Перейти к содержимому



Кто пишет всерьёз и надолго?


Ответов в теме: 1099

#586 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 07:44:42

R.F. (Sep 26 2005, 09:33 AM) писал:

Пикман! Я уже вернулся с "Дальних рубежей". Ну, ты, брат, даёшь! Замутил историю - легенда целая, которую могли бы рассказывать на ночь друг другу хоббиты. :D

Замечательно! Это при том, что я не фанат готического жанра. Очень отчётливо видел переданную картину - два воина (в фильмах типа "ВК" они безликие статисты, бездумно валящие самих себя тысячами - и как-то уже не верится, что они тоже люди со своими печалями и радостями), посланных охранять замок, который, подозреваю, по большому счёту никому не нужен на хрен. (В современной аранжировке с таким же успехом десяток безусых пацанов забрасывают куда-нибудь на "точку" в глухом лесу да и забывают о них ненароком. Знамо дело - у генералов дела поважнее). И вот они уже смотреть друг на друга не в силах, лишь молча грызут мёрзлые сухари (кстати, хороший штрих!) и медленно сходят с ума...
Красивые обороты и метафоры, особенно вначале при описании замка. (Сэй Вагабонд мог бы тобой гордиться. :D ) Чувствуется поэт. :lol:
Спасибо, сэй РФ!

Жалко только, что жюри это вряд ли оценит. :D Им подавай чистокровную готику, а у меня, что греха таить, есть фэнтезийные элементы.

Благодарю за высокую оценку!
Будем писать ещё!

#587 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 07:57:39

Цитата

Жалко только, что жюри это вряд ли оценит.  Им подавай чистокровную готику, а у меня, что греха таить, есть фэнтезийные элементы.
Не оценило. :D
Но победители действительно хороши...
Что ж, придётся приносить внеочередную жертву Дагону. :lol:

#588 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 11:30:15

Тест по орфографии. :lol: :D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#589 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 13:03:07

R.F. (Sep 25 2005, 10:00 AM) писал:

Если никто не против, займёмся, наконец, делом. :)

Рэйджи, прочёл "Так убивают только любя". К тому, что сказал Гипнос, добавлю своих пять копеек :D Читается, как начало какого-то большого произведения. Хорошо передана атмосфера сюрреалистического постиндустриализма, легко представляются герои, в каждом из которых довольно экстравагантности, чтобы сразу заинтересовать читателя. (Полицейский-бывший-хиппи и стажёрка-вчерашняя школьница, это вам не заштампованные Шерлок-Ватсон, Арчи-Ниро :lol:) Понравился момент, касательный форменного обмундирования девчонки. Прикольно! Есть в этом штрихе что-то то ли булгаковское, то ли ильф-петровское. Классная фишка в предсказании дальнейших событий -- дескать, ни фига они не раскроют это преступление, потому как здесь в Нацпромразвитии это и на хрен никому не надо и никто ни с кого спрашивать не будет. Да и не умеют они. :D Хотя, опять же, по прочтению напрашивается хоть какое-то продолжение - хотя бы о том, как убого и жалко эта парочка всё же пытается что-то расследовать.
И ещё. Ты всё ж таки забыл (не захотел?) указать, по каким признакам на трупе этот коп пришёл к выводу, вынесенному в название текста. :)

Ну, огрехи ты свои знаешь: кое-где подчистить, лишние слова, грамматика ( :D ). Дай ссылку, где ещё находятся твои тексты.
Вас, дорогой послушать, так мне надобно Хайнлайном или Гербертом быть, чтобы написать сию вещь :D :D

http://greatking.nar...ennie_slezy.htm

ссылка.
Изображение

#590 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 15:52:08

Сейчас буду плакаться. :D

Было время, когда я писал в день по 4-5 страниц удобоваримого качества. А сейчас... :D С двенадцати корплю, а написал пока всего полстраницы. Качество, конечно, лучше, но количество страдает слишком сильно. :lol:

Ай-ай-ай!
Ой-ой-ой!
Что ж я тормоз-то такой? :D


#591 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 26 Сентябрь 2005 - 17:34:37

Расслабьсь, дядя! :D Некто г-жа Донцова пишет книгу в месяц (утверждает, что такое реально, нужно всего лишь каждый день по 20 страниц писать)... Однако ж глубина мысли, художественная, так сказать, ценность. :D Гм-гм... я лучше помолчу. :lol:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#592 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 27 Сентябрь 2005 - 05:39:33

Victory (Sep 26 2005, 02:30 PM) писал:

Насчет Академии наук они загнули :angry: ... Хотя приятно было это прочесть.

#593 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Сентябрь 2005 - 19:57:48

БРАВО, РЭЙДЖИ!!!

"Утренние слёзы" -- лучший из всех твоих текстов, которые я читал* и один из лучших "horror" из тех, которые я прочёл в этом топе.
Метафоры-сравнения (за исключением нескольких сомнительных <_< ), обороты, построение, сюжет, идея и мудрые высказывания -- всё просто замечательно! Старик, вспоминаю твои тексты, которые читал 2 года назад и хочу сказать: "Ты вырос. И вырос круто".

Единственное, технические моменты оставляют желать лучшего :ph34r: То есть - доработки. (А ну признавайся, сукин сын, сколько раз ты пытался что-нибудь подправить на свежую голову, после того, как поставил последнюю точку? B) :D B) СКОЛЬКО? Не слышу ответа! Ни одного... Ну, да, разумеется. Чего ж я ждал? :)) Молилась ли ты на ночь, Дездемона? :lol: :) А ты, друг мой, слыхал ли такие волшебные слова: РЕ-ДАК-ТУ-РА? ПРАВ-КА? ВЫ-ЧИТ-КА?
Ээх, Victory на тебя не хватает :lol: :D


С другой стороны, конечно, этим должен заниматься посторонний человек. Сам автор огрехи не замечает, так как глаз "замылен". Рэйдж, если понадобятся конкретные пожелания, выкладывай текст сюда. Бо неохота таскать цитаты, как кота из мешка.

В остальном, я жму твою руку, брат! Крепко жму. :) :lol: :D

_____________________________________________________

* - "Все на одно лицо" и "Yesterday & куча трупов" я выделяю особняком.
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#594 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 29 Сентябрь 2005 - 12:49:35

«Утренние слезы» (- Ты кто?!
- ТОТ, КТО СТОИТ СЗАДИ.
- Сзади кого? Сзади чего?
- ГРИБА!)
Намедни прочитал «Утренние слезы». Ну что я могу сказать. Да, многое!
Во-первых, рассказ довольно интересный, неплохая идея, добротная реализация. Я умудрился проглотить даже то, что действие происходит в России (обычно, я такое не перевариваю: мне становиться смешно, когда какой-нибудь Павел сражается за судьбы мира, пополняя свои силы водочкой, из ближайшего ларька, не знаю почему). В данном случае – это вполне оправданно. Понравился слог – красивый, поэтичный, довольно красочный. Особенно, понравился общий настрой произведения – очень осенний, что особенно чувствуется, учитывая погоду за окном! Замечательно!
Тем ни менее, хочу немного пожурить автора (не обижайся, просто, я критик в душе (или что там у меня?)) – в рассказе есть над чем поработать.
Если уж действие происходит в Питере – этом городе призраков, неплохо бы добавить атмосферности, немного визуального описания. В диалогах и философских размышлениях многовато ненужных пафосных изречений и прилагательных, - не то, чтобы они мешают, но иные предложения трудновато усвоить (можно было бы разбить их на несколько, более простых).
Главный недостаток, на мой взгляд – тот же, что и у меня: многовато повторов. Если предложение кончается определенным словом – не слишком красиво начинать им же, следующее.
Или, например, вот: «Костя поднял голову и остановившись посмотрел Валере в глаза, большие, синие глаза. Валера неперестовал смотреть, он не отвернулся, в его огромных, как колодцах, глазах читалась непоколебимая вера в свою лже-догму. Крупные глаза
цвета бирюзы, как взгляд глупого щенка, были пропитаны мечтами – Костя отдернул
голову»
. Даже для создания определенного эффекта – многовато синонимов. Такое ощущение создается, что герои не люди, а пучеглазые варорцы, или персонажи Симпсонов. Ей Богу!
Или вот еще: «Нос-клюв дельфина был сморщен, сплюснут, как у рычащей собаки, а уродливой формы голову украшали безумные глаза. Безумное сходство с собакой, страшная форма головы, словно дельфин переболел рахитом и сам изгиб уродливого тельца – все терзало». А если поменять «рычащей собаки» на «рычащего пса»? Зазвучит по-другому, но смысл не измениться.
А вот – мое любимое: «Местами покрытый снегом, а местами нет, асфальт лежал у ног ребят, вокруг стояли дома, исполненные в стиле барроко и классицизма, а слева мертвенной мутью тянулся канал. Юля всмотрелась в даль, желая узнать, где кончается канал, но тьма нежно укрыла эту подробность от ее глаз, только мостик венчал безликий
канал. Безмолвный мостик – жалкая переправа через жуткий канал»
. Много «каналов» - очень много. Знаю, поменять это слово особенно и нечем, но все равно – неплохо бы поменять структуру некоторых предложений.
Вообще, таких вот примеров в рассказе предостаточно, (вспомнить, хотя бы, закидоны с «голосом») они несколько режут глаз. Также последи за грамматикой. Какие у меня с этим проблемы – рассказывать не буду, все и так известно, - не надо уподобляться дураку! :) Но это все, по большей части, придирки – рассказ хорош, интересен.
Не критика – просто кое-какие вопросы. Что стало с бабулькой, померла или нет? Непонятно. Зачем, вообще, героям понадобились эти слезы (для чего они ТОМУ – понятно), я что-то не понял? Может невнимательно читал? Можно было, кстати, обойтись и без Азатота, ничего страшного бы не случилось. И еще: деньги делаются из особой бумаги (ее так просто не достанешь), если взять в руки купюры из бумаги другого типа и пошуршать ими – подделка ощущается сразу же. Но это так, к слову.
А вообще, ТОТ КТО СТОИТ СЗАДИ/ТОТ КТО ОБХОДИТ КУКУРУЗНЫЕ РЯДЫ, троюродный брат Корделии из «Библиотечной полиции», :) получился неплохим персонажем. Записываем в Питерскую кунсткамеру!
Постараюсь выделить время и прочитать другие произведения. :)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#595 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 29 Сентябрь 2005 - 21:49:57

:) Dear R.F, май дарлинг :) Спасибо за написанные тобою слова, потому что ввиду моего двух, а то и трех месячного бумагомарательского простоя я уже и не надеялся найти в себе силы закончить ворох старых чещей и приняться за новые ... в том числе и конкурс. Теперь вроде бы воспрял духом. Хочу спросить составишь ли ты мне конкуренцию, хотя бы ради преподания урока изящного слога?

В ответ на вопрос о редактуре я лучше промолчу. Это действительно не мое дело. В разное время подряжал на правку разных людей из сети. Ничего удобоваримого из этого не вспоминаю. Возможно попрошу наиболее грамотного друга поработать над текстами, но у него сейчас и так житейских проблем хватает.

Теперь Samael

Рад знакомству :D

Постораюсь как можно понятнее ответить на предоставленные тобой вопросы.

Действие большинства своих трудов я развиваю именно в нашей стране не потому, что мне так нравиться, а потому что я в ней, т.е. нашей стране хоть малость разбираюсь. Будучи ее гражданином канеш.

Годков эдак 2-3 назад я размышлял совершенно так же, как ты. Но все течет, все меняется. Поскольку вспомним хотя бы Х. Мураками ... парня живущего в другой стране( США) и катающего про свою родину(Японию) тексты. Я никогда не был в США, да и честно говоря сомневаюсь что посетив ее в качестве туриста узнаю как мыслят и чем живут американцы. Вспомним космооперы советских авторов, ведь в них фигурируют наши космонавты, именно эти простые русские, латыши, грузины осваивают звезды. Не Джоны и не Клины и даже не Моники.
Чем мы хуже? Разве мы боимся меньше? Хватит принижать самих себя.

П.С. Хотя выразительности в отечественных именах все же маловато. По сему я часто сбиваюсь на придумывания имен, фамилий ... практикую Маякоский НОВОЯЗ.

Теперь о повторах. Это ты брат верно подметил, как говорится в точку. Я либо выделяют этим приемом нечто важное, либо меня несет и я стучу по клаве бездумно.

"ТОТ, КТО СТОИТ СЗАДИ" для моих текстов фигура значимая, мой мелкий Рэнделл Флэгг. Этот герой везде разный и везде один. Он есть и в первом начатом романе и в кипе рукописных рассказов про ангелов. В конце концов он и есть ангел, временами ангел, временами Бог.
Прошу над ним не шутить, он ронимый малый :lol:

Я питерец, причем житель окраин и для меня центр города не более чем красивая обертка, описывать ее не хотелось, да и не сбылось.

Что случилось с бабулькой не знаю, но если она кому-то приглянулась скажу, что с ней все нормально. Не давно видел ее у с.м. Нарвская, она продовала цветы детям и кормила щенков розовым поп-корном.

"У.Слезы" - это метафора(слово то какое умное вспомнил :) ) власти, силы, счастья и самое главное "выхода за пределы общего" и "вход в нечто сверхесстественное". Этого то молодым людям и хотелось.

Азатот необходим, узнав сколько авторов позаимствовали из вселенной Лавкрафта монстров вроде Ктулху, я решил таким образом оправдать своего дальнего родственника "библиотечника"

Фальшивые деньги делают и на туалетной бумаге, лишь бы человек попался хороший. :o


Спасибо тебе за то, что прочитал мой рассказ. Буду рад еще раз поотвечать на твои вопросы и почитать соответствующую критику.
Изображение

#596 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 02:54:00

Цитата

Я умудрился проглотить даже то, что действие происходит в России (обычно, я такое не перевариваю: мне становиться смешно, когда какой-нибудь Павел сражается за судьбы мира, пополняя свои силы водочкой, из ближайшего ларька, не знаю почему).

Цитата

Действие большинства своих трудов я развиваю именно в нашей стране не потому, что мне так нравиться, а потому что я в ней, т.е. нашей стране хоть малость разбираюсь. Будучи ее гражданином канеш.
Годков эдак 2-3 назад я размышлял совершенно так же, как ты. Но все течет, все меняется. Поскольку вспомним хотя бы Х. Мураками ... парня живущего в другой стране( США) и катающего про свою родину(Японию) тексты. Я никогда не был в США, да и честно говоря сомневаюсь что посетив ее в качестве туриста узнаю как мыслят и чем живут американцы. Вспомним космооперы советских авторов, ведь в них фигурируют наши космонавты, именно эти простые русские, латыши, грузины осваивают звезды. Не Джоны и не Клины и даже не Моники.
Чем мы хуже? Разве мы боимся меньше? Хватит принижать самих себя.
Дело в том, что литературной традиции хоррора у нас нет. До революции было кое-что, но потом... сами понимаете. :lol:
Мне не хочется писать про американцев, но назвать героя Алексеем или Егором почему-то тоже противно.
Остаётся фэнтези. :)

#597 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 06:53:09

Pickman (Sep 30 2005, 05:54 AM) писал:

Мне не хочется писать про американцев, но назвать героя Алексеем или Егором почему-то тоже противно.
Насчет имен могу посоветовать "метод братьев Стругацких": разбавлять обычные русские имена иностранными, а также разного рода кличками и прозвищами. В произведении должно быть некоторое количество "странных" имен, типа "Николай Игнатиус" (это я встречал, кажется, у А. Столярова, питерского автора, пишущего близко к жанру хоррор) - это приковывает внимание и создает некоторую дополнительную интригу и загадочность.

#598 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 08:47:16

Pickman (Sep 30 2005, 03:54 AM) писал:

Мне не хочется писать про американцев, но назвать героя Алексеем или Егором почему-то тоже противно.
Остаётся фэнтези. :)
Назови его Игнатом, Влад.

Или Владом :lol:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#599 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 13:35:08

Да ё-моё, народ! Объясните мне, тугодуму малохольному, ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА ДЛЯ ГЕРОЕВ И РОДНАЯ СТРАНА (КАКАЯ ЕСТЬ) - В КАЧЕСТВЕ МЕСТА ДЕЙСТВИЯ?!! :lol: :D ;)

Ну, чем плохи имена Иван, Дмитрий, Максим, Александр и др. ??? ;) :D :D

Имхо, всё это пережиток времён, когда мы захлебывались от той литературы, бурный поток которой хлынул на наши прилавки и книжные полки из-за прорванной плотины высокоморальной, идейной советской цензуры и прочих там железных занавесов. :D
Но время то уже другое. ;) Может, хватит воспевать образ "Джона Смита" только потому, что его имя кажется вам благозвучнее "Петра Иванова"? Как ни крути, а Иван-то он роднее, ближе и понятнее. А, значит, и в произведении со своим славянским менталитетом и образом мышления будет выглядеть не только естественнее, но и честнее. Имхо.

Чего это я так разорался? :D :D

Рэйджи, респект! Ты избавил меня от необходимости обосновывать свою "антиамериканскую" позицию. Брат по разуму, что тут скажешь? :D :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#600 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Сентябрь 2005 - 13:47:21

R.F. (Sep 30 2005, 02:35 PM) писал:

Да ё-моё, народ! Объясните мне, тугодуму малохольному, ЧЕМ ВАС НЕ УСТРАИВАЮТ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА ДЛЯ ГЕРОЕВ И РОДНАЯ СТРАНА (КАКАЯ ЕСТЬ) - В КАЧЕСТВЕ МЕСТА ДЕЙСТВИЯ?!! :lol:  :D  :D
Рэнди, расслабься :D

Ты прав - но автор всегда волен выбирать. Хочется ему Джона Смита - пусть будет Джон Смит. И если он напишет свой опус про заграничного героя ярко и талантливо - имхо, это будет достойней, чем читать про Ваню Кузнецова в косоворотке да на прямой пробор, который кладет ворогов Руси Православной, как кегли: одной рукой махнет - улочка, другой - переулочек :D

Да, много было некачественного зарубежного трэша; но едва ли меньше отечественного, от которого ломятся полки в книжных, и где Иваны, Дмитрии, Максимы, Александры и - конечно же, куда без них - Олеги спасают Вселенную от всякой нечисти и насаждают справедливость пудовым кулаком. Это уже перебор, квасной патриотизм и безвкусица. А хороший автор должен бежать трех вещей: лени, банальности и безвкусицы.

Так что каждый решает сам :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика