори так, тебя ведь и молодежь читать может, не сбивай людей с пути истинного. :D :D

А ваще, Дерри хорошо написала, хоть и не согласен с некоторым.
время - лицо на воде

#794 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 11:07:42

Меня седьмая часть скорее разочаровала. Даже не столько концовкой (такой финал был вполне предсказуем). Может, это я брюзжу, потому, что так нелепо умер Флегг и таким жалким существом оказался Алый Король :D А может, что-то действительно потерялось в книге на момент ее написания. Какое-то очарование тайны. Конечно, глупо было бы ожидать мистических откровений на поле роз и входа стрелка в Башню под торжественные фанфары, но... как говорится, темы битвы бобра с козлом нираскрыта! :)
Но все-таки неубиваемость Короля - это хорошо ;)
А насчет Башни... в принципе, я соглашаюсь с Derri, но еще хочу добавить, что, может быть, найденная Роландом Башня - не та самая :D То есть не ось мира, а ее тень, проекция, часть силы, которая сформировалась под действием стремления и желания стрелка. Настоящая Башня - действительно не для людей. И что Роланд бы делал дальше, достигни он своей цели? Думаю, он и сам это понимал :D Поэтому его призвание - путь. Искать, находить и снова искать.
Что-то запутанно у меня получилось :D
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#795 Keykeeper

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 22 сообщений

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 23:39:47

Мысль у меня не очень, но всетаки:
Может Башня какбы против Роланда(не показывает, что на самом деле наверху), а КА наоборот, помогает Роланду(он так не разу не умер, всегда появлялись нужные люди(и не только люди); Рог Эльда который появляется в следующем начале) и хочет, чтобы Роланд узнал, что же на самом деле находиться на вершине Темной Башни.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика