Перейти к содержимому



Расскажи мне о звездах


Ответов в теме: 4

#1 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 23 Август 2007 - 07:23:01

ОТ АВТОРА

Очень долго не мог ничего написать, да и на форуме появлялся не часто. Причин для этого было много. Но вот решил выложить сегодня здесь свой рассказик (четвертый по счету). Он очень короткий, но писать его и править было очень тяжело... Столько париться над одной страничкой текста... такого у меня еще не было :D Кароч, вот все, на что я смог написать за 4 месяца (вроде :D ). С нетерпением жду критики, пожеланий, предложений и советов!

РАССКАЖИ МНЕ О ЗВЕЗДАХ

- А ветра совсем нет, - сказал он и посмотрел на нее.
- Угу, - едва слышно произнесла она.
Их встреча казалась случайной: он гулял по парку вечером, а она сидела одна на скамейке.
Безоблачное небо, с которого смотрят тысячи звезд, мягкий шелест деревьев, перекрывающий шум машин где-то вдали, запах сирени, вытесняющий городские выхлопы – каким-то волшебным образом природа в этом крохотном уголке огромного мегаполиса взяла верх над цивилизацией.
- Я уже и забыл, когда вот так вот сидел на скамейке и смотрел на звезды. По-моему, это было давным-давно, в детстве…. В деревне… Помню, как детьми сидели и смотрели в это небо… часами…
Она молча кивнула.
Он не знал, почему она не прогнала его, почему не испугалась, почему не ушла - над этим просто не хотелось думать. От чего-то он просто хотел рассказать ей все.
- Да, может это покажется бредом, - продолжил он, - но я только сейчас заметил, как же много потерял, сколько воды утекло. Сотни раз ходил здесь, но только недавно увидел это небо. И вот теперь каждый вечер хожу смотреть на него… Никогда раньше не видел здесь тебя.
- Я здесь часто бываю.
- Я рад, что повстречал тебя. Мне кажется, что это должно было произойти.
Они молча посмотрели другу в глаза. Она робко опустила голову, а он продолжил почти шепотом:
- В детстве смотрел на эти звезды, представляя себе, что кто-то сидит там… где-то в космосе… и смотрит на нас… А потом как-то само собой все это ушло. Бабушка умерла, в деревню я больше не ездил. И забыл про небо. Взрослел… Теперь работа… Но...
- Устал?
- Да, устал… Поэтому решил, что счастья нет, что оно покинуло меня. В детстве мир казался большим загадочным и интересным. Самое главное – интересным. И я не понимал, куда же все это делось? Куда ушло очарование мира? Был ли я счастлив в детстве, или же я просто забыл все плохое и мне кажется, что хорошо там, где меня нет? Я долго искал ответ на этот вопрос… и, похоже, нашел его….
Он поднял голову к небу.
- Они все те же, - совсем тихо заговорил он. – Звезды всегда там, они будут вечно смотреть на нас. Время течет все быстрее и быстрее, а они все там же. Мне уже не двенадцать, не пятнадцать и не девятнадцать. И ужасно то, что нет никакой возможности остановить время и подумать… все взвесить… Я не приспособился к его быстрому ходу – вот одна из моих главных проблем. Порой мне бы и хотелось заплакать, как в детстве, но я не могу. Так что же со мной случилось? Ведь я никогда не замечал, что меняюсь. Мне всегда казалось, что все идет своим чередом, а вот сейчас захотелось плакать, и я не могу. Сейчас я просто не могу этого сделать, при всем своем желании. Но на самом деле дело не во времени и не в том, что оно течет – это как раз нормально. И не надо пытаться его остановить – вот, что я понял. Проблема во мне. Все дело в том, что я не смог сохранить тех, с кем я когда-то смотрел на звезды, не смог сохранить тех отношений, не смог перенести их в новую жизнь. Самое страшное то, что мне некому показать рукой на небо, рассказать о нем, помечтать. Проклятое одиночество… Оно страшнее всех напастей… Наверное, у каждого….
Он запнулся. Лицо его стало казаться нереально бледным в свете звезд.
- Должен быть кто-то, кому можно было бы рассказать…. о зв… о зве… ззззв…
- О звездах.
- Да. Если такой человек есть, то время не страшно…. Если его нет, то время кажется бесцельно потраченным и жизнь зря прожитой.
Он тяжело поднялся со скамейки и вдохнул теплый ночной воздух.
- Извини, мне пора, - произнес он, повернувшись к ней спиной.
- Подожди, останься, - прошептала она. – Расскажи мне о звездах, пожалуйста.
- Не могу, - пересиливая ком в горле, выдавил он. – Это действительно бред.
Он медленно побрел к выходу из парка, боясь обернуться на пустую скамейку, где он так наделся сидеть с той, которой он мог бы рассказать о звездах.

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 24 Август 2007 - 08:51:39

Андрюха, пересластил. :D Причем шибко - до приторного вкуса. Много красивостей уж слишком натянутых, "выпячивающихся", исполненных с явной целью растрогать читателя. Лично я - ярый противник такого стиля. Если автором и поставлена цель вызвать подобные сантименты, то она должна быть тщательно замаскирована, а исполнено так, чтобы нужный эффект достигался как бы невзначай, по ходу дела. Типа, оно само так получилось. :o
Это в общем. Теперь о частностях. У меня гл. герой вызвал антипатию, которую автор вряд ли хотел добиться. :D Этот парень похож на усталого неудачника, чахоточного, несчастного поэта с лихорадочно горящим взором. Шел он по жизни кое-как и вот, наконец, приплёлся плаксивый, никому ненужный размазня. Да ещё и глюканутый, как выяснилось в конце. Хотя, вот этот момент, который, насколько я понял -- главная фишка, выглядит неплохо. И в целом есть удачные фрагменты, мне понравилось:

Цитата

Безоблачное небо, с которого смотрят тысячи звезд, мягкий шелест деревьев, перекрывающий шум машин где-то вдали, запах сирени, вытесняющий городские выхлопы – каким-то волшебным образом природа в этом крохотном уголке огромного мегаполиса взяла верх над цивилизацией.

Цитата

И ужасно то, что нет никакой возможности остановить время и подумать… все взвесить… Я не приспособился к его быстрому ходу – вот одна из моих главных проблем. Порой мне бы и хотелось заплакать, как в детстве, но я не могу. Так что же со мной случилось? Ведь я никогда не замечал, что меняюсь. Мне всегда казалось, что все идет своим чередом, а вот сейчас захотелось плакать, и я не могу. Сейчас я просто не могу этого сделать, при всем своем желании. Но на самом деле дело не во времени и не в том, что оно течет – это как раз нормально. И не надо пытаться его остановить – вот, что я понял. Проблема во мне.

И ещё. Работай над диалогами. Речь героеев выглядит ненатурально.

Содержание/язык:

3/4-

З.Ы: Честно говоря, не хотел, чтобы мой отзыв был первым, однако народ молчит, вот и пришлось... Надеюсь, моя рецензия не запрограммирует негативную "установку" тем, кто будет оценивать после. :lol: Подчеркну, это всего лишь мое мнение - возможно, в корне ошибочное.
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 25 Август 2007 - 21:36:06

Не знаю, может это только мое мнение, но что-то какой-то неживой рассказ... И вроде написано неплохо, читается легко, но из головы уносит тут же просто.

Цитата

Они молча посмотрели другу в глаза.

опечатка

Цитата

- В детстве смотрел на эти звезды, представляя себе, что кто-то сидит там… где-то в космосе… и смотрит на нас… А потом как-то само собой все это ушло. Бабушка умерла, в деревню я больше не ездил. И забыл про небо. Взрослел…

не знаю, может это опять же связано с тем, что из головы уносит все сразу же, но вот не сразу я врубилась при чем тут бабушка... как то резковато...

идея хорошая, но почему то мне кажется что души в этот рассказ вложено не было... может я и ошибаюсь абсолютно... но вот кажется мне так и все. Так что жду теперь только шедевров в твоем исполнении, никак не меньше :)
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#4 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 27 Август 2007 - 07:22:38

Мда... вот до чего дводит длительный застой :D

Цитата

Андрюха, пересластил. Причем шибко - до приторного вкуса. Много красивостей уж слишком натянутых, "выпячивающихся", исполненных с явной целью растрогать читателя.
Да, наверно пересластил. Просто идея рассказа такая, что я даже и не знаю, как сделать его менее "сладким" или "соплиым".

Цитата

И ещё. Работай над диалогами. Речь героеев выглядит ненатурально.
Я уже заметил, что самое сложное для меня - это описать что-то простое и жизненное (например, простой разговор).

Цитата

почему то мне кажется что души в этот рассказ вложено не было... может я и ошибаюсь абсолютно... но вот кажется мне так и все
Ну вот насчет этого не знаю... Просто сама идея рассказа родилась у меня как-то очень быстро и написал я его тоже довольно быстро (хоть и парился долго с редактированием)... Я его написал во время написания другого рассказа - типа, так вот отвлек себя :D
И как я не заметил этой опечатки "друг другу" :)

Цитата

Так что жду теперь только шедевров в твоем исполнении, никак не меньше
Буду стараться не разочаровать :)

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Август 2007 - 10:42:54

Просмотр сообщения@ndrew (Aug 27 2007, 03:22 AM) писал:

Да, наверно пересластил. Просто идея рассказа такая, что я даже и не знаю, как сделать его менее "сладким" или "соплиым".
Ага, в произведениях подобного рода сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс сложно по определению. Законы жанра требуют сахара и соплей. :D Это я по себе знаю :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика