Перейти к содержимому



Кто пишет всерьёз и надолго?


Ответов в теме: 1099

#826 McMurphy

    Гуру

  • Пользователи
  • *****
  • 1 509 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 23 Ноябрь 2006 - 16:23:11

Jogurt (Nov 23 2006, 03:56 PM) писал:

Не хочу "мериться письками", поэтому на реплику Чарма промолчу.
А вот это правильно, нечего "Наши фото" засорять :blink:

#827 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 23 Ноябрь 2006 - 21:44:23

В очередной раз поддержу Чармеда (надеюсь, никто не заподозрит нас в э-э... :lol: неслужебных отношениях? :lol:) Согласен с тем, что указывать нужно не только недочеты, но и плюсы (естественно, при наличии таковых - имхо, при желании их можно найти практически в каждом произведении).

Во-первых, это на самом деле положительный стимул для продолжения творчества. (Хотя тут, конечно, главное не переборщить и многое зависит от восприятия похвалы самим автором. Умный, даже выслушав кучу комплиментов в адрес текста, никогда не полезет почивать на лаврах. И, к слову, тот же умный нормально воспримет объективную критику и сделает должные выводы).

Во-вторых... "мочить" ради того, чтобы мочить, сделать это самоцелью... ну, не знаю, есть, конечно, и такие критики :lol:, но дело в том, что, войдя в раж, они чаще других рискуют "забить" на объективность, обоснованность и просто здравый смысл высказываемых претензий.

В-третьих, как ни крути, все здесь собравшиеся - непрофессиональные литераторы: и писатели, и критики. В любом случае - субъективны. Хотя... говорят же, что настоящий талантливый критик он тем и отличается, что смакует махровыйсубъективизм и откровенную тенденциозность своих рецензий. :lol: :blink:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#828 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 00:08:49

Мля, это сильно, чем это я так Р.Ф. приглянулся? Если что - я натурал, не подумайте чего в мой адрес, ребята. Шучу, конечно. А чего ж нас бояться-то? Как говорится. Блин, совсем цитаты полезли, как г. из ж. На всякий случай пропищал, чтобы и тут уж не забанили. Короче, насчет критики полностью поддерживаю R.F. Настоящий автор (вменяемый) все равно обратит внимание на недочеты. Сколько бы меня лично не хвалили (а бывало и такое, не бойтесь, ребята), я это близко к сердцу никогда не воспринимал. А вот как только переходили к опускательству вирши, тут уж я сразу ушки на макушки и внимал каждому слову. Но до сих пор не могу не принимать критику близко к сердцу, хотя стал гораздо холоднее. Жизнь научила. А уж поверьте мне, писатели наши дорогие, КРИТИКУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ БЛИЗКО К СЕРДЦУ. А то совсем плохо станет. После обсерательства Риши мне все стало ни по чем. Правда, на Саратовском Дебюте все-таки докопались кдо моего сердца настолько, что я хотел встать и уйти. Сами подумайте: 20 минут я зачитывал момент, как Коул убегал от человека в черном, а потом 100 минут (тут не преувеличиваю, действтельно рассмотрение моего романа продолжалось два часа. Даже по-моему, два часа и минут десять, что ли) дебютанты обсерали мой роман на чем свет стоит. И ладно бы читали его, но только слушали отрывок длиной 10 страниц. Представляете каково мне было?.. Лучше бы не представлять. И уж точно лучше не вспоминать. К слову скажу, что я охладил свое сердце, оснастил его мощной броней. И только Йогурт чуть-чуть пробил в одном месте мой броник. Что ж, преклоняю перед ним колени, мля.

Отредактировано: CHARMED, 24 Ноябрь 2006 - 00:12:23

Весны не будет, только смерть.

#829 McMurphy

    Гуру

  • Пользователи
  • *****
  • 1 509 сообщений
  • Из: Минск

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 02:16:27

CHARMED (Nov 24 2006, 12:08 AM) писал:

Что ж, преклоняю перед ним колени, мля.
А если мы все на колени встанем? :P
П.С. Вот же попало :)
П.П.С. А у тя есть самое любимое произведение (из своих)?

#830 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 12:15:39

Интересно узнать мнение пишущих форумчан об этом творении некоего Фреда Адра, вашему вниманию маленький отрывок из довольно толстенькой книги.
Чем примечательна эта вещь? Тем, что она получила Большую премию(какую-то там самую главную) на литературном конкурсе "Заветна мечта". Конкурс, для тех, кто пишет ДЕТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ!
ИТАК,

Лис Улисс
Между тем город давно остался позади и ночной пейзаж за окнами автомобиля принял зловещий вид, воспользовавшись луной и силуэтами деревьев. Машина остановилась перед указателем, который гласил: «Старое Кладбище – 1 км». Ниже висела табличка: «Внимание! Старое Кладбище является жутким памятником ужасной старины и пугающе охраняется кошмарным законом. Желающим жить посещение не рекомендуется. Но если все же решитесь, помните: шутить и дразнить привидения не советуем. Дорогие смельчаки, если вы привели в порядок свои дела, расплатились со всеми долгами и составили завещание, то добро пожаловать на Старое Кладбище! Для вас там тоже найдется место».
– Поехали! – скомандовал Улисс, увидев, что его спутники явно занервничали. Марио пожал плечами – в конце концов это их, клиентов, проблема, желают они жить или нет. Он нажал на газ и через несколько минут остановил машину у входа на Старое Кладбище.
Все вышли из машины и прислушались к тишине. Тишина оказалась неприятная. Так бывает не когда нет источника звука, а когда, напротив, этих источников полно, но они старательно молчат. Молчат и смотрят. Такое ощущение, будто вокруг собралась толпа невидимых и неразговорчивых чудовищ. Неподвижные ржавые ворота тихонько поскрипывали. Вообще-то им полагалось при этом медленно отворяться и закрываться, но за долгие годы они совершенно обленились, поэтому ограничивались только скрипом. Табличка на воротах обращалась к посетителям со словами: «Старое Кладбище. Царство мертвых. Мир призраков. Правда, страшно?» В небе, совершенно игнорируя направление ветра, туда-сюда плыли облака, давая понять, что место это – таинственное и мистическое и обычные законы мира здесь не действуют.
– Вас подождать? – спросил Марио особым тоном таксиста.
– Да, будьте так любезны. Думаю, мы долго не задержимся, – ответил Улисс.
– Да, шеф... Хотелось бы надеяться, – заметил Константин и поежился.
– Хорошо, – кивнул Марио. – Только отгоню машину в сторонку. А то здесь место уж очень гиблое. И смотрите, я жду и верю, что вернетесь. Если полагаете, что вам удастся здесь помереть и не оплатить мое ожидание, сразу предупреждаю: и не вздумайте!
– Не беспокойтесь. У нас другие планы, – успокоил его Улисс.
Марио развернулся, сел в машину и отъехал. Евгений с Константином проводили его тоскливыми взглядами. Путь к отступлению был отрезан.
Улисс толкнул ворота. Те с готовностью распахнулись, сменив тоскливый скрип на радостный – наконец кто-то живой пожаловал! Друзья, напряженно озираясь, ступили на территорию Старого Кладбища. В тот же миг перед ними появилась призрачная фигура пожилого волка в цилиндре и фраке. В лапах призрачный волк держал призрачную трость. Друзья испуганно попятились.
– Добро пожаловать на Старое Кладбище! – радушно поприветствовал их волк. Голос у него оказался необычный... как будто... словно... в общем, тоже призрачный. – Вы, без сомнения, очень храбрые и глупые звери. Разрешите представиться. Волк Самуэль. Я буду вашим гидом в этом царстве теней.
– Гидом? – переспросил Улисс, выразив тем самым общее недоумение.
– Разумеется! – подтвердил Волк Самуэль. – Без гида вы пропадете. Кладбище полно злобных призраков, жестоких зомби и вообще всякой нечисти. Прислушайтесь.
Друзья прислушались, и со всех сторон до них начали доноситься голоса: «живая плоть пожаловала», «как я голодна», «надо утащить их под землю», «этот пингвин такой упитанный», «ненавижу котов», «смерть лисам!».
– Да, не очень гостеприимное место, – согласился Улисс.
– Напротив, гостям здесь всегда рады. По-своему... – Волк Самуэль хитро подмигнул.
– А вам-то зачем это нужно – быть нашим гидом? – поинтересовался Улисс.

– Как зачем? Вы думаете, на кладбище много возможностей разжиться деньжатами? Здесь только черви имеют постоянный доход.
– Зачем призраку деньги? – удивился Константин.
– А чем я хуже вас? – обиделся волк. – По-вашему, раз я – привидение, то должен работать бесплатно?
– Я хотел сказать, что не понимаю, зачем вообще призраку деньги. Что он может на них купить здесь, на кладбище?
– Много чего! – ответил волк. – Нанять червей охранять могилу. Или, наоборот, нанять червей для нападения на могилу недруга. Улучшить информацию на надгробии. Заказать более современную эпитафию. Можно купить или снять могилку поудобнее, в хорошем районе, а если хватит денег, то и в склепе. Можно устроить выгодный обмен могил.
– Вы что, переезжаете из могилы в могилу? – ужаснулся Евгений, у которого, как всегда, разыгралось воображение: он представил себе, как семья мертвых волков – с баулами и чемоданами, – покрикивая друг на друга и на таких же мертвых грузчиков, обустраивается в новой комфортабельной могиле. – Но ведь... разве покойникам не полагается лежать там, где их похоронили?
– С какой стати?! Здесь вам не тоталитарный некрополь! Старое Кладбище, конечно, место страшное и жуткое, с ужасной репутацией, но права и законы здесь соблюдаются! – Волк Самуэль определенно гордился своим родным кладбищем.
– Конечно, конечно... – залепетал смущенный Евгений. – Просто я думал, что... ну, мертвые... лежат себе и лежат...
– Слушайте, а может, вы ненавидите мертвых? – Волк Самуэль окинул пингвина подозрительным взглядом. – Уж не некрофобы ли вы?
– Нет-нет, мы – некрофилы! – поспешил заверить его Евгений и тут же получил в бок от Константина.
– Уверяю вас, уважаемый призрак, что мы относимся к покойникам с почтением и никоим образом не поддерживаем заблуждения некоторых живых в отношении вас, – с достоинством произнес Улисс. – Мы считаем, что все эти россказни о коварных духах и подлых мертвецах – глупые сказки, рассчитанные на безграмотных животных, которым хочется свалить на кого-то вину за собственную ограниченность.
Речь Улисса, похоже, успокоила волка.
– Ладно, я вам верю, – решил он. – А то смотрите, некрофобам здесь помогать никто не станет. Ни за какие деньги!
– Уважаемый Волк Самуэль! – обратился к нему Улисс. – Нам нужен фамильный склеп Уйсуров. Покажете, где он находится?
– Склеп Уйсуров? Хм... Пренеприятнейшая гробница. И очень опасная. Духи в ней обитают довольно злобные. Может, посоветовать вам для осмотра что-нибудь поспокойней? Хотите пирамиду сфинксов? Да-да, здесь и пирамида есть! Сфинксов никогда не было, а пирамида, где они похоронены, есть. Забавно, правда? Забавно и таинственно!
– Спасибо. Пирамиду как-нибудь в другой раз. Нам нужен именно склеп Уйсуров. Если вы отказываетесь, то мы обратимся к услугам другого призрака.
– Ага, и нарветесь на мошенника, который приведет вас прямиком к зомби, – усмехнулся Волк Самуэль. – Здесь ведь никому доверять нельзя. Только мне можно. Потому что я честный призрак. Ладно, Уйсуры так Уйсуры. Но я вас предупредил – это опасная гробница. И если уж на то пошло, то и совершенно неинтересная.
– Ничего, – заметил Константин, которого словоохотливый призрак уже начал раздражать. – Мы как раз интересуемся скучными и опасными гробницами.
– Мы археологи, – на всякий случай пояснил Евгений.
– Точно! – подхватил Константин. – Склеп Уйсуров представляет собой бесценный памятник эпохи... эпохи...

– Эпохи Уйсуров, – помог ему Улисс.
Волк окинул собеседников ироничным взглядом.
– Склеп Уйсуров? Бесценный памятник? Ладно, дело ваше. Идите за мной. Только ни на шаг не отставать! И лишний раз рты не открывайте – никогда не знаешь, какие слова могут привести привидения в бешенство.
Волк Самуэль медленно поплыл между покосившимися надгробиями, осторожно оглядываясь по сторонам. Он то и дело останавливался и вслушивался в кладбищенские звуки, недостатка в которых уже не было совсем: тут и зловещие шепоты, и стоны, и всхлипывания, и плач, и скрипы, и вой, и хруст, а иногда даже приглушенные вскрики. Короче, ночная жизнь на Старом Кладбище кипела вовсю, прямо как в центре курортного городка.


:) Вот так... Думаю, мож тоже начать ужасы для детей строчить?

#831 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 14:36:10

при написании большого произведения часто приходят подлые мысли о том, что твоего сюжета и идеи просто не хватит на такой объем...

(это я к вопросу о писательских проблемах, помянутых в первом посте)

#832 Demonolog

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 418 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Волгоград

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 22:07:40

Цитата

при написании большого произведения часто приходят подлые мысли о том, что твоего сюжета и идеи просто не хватит на такой объем...

(это я к вопросу о писательских проблемах, помянутых в первом посте)

А еще бывает, что при написании больших произведений иногда возникают мысли о том, что твой мозг не может, возможно, осилить такой объем, даже если идеи на него хватает.
Это я о себе.
Изображение

There is no dark side of the moon, really. Matter of fact, it's all dark! ©

Fender Stratocaster fan

#833 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 25 Ноябрь 2006 - 00:26:09

Что есть, то есть. А критика только подливает масла в мозги, что не есть хорошо. Критикуют другое произведение (ведь писать следует только за закрытой дверью. Тут Кинг был прав. Я на своем горьком опыте убедился, хотя приоткрывать дверь больше не боюсь. Только щелочку, чтобы пролез ...), а вдохновение исчезает и теперяшнее произведение, которое пишется в данный момент, начинает ступорится. Короче, запор, да и только.
Весны не будет, только смерть.

#834 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 25 Ноябрь 2006 - 00:27:30

McMurphy, Это не я в той ссылке, просто тезка. Мне не 16, а 18 лет, если что.
Весны не будет, только смерть.

#835 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 25 Ноябрь 2006 - 01:16:33

Да, запор, это конечно плохо)))))

#836 Demonolog

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 418 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Волгоград

Отправлено: 25 Ноябрь 2006 - 01:27:52

Jogurt (Nov 25 2006, 01:16 AM) писал:

Да, запор, это конечно плохо)))))
Верно, Йогурт, но когда вместо нормального текста прет одно дерьмо, тоже плохо. Правда, критика часто помогает его слегка так подразгрести.
Изображение

There is no dark side of the moon, really. Matter of fact, it's all dark! ©

Fender Stratocaster fan

#837 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 26 Ноябрь 2006 - 00:57:24

ЗАТЫК намного хуже, чем дерьмо, прущее вместо текста. Дерьмо потом хоть можно подредактировать, а с ЗАТЫКОМ бороться ОЧЕНЬ сложно. Все это знают. ИМХО, естественно. (Это я так, на всякий случай).
Весны не будет, только смерть.

#838 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 26 Ноябрь 2006 - 16:01:00

Цитата

ИМХО, естественно. (Это я так, на всякий случай).
В таком случае гороздо проще написать в подписи что-нибудь вроде «Все вышеизложенное – ИМХО». :)

Сорри за оффтопик...

Отредактировано: Dandelo, 26 Ноябрь 2006 - 21:15:06

Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#839 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 27 Ноябрь 2006 - 02:10:40

Цитата

ЗАТЫК намного хуже, чем дерьмо, прущее вместо текста.
А представь, что придёт период, когда из тебя будет переть ТОЛЬКО дерьмо. Мне кажется, что это вселит большую панику. А писательский затык можно хотя бы "подтолкнуть"...
Изображение

#840 Demonolog

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 418 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Волгоград

Отправлено: 27 Ноябрь 2006 - 11:38:27

Raul_Duke (Nov 27 2006, 02:10 AM) писал:

Цитата

ЗАТЫК намного хуже, чем дерьмо, прущее вместо текста.
А представь, что придёт период, когда из тебя будет переть ТОЛЬКО дерьмо. Мне кажется, что это вселит большую панику. А писательский затык можно хотя бы "подтолкнуть"...
Правда, немного утешает то, что "Такой вещи, как идеальный текст, не существует. Как не существует идеального отчаяния".(с)Один писатель, с которым Харуки Мураками случайно познакомился в студенчестве.
Не правда ли, Рауль? ;)
Изображение

There is no dark side of the moon, really. Matter of fact, it's all dark! ©

Fender Stratocaster fan





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика