Перейти к содержимому



Рецензия На "болельщика"


Ответов в теме: 3

#1 Виктор Вебер

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 396 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 30 Март 2007 - 05:29:36

Случайно наткнулся в Интеренете на упоминание рецензии на "Болельщика" в № 4/2007 "журнала PROспорт". Связался с редакцией и рецензию мне любезно прислали. Полагаю, она интересна не только мне.
Автор - Станислав Ростоцкий
«Бостон Ред Сокс» - единственная профессиональная бейсбольная команда высшей лиги из Новой Англии, известная прежде всего тем, что начиная с «незабываемого 1919-го» она не становилась всеамериканским чемпионом целых восемьдесят шесть лет. Стивен Кинг – один из самых богатых и знаменитых писателей не только Новой Англии, но и всего мира, король ужасов и фанат «Ред Сокс» с почти что пожизненным стажем.
В его книгах всегда было место бейсбольному дискурсу и соответствующей атрибутике - как неотъемлемой части повседневной американской жизни и, в первую очередь, американского же детства, на равных со сдвоенными сеансами фильмов ужасов студии «Юниверсал» и лакричными леденцами. Все эти перчатки, биты, карточки с портретами игроков… Даже самый, наверное, сентиментальный и душераздирающий, способный выбить слезу из любого стоеросового скептика момент всего кинговского творчества, и тот, пусть опосредованно, связан с бейсболом – это эпизод из «Библиотечного полицейского», в котором Дэйв Грязная Работа приносит безнадежно больному мальчику Джо набор мячей с портретами и автографами игроков «Ройалз». Но книге, полностью посвященной бейсболу, у него еще не было, если не считать романа с бейсбольным названием «Девочка, которая любила Тома Гордона» и «не рассказа даже, а эссе» под названием «Опусти голову – и вперед!», повествующего о том, как команда «Бангор-Уэст», в которой играл сын Кинга Оуэн, участвовала в третьей зоне розыгрыша Малой Лиги. «Не рассказ даже, а эссе» вошел в сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», и, есть подозрение, что эти несколько страниц не были разрезаны даже в самых зачитанных экземплярах – ни кошмаров, ни видений там, понятное дело, не было.
В новой книге таких страниц пятьсот с лишним. На протяжении всего сезона 2004 года Стивен Кинг в компании своего друга, тоже поклонника «Ред Сокс» и тоже писателя Стюарта О’Нэна (который, как справедливо заметил переводчик книги Виктор Вебер, «известен в России куда меньше бейсбола») вели дневники и обменивались электронными письмами, отслеживая все игры чемпионата и поглощаю любую возможную информацию из газет, в телевизоре и на трибунах, среди таких же, как они сами, ненормальных: «мы знаем, что такая одержимость – глупость, но ничего не можем с этим поделать, как Вуди Ален знает о своих неврозах – но деваться-то некуда». Так и сложился том, полное название которого – «Болельщик: Хроника сезона 2004 года от двух упертых фанатов». По большому счету, это книга, конечно, не столько о «Ред Сокс» (хотя непонятно, что в принципе по прочтении нужно знать об этой команде), сколько о феномене болельщицкой зависимости. Она похожа на непомерно разбухшую ученическую тетрадь, в которую подклеены вырезки, собрана статистика и нарисована от руки схема бейсбольного поля (штука для наших читателей совершенно необходимая, как и словарик специальных терминов, в котором, впрочем, одна непонятная вещь объясняется обычно с помощью трех-четырех настолько же непонятных). Стать поклонником бейсбола вообще и «Ред Сокс» в частности по прочтении у нас вряд ли получится. Но и перестать быть поклонниками Кинга, по счастью, тоже. Так что, как бы ни было скучно, приходиться опустить голову – и вперед!
P.S. В 2004 году в финале чемпионата американской бейсбольной лиги (MLB) «Бостон Ред Сокс» сенсационно обыграли фаворита турнира «Нью-Йорк Янкиз». В серии до четырех побед «Бостон» проигрывал 0:3, и в результате довел серию до решающей седьмой игры, где вырвали чемпионство. Волевая победа, одержанная после счета 0:3, случилась впервые за всю историю бейсбольной лиги. В летописях всех профессиональных американских лиг такой случай был отмечен в третий раз. «Бостон Ред Сокс» стали чемпионами впервые за восемьдесят шесть лет.

#2 Ann

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 32 сообщений

Отправлено: 16 Август 2007 - 14:52:58

К сожалению не могу найти ссылку на свой источник. Это точно журнал про мир фэнтези. Там в новинках была рецензия на эту книгу. Запомнилось вот это: 1)очень скучно, 2)перебор с терминами и профессиональной лексикой, 3) если даже Кинг выпустит телефонный справочник штата Мен под своим именем, то и его раскупят за 2 недели.

#3 Kingofil

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Пермь

Отправлено: 29 Март 2009 - 20:52:33

Ну нельзя же "опускать" книгу из-за своей неосведомленности в ее теме. Совершенно не нужно понимать игру, чтобы насладиться этой книгой, Виктор подтвердит. Ведь книга не о игре, а о болельщиках, и о этом феномене - БОЛЕЛЬЩИК СОКС, и о вечном противостоянии Сокс и Янкиз. Захотелось съездить в Бостон, посетить Фенуэй и посмотреть, знаете ли))))) Книжка класс, и не слушайте всяких там... рецензоров :D

Отредактировано: Kingofil, 29 Март 2009 - 20:53:30

Изображение

#4 флойд

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 229 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Днепропетровск

Отправлено: 29 Март 2009 - 22:02:56

Полностью согласен с предыдущим рецензентом - книга класс! В этой вещи главное - это фанатский дух. Я, конечно, не большой почитатель бейсбола, но, в своё время, проявлял не такой уж и малый интерес к этой игре. Я полностью изучил её правила - просто решил, что должен это сделать для общего развития (тогда я даже не предполагал, что любимый писатель напишет книгу об этом культовом американском виде спорта, но, опять же, не именно о спорте, больше о настоящих болельщиках). Многие пишут, что их запутала непросвещённость в правилах. Но, я считаю, что настоящие фанаты прониклись этим произведением. Ибо, они узнавали самих себя в этой книге, узнавали свои переживания и свою неописуемую радость, которая вызвана победами своей любимой команды. Я, например, почувствовал себя именно так после прочтения (и не только после, но и в процессе чтения). И не важно, нравится вам бейсбол или нет, ещё раз повторюсь, главное в этой книге - болельщицкий дух. Смотрю ли я футбол (болея за свой любимый "Ювентус"), смотрю ли я Формулу 1 (болея за "Феррари") - я чувствую себя настоящим фанатом. Фанатом, который действительно переживает, болеет спортом. Это произведение заставило меня опять окунуться в мир прекрасных болельщицких чувств. Спасибо, мистер Кинг!
God wants peace, God wants war, God wants sedition, God wants sex, God wants freedom, God wants semtex...
Roger Waters





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика