Перейти к содержимому



Статья В Газете "ведомости"


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Виктор Вебер

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 396 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Май 2007 - 05:45:08

В газете "Ведомости" от 04.05.07 опубликована статья Романа Арбитмана "Как заработать на страхе". Вроде бы анонс "Истории Лизи", но при этом и анализ творчества Мастера.

"КАК ЗАРАБОТАТЬ НА СТРАХЕ"
Новый роман Стивена Кинга: король ужасов питает особое пристрастие к домашним животным, паранормальным явлениям и штампам массовой культуры

Американский писатель Стивен Кинг — царь хоррора, король саспенса и владыка Темной Стороны — вот уже три десятилетия подряд бьет рекорды по тиражам, продолжая оставаться на гребне успеха как в США, так и за их пределами. На русском выходит новый роман мэтра “История Лизи” (М.: АСТ). Ее героя, Пулитцеровского лауреата Скотта Лэндона, автор умертвил еще за кадром, и теперь удел Скотта — флэшбеки да тоска на берегу озера в Сумеречной зоне в окружении трупов. Роман этот оказался не лучшим (растянутым, многословным), зато едва ли не самым типичным для Кинга — и держит в напряжении ничуть не меньше, чем прежние. Попытаемся разобраться, каким образом писатель неизменно берет нас за живое.

1. Внимание к предметам быта

Наилучшие разносчики кошмара у Кинга — вещи повседневного использования, которые поднимают бунт против людей. Автомашина наезжает без повода (“Кристина”), мобильный телефон плавит мозги (“Мобильник”), стиральный агрегат давит всмятку (“Давилка”) и тому подобное. Налицо эффект контраста: вещь-друг, от которой не ждешь сюрпризов, внезапно становится врагом. Шок.

2. Использование домашних животных

У Кинга все домашние любимцы — латентные убийцы. Здесь принцип тот же, что и с любимыми вещами: если сегодня лихо ведет себя тихо, это не значит, что завтра зубы и когти братьев меньших не дотянутся внезапно до вашего горла (“Куджо”, “Кладбище домашних животных” и др.). Читатель с подозрением глядит на свою кошку, и ему заранее неуютно.

3. Эксплуатация детских страхов

У Кинга главный кошмар часто связан с младенческой жутью. Маленькие люди сызмальства верят, что во тьме чулана прячется бука (“И пришел бука”), в мышиной норке — тролль (“Кошачий глаз”), за яркой клоунской маской — чудище (“Оно”) и так далее. Детские страхи — самые стойкие, записываются в подкорку. Научно доказано, что все серийные убийцы когда-то были перепуганными детьми.

4. Утилизация паранормального

У Кинга человеческий мозг — опасный кладезь тайн. Его клетки могут аккумулировать бездну неучтенных человеческих умений: поджигать взглядом (“Кэрри”), видеть будущее (“Мертвая зона”), читать мысли (“Лангольеры”). Даже мысль о том, что ближний может прикуривать без зажигалки и наливать без помощи рук, на читателя (вынужденного, понятное дело, совершать эти рутинные манипуляции традицонным образом) действует гипнотически.

5. Активное злоупотребление штампами

У Кинга центровая страхолюдина редко бывает оригинальной: сильнее тревожит не неведомое зло (вдруг пронесет?), а зло ожидаемое, чья мерзость увеличена в разы. Привычный паноптикум SF & Fantasy доведен до предела: не вампиры-одиночки, но целая армия кровососов (“Жребий”); не просто комната ужасов, но огромная Гостиница Ужасов (“Сияние”); не один папа-маньяк, но все родичи — коллекция монстров (“История Лизи”). Переход количества в качество действует, несмотря на кончину марксизма.

Справедливости ради стоит заметить, что отдельные наши авторы-фантасты взяли кое-что из перечисленного на вооружение, в “Ночном дозоре” Сергея Лукьяненко и “Ночном смотрящем” Олега Дивова тоже разбушевались вампиры. Сборник молодого автора Анны Старобинец “Переходный возраст” обыгрывает как раз детские страхи, да и ее роман “Убежище 3/9” об ужасах, прорастающих сквозь повседневность. И все же это только слабые отголоски кинговских кошмаров. Появится ли у нас свой король страхов и так ли уж он нам нужен — вопрос. Как бы то ни было, основные ноу-хау Стивена Кинга — вот они, смотри выше. Но воспользоваться ими не так уж просто — при отсутствии писательского таланта они почему-то перестают работать.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика