Перейти к содержимому



Ленин


Ответов в теме: 13

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 17 Май 2007 - 02:17:10

Если дело отцов
Станет делом твоим –
Только так победим,
Только так победим!

Эшелон, «Только так победим»



В семь лет я побывал в Мавзолее.

Мы с мамой тогда только-только приехали в Москву, и мама металась по родственникам со всем нашим нехитрым багажом – ее сумка и моя – а меня волокла за собой, как полузадушенную поводком собачонку, которая в силу своих коротких крысиных лапок не может поспеть за хозяйкой. Я еще не знал, что такое вечная усталость взрослых, гнилые мысли и гнилые воспоминания не пригибали меня к земле, побуждая смотреть всегда под ноги и отводить глаза, встретившись с кем-либо взглядом, поэтому все наши ночевки в крохотных квартирках, пропахших супом и кошками, все блуждания по каньонам дряхлых блочных домов, даже споры и крики матери с какими-то ее дядьями и двоюродными сестрами казались мне нескончаемым приключением. Я воображал, будто мы – принц и принцесса, изгнанные из королевства, что в какой-то степени так и было. Нельзя сказать, что мы бедствовали, но отказы мамы купить мне самую завалящую машинку или дешевое мороженое я до сих пор помню.

В один из таких суматошных дней мы встретились на улице со старой маминой знакомой. Когда женщины обнимались, я впервые за то время увидел, как мать улыбается. Эта улыбка пленного, освобожденного неожиданно для него самого, заставила меня отшатнуться. Знакомая была очень высокой, толстой, и мне она не понравилась сразу. Чему радуется мама, я понять не мог.

Толстуха, представившаяся мне «тетей Таней», немедленно потащила нас сдать вещи в камеру хранения, чтобы «не мотаться с ними по всему городу». Это еще сильнее укрепило мою неприязнь. Сумку я, после долгих уговоров, все-таки отдал, только маленького тигра, набитого круглым легким песком, мой потертый талисман с тех пор, как мы улетели в столицу, прижал к груди, и наотрез отказался с ним расстаться. Тетя Таня показывала какие-то памятники и здания, с поражающей меня легкостью была готова купить нам хоть сотню туристских сувениров, и остановились мы только после полудня, сбежав от жары в кафе.

- Есть хочешь? – спросила меня мама. – А пить?
Пить хотелось страшно, горло словно выстлали наждаком, но я покосился на тетю Таню и враждебно мотнул головой. Мне не хотелось быть ей чем-то обязанным.
- Ну, не хочешь так не хочешь! – хохотнула толстуха и подмигнула мне. Поняв, что она легко читает мои четкие детские мысли, я отвернулся, сжал зубы и напряг челюсти, представив, что перегрызаю ей горло, как собака. – Оль, сколько время, у меня часы далеко… Ого мы набегались! Давайте я все-таки вам хоть мороженое куплю…

- Спасибо, у нас дома мясо с картошкой, – устало ответила мама, и у меня внутри все сжалось от сквозной фальши этого ответа, от того, что, даже не заглядывая маме в сознание, тетя Таня сразу поняла, что у нас нет ни мяса, ни даже постоянного дома, а все наши вещи доверены ненадежной кабинке, и кто угодно может подобрать ключ, вытащить их или, что хуже, что-нибудь подбросить.

- Ну е-мое! Оль, в кои-то веки встретились – и нормально не отметишь. Что ты как загнанная какая-то? Все у тебя дела, дела… Давайте, что ли, в Мавзолей сходим, сегодня как раз суббота. В Москву приехать и ничего здесь не увидеть – это как прямо я не знаю.
- Нет у меня желания на трупы смотреть, – сказала мама все так же тихо.
- Ну хоть мальца твоего свожу, Оль! Ребенок должен получать впечатления. Пошли. Или здесь посидишь, я тебе денег оставлю. Мы ведь ненадолго, правда, Андрюха?

Она потрепала мои волосы влажной лапищей. Я был уже на пределе и хотел завопить, лягнуть эту высоченную корову, схватить маму за руку и сбежать, но, едва дернувшись, посмотрел матери в глаза – пустые, без блеска, как будто тетя Таня питалась их жизнью – и мой гнев умер. Я вдруг осознал, что должен уйти, хотя бы ненадолго, потому что взрослые не любят плакать при детях.

- Правда, – шепнул я.
- Ну вот! Оль, держи… Не надо, потом вернешь… Да возьми ты их, что у тебя, сил в руках нет?
Когда мы вышли, ветер швырнул мне в лицо пропахший машинными выхлопами пыльный холод. Солнце успело скрыться, уведя полуденный жар с собой, небо было низким и сизым.

Я старался держаться на расстоянии от тети Тани, чтобы случайно не коснуться ее водянистого тела. Ветер разбудил чужой город вокруг, развеял сонливость, и на мгновение представилось, что в земле у меня под ногами, глубоко внизу, открыл глаза некий зверь-гигант. Я слышал его рокочущее дыхание в реве машин, а вместе с порывами ветра размеренно бился мясной мешок зверного сердца, огромный, величиной с меня самого. Если зверь расправит крылья…

- Андрюха! Уснул ты, что ли? Мы пришли!
Я вздрогнул и видение зверя рассеялось. Первой моей мыслью было – как и на чем мы могли так быстро добраться до далекого из окна кафе Кремля, но тут я увидел сам Мавзолей, и у меня пресеклось дыхание.

Еще дома на старой квартире у меня была книжка «Энциклопедия для маленьких: памятники архитектуры». Я помнил картинку оттуда – полуразрушенную пирамиду не то ацтеков, не то майя, ступенчатую и массивную, с идолом в виде головы жутковатого божка. Мавзолей был уменьшенной копией той пирамиды, разве что лишенной идола, но, с его красно-черным цветом и какими-то бойницами наверху, гораздо более зловещей. Непонятная ниша в правом углу притягивала к себе взгляд, как расшатанный зуб притягивает язык.

- Л-Е-Н-И-Н.
- Правильно, Андрюх, Ленин. Самый великий человек за историю этой страны, - причмокнула тетя Таня у меня под ухом. – Сейчас ты и его самого увидишь.
Мне вдруг стало страшно. Не хотелось никого видеть и вообще заходить в эту угрюмую гробницу, но толстуха отрезала дорогу назад. Я шел как сквозь холодную, волнующуюся жижу, дважды споткнулся на ступеньках. Ветер ехидно качал еловые лапы мне навстречу.

Тьма за дверями была непроницаемой. Я вертел головой, пытаясь понять, куда делись все люди. Только тетя Таня сопела над плечом, сопела густо и низко, словно медведица. Впереди слабо замаячил огонек, будто раскачивали маленькую лампу, и я на дрожащих ногах двинулся туда.

В центре освещенного множеством многосвечных канделябров зала, бывшего больше по размерам, чем сам Мавзолей, стоял гроб. В нем сидел, свесив ноги, лысый человек, и пристально смотрел мне в лицо. Крышка, сделанная из цельного куска хрусталя, лежала на полу.

- Г’ыжий, – сказал труп. – Хог’ошо!
Я испуганно прикрыл ладонями волосы. Человек рассмеялся.
- Не тг'усь, мальчик, я детей люблю. – Он протянул мне руку. – Ленин. Владимиг Ильич, - и опять рассмеялся, громко, весело.

Я шагнул назад, упершись в тетю Таню. Та булькнула и оттолкнула меня. Ее тело было резиново мягким. Перед моими глазами мелькнуло что-то длинное, черное, как змея.
- Ну давай, не бойся, - сказал Ленин. – Ну подумаешь, умег г’азок человек, с кем не бывает! Великий Жг’ец вон тоже умег, а жив. – Он подмигнул мне, как подмигивала тетя Таня.

Я обернулся. Темная волна растеклась от стены до стены, мрачно тараща зеленые глаза, похожие на светящиеся виноградины. Щупальце вынырнуло из ее массы и попыталось снова потрепать меня по голове. Чуть ли не бегом я метнулся прочь от выхода, в сторону гроба.

- Танюша! – укоризненно сказал Ленин. – Видишь же, что г’ебенок этого не любит!
Волна обиженно бултыхнулась.
- Как тебя зовут, мальчик?
- Андрей… – пролепетал я.
- Андг’ей, «смелый», значит. Вот и будь смелее! – Ленин, лукаво улыбаясь, без малейшего усилия посадил меня себе на колено. Я сжался – кожа у него была сухой и слоистой, как чешуя. – Ну и как тебе, Андг’ей, живется в стг’ане пг’оигг’авшего социализма?

Я не знал, что такое «проигравший социализм», но спрашивать не решился.
- Не знаю.
- А все-таки?
Ленин смотрел на меня с искренним интересом, без панибратства тети Тани, и я вдруг почувствовал, что ему можно рассказать правду. Более того, он и так знал все, но хотел услышать это от меня. Ленин мне доверял, и я ощутил стыд за свой глупый страх и напряженность загнанного зверька.

- Маме плохо, дядя Ленин. Жить негде…
Только произнеся эти слова, я отчетливо понял, что вокруг – не сказка, не приключение, нам действительно негде жить, никому из друзей и родственников мы не нужны, а в старой квартире давно живут другие люди, и от своей детской беспомощности перед этим мне сдавило грудь. Хотелось заплакать, как совсем маленькому, уткнувшись носом в черную с золотом мантию Ленина.

- Безобг’азие! – воскликнул Владимир Ильич. – Дети и женщины выбг’ошены буг’жуями на улицу! Так дальше пг’одолжаться не может! – И добавил нормальным голосом: - Хочешь, чтобы я все испг’авил?
Я хотел спросить, как же он исправит, ведь вокруг целый мир равнодушных людей, а Ленин – один, маленький, мертвый, но вместо этого просто медленно кивнул, словно какой-то кукольник потянул за веревочку, продетую мне в подбородок.

- Я могу, – вновь подмигнул мне Ленин. – Это только так кажется, что я – пг’осто мег’твый стаг‘ик. Вот во вг’емена Лемуг’ии я был ого-го! – Он прикрыл глаза. – А потом пг’ишли все эти люди, хог‘ошие тела г’азобг’али – безобг’азие и еще г’аз безобг’азие. Впг’очем, так тоже можно жить. Одно плохо – гнию быстг’о.
Я осторожно заерзал.

- К маме тог’опишься? Пг’авильно! Хог‘оший пионег должен заботиться о г’одителях. Только ты, Андг’юша, одну вещь запомни. – Ленин вытащил из кармана что-то маленькое, тускло блестящее. – Тело свое бег’еги. Лицо можешь не особо, его все едино будут пег’еделывать, а вот тело чтоб без пег’еломов, без болезней и пог’чи. Какой же вождь я буду с одной ногой, скажем? – Он хохотнул. – И как Азг’аэля начнешь видеть – значок этот на гг’удь пг’икг’епи и не снимай. Кому надо – г’азбег’утся. А тепег’ь беги! Маме пг’ивет.

Я съехал с покрытых шелковой тканью колен. Едва переступив лежавшие на полу железные цепи, я был ослеплен вспышкой света, и в следующую секунду оказался посреди толпы, прижатый к толстым тканевым канатам заграждения. Меня злобно подтолкнули сзади, и я, несмотря на оглушенность в голове, позволил людскому потоку себя увлечь. За лабиринтом потных спин на какое-то время показался гроб – обычный ящик, накрытый стеклом. Ленин был совершенно неподвижен, и мантия его сменилась на черный костюм.

На выходе меня поймала тетя Таня.
- Тебя где носило, дурень?! Я зову, зову, всю площадь уже обегала. Мать, небось, извелась вся. Мне же потом из-за тебя попадет!
- Я с Лениным разговаривал. И вы там были...
- Перегрелся, что ль? – Толстуха коротко тронула мой лоб мокрыми пальцами. – С Лениным он разговаривал. Я только подошла, смотрю – а тебя нет.

Шли от Мавзолея мы ощутимо дольше, чем к нему, к тому же, тучи скрылись, и жара стала совсем невыносимой. В кафе я влетел на всех парах, навоображав себе всякие ужасы про «изводившуюся» маму, но мои страхи оказались напрасными: она сидела и непринужденно болтала с каким-то мужчиной. Щеки мамы были розовыми, глаза блестели.

- Андрюш, познакомься. Это Вадим Викторович. Мой бывший коллега.
- Можно просто Вадим, - сказал он и улыбнулся, как Ленин.
- Сплошная встреча старых друзей, - пошутила тетя Таня. Взрослые начали что-то обсуждать; я не слушал их, а сел рядом с мамой - дышать на окно, чтобы потом выводить на нем закорючки и сразу же стирать.

Потом все стало налаживаться. Вадим нашел маме работу, и какое-то время мы жили у него, а потом стали снимать квартиру и потихоньку копить на собственную. Тетю Таню я больше не видел.

Прошло уже двенадцать лет, но забывать тот день мне нельзя. Как и сказал Ленин, я берегу свое тело. Я не курю, не пью даже шампанское, стараюсь заниматься спортом. Значок Владимира Ильича, тускло-медный, с его профилем, похожий на обычный советский, но в форме шестилучевой звезды, лежит у меня в тайнике под полом.

Пока рано его доставать.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Май 2007 - 08:50:42

Ещё один рассказ в личную копилку.

Понравилось, потому что цельно, просто и весело, кстати, особого трэша не заметил.

За "вечную усталость взрослых" - отдельный респект.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#3 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 17 Май 2007 - 09:22:36

Ох, Ашточка, Ашточка... как хотелось бы дожить до того дня, когда я увижу сборники твоих рассказов на книжных прилавках. :) (Чур, мне с автографами ;) ). Виктория ты наша Токарева. ;)
Здорово, как это ни банально звучит. Имхо ощущения, мировозрения и в целом мир 7-летнего пацана показаны блестяще. Описания тоже супер. Особенно понравились моменты:

Цитата

Ветер разбудил чужой город вокруг, развеял сонливость, и на мгновение представилось, что в земле у меня под ногами, глубоко внизу, открыл глаза некий зверь-гигант. Я слышал его рокочущее дыхание в реве машин, а вместе с порывами ветра размеренно бился мясной мешок зверного сердца, огромный, величиной с меня самого. Если зверь расправит крылья…


Цитата

Еще дома на старой квартире у меня была книжка «Энциклопедия для маленьких: памятники архитектуры». Я помнил картинку оттуда – полуразрушенную пирамиду не то ацтеков, не то майя, ступенчатую и массивную, с идолом в виде головы жутковатого божка. Мавзолей был уменьшенной копией той пирамиды, разве что лишенной идола, но, с его красно-черным цветом и какими-то бойницами наверху, гораздо более зловещей. Непонятная ниша в правом углу притягивала к себе взгляд, как расшатанный зуб притягивает язык.

5/5

И откуда ж всё таки идеи-то берутся, а? ;) Скажи, личность вождя мирового пролетариата тебя волнует? Хочешь об этом поговорить? :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#4 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 17 Май 2007 - 10:56:42

Мне самой до этого дня дожить хочется, Рэфыч :) Дык - не судьба, ибо ехать в москво мне не хочется, а издаваться здесь - тем более не хочется.

Цитата

И откуда ж всё таки идеи-то берутся, а?
Я ведь таки инопланетный совок-каббалист и практикующий жыдоупырь... :)
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#5 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 17 Май 2007 - 20:13:48

Ашта, а ты читала ли Лазарчука - Мумия? Не оттуда ль идеи-то берутся? Шутка. :)

Отредактировано: viracocha, 17 Май 2007 - 20:39:12

Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#6 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Май 2007 - 20:48:29

Да-да. Читал-с.

Вождь, спасибо за ссылку.

А вообще вся эта пионэрия вперемешку с мистикой - чисто масодовщина, только манера изложения другая. Там-то, к слову, трэшу не в пример больше будет :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#7 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 18 Май 2007 - 01:18:19

Цитата

Ашта, а ты читала ли Лазарчука - Мумия? Не оттуда ль идеи-то берутся?

Цитата

А вообще вся эта пионэрия вперемешку с мистикой - чисто масодовщина
Зочем ви таки тгавите? :)
А если серьезно, идеи я, конечно, не у кого не п*зжу, так как настолько обнаглела, что полагаю это для себя недопустимым.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#8 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 18 Май 2007 - 08:45:47

Просмотр сообщенияAshta (May 18 2007, 02:18 AM) писал:

Зочем ви таки тгавите? :)
Ага, привыкла к хорошим баллам, так уж и слова поперёк не скажешь :)

Я же сказал - мне понравилось. А идеи - так они в воздухе витают.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#9 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 18 Май 2007 - 09:02:16

Баллы не при чем. Я просто таки не люблю намеки на плагиат.
Понравилось - ну и ладушки.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#10 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 18 Май 2007 - 10:12:35

Просмотр сообщенияAshta (May 18 2007, 10:02 AM) писал:

Я просто таки не люблю намеки на плагиат.
Хех, я таки ни на что не намекал - сказал, что напомнило, и не более - один контекст, или, если угодно, дискурс.

Пиши ещё :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#11 viracocha

    кукарачо

  • Пользователи
  • *****
  • 1 111 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Зябликово

Отправлено: 18 Май 2007 - 11:19:40

Просмотр сообщенияVagabond (May 17 2007, 09:48 PM) писал:

А вообще вся эта пионэрия вперемешку с мистикой - чисто масодовщина, только манера изложения другая. Там-то, к слову, трэшу не в пример больше будет :)

Ашта, про плагиат никто не говорит. For learning... :)
Неизбежен ход событий,
Только вместе должно быть им

Изображение

#12 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 20 Май 2007 - 14:46:03

Уважаемые сэи Viracocha, Vagabond, Teanur, Kak_Trotsky! Джентльмены и одна прекрасная леди! Товарищи! Дорогие друзья! Достопочтенные наши ветераны! Ребята, вы че, совсем ох@#ли? :rolleyes: Стоило, понимаешь, отвернуться, как устроили тут: бардак, посиделки на лавочке с семечками, флудерский междусобойчик (понравившийся вариант подчеркнуть). Как насчёт того, чтобы из уважения к автору произведения обсуждать в её топе её рассказ, если кто-нибудь из вас ещё помнит о существовании такового. (Кстати, Ашта со своим текстом вам не помешала, нет? Может, удалить его нафиг, да и дело с концом? B) ;) Можно, да? Вы не возражаете? B)). А вместо этого вы принялись испрупражняться в эрудированности, начитанности, высокой словесности и отточенности ваших, без базару, острых, как бритва умов и не менее острых языков, которые я, начитавшись по ходу "зачистки", отношу к разряду колюще-режущего оружия. Прям жалко было удалять плоды вашей риторики, однако ж... хороша ложка к обеду, а мессаги -- к нужному топу. Всем по желтой карточке! :D
С надеждой на понимание, с напоминаем принципа: "ничего личного -- служба такая", любящий вас РФ. B)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#13 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 20 Май 2007 - 15:06:11

Чем взывать тут к нашему... непонятно чему, проще было переместить, как и просили, а не херить на корню. Впрочем, оно и понятно - слууужба такая. Да не такая уж и потеря.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#14 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 20 Май 2007 - 15:21:59

Дык в том-то ж и дело, Лев Давыдыч, что непонятно было, куда вклинивать всю ту разноголосицу. B) Да и полномочий у меня маловато -- я ведь только в "уголке" могу корчить из себя крутого Уокера B), остальная территория форума вне моей юрисдикции (наверное, к счастью - уж больно власть развращает B) :D B) B) ).
Однако, хочу предостеречь всех, кого это касается, от дальнейших комментариев случившегося, во избежание новой интифады флуда, во имя добра и мира во всем мире. :rolleyes: ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика