Перейти к содержимому



Орхидеи В Асфальте


Ответов в теме: 12

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 20 Март 2007 - 02:00:24

За смешные ляпы и халтуру извиняюсь - был долгий перерыв.


- Где они? Папа!
Ира упала на колени в едкую пыль, шаря, словно слепая, руками по оплавленной земле.
- Они же были здесь! Росли прямо на дорожке, из трещин!
Палило солнце, тошнотворным зеленым жаром сквозь отравленные облака. Пыль, как иррациональный августовский снег, ложилась на обглоданные бетонные глыбы, похожие на редкие зубы больной земли.
- Ну как они могли выжить, сама подумай? Здесь даже камни треснули. Пойдем, в полях есть обычные цветы.
Она топнула ногой.
- Сегодня его день рождения! Он очень любит орхидеи… любил…
Ира быстро заморгала и отвела взгляд.
- Я тебе говорю, - хмуро повторил отец, - не найдешь ты тут ничего. Может быть, Заяц и подох на этой улице, в окружении орхидей своих любимых. В любом случае, сейчас он на небесах, так что…
- Небес нет.
- Кто тебе сказал? Я еще раз повторяю, пошли! А то надышишься этого дерьма, и я вместе с тобой надышусь.
- Небес нет! – закричала Ира. – Нет ничего! Они все сожгли! Там раньше танцевали великаны и тени, а теперь как здесь – пусто!
Дико блестя глазами, она заозиралась – ей представилось, что в пыли, колыхающейся под редкими вздохами горячего ветра, есть и мелкие частицы испепеленного тела друга, и девочка бросилась прочь. Каблучки стукали в асфальт. Отец что-то крикнул вслед, чертыхнулся под нос и неуклюже побежал за нею.
Нагнал он дочь уже на самой дороге, где кирпичи были расплавлены в грязно-желтую корку на сухой до хрупкости земле.
- Куда ты мечешься, идиотина? Хочешь в лунный перекресток провалиться? Или чтоб тебя ящеры сожрали? Они же на солнце выползают, лягут на землю – и не заметишь! Какого черта ты меня сюда вытащила - чтобы истерики закатывать?!
- Здесь правда нет орхидей? - прошептала Ира.
Отец механически закивал. Он хрипло отдувался, уперевшись руками в пухлые колени.
- Нету, нету. Ни хрена нету. Пошли. Будешь перед матерью отчитываться, где платье извозюкала.
Пока шли домой, Ира машинально цепляла пальцами высокие пушистые стебли неведомой травы, но, заметив взгляд отца, опустила руку. В туфлю, когда она бежала, попал камешек и колол между пальцами, но девочка боялась остановиться, чтобы вытряхнуть его, так как почти физически чувствовала тяжелую злость, исходящую от папиного тела, мешающую с запахом его пота свой металлический запах.
Отец заговорил первым:
- Когда ты уже поймешь, что надо взрослеть? Все эти сказки, игрушечки – для детей и дебилов. То, что там было – было страшным. И реальным. Они убивали нас. Мы убили их.
- Зачем? – тихо спросила Ира.
- Ты дура? А если бы твою маму зарезали? Если бы к нам вломился… не знаю… Джинн и взорвал дом вместе с собой?
- Они не такие были. Заяц…
- Я задолбался слушать про твоего Зайца! Пока ты с куклами возилась, мы с мамой смотрели репортажи. Этим тварям стало мало своего приличного куска земли, который они, между прочим, у нас и оттяпали. И пошло-поехало…
-Кто тебе сказал?
Отец остановился и взглянул на девочку сверху вниз.
Ира поняла сразу, что сейчас произойдет, и рывком увернулась от ладони, но, не удержавшись, упала, обжигая раскаленным камнем свои ободранные коленки. Прежде чем папа успел поймать ее за платье, девочка уже бежала от дороги в заросли, перепрыгивая булыжники и поваленные стволы.
-Стой, сука! Кому сказал! Сейчас допсихуешься у меня!
Боль была такой, словно между большим и указательным пальцем ноги воткнули гвоздь; Ира споткнулась и полетела лицом в сухой терновник. Она с трудом вырвала волосы из капкана веток, и подняла исцарапанное лицо, чтобы увидеть нависшего над ней отца, увидеть его красные, дрожащие от гнева щеки и занесенную руку.
- Папочка, пожалуйста! Не надо! Пожал…
Испытать в очередной раз ярость папы Ире не перепало. Изломанно скрюченные ветки еще живых деревьев Зеленого Леса зашипели и пришли в движение.
«Чужжжжак. Не нашшшшшш.»
Они вцепились в руки и ноги, обхватили грудь толстого человека, захлестнули ему шею, вздернули ввысь. Ира отбросила туфельку и, прижимая холодные пальцы к больной пятке, в онемелом ужасе смотрела, как ветви, похожие на щупальца сухопутного спрута, сжимали и крутили, как уменьшалось тело, пока в глубине стволов отдавались урчащие и булькающие звуки.
Бросив объедки на землю, заросли встряхнулись, словно от порыва ветра. Деревья уже не смотрелись засыхающими: кора потеряла серый оттенок и ветви сделались толще и гибче, а вокруг самых тоненьких появился слабый зеленый ореол, как бывает по весне, когда почки только-только трескаются.
Одна из нижних веточек провела по щеке Иры. Девочка вскрикнула.
Она подошла ближе к сухим струпьям высосанной плоти. Ты подарил мне Барби на Новый Год, ты катал меня на колене, ты согласился пойти со мной по жаре в умерший Город. Ты отбирал мои книжки, ты не давал мне встречаться с лучшим другом, ты хотел меня ударить.
«Нашшшшаа? Нашшшшшша»
Ветви благодарно колыхались, черкали воздух, как будто облизываясь.
Прохладный ветер колыхнул волосы Иры. Она обернулась - плотные заросли расступались, образуя туннель, достаточный, чтобы пролез ребенок.
Девочка безвольно оглянулась на дорогу. Она уходила далеко, упиралась в горизонт, и пылающий шар уже касался той далекой, размытой маревом точки. В кустах, с которых облезала кора, как кожа с пальцев прокаженного, мелькали тонкие легкие тени. Одна из них остановилась понюхать воздух, подняв изящную голову, и что-то быстро вдернуло тень в траву, переломив пополам.
Медленно выдохнув, Ира встала на четвереньки и полезла в туннель.
Под ее руками хрустели ветки и листва, древние, истонченные до полупрозрачности. Земля была не такой горячей, как снаружи, но вездесущая ядовитая пыль покрывала все вокруг. Один раз девочка сорвала головой остатки толстой, как прядильная нить, паутины – такой же поблеклой и потерявшей свою прочность, как и сам Лес.
Туннель вывел ее на площадку. Вероятно, раньше там было что-то вроде парка – сохранились перевернутые скамейки и остатки беседки. Ветви вверху почти смыкались, не пропуская жар. На облицованных плитах щерились выбоины и следы от пуль.
Ира присела полюбоваться осколками изумрудов, которыми некогда были выложены камни. В самом Городе их не осталось ни одного. Может, рассыпались в прах от бомб и ракет, а может, их расхватали сами атакующие, не обращая внимание на отравленный дым, забивающий противогазы, топча сапогами разорванные тела.
«Один такой изумруд взял твой отец. Он был полевым медиком, если помнишь. И заклятие камня принесло ему дурную судьбу»
Ладони Иры вспотели. Она вскинула голову так, что хрустнуло в позвонках.
Заяц присел на корточки, смотря в ее глаза – своими, черными и блестящими, как гагат. Он был в камуфляже, с заброшенным за спину автоматом «Эскалибур» и ножом-«морковкой» на бедре. Пальцы, поросшие белым мехом, дотронулись до руки девочки, но она ничего не почувствовала. Сквозь ее друга мутно виднелась чаща.
«Я пытался защитить Леди Алису. Снаряд разорвал меня вместе с ней»
- Почему они это сделали? – Маленькое тело Иры дрожало от гнева и горя. – Неправда, что вы хотели с нами воевать! Я сама убью их всех!
«Убьешь», - легко согласился он. – «Сперва послушай. Это не ваш мир и не был им. Мы населяли его до того, как появились первые обезьяны. Мы видели рождение новой цивилизации и старались не трогать вас. Но вы боялись. Вы убивали с отчаянной паникой, как бросается на свое отражение кошка. Вы сочиняли про нас страшные истории, вписали в свои религии и легенды. И в итоге вы нас изгнали.
Мы вернулись через много лет, забрать себе свой мир, в надежде, что теперь с вами можно будет заключить договор. Но вы, напуганные своими же историями про кровожадных пришельцев и темные силы, встретили нас оружием. Мы стали отвоевывать свою собственность силой. Твой отец был почти прав – сказки реальны и кровавы.
Теперь нас нет. Те люди, которые пытались протянуть нам руку дружбы, тоже давно мертвы, а их книги сжигаются. Город пал»
- Как ты говоришь со мной? – шептала Ира, которая не поняла половину из сказанного. – Ты же умер.
«Это не имеет значения. Пока живут память и слово, смерти нет»
Ира пыталась взять Зайца за руку, но чувствовала только воздух.
- Я хотела поздравить тебя с днем рожденья... только я не нашла подарка…
«Спасибо. Зато я принес тебе подарок от Королевы. Он будет и моим тоже, если ты согласишься его взять. Она ведь когда-то тоже была такой, как ты»
В полупрозрачных руках появилась металлическая диадема, лишенная украшений, кроме замысловатой гравировки.
«Скажи «Да», и Изумрудный Город воскреснет»
- А ты вернешься? А Дракон? Кощей? Винни-Пух? Золушка?
«Нет. Дракона сбили истребители, Кощей погиб, бросившись под танк с Кольцом, а что стало с остальными… я не знаю, но не выжил никто. Но ты сможешь создать нас снова. Почти таких же»
- Почти… - Внутренним взором девочка увидела яркую, как фотография, картинку: красные щеки отца, занесенная рука. - Тогда… Я… Да. Да!
Заяц встал на одно колено и возложил диадему на голову Иры.
«Славься, Леди Ирина!»
Ветер рванул верхушки деревьев и разметал по поляне клочки призрака. Стальной обруч сжал Ире виски и лоб так, что у девочки помутилось в глазах. Ее окатил холод.
Туман, клубами, как дым от пожара, заволакивал бывший парк. Поблекшие плиты возвращали себе свои цвета, чередование черного и белого. Кокон холода вокруг Иры трансформировался в роскошное платье снежного цвета, шелковые туфельки появились на усталых исцарапанных ногах, волосы стали густыми и светлыми. Диадема превратилась в корону.
Деревья тревожно скрипели, сгрудившись вокруг новой хозяйки. Та смотрела на свои руки, сжимавшие золотой посох с аметистовым навершием. Туман вился за ней шлейфом, в зарослях со всех сторон раздавались щелканья, шорохи, свист.
Королева Ирина неуверенно подняла посох, и аметист засиял. Туманные комья сгустились, образуя карету, запряженную двумя оленями. Ира изумленно засмеялась.
Она сделала шаг вперед, но быстро остановилась, что-то забыв. Присев на корточки перед тем местом, где только что был Заяц, Леди прикоснулась посохом к камням. Те расплавились, потекли, превращаясь в серое асфальтовое пятно, распоротое трещиной. И из этой трещины поднялся цветок с зубчатыми лепестками, красно-рыжий, сияющий в самой своей сердцевине, как маленькая и не обжигающая звезда.

Отредактировано: Ashta, 20 Март 2007 - 02:13:23

МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 22 Март 2007 - 14:14:38

Красава! :( Как, впрочем, и всегда :( И откуда у тебя, Ашточка, берутся идеи креативить по мотивам общеизвестных произведений? Отец хорошо получился. Стал испытывать к нему неприязнь ещё до того, как он проявил свою козлиную сущность во всей красе.

Цитата

Пока живут память и слово, смерти нет

Дай лицензию на цитирование!

Оценка (содержание/стиль):

5/5
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 22 Март 2007 - 15:49:58

А идея, Рэфыч, не оттуда взялась. Орхидеи в асфальте - моя собственная давешняя заморочка, просто не могла к ней присоединить хорошего сюжета. А потом, как засела писать - выплыли намеки на всякие известные произведения :(

Цитата

Стал испытывать к нему неприязнь ещё до того, как он проявил свою козлиную сущность во всей красе
Это хорошо. Это значит, я потихоньку учусь не рассказывать, а показывать :(
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 22 Март 2007 - 21:14:20

Цитата

Орхидеи в асфальте - моя собственная давешняя заморочка, просто не могла к ней присоединить хорошего сюжета.

Типа - твоя поющая Роза на пустыре? :( Что ж, ты её нашла и это главное! :(

Цитата

Это значит, я потихоньку учусь не рассказывать, а показывать

И у тебя это здорово получается, детка :P :( :P :(
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 19 Апрель 2007 - 11:20:46

Better late than ne'er, eh?

Лучшее твоё крео, на мой взгляд. Ёмко, красиво, образно. Атмосфера сказки, возрождённая надежда, открытый конец - всё на своём месте.

Сюжет напомнил одну из вещей Бредбери; только там гибнут литературные герои, а здесь - сказочные; но это не важно, потому что твоя история - по-настоящему живая.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#6 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 19 Апрель 2007 - 11:35:04

Спасибо, Ваг, хотя лучшими я все-таки считаю "Санаторий", "Притчу" и сказку про Кощея - исключительно с точки зрения баланса "сюжет-образность". Ничего лишнего и одновременно народ растолковать не просит - а то вон последний креатив про гнома с толку всех посбивал.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#7 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 19 Апрель 2007 - 11:37:30

Мнение читателя не обязано совпадать с мнением автора :)

А гномы - они же не те, кем кажутся :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#8 mirrr1

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 200 сообщений
  • Из: балкон вне Башни

Отправлено: 05 Июнь 2008 - 19:55:06

У меня осталось гнетущее ощущение.
Захватчики, прикрываясь сказочными именами, обманули ребенка и с его помощью продолжили свое черное дело.
По пути убрав ее отца, своего врага. Но девочке все равно, она уже ступила на путь предательства.
Зачем вы пишете такое?

#9 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 05 Июнь 2008 - 19:58:43

Просмотр сообщенияmirrr1 (Jun 5 2008, 08:55 PM) писал:

Зачем вы пишете такое?
боюсь, она не ответит...

ashta, where art thou?!
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#10 mirrr1

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 200 сообщений
  • Из: балкон вне Башни

Отправлено: 05 Июнь 2008 - 20:14:23

Возможно, и не ответит.
Я часто задавал подобные вопросы начинающим фантастам, которые пишут про добрых пришельцев и любят ставить все кверх ногами.
Им просто нечего ответить.

#11 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 05 Июнь 2008 - 21:00:11

Просмотр сообщенияmirrr1 (Jun 5 2008, 09:14 PM) писал:

Им просто нечего ответить.
не хочу примерять на себя маску адвоката, но уж поверьте, ей найдётся, что вам ответить

а человеки сами с собой разберутся прежде всяких пришельцев
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#12 mirrr1

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 200 сообщений
  • Из: балкон вне Башни

Отправлено: 05 Июнь 2008 - 21:43:51

Мне не к спеху.
Если автор появится - я с удовольствием с ней (?) поговорю.

#13 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 02 Июль 2008 - 02:48:04

Цитата

Зачем вы пишете такое?

А в чем, собственно, претензия? ;) Не соответствует морально-нравственным канонам, типа "добро всегда должно побеждать зло" и всё такое? :lol: Или Ашта, о ужос, забыла лицо своего о социальной роли литературы в жизни человечества? :huh:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика