Перейти к содержимому



Кто пишет всерьёз и надолго?


Ответов в теме: 1099

#601 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 14:04:29

Ты, безусловно, прав мудрый Ваг. :D Но вот ведь в чём фишка. Вслед за именем Джон Смит идёт, как правило, штат Флорида. Или ещё один из 50 оставшихся. И автор, который знает об Америке по тем фильмам и книгам, которые она ему скормила, пытается втюхать читателю "картинку американской реальности". И начинается, как правило, такой поток штампов (люди жрут одни гамбургеры и т.д. лень вспоминать), что здравомыслящий американец, почитав это или ржал бы, что ненормальный или пришёл бы в ужас от созданного чужими глазами образа.

Я к тому, что реалистичности в таких текстах ноль целых-хрен десятых. А вот этого я уже никак не смогу принять и оправдать. :lol: Мне, как читателю, нафиг нужное такое чтиво, пусть даже остальные параметры в нём будут на высоком уровне.

Так что, дело не в именах, которые, согласен, большой роли сами по себе не играют, а в атмосфере и обстановке, которая окружает эти имена. :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#602 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 14:09:59

Так я о том же говорю :D

Кста, можно подать "44-е авеню и Город Полумесяца" под оч. вкусным соусом, ни разу там не побывав. Есть журналы, очевидцы, путеводители; главное - это талант, сочетающийся в нужной пропорции с грамотным подходом к делу.

Я это о том, что необязательно какое-то время жить в чужой стране, чтобы писать о ней; это, безусловно, нужно - но не всегда получается. И тогда на помощь приходят Муза и внутренний Цензор - если, конечно, они есть вообще; горы качественных источников и месяцы времени - если речь идет о романе - прилагаются :D

И еще. За именем Джон Смит - при толике фантазии - может идти Сингапур, Огненная Земля или Фиджи. А может - и затерянный среди бескрайнего ледяного плато город, и барельефы, и леденящий душу крик: текели-ли! :lol:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#603 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 14:25:09

R.F. (Sep 30 2005, 02:35 PM) писал:

]ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА ДЛЯ ГЕРОЕВ И РОДНАЯ СТРАНА (КАКАЯ ЕСТЬ) - В КАЧЕСТВЕ МЕСТА ДЕЙСТВИЯ?!![/SIZE][/color] :D :D :lol:
Истинно славянских имен раз два и обсчелся, если ты об этом :D :D

Святогор, Святослав, Братислав, Ярослав.

Остальное варварски сперто у "передовых" цивилизаций :D :D
Время рассудит, кому спасать вселенные и прекрасных дев, а кому гамбургеры у скоростного хайвея продавать. :D
Изображение

#604 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 14:35:21

Ragewortt Freeman Allgood (Sep 30 2005, 03:25 PM) писал:

Святогор, Святослав, Братислав, Ярослав.
Вячеслав, Бронислав, Владислав, Пересвет, Ослябя, Ярополк, Святополк :lol:

"Ярополк посмотрел в зеркало; на него глядело строгое, резко очерченное славянское лицо с пронзительными голубыми глазами. На высоком, подернутом тенью былой утраты челе прорезались глубокие морщины, но это не умаляло суровой красоты поджарого, мускулистого мужчины лет тридцати от роду. Волосы его - русые, пшеничного оттенка, который колосья обретают на исходе лета - перехватила витая тесьма из кожи изюбря, убитого прошлой осенью во время гона; они свободно спадали на загорелые плечи, бугрящиеся от мышц."

Вот так-то :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#605 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 14:53:49

Цитата

Насчет имен могу посоветовать "метод братьев Стругацких": разбавлять обычные русские имена иностранными, а также разного рода кличками и прозвищами.
Идея хорошая. Максим Камерер?

Цитата

Назови его Игнатом, Влад.
Или Владом 
Игнат - неплохо.
Влад - так себе :lol:

Цитата

Да ё-моё, народ! Объясните мне, тугодуму малохольному, ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА ДЛЯ ГЕРОЕВ И РОДНАЯ СТРАНА (КАКАЯ ЕСТЬ) - В КАЧЕСТВЕ МЕСТА ДЕЙСТВИЯ?!! 

РФ, я вообще ориентирован на западную культуру и Россию не очень люблю, может быть потому, что я русский только на 3/8 (+ башкир, татрин и немножечко, вроде бы, еврей), и, по суди дела, национальности у меня нет. Но русский язык я люблю больше всех прочих и пишу на нём с гордостью. :D
Я, допустим, люблю российскую природу, но меня приводит в восторг и американская, и канадская, и английская. Так же и с культурой, и с чем угодно другим. Если я буду писать о России, то о той эпохе, которую так любит Борис Акунин (но совсем по-другому).

Цитата

Имхо, всё это пережиток времён, когда мы захлебывались от той литературы, бурный поток которой хлынул на наши прилавки и книжные полки из-за прорванной плотины высокоморальной, идейной советской цензуры и прочих там железных занавесов. 
Только отчасти. Посудите сами: в литературных странах некоторые традиции сохранялись, многие развивались, но они были. Наша культура же была кастрирована - в 1917 г. Скажем, истребление религиозного чувства привело к совершенно иному эффекту, нежели естественное его исчезновение, характерное для западных стран. Советские традиции хотя и существуют, но во многом искуственны, потому что, как правило, самые лучшие произведения искусства рождались как протест, а сейчас нет такого очевидного гнёта, как в эпоху застоя или в сталинские времена. Советская идеология была материалистична. Следствие: в нашей жизни не стало одухотворённости. Есть и другие причины, тесно связанные с этой: если и рождался, например, у кого-нибудь сюжет о монстре, завёдшемся в подвале какой-нибудь хрущёвки, то все задумки были похожи между собой, потому что у типового дома по определению не могло быть ничего индивидуального, кроме номера. Пришлось обращаться к человеческой душе.
Заметьте: у тех же Стругацких действие "Пикника на обочине" происходит в Америке (но с русским героем); "Трудно быть Богом" - вообще чёрт знает где. А вот "Понедельник начинается в субботу" - сатира, а сатиру на иностранцев писать по крайней мере глупо.

Цитата

Ты прав - но автор всегда волен выбирать. Хочется ему Джона Смита - пусть будет Джон Смит. И если он напишет свой опус про заграничного героя ярко и талантливо - имхо, это будет достойней, чем читать про Ваню Кузнецова в косоворотке да на прямой пробор, который кладет ворогов Руси Православной, как кегли: одной рукой махнет - улочка, другой - переулочек
Согласен.

Цитата

Я это о том, что необязательно какое-то время жить в чужой стране, чтобы писать о ней; это, безусловно, нужно - но не всегда получается. И тогда на помощь приходят Муза и внутренний Цензор - если, конечно, они есть вообще; горы качественных источников и месяцы времени - если речь идет о романе - прилагаются
Пишут же хорошие исторические романы.

Ещё замечу, что мне как читателю наиболее интересны произведения, вообще лишённые примет определённого времени и места. Не без исключений, конечно.

Добавлю, чтобы порадовать РФа: после кинговского фэнфика я планирую писать хоррор-рассказ, и его действие происходить будет в России - в средней величины городе. Понимаете, это как увидишь идею.

#606 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 15:54:17

А я уже несколько лет пишу роман - хоррор, где действие происходит в русской глубинке - ну и что? Главное чтобы это было органично, а где происходит дело - не суть важно. И вообще, американцы думают так же как и мы (в основном), у них те же проблемы, и те же мечты. А про их культуру мы знаем довольно много (больше чем они о нашей), так что...
И дело тут не в реалистичности - для кого-то Пиппин, не менее реален чем Ленин! :lol:
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#607 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 16:40:10

Забыл сказать: у меня есть идеи для двух романов. Один из них будет [ага, будет, с твоей-то ленью и ненормальностью] о событиях, происходящих на Урале, в глухой деревне; другой же опишет город, который мог бы быть американским. И обе задумки для меня одинаково важны.

#608 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 18:05:46

Фигня это все, американофилы. Вы Кинга-то читали вообще? Что такого благородного в его описании среднестатичстических американских городов и их жителей? В "Куджо" один мужик на велосипеде катался и постоянно пердел, в десятке произведений героя Кинга занимаются онанизмом, пьют и рунгаются начем свет стоит (включая и женщин и детей). И где фактура, романтика? Что плохого в имени Алексей??? Млин, да я читать не могу, когда автор Иванов пишет очередную сагу про Макла Даунса и Джека Бобсона - это фигня!!! Фальшь прет из всех щелей! Как этого можно не заметить??? Такая литература - все равно что Дашкова. Прочел, подтерся и выбросил.

#609 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 18:49:03

Jogurt (Sep 30 2005, 08:05 PM) писал:

Фигня это все, американофилы. Вы Кинга-то читали вообще? Что такого благородного в его описании среднестатичстических американских городов и их жителей? В "Куджо" один мужик на велосипеде катался и постоянно пердел, в десятке произведений героя Кинга занимаются онанизмом, пьют и рунгаются начем свет стоит (включая и женщин и детей). И где фактура, романтика? Что плохого в имени Алексей??? Млин, да я читать не могу, когда автор Иванов пишет очередную сагу про Макла Даунса и Джека Бобсона - это фигня!!! Фальшь прет из всех щелей! Как этого можно не заметить??? Такая литература - все равно что Дашкова. Прочел, подтерся и выбросил.
:lol: Да не больно много их издают. Большинство печатников того же мнения, что и ты.

Цитата

Что такого благородного в его описании среднестатичстических американских городов и их жителей?
О благородстве я не говорил. Духовность - иное понятие.

Факт: фантастическая ситуация накладывается на американский быт, а на русский - нет.

Кстати: однажды я разговаривал с американским баптистом и спросил его, бывал ли он в Новой Англии (сам он из Оклахомы). Отвечает: был, да, но мы [проповедники] жителей тех мест не любим: они какие-то... язычники.
Вот тебе и весь сказ. Выводы делайте сами.
(Для справки: Лавкрафт тоже из Новой Англии, там же родился и жил Эдгар Аллан По)

А вообще, если моя великолепная афера удастся, в 2006 я проведу в Америке по крайней мере три месяца. Тогда и посмотрим.

#610 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 03 Октябрь 2005 - 08:36:18

И всё-таки никто не убедил меня в том, будто Джон чем-то предпочтительнее Ивана, а то, что может произойти в Дерри, никак не случиться в российском райцентре-аналоге ;) ;)
И чтоб вы, коллеги-графоманы, не говорили, про Мухосранск-сити любой из вас напишет правдивее и понятнее, чем про Дерри, штат Мэн. :)

"Каждый пишет, как он дышит..." Не я сказал -- Окуджава, царствие ему небесное.

Jogurt, респект за солидарность.

Отредактировано: R.F., 03 Октябрь 2005 - 08:40:28

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#611 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 03 Октябрь 2005 - 11:32:25

R.F. (Oct 3 2005, 10:36 AM) писал:

И всё-таки никто не убедил меня в том, будто Джон чем-то предпочтительнее Ивана, а то, что может произойти в Дерри, никак не случиться в российском райцентре-аналоге ;) ;)
Ну так и не будем спорить!

#612 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Октябрь 2005 - 16:57:23

R.F. – лично я и не собирался убеждать тебя в этом. Я просто напоминаю – Смит НЕ ХУЖЕ Ивана, если это не вредит истории. Тут уж кому как. Лично мне – пока что, субкультура американская кажется предпочтительнее для произведений (обрыгли мне русские отморозки, вроде тех, что в «Утренних слезах» - тошнит от них, мочи нет!). Если тебя тошнит от Смитов – понимаю, но не стоит критиковать произведения только поэтому. Русские сериалы про бандитов надолго отбили у меня интерес к русской глуьинке и большим городам, где кроме общего срача и водки, особенно ничего и нет. Ну не могу я воспринимать произведения Лукьяненко всерьез (это я на «Дозор» намекаю)! Как говорил Достоевский – не верю! Почему? Наверное, потому что живу в этой стране.
Давно мечтал написать хоррор, где действие происходит в Японии – но не могу: плохо знаю нрав и обычай этих людей. Американский (спасибо сериалам) – знаю куда лучше. Да, русский знаю – ну и что? Все равно, неинтересно! Пока что….

Мне тут кое-кто (кхе-кхе, в сторону «кое-кого») намекает, мол – где тексты, что ты обещал, подлюга? Надо бы объясниться. Работу над новым «Странником» начну (и закончу) на этой неделе, может выложу в фанфиках (все равно, это прикол – не более). История в духе «то ли было что-то, то ли не было» - «Поминки»…ну как-то не хочется. Не на этой недели, это точно. Ну а, с, давно написанным, фэнтезийным «Пробуждение Спящего» произошла неприятная история. Закончив его и сделав предварительную правку (очень поверхностную), я отправил его в «Дебют». Потом, не переставая ужасаться, сделал более тщательную правку и выложил на «Семинаре», но буквально спустя пару дней убрал. Я, конечно, не дружу с Грамматикой, но что бы ТАК! В общем, сейчас произведение проходит еще одну (еще более тщательную) правку. Закончу – выложу. А там, и ссылочки подоспеют.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#613 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 03 Октябрь 2005 - 17:12:41

Цитата

Лично мне – пока что, субкультура американская кажется предпочтительнее для произведений (обрыгли мне русские отморозки, вроде тех, что в «Утренних слезах» - тошнит от них, мочи нет!)
Имеются сходные чувства :( Вот пишу рассказ, и никак не могу представить, что героя зовут по-русски, или по-армянски :( ;) Сам не знаю почему...хорошо это, или плохо, тоже не знаю..но по-иному не могу...герои рассказа, когторый я в ближ. время планирую тут выложить, но никак не закончу (еперный универ :( ;) ), тоже имеют американские имена.

Цитата

Русские сериалы про бандитов надолго отбили у меня интерес к русской глуьинке и большим городам, где кроме общего срача и водки, особенно ничего и нет.
Да, да..а ведь все начиналосьт, кажись, с Бандитского петербурга..и как печально окончилось :( :(

Цитата

Как говорил Достоевский – не верю!
По-моему, так все же говорил Станиславский :( :(

Цитата

Давно мечтал написать хоррор, где действие происходит в Японии – но не могу: плохо знаю нрав и обычай этих людей. Американский (спасибо сериалам) – знаю куда лучше. Да, русский знаю – ну и что? Все равно, неинтересно! Пока что….
А я мечтаю написать про Китай или про Индию... ;) Но в эту степь лучше не лезть. Вот если побываю в Китае (дай Бог), познакомлюсь с нравами ихзними и обычаями, тады и накалякаю че-нить...А американизм давно уже прочно засел в сознании людей постсоветской эпохи. От этого никуда не денешься, но так и есть. Но вот..персонажей с русскими именами мне представить гораздо тяжелее, чем а американскими...хотя, помнится, когда-то и писал рассказ, где герои имели русские имена и действие происходило в Ростове.

ЗЫ Р.Ф. жди, скоро (надеюсь, что не позже. чем через неделю ;) ) работенка тебе от меня будет ;) :(
время - лицо на воде

#614 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Октябрь 2005 - 17:30:36

Цитата

По-моему, так все же говорил Станиславский
Упс! Ну прочитай в топике "Аниме" как я провел вчерашний вечер - поймешь почему у меня в голове мутно, как в чайнике! ;)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#615 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 03 Октябрь 2005 - 17:57:45

Да, ланн, чуваки, расслабьтесь. ;) Я ж не критикую в данном случае какое-то конкретное произведенье, а просто отстаиваю свою писательскую имху по конкретному вопросу. Может быть, только излише эмоционально ;) (Не скрою, в трёх моих юношеских повестях (написаны в возрасте 15-17 лет) местами действия были: Нью-Йорк, Лас-Вегас, Париж, Бомбей. :( Как звали героев, тоже можете догадаться. ;) :( :( )

Однако ж позвольте мне последний вопрос по поводу "американщины". ;)

Как вы думаете, те противные учёные дяди-тёти, вещающие со всех сторон про "зомбирование" нации путём экспансии американской суб (я бы сказал: "pop"-)-культуры, они ведь просто отморозки, да? На самом-то деле в нас и самоосознания хватает и творческого патриотизма... Я ведь правильно говорю? ;)

Отредактировано: R.F., 03 Октябрь 2005 - 18:00:50

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика