Перейти к содержимому



Тёмная башня


Ответов в теме: 948

#721 kot-17

    Внебрачный сын Масти

  • Пользователи
  • ****
  • 454 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Минск

Отправлено: 16 Март 2006 - 18:40:41

сей_Максим (Mar 16 2006, 06:31 PM) писал:

Мне, например, не понравился "хеппи енд" Сюзанны. Мне не ясно как она будет жить после пережитого в мире Роланда?
Ты говоришь правильно, и я говорю спасибо тебе.
А про то как она будет жить?... Там вроде бы ясно Кинг даёт понять, что она всё забудет.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет.

Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...

#722 Karaina

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: везде (пожизненный качевник)

Отправлено: 16 Март 2006 - 20:32:03

Dita Manson (Mar 14 2006, 09:08 PM) писал:

Против фактов не попреш. :) Тока обидно, вот пойдет опять он, наткнется на омаров.... Ну и так дале... :) Хоть и с рогом.... :)
хм... вот я думаю Ролонд очередной раз прется за человеком в чернок, который как выяснелось не такой уж исключительный, да еще и дохлый... если есть человек в черном то и джейк есть, и ждет ролонда на станции ничего не помня... и остальные...

#723 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 17 Март 2006 - 16:48:01

я тут всерьез задумался о трагичности концовки...хотя скорее всего не о трагичности, а именно о хэппи енде. Во многих рассуждениях трагичность финала сводится к фразе "ад - это повторение". Честно говря я уже и не помню где впервые прочел эту фразу: у Кинга или на форуме :huh:
Но ИМХО в данном контексте она не совсем логична...как бы так правильно выразиться...возьмем стандартный пример - "День сурка". Герой постоянно живет в одном дне, его окружают одни и теже события и он единственный кто это осознает. Как показывает фильм тут тоже есть свои плюсы, но в целом данное повторение - ужасно. но Роланд же все забывает...а это не тоже самое. Если он ничего не помнит, то для него это уже вроде и не повоторение...т.е. ничего страшного и трагичного в этом нет. :)

+ появление рога говорит нам только о том, что события все же меняются...т.е. повторения как такового опять нет. А значит есть очень большая вероятность, что когда-нибудь все изменится координально. Может Роланд не войдет в башню, а может погибнет еще до нее. Такая возможность тоже не исключается, т.к. какие-то вещи все же меняются. Опять же повтоярения нет. В целом +.

Даже если рассматривать вариант полного повторения событий (что в принципе исключено), разве так мало хорошего случилось с Роландом на пути к башне? Вспомните его в "Стрелке" и в Волках? чем дальше пролегает путь, тем человеченее становится стрелок. Он обретает новых друзей...секс :ph34r:
да, потом друзья умирают, но ему некогда тосковать(он же стрелок блин!), слишком близко находится башня и ... слишком скоро он все забудет и встретит их вновь. Так что опять +. :P

Рассуждение вышло каким-то корявым, но надеюсь вы поняли что я имею в виду. В данный момент я действительно не вижу трагичности концовки.

#724 kot-17

    Внебрачный сын Масти

  • Пользователи
  • ****
  • 454 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Минск

Отправлено: 17 Март 2006 - 17:36:28

Plarb, согласен - в этот раз события будут развиваться иначе (одно только наличие рога уже говорит о том, что это произошло), но сценарий останется тем же - стрелок сначала приобретёт друзей, а затем потеряет (ведь в башню он должен попасть один).
Тут у меня два вопроса:
1. Каким образом повлияет наличие рога? Или события просто пойдут по другому... Это как взвешивание на аналитических весах - один и тот же результат можно получить на сотый раз взвешивания.
2. Что на самом деле может находиться в верхней комнате башни мироздания? Бог? Кинг? Пистолет с одним патроном? Закончится ли это когда-нибудь? и главное - зачем ка жто нужно?
Хм... Глупые какие-то вопросы получились...
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет.

Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...

#725 сей_Максим

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений
  • Из: Кемеровская область

Отправлено: 17 Март 2006 - 19:16:17

1. Рогом он зафигарит омарообразных тварей и не потеряет пальцев.

2. В верхней комнате башни ... там глюк МАТРИЦЫ. (Все притензии к "Северному центру позитроники")
А зачем это нужно КА? Она и сама этого не знает! Ка -- ка-ка

Долбаный КВН с мыслей сбивает!!!

#726 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 17 Март 2006 - 20:43:07

Вот и мне тоже интересно, ну притащится, не знаю, он туда лет через миллион с мешком барахла, ну дойдет до верха, и?... И что?.... Опять пойдет по пустыне, но уже мошок у него с вещами всякими отберут?... И вообще, сам Кинг предполагал, что же все таки там в конце в башне, когда такую концовку придумал? Ну не может же такое быть, что он просто так туда каждый раз доходит, без толку. :P :P :huh: :ph34r: :)
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#727 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 18 Март 2006 - 01:20:05

Dita Manson (Mar 17 2006, 09:43 PM) писал:

Вот и мне тоже интересно, ну притащится, не знаю, он туда лет через миллион с мешком барахла, ну дойдет до верха, и?... И что?.... Опять пойдет по пустыне, но уже мошок у него с вещами всякими отберут?... И вообще, сам Кинг предполагал, что же все таки там в конце в башне, когда такую концовку придумал? Ну не может же такое быть, что он просто так туда каждый раз доходит, без толку. :P :P :huh: :ph34r: :)
А если посмотреть на проблему концовки не с точки зрения христианского Ада вечных повторений, а скажем естественного круговорота в природе.

За то время, что стрелок проходит свой путь Вселенные успевают умереть и родиться, чтобы вновь возродиться и вновь кануть в лету.

Кинг не зря убирает в исправленном "Стрелке" все ссылки на возраст и время. Роланд живет бесконечно..., в каком-то смысле он и есть Артур Эльдский и Ган и Господь Бог. Он как Шива разрушает дабы созидать и лук(читай револьверы) его несет свет и белизну.
Изображение

#728 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 18 Март 2006 - 22:29:28

Цитата

Что на самом деле может находиться в верхней комнате башни мироздания? Бог? Кинг? Пистолет с одним патроном? Закончится ли это когда-нибудь? и главное - зачем ка жто нужно?

Имхо, ничего там нет. :) В смысле, вообще этой комнатки нет. Башня это всего лишь иллюзия, ее невозможно достичь. Это как линия горизонта, сколько бы ты не стремился до нее дойти, она всегда будет маячить впереди.

То есть, я не хочу сказать, что она – глюк, и Ролик на самом деле не поднимался по ступеням. Поднимался, только он ведь за чем-то поднимался, думал, что может чего-то на этой вершине обрести. И мы ждали, что откроется нам там некая вселенская тайна. Но эта дверка на вершине всего лишь символизирует тщетность всех этих мечтаний и горделивых его устремлений – спасти миры и покорить самую непокоримую вершину – Башню. Башня просто издевательски его выкидывает.

Башня, как ось миров, существует. Но ведь понятно, что ось миров – это настолько высшая и недоступная, нам, смертным, субстанция, что в материальном плане ее познать невозможно, невозможно подняться на вершину этой оси миров и познать какую-то истину. Башня, истинная Башня, – не для нас, и не для Роланда конфетка.

А та материальная Башня среди поля роз, которую мы можем видеть в мире, это всего лишь материальное воплощение из камня, стоящее где-то у черта на куличках. И ничего сверхъественного в этом совершенно осязаемом материальном здании Роланд, естественно, найти не сможет. В ее материальной, физической вершине, нет никакого высшего смысла, как нет смысла в древних камнях, из которых она сложена. Поэтому до тех пор пока Роланд будет болен своей нездоровой тщеславной идеей - взойти на ее вершину, он будет на эту вершину всходить и падать обратно.

И никакие нравственные перерождения ему не помогут, потому что ну не сможет он найти ничего в этой комнатке.
Потому что нельзя обрести смысл там, где его просто нет.


Тот смысл, который несет в себе вселенская ось миров, никогда не откроется человеку, каким бы метким, сильным, и по-ослиному упрямым в достижении своей цели он не был. И Башня, когда выталкивает его, говорит: «Но не для тебя. Стрелок. Для тебя никогда!»

Единственное, чем он может разорвать замкнутый круг, это отказ от своих честолюбивых устремлений. Может, это и предполагается под нравственным перерождением и рогом Эльда. Дело Стрелка – защищать Башню, а не вторгаться в нее, считая себя лучшим человеком в мире и единственным достойным того, чтобы познать ее. Дело Стрелка – свинец, а не покорение Башни. И Рог Эльда вообще-то должен напомнить ему о своих славных предках, которые ,храня стрелковскую честь, никогда не уподобляли себя богам. И Роланду не следует.

« Не сотвори себе кумира». Ладно бы, Роланд только сотворил из Башни своего кумира. Хуже - Он сотворил из себя Кумира Башни, вообразив, что она его ждет с распростертыми объятиями, вообразив, что Башня, принадлежит ему, что один он достоин ее. Кто сказал, что Башни вообще кто-то достоин?


Единственное – не знаю, что будет, если круг разомкнется? Все говорят, что когда Роланд либо искупит свою вину, либо осознает свою неправоту, либо откажется от Башни, он обретет спасение. Как оно будет выглядеть? Видимо, только как смерть. Другого спасения нет. Но Ролик, не из тех кто отказывается, иначе бы не доходил до башни с таким завидным постоянством.

Так что удачных и долгих путешествий ему! Пусть следующее будет легче и приятнее! :rolleyes: :)

#729 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 18 Март 2006 - 22:43:43

Цитата

но Роланд же все забывает...а это не тоже самое. Если он ничего не помнит, то для него это уже вроде и не повоторение...т.е. ничего страшного и трагичного в этом нет

Даже если рассматривать вариант полного повторения событий (что в принципе исключено), разве так мало хорошего случилось с Роландом на пути к башне? Вспомните его в "Стрелке" и в Волках? чем дальше пролегает путь, тем человеченее становится стрелок. Он обретает новых друзей...секс 
да, потом друзья умирают, но ему некогда тосковать(он же стрелок блин!), слишком близко находится башня и ... слишком скоро он все забудет и встретит их вновь. Так что опять +.

Пларб, позитивно мыслишь. ;) Ты прав, наверное. Единственное – ему еще целую вечность придется чувствовать себя последним подонком и предателем, готовым родную матушку заложить ради Башни. Но с другой стороны, так как единственное спасение для него смерть, может, правда, он нашел свое счастье?

Говорят же, достижение цели не приносит счастья, самое приятное, это сам процесс ее достижения, мечты о ней. Именно это самое главное. А когда достигнешь, смысл теряется. :)
А для Ролана весь смысл жизни заключается в Башне, он просто восторгом закипает, когда представляет ее темную громадину. Так он всю жизнь будет заниматься любимым делом. :rolleyes:
А к тому, что он редиска нехорошая, он привык уже. :)

#730 сей_Максим

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений
  • Из: Кемеровская область

Отправлено: 19 Март 2006 - 19:08:25

Цитата

Говорят же, достижение цели не приносит счастья, самое приятное, это сам процесс ее достижения, мечты о ней. Именно это самое главное. А когда достигнешь, смысл теряется. 
А для Ролана весь смысл жизни заключается в Башне, он просто восторгом закипает, когда представляет ее темную громадину. Так он всю жизнь будет заниматься любимым делом.
Да действительно, для Роланда Башня не просто Громадина из камня и железа - это единственный смысл жизни

(наркотик без которого - смерть).

Комната на ее вершине Темной Башни - недостежимая мечта, но ради этой мачты стрелок переступает через всех и вся, нравится это ему или нет

(хотя нравится, готов поспорить, что нравится).

За свою настойчивость его награждают вечной жизнью. Да и как может быть иначе, тот кто отказался от мечты теряет смысл жизни, для него не будет места даже на пусташи в конце тропы.
Поэтому в жизни надо иметь свою Темную Башню и идти к ней не смотря ни на что, пусть даже она и недосигаема.

( :wacko: )

Отредактировано: сей_Максим, 19 Март 2006 - 19:54:35


#731 Karaina

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: везде (пожизненный качевник)

Отправлено: 20 Март 2006 - 11:07:15

Dita Manson (Mar 17 2006, 08:43 PM) писал:

Вот и мне тоже интересно, ну притащится, не знаю, он туда лет через миллион с мешком барахла, ну дойдет до верха, и?... И что?.... Опять пойдет по пустыне, но уже мошок у него с вещами всякими отберут?...
вот именно! на самом деле башня собирает ресурсы! коллекция мешков от ролонда...

#732 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 20 Март 2006 - 11:42:14

Karaina

Ну вот, все сводится к тому, что Роланд коробейник... Ужас!!!!! :wacko: :blink: :) :wacko: :huh:
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#733 Karaina

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений
  • Из: везде (пожизненный качевник)

Отправлено: 22 Март 2006 - 15:58:27

Dita Manson (Mar 20 2006, 11:42 AM) писал:

Karaina

Ну вот, все сводится к тому, что Роланд коробейник... Ужас!!!!! :D :D :D :lol: :D
мда... путем нехилого мозгового штурма наша коолиция докопателей до правды пришла к сенсационному открытию, обоснованному глубочайшим анализом сюжета и межкнижных связий произведений, о сущносни человеческого бытия в ключивом произведении стивена кинга.
сколько там сейчас нобелевская премия (где этот злосчастный знак вопроса)

#734 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 22 Март 2006 - 18:39:55

Karaina

Нда, боюсь тока такой номинации нету. :D :D :lol:
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#735 monica

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 13 сообщений

Отправлено: 24 Март 2006 - 17:59:14

А мне ооо--чччччеееенннн---ннн---ььььььь нравиться Темная Башня !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика