Перейти к содержимому



Ефремов, Иван Антонович


Ответов в теме: 6

#1 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 835 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 13 Июль 2007 - 23:42:46

Самоучка, палеонтолог, путешественник, энциклопедист…
В 4 года научился читать. В 6 познакомился с творчеством Верна. В 16 сдал экзамены на штурмана каботажного плавания. В 17 уехал на Дальний Восток. В 28 экстерном сдал Ленинградский Горный Институт. В 34 стал доктором биологических наук.
Жизнь его прошла в экспедициях и путешествиях, приносивших многочисленные находки и открытия -Урал, Средняя Азия, Дальний Восток, Сибирь, участвовал в экспедиции «за костями дракона» в Гоби…
В общем, человек и пароход (с) интереснейшей судьбы

Конкретно сейчас хочу обсудить научно-фантастический приключенческий роман «Лезвие бритвы» (1963 г.)
Имхо, минусы романа:
- форма повествования – в виде лекций-монологов. Людей, говорящих в жизни так как Гирин я пока не встречал. С другой стороны – как еще донести читателю такое количество научно-познавательного материала?
- Подход Гирина ко всему – «Я знаю как правильно». Категоричное отрицание всего что не укладывается в его картину мира, симпатий герою книги не прибавляет.
- В концовке чрезмерная идеализация коммунизма.
- Книга, скажу так, чёрно-белая. Полутона отсутствуют как класс.

Плюсы:
- поиски красоты, любви, справедливости
- мораль очень мне близка «Человеку намного лучше, даже просто необходимо, быть умным, красивым, здоровым, счастливым и богатым чем глупым, некрасивым, больным, несчастным и бедным» :rolleyes:
Да и всё остальное мне безумно понравилось. А минусы… Это лишь капля в море плюсов. :rolleyes:



ЗЫ: Митя, а ты читал «Туманность Андромеды» и «Час быка»?
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#2 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 16 Июль 2007 - 11:58:00

ты меня просто-таки в тупик поставил :)

"час быка" вроде бы, но ничего не помню; а насчёт андромеды вообще всё непонятно

у автора есть ещё и рассказы, оч. понравилась вещь про то, как один геолог (?) взобрался на неприступную скалу и достал оттуда древний меч

героика и архаика в одной амфоре, проще говоря
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#3 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 16 Июль 2007 - 12:15:05

ТА - классический трэш про светлое коммунистическое будущее в далекой галактике.

ЧБ - социальная сатира на капиталистическое общество, которая, по мере скатывания общества социалистического в застой, стала рассматриваться как сатира последнего.

Первое читать поклонникам Ромеро. Второе - советологам на пенсии. Пмсм, у Ефремова читаем только ЛБ.
Изображение

Особый цинизм

#4 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 16 Июль 2007 - 12:51:43

Как ни печально, но и Туманность Андромеды, и Час Быка массовой литературой уже вряд ли будут - их время прошло. Мир Победившего Занудства, каким его ИМХО описывает Ефремов, изображен хоть и масштабно, но вот поверить в то, что люди далекого будущего будут по любому поводу читать друг другу лекции на несколько страниц (и при этом, судя по всему, размножаться почкованием) довольно сложно... :)
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#5 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 17 Июль 2007 - 07:24:51

Так получилось, что я читал все книги автора, перечисленные в подзаголовке темы, и только их. "Лезвие бритвы" почему-то пропустил.

Просмотр сообщенияАгни (Jul 16 2007, 04:15 PM) писал:

ТА - классический трэш про светлое коммунистическое будущее в далекой галактике.
"Кратк. - сест. тал."? :) Аббревиатура "ТА" подходит и к "Таис Афинской".
И не понял, кстати, почему ты "Туманность Андромеды" считаешь трэшем. Например, какая-нибудь статуя девушки с веслом - обычный соцреализм. Такая статуя - тоже еще не трэш, а вот ее изображение - уже да (точнее сказать, особая разновидность трэша под названием "концептуализм"). Соответственно, "Туманность Андромеды" - коммунистическая утопия, мечта о новом человеке (так же как упоминаемая Виракочей "Гианэя" Г. Мартынова, только Ефремов пишет на порядок более талантливо), а трэшем здесь будет, как я понимаю, "Лёд" Сорокина.

Цитата

...судя по всему, размножаться почкованием...
2 viracocha: судя по чему? :) Насколько я помню, Ефремов эротических тем, мягко говоря, не избегал. Причем "не избегал" в гораздо большей степени, чем кто-либо из известных мне советских писателей - уже тем интересен :)

#6 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 17 Июль 2007 - 08:22:58

Скульптура девушки с веслом в парке - безусловно соцреализм. Но уже история о том, что через пару тысяч лет Д. с В. :) завоюет галактику, рассказанная человеком искренне верящим в это, сегодня и лично для меня - трэш. Причем, трэш высшей пробы - не задуманный изначально как таковой. По-моему, Тум. Андр. способна произвести гораздо более сильное парализующее действие, чем, к примеру, "Ключ от бездны" Масодова с раздавленными танками грудами младенцев и распыленными в кровавый туман девочками.

Касательно эротики - согласен с Иджисом. В ЛБ очень много для того времени эротики, физической красоты человеческого тела и любви, в которой плотское не менее важно, чем духовное. Для советской лит-ры это было очень откровенно и произвело очень большое впечатление.
Изображение

Особый цинизм

#7 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 17 Июль 2007 - 08:32:50

Aegis, тут конечно идет чистое имхо, но эротические темы раскрываются Ефремовым, как бы это сказать, несколько, однобоко. Любование обнаженным [слава богу, женским] телом присутствует в достаточном количестве (я, кстати, нашел в нете первоначальный журнальный вариант - там, если не обшибаюсь, в сомнительных местах добавлены трусы :)) , а в Часе Быка вообще открытым текстом говорится о свободных сексуальых нравах землян. Но!

Туманность Андромеды. Главные герои потерпели аварию в степи, на них только что напал дикий бык, которого Дар Ветер заборол. Да к тому же они любят друг друга. Романтишно, да?

— Вы легкомысленны, Веда, — добродушно возражал Дар Ветер, — более, чем я ожидал!
Молодая женщина вдруг стала серьезной.
— Я слишком сильно почувствовала вашу защиту…


Что дальше? Вот что:

И Веда начала говорить — вернее, думать вслух — о дальнейшей деятельности своей экспедиции. Первый этап работ на степных курганах окончился, ее сотрудники возвращались к прежним или устремлялись к новым занятиям. Но Дар Ветер не выбрал себе еще другого дела. Он был свободен и мог следовать за любимой. Судя по доходившим до них сообщениям, работа Мвена Маса шла хорошо. Даже если бы она шла плохо, Совет не назначил бы Дар Ветра так скоро вновь на то же место. В эпоху Великого Кольца считалось неполезным держать людей подолгу на одной и той же работе. Притуплялось самое драгоценное — творческое вдохновение, и только после большого перерыва можно было вернуться к старому занятию.


Эротическая, так сказать, сцена...
Кстати, до этого момента Дар Ветер и Веда Конг в степи заночевали :)

«Когда то в степи можно было погибнуть от голода, если не возить с собой большие запасы пищи… И воды!» — думал бывший заведующий внешними станциями, прикрывая глаза от яркого света. Он наметил кусочек тени от куста вишни рядом с Ведой и беспечно растянулся на земле, покалывавшей тело сквозь легкую одежду сухими стебельками трав. Тихий шелест ветра и зной погружали душу в забытье: медленно текли мысли; неспешно сменяя одна другую, проходили в памяти картины давно прошедших времен — длинной чередой шли древние народы, племена, отдельные люди… Будто текла оттуда, из прошлого, огромная река меняющихся с каждой секундой событий, лиц и одежд.
— Ветер! — услышал он сквозь дрему зов любимого голоса, очнулся и сел.
Солнце красным шаром уже касалось потемневшей линии горизонта, ни малейшего дуновения не чувствовалось в замершем воздухе.
— Господин мой, Ветер, — шаловливо склонилась перед ним Веда, подражая древним женщинам Азии, — не угодно ли проснуться и вспомнить обо мне?


В-общем, любовнице говоришь, что пошел к жене, жене - что пошел к любовнице, а сам - на чердак и работать, работать, работать! :)

Отредактировано: viracocha, 17 Июль 2007 - 08:39:14

Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика