Перейти к содержимому



Кто пишет всерьёз и надолго?


Ответов в теме: 1099

#361 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 19 Январь 2005 - 10:38:48

Vagabond, Hypnos! ;) Други, согласен на все сто... (О! О! О!) :D

Я ж к чему весь этот разговор завёл? ;) Очень актуальная для меня тема, потому как одно из самых главных и весьма жёстких требований, которые я предъявляю к собственному произведению -- максимальная естественность и абсолютное правдоподобие. (Во загнул! :D ). Кстати, СК, помнится, в пособии для графоманов
нас к тому же призывал. :D
То есть, мат, конечно, не самоцель... Но когда я вижу описываемую картинку: то те герои, которые не могут обойтись без крепкого словца -они без него не обходятся. Причем это необязательно означает, что мат является неотъемлимой частью их лексикона. Как слово б...ь для связки слов в разговоре. Чудно? ;) Ну, например... Есть у меня там вор-рецидивист, впервые в жизни по уши втюрившийся в Оксану (вы знаете о ком я :) )... Разумеется, когда он с ней, самое большое ругательство, которое он может себе позволить, это слова "на хрен", "на фиг". Но когда ему приходится общаться с коллегами-отморозками, которых он шибко недолюбливает, и которые сами "блякают" через слово -- тут уж и он вполне естественно и не кривя душой, загибает трёхэтажных. В противном случае его бы многие не поняли: ни "коллеги", ни читатели в какой-то степени :)
Опять же позволю себе обратиться к кусочку собственного текста, выложенного здесь -- про Башира и бой в афганском кишлачке. Конечно, боец, по ошибке подорвавший ребёнка с матерью, видя дело рук своих, мог воскликнуть и: "О, господи...". Но, скорее всего, он бы простонал: "Ах, *ля-а-а!" Мне так кажется... :P
Вообще, мат - это тема отдельного филологического исследования. (Не так ли Вик? ;) ). Вот я всегда думал... А откуда он собственно взялся и кто первый сказал, что это "нехорошее слово", а не синоним сексологических терминов? То есть кто-то не совсем понятно из каких побуждений создал ещё одну условность, ограничение. Ну а потом, мотивируя это, заявил, что мат де поганит и обедняет русский язык. Да как же он его обедняет-то? Напротив -- разнообразит (ладно Вики, не рискну сказать -- обогащает :lol: ) и придаёт ему эксклюзивный колорит. :P

Имхо, ребят, всего лишь имхо. ;)

З.Ы: О выложенных текстах, ввиду дефицита времени выскажусь позже . Пишите! :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#362 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 19 Январь 2005 - 10:39:48

Victory (Jan 18 2005, 02:26 PM) писал:

...
Но я - не могу, увольте! Так что придётся вам читать мои шифровки а-ля "Юстас - Алексу" и кряхтеть от неудовольствия. :)
...
Всё, конец рассказа. Я вам не смерть геройская, так что мата от меня не дождётесь больше! :)
Ты так говоришь, будто мы тебя "...раскрасили красным и синим, заставляли ругаться матом..." Ты ведь - тоже сама себе модератор.

#363 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 19 Январь 2005 - 10:40:33

Victory (Jan 18 2005, 02:37 PM) писал:

Это всё Гипнос виноват. ;) Завёл меня. :) Надо его ногами забить! :lol: :D
Не попала, не попала! Я глюк! :)

#364 Tess

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 748 сообщений
  • Из: везде

Отправлено: 19 Январь 2005 - 10:43:05

мне нравится, очень хорошо, не так грустно и показывает, что ты не сдаешься и ты не один. А можно еще на "жизнь человеческая на земле не просто воинское звание, а бой" или "пришел день Х, наступил час Ч, и полная Ж" у меня когда-то такой был :). Или один из интересных тебе подходит "не важно как часто вы падаете, важно как часто вы поднимаетесь" :)

#365 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 19 Январь 2005 - 10:48:45

Tess (Jan 19 2005, 07:43 AM) писал:

мне нравится, очень хорошо, не так грустно и показывает, что ты не сдаешься и ты не один. А можно еще на "жизнь человеческая на земле не просто воинское звание, а бой" или "пришел день Х, наступил час Ч, и полная Ж" у меня когда-то такой был :). Или один из интересных тебе подходит "не важно как часто вы падаете, важно как часто вы поднимаетесь" ;)
Ну грусть тоже красива :) печаль дает силы жить, полная ирония и временные вспышки гнева разряжают эту жизненную силу.
Изображение

#366 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 19 Январь 2005 - 11:29:34

Глюк, не пытайся... э-э-э... согнуть ложку! Ложки нет! :D

R.F. (Jan 19 2005, 10:38 AM) писал:

Вообще, мат - это тема отдельного филологического исследования. (Не так ли Вик?  ). Вот я всегда думал... А откуда он собственно взялся и кто первый сказал, что это "нехорошее слово", а не синоним сексологических терминов? То есть кто-то не совсем понятно из каких побуждений создал ещё одну условность, ограничение. Ну а потом, мотивируя это, заявил, что мат де поганит и обедняет русский язык. Да как же он его обедняет-то? Напротив -- разнообразит (ладно Вики, не рискну сказать -- обогащает  ) и придаёт ему эксклюзивный колорит.
Мастер, мат - сборная солянка как заимствованных слов, так и разбежавшихся во многия языцы, останки единого языка, может, даже обрывки ритуальных заклинаний, а кому я тут буду рассказывать о значении различных тантрических обрядов в и без того нескучной жизни наших пращуров! Вот оно и сохранило латентный смысл принадлежности и к терминам пола, и к запретности произношения всуе...
(в этом и есть тайная прелесть детского заучивания тайных отворотных заклятий с выписанного на бумажку текста... :D )
И, собственно, не робей сказать об обогащении языка - да, так оно и есть. Сравнить с тем же...
О, кстати, по теме: тут видела несколько программ со знаменитыми актёрами Голливуда, где ведущий проводит каждый раз для начала этакое однотипное анкетирование, в частности, всем им задавался вопрос: "Ваше любимое ругательство?". И что, как вам кажется, ответили на это и Мерил Стрип, и Роберт Де Ниро, и Энтони Хопкинс? :D Или огласить? :)
Ну фак, вот фак, да фак же, воистину, что фак!
Скучно, братцы! :)
То ли дело вот это: а не за... упс! Молчу... ;) ;)

З.Ы.: вплетённый в поэзию мат - философия и тот же тайный смысл доисторических заклинаний... :) :lol:

Отредактировано: Victory, 19 Январь 2005 - 12:36:31

Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#367 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 19 Январь 2005 - 11:46:59

Что касается мата - можно и мне свои 20 копеек кинуть?
Когда пишешь, то появляются характеры. И иногда попадаются такие персонажи, которые не могут изъясняться иначе. Например, в рассказее, который сейчас у меня в работе, фигурирует некий Лайерфельд - подросток, местный злодей, гроза всех "хороших" и "правильных" ребят - аналог Генри Бауэрса, если вы понимаете, о чем я. Так вот, когда главгерою удается ускользнуть из лап этого мерзкого типа, Лайерфельд приходит в ярость. И он кричит вслед убегающему: "б№?дь! Зайцев, твою мать! я тебя достану!" Понимаете? Он не мог промолчать, и не мог сказать ничего другого. Он не сказал бы: "Черт возьми, Зайцев! Мы еще поквитаемся!" - или что-нибудь в этом духе. Наткнувшись в лесу на непонятный артефакт, висящий в воздухе, Лайерфельд удивленно повторяет: "Вот же б№?дь! Ни х#ра себе!" Это не значит, что я грубиян, или что я увлекаюсь чернухой... просто это данность, люди подобного типа говорят именно так, и не иначе. И как мне кажется, мат оправдан только в таких случаях.

#368 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 20 Январь 2005 - 09:57:08

denbrough (Jan 19 2005, 07:46 AM) писал:

аналог Генри Бауэрса, если вы понимаете, о чем я.
Den, а о ком это ты? B) ;) B) Дружище, ты чё подкалываешь нас такими вопросами? B) B) Можно подумать, никто кроме тебя не читал "Томминокеры против лангольеров" :huh: :P :P :)

На счёт мата - аналогично, приятель! Собственно, об этом я и распинался чуток выше. :) Знаешь, даже те мелкие отрывки, о которых ты толкуешь в посте, уже интригуют. Только вот сразу вопрос: каким образом Лайерфельд (кста, ты ещё не переболел "американизмом"?) и некто Зайцев очутились в одной точке пространства да ещё и успели пос....ться? B) <_< Ну, да ладно, иду читать твой рассказ по ссылке.

З.Ы: Кста, насчёт Гены... Тут где-то в недрах форума даже целый топ ему посвящен. Называется: "Компания Генри Бауэрса -- вы знали этих отморозков?" Не лень -- загляни, может, почерпнешь чё-нить полезное для создания образа своего персонажа. B)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#369 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 20 Январь 2005 - 13:04:27

R.F. (Jan 20 2005, 06:57 AM) писал:

Только вот сразу вопрос: каким образом Лайерфельд (кста, ты ещё не переболел "американизмом"?)
и некто Зайцев очутились в одной точке пространства да ещё и успели пос....ться?
З.Ы: Кста, насчёт Гены... Тут где-то в недрах форума даже целый топ ему посвящен. Называется: "Компания Генри Бауэрса -- вы знали этих отморозков?" Не лень -- загляни, может, почерпнешь чё-нить полезное для создания образа своего персонажа. ;)
Лайерфельд - фамилия хоть и немецкая, но носитель ее - чиста конкретный рассиянин, панимашь :) Фамилия, кстати, абсолютно реальная - есть у меня такой знакомый. Я давно уже пишу про нашу страну :)))
Если хочешь, могу с завтрашнего дня начать выкладывать этот труд - тот самый, где Лайерфельд фигурирует, он достаточно объемный и пока незаконченный, но, думаю, до конца осталось недолго <_<

Про тред Бауэрса помню, я там даже отмечался пару раз :huh:

#370 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 20 Январь 2005 - 13:07:25

Tess (Jan 20 2005, 07:13 AM) писал:

Спасибо тебе огромное за такой рассказ. Мне очень понравилось. Я читала вчера его с удовольствием. Это из тех произведений по которым я люблю писать огромные анализы, перебирая его по косточкам))) Но, увы, времени мало, т.к. я на работе, и я просто скажу, что ты умница и хотя бы один из читателей у тебя уже есть, но я уверена, что таких уже не мало. Так вот, наберусь наглости и буду просить еще дозы, хоть маленькой, но чего-нибудь почитать из твоих творений. Плиииииииз!
И еще раз спасибо. <_<
Спасибо!! Приятно, черт подери, я тут даже покраснел малость :))
Другие шедевры из выложенных находятся тут:

http://zhurnal.lib.ru/d/dumakow_s_w/

#371 Tess

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 748 сообщений
  • Из: везде

Отправлено: 20 Январь 2005 - 13:33:55

Спасибки, буду читать. Красная луна - это действительно последний или это последний из давних :)

#372 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 20 Январь 2005 - 13:35:32

На момент публикации был последним, сейчас - отнюдь. Лень аннотации редактировать :)

#373 Tess

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 748 сообщений
  • Из: везде

Отправлено: 21 Январь 2005 - 11:22:08

denbrough (Jan 20 2005, 02:35 PM) писал:

На момент публикации был последним, сейчас - отнюдь. Лень аннотации редактировать :angry:
Прочитала Врага. Здорово! Ты пишешь очень легко, ошибок я не вижу, да и мне не хочется их искать, я просто наслаждаюсь чтением и все. Идея интересная, поменять вампиров и людей местами. У меня была подобная идея, только про инопланетян и людей, я даже начала рассказ писать, но как всегда это бывает, пришла новая идея и я так и не добила старую. Мне нравится, на выходных перечитаю все там на сайте и потом буду просить еще, так что готовься (предупредила ;);))

#374 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 21 Январь 2005 - 11:56:59

denbrough (Jan 20 2005, 10:35 AM) писал:

На момент публикации был последним, сейчас - отнюдь. Лень аннотации редактировать :angry:
Прочитал твою "Красную луну". Сюжет захватывает и держит до конца ;)

Читается действительно легко. Имхо, нужно лишь слегка пригладить язык (убрать слова типа "смотрибельный"), и будет все отлично, у тебя есть свой оригинальный стиль.

А так - повеяло ностальгией по студенческим годам, да еще как B)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#375 denbrough

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 450 сообщений
  • Пол: м
  • Из: омск

Отправлено: 21 Январь 2005 - 12:08:47

Спасибо вам, люди!





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика