Перейти к содержимому



Незаконченный эсперимент


Ответов в теме: 11

#1 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 06 Февраль 2007 - 17:43:37

Незаконченный эксперимент

Профессор Глухов курил возле окна на первом этаже. Похоже, что исследованиям пришел конец. Институт закрывался. Помещения сдавали в аренду какой-то коммерческой фирме. Конечно, и в Новосибирске никому не нужны нищие ученые, которые возятся со своими крысами. Деньги и бизнес – это главное. Глухов выбросил окурок в форточку и оглядел лабораторию. Почти все приборы уже вывезли. Профессор подошел к клетке, стоящей прямо на полу.
- Крыс, крыс?
Крыса устало взглянула на человека, склонившегося над клеткой. У нее шел уже третий период болезни. Легкие бешеного зверька с трудом справлялись со своей работой. Изнеможденное тельце сводили судороги. А ведь всего час назад она с яростью бросалась на прутья клетки.
Глухов работал над изучением вирусных заболеваний. В ходе экспериментов ученому удалось вывести уникальный вирус бешенства. Инкубационный период, обычно длившийся не менее двух недель, проходил всего за час. Это-то и испытала на себе сегодня бедная крыса. После укола она сразу стала беспокойной, затем наступила стадия возбуждения, и вот теперь животное мучили параличи. Такие темпы распространения инфекции по организму были удивительными. Но изучить все свойства нового вируса Глухов не успел.
Он открыл клетку и осторожно взял крысу за загривок. Глухов огляделся в поисках лабораторного утилизатора.
- Черт! – выругался профессор.
Очевидно, что утилизатор уже вынесли.
- Ну, и что мне с тобой делать? – он посмотрел на зажатую в пальцах крысу.
- А пропади оно все пропадом!
Глухов снова подошел к окну, размахнулся и бросил грызуна вслед за окурком.

- Смотри, какая здоровая!
- Ага, лови ее! На три штуки точно хватит!
- Куда, куда? А ну стой зараза!

- Беляши вчерашние?
- Ты что, дорогой? Свежие беляши – с утра сделали. Покупай на здоровье!
- Давай три.
Петрович шел к автопарку, на ходу откусывая горячие куски теста и недожаренного мяса лабораторной крысы. В положенный час он вывел автобус из гаража и поехал по своему обычному маршруту. На первой остановке вместе с пассажирами зашла и кондуктор Людмила. Они обменялась с Петровичем кивками, и она заняла свое место в середине салона. Автобус спокойно двигался по улицам города.

Кирилл стоял на остановке и ждал автобуса. Он как всегда проспал и теперь опаздывал на работу уже минут на десять. А ведь сегодня он должен был подписывать важный контракт. Вся надежда была на то, что на дорогах не будет пробок. Кирилл полез было в карман за сигаретами, но тут из-за поворота выехал его автобус.
Похоже, что опаздывал не только он. Когда двери открылись, он увидел, что автобус забит основательно. Он с трудом втиснулся между старушкой с тряпичной сумкой и парнем, слушавшим плеер. Из маленьких наушников доносился ритмичный грохот. Автобус рывком тронулся вперед, и Кирилл ухватился за поручень.
- Вошли, за проезд передаем! – проснулась кондуктор.
- Передайте, пожалуйста, - Кирилл достал смятую "десятку".
Нет реакции.
- Эй, - он похлопал парня по плечу, - передай.
Тот недовольно взглянул на него, но взял бумажку. "Десятка" двинулась в путешествие по салону автобуса. Кондуктору ее передал широкоплечий мужчина в камуфляжном костюме. Через минуту Кирилл получил билет.
На следующей остановке в автобус втиснулись еще несколько человек. Теперь можно было даже не держаться. Кирилл был основательно зажат между случайными попутчиками. "Человек сто залезло, не меньше", - подумал он. Автобус двигался дальше.

Петрович свернул с улицы Гоголя и покатил по Крылова. Машин было не так много, он шел строго по графику, но почему-то чувствовал беспокойство. К тому же его морозило. Он натянул на голову старенькую вязаную шапочку и включил печку.

В салоне стало жарко. Кирилл почувствовал, как по телу стекают противные капельки пота. Какая-то женщина попробовала приоткрыть окно, но стекла были закрыты на совесть. Ее попытку повторил мужчина в зеленом спортивном костюме. Не получилось.
- Водила, печку убавь, - крикнул мужчина.
Пассажиры отнеслись к его крику равнодушно. Мужчина увидел, что не нашел в попутчиках поддержки и больше кричать не стал.
Автобус начал поворачивать на главную улицу города. Из середины салона к выходу стали пробиваться несколько человек.
- Вы выходите? Нет? – они уверенно пихали попутчиков локтями.
Автобус внезапно резко прибавил скорость. На повороте колеса жалостно завизжали. Мимо остановки автобус промчался, не сбавляя ход.

Петрович гнался за красной иномаркой.
- Ах, ты дрянь! Подрезать меня вздумал, - шептал он в ярости.
Из угла рта водителя вытекала тонкая струйка слюны.

- Эй, остановку проехали! – заволновались пассажиры.
- Водитель, тормози!
Автобус начал петлять по дороге. Людей бросало из стороны в сторону. Кирилл упал на старушку, и та пронзительно закричала. Он с трудом выпрямился, цепляясь за стену салона. Мимо окна с огромной скоростью проносились дома и прохожие.
- Что за дела? – пробормотал Кирилл.
Крик старухи положил начало панике. Женщины заголосили, некоторые мужчины, матерясь, пытались протиснуться к кабине водителя. Сделать это было непросто. Кирилл увидел, что пассажир в зеленом спортивном костюме запнулся и упал. Кто-то наступил ему на руку и в салоне раздался новый крик. Упавший поднялся на колени и со злости ударил наугад. Его кулак угодил в бедро женщине. Та вскрикнула и обрушила на обидчика свою увесистую сумку. Спортсмен снова упал.
Кондуктор стучала по кнопке вызова водителя.
- Петрович! Петрович! Ты, что сдурел?! Петрович!

Автобус ударил иномарку. Красную "Тойоту" развернуло и вынесло на встречную полосу. В нее тут же врезалось несколько машин. Петрович сумел удержать автобус и снова ударил ногой по педали газа. Он смеялся. Автобус двигался вперед. Он проехал уже несколько остановок.
Впереди показался перекресток. Мигающий зеленый сменился на светофоре красным светом. Петрович чудом обогнул грузовик и в ярости сигналил пешеходам.
- С дороги! С дороги! – кричал он.
Люди, увидев мчащийся на огромной скорости автобус, разбежались. Не успел лишь один старик. Он подслеповато щурился на приближающийся автобус, и что-то бормотал, замерев на пешеходном переходе.
От удара старика отбросило в сторону. На лобовое стекло попало несколько капель крови. Петрович включил дворники и сплюнул.

Кирилл крепко вцепился в поручень и достал сотовый телефон. Он не знал, что там случились с водителем. Но, похоже, что кондуктор была не далеко от истины. Водитель сдурел.
- Алло, милиция? – Кирилл оторвал руку от поручня и закрыл ухо, чтобы крики не заглушали разговор.
- Я нахожусь в автобусе на Красном проспекте. Водитель… А вы в курсе? Перехват? Хорошо, поспешите, я боюсь, что…
Короткие гудки. Автобус вильнул, и Кирилл снова ухватился за поручень.
В это время парень с плеером пробрался к окну. Некоторое время он безуспешно дергал за ручку, а потом просто ударил в стекло рукой в черной перчатке. Полетели осколки. Часть из них попали в пассажиров. В адрес парня посыпались ругательства. Не обращая ни на кого внимания, он полез в окно.
- Ты куда? Навернуться хочешь? – крикнул кто-то.
Парень подтянулся на раме и наполовину высунулся из окна. Сильный встречный ветер растрепал его волосы. В этот момент автобус резко затормозил. Все повалились друг на друга. А парня выбросило из окна. Перед глазами Кирилла мелькнули белые кроссовки, а затем он услышал, как тело ударилось об дорогу. Он повернул голову назад и сквозь грязное заднее стекло сумел увидеть, что парня переехала милицейская машина, не сумевшая остановиться. "Перехват", - пронеслось в голове.
Автобус дернулся и вновь помчался вперед.

В закрытую дверь кабины громко стучали. Петровича это раздражало. Ему надо было быстрее ехать, чтобы успеть... Петрович никак не мог вспомнить, куда именно, но знал, что его ждут. Его ждут там – впереди. Петрович сильнее натянул на голову шапочку и прибавил ходу. Автобус несся по городу, огибая машины, игнорируя сигналы светофора и пугая пешеходов.
- Водитель автобуса номер 62! Водитель автобуса номер 62! Остановитесь!
Петрович взглянул в зеркало заднего вида. Сразу четыре милицейских машины преследовали его.
- Не возьмете! – Петрович хрипло рассмеялся.

- Он закрылся! Надо выбивать! – прокричал мужчина в камуфляже. Он и еще несколько пассажиров, с трудом удерживаясь на ногах от тряски, стояли возле кабины водителя.
- Давайте окошко сначала разобьем, - предложил пожилой мужчина с длинными волосами, собранными на затылке в хвост.
- Можно!
Локоть, обтянутый камуфляжной тканью, ударил в маленькое окошко кабины. По стеклу поползли трещины. С третьего удара окно разбилось. Мужчина заглянул в окошко. Увиденное испугало его. Лицо водителя было темно-красным от прилившей крови. Изо рта текли густые слюни. Водитель непрерывно сплевывал и, дико смеясь, крутил руль. Внезапно он обернулся. Глаза его сверкали.
- А ну куда полез! Пошел вон отсюда!
- Да он сумасшедший! – мужчина просунул в окошко руку, чтобы дотянуться до ручки и открыть дверцу.

Петрович увидел, что чья-то рука пролезла в кабину. В ярости он отпустил руль и вцепился зубами в ладонь чужака. Захрустели кости, а кровь забрызгала всю кабину и лицо Петровича. Раздался крик, и рука исчезла. В это время, потерявший управление автобус вылетел на тротуар.

- Он укусил меня! – услышал Кирилл, и в этот миг автобус перевернулся.
Мужчина в камуфляже, размахивая окровавленной рукой, повалился на бок. Во время падения он зацепил ладонью лицо какой-то женщины и вскрикнул от новой вспышки боли. Женщина, почувствовал на губах чужую кровь, машинально облизнулась. Тут на нее налетели другие пассажиры, и она прокусила себе губу. Автобус, сметая зазевавшихся прохожих, скользил на боку по тротуару, постепенно теряя скорость. Женщина выронила из рук сумочку. По салону полетели тюбики с косметикой, записные книжки и прочие мелочи. Она протянула руки, чтобы поймать свои вещи, но ей мешали копошащиеся вокруг тела. Женщина разозлилась и укусила за ногу девушку в короткой юбке. Та закричала и принялась судорожно размахивать руками с длинными ноготками. Нескольким пассажирам она расцарапала лица, а потом вцепилась зубами в чье-то испуганное лицо. Пассажиры превратились в клубок кусающихся и дерущихся тел.
Кирилла зажало между сидениями. Он уткнулся в чужие неестественно вывернутые ноги в джинсах. Уши заложило от скрежета автобуса по дороге и от криков. Он собрался с силами и все-таки сумел выбраться и встать на четвереньки. Тут его пнули в бок. Он сморщился и обернулся. Та самая старуха, рядом с которой он стоял, сцепилась со спортсменом в зеленом костюме, который выкручивал ей руки. Кирилл выпрямился и оттолкнул спортсмена от старухи. Она тут же повернулась к нему, и Кирилл увидел, что по ее лицу стекает слюна. Старуха завизжала, обнажив желтые редкие зубы, и бросилась на Кирилла.

Автобус, наконец, остановился. Двери, смотрящие в небо, с шипением распахнулись. На свет высунулась одна рука, другая, а затем все пассажиры, заключенные в этой железной коробке, полезли наружу. На улицы города выбирались люди, зараженные новым вирусом профессора Глухова.

Максим Маскаль

#2 July

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 360 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 06 Февраль 2007 - 18:13:33

WOW!По-настоящему интересный рассказ.Очень радуют имена героев:заместо джонов,майклов-отечественные Кирилл и Петрович.В общем-отлично!

#3 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 06 Февраль 2007 - 23:27:31

Все отлимчно, но меня смутило одно слово.

Цитата

Изнеможденное

А так прямо жутко. Видать у профессора ума палата, раз он такими опасными грызунами направо и налево разбрасывается. :)
А вообще очень качественный, интересный и оригинальный рассказ.
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 12 Февраль 2007 - 15:42:25

Есть замечания по стилистике, хотя, скорее, не к тебе, а к редакторам-корректорам, если рассказ вышел именно в таком виде.

[quote]Изнеможденное тельце сводили судороги[/quote]
Специально проконсультировался с нашим газетным корректором. Совместными усилиями выяснили, что правильно пишется - "изможденное".

[quote]А ведь сегодня он должен был подписывать важный контракт. Вся надежда была на то, что на дорогах не будет пробок. Кирилл полез было в карман за сигаретами, но тут из-за поворота выехал его автобус.[/quote]

[quote]Теперь можно было даже не держаться. Кирилл был основательно зажат между случайными попутчиками.[/quote]
Повторы на "был"... :( Куда ж без них родименьких? :(

[quote]Он натянул на голову старенькую вязаную шапочку и включил печку.[/quote]
Чё-то мне так это действо понравилось! :lol: Сумасшедший водила автобуса в вязанной шапочке :(

[quote]Мужчина увидел, что не нашел в попутчиках поддержки[/quote]
Имхо загнул. :( Может не "в" попутчиках, а "у" попутчиков? Или "среди попутчиков", или "в глазах попутчиков"?

[quote]Он с трудом выпрямился, цепляясь за стену салона.[/quote]
"Стена салона" -- как-то не очень звучит...

[quote]Мимо окна с огромной скоростью проносились дома и прохожие.[/quote]
Скорее - не мимо, а "за окном". Во-вторых, возникает ощущение, будто дома бежали вместе с прохожими. Причем с одинаковой скоростью. :(

[quote]Кирилл увидел, что пассажир в зеленом спортивном костюме запнулся и упал.[/quote]
Запинаются в разговоре. А тут граммотнее -- споткнулся. B)

[quote]От удара старика отбросило в сторону.[/quote]
Как насчёт - "ударом отбросило" B)

[quote]Петрович включил дворники и сплюнул.[/quote]
А вот это ты здорово! :(

[quote]- Не возьмете! – Петрович хрипло рассмеялся.[/quote]
Предлагаю классическое: "Врёшь - не возьмёшь" :D

[quote]Нескольким пассажирам она расцарапала лица, а потом вцепилась зубами в чье-то испуганное лицо.[/quote]

Идея мне понравилась. Хорошо показана обстановка, ход событий в автобусе, умело выделены из массовки путем указания мелких деталей (плеер, камуфляж, спортивный костюм) персонажи. Особенно мне понравился эпизод про пацана, вылезшего из окна и попавшего под ментобиль. Перехват, говоришь? ;) :D

Содержание - "5"

Исполнение - "4".

Дальнейших успехов, Макс! ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 12 Февраль 2007 - 18:41:20

Спасибо! Корректор журнала таки назвала крыску "изможденной", это я у себя в файле так и не поправил.
Все остальные найденные огрехи есть, ага :ph34r:
Будем продолжать творить и совершенствоваться...

#6 ligamentor

    fanatic-heretic

  • Пользователи
  • ***
  • 225 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Земля-матушка

Отправлено: 13 Февраль 2007 - 07:23:32

В принципе, рассказ замечательный, но вот одно (хотя это сложно - я сам стараюсь этого достичь, но пока безуспешно) в нем нет эффекта неожиданности... А конец напоминает Resident Evil :D - кстати офигенно паника получилась, почти натурально. Возможно ты меня вдохновил...
Изображение

A ya still Monstro...

#7 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 15 Февраль 2007 - 15:56:03

Прикольно.
Только правки нужны, серьезная чистка.

#8 DINA

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 90 сообщений

Отправлено: 16 Февраль 2007 - 19:27:11

жалко крыску,её судьба тронула меня до глубины души. очень оригинально-карьерный рост закончился в беляше. сдержанные аплодисменты!

#9 Fornit

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 135 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Chicago

Отправлено: 05 Март 2007 - 18:49:46

Прекрасный, интересный рассказ. На мой взгляд, такой синтез ужаса и юмора. Молодца! Так держать! B)
...И в мире нет таких высот, что взять нельзя...
Мой ЖЖ: http://kpokrovsky.livejournal.com/

#10 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 05 Март 2007 - 19:45:54

спасибо

#11 Fornit

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 135 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Chicago

Отправлено: 05 Март 2007 - 20:01:13

Moskal
Как человек, который смог опубликовать свой рассказ в прессе, подскажи пожалуйста, если знаешь, адреса, куда можно отправить свои рассказы. Долго вообще рассматривали вопрос о публикации твоего рассказа в этом издательстве?
...И в мире нет таких высот, что взять нельзя...
Мой ЖЖ: http://kpokrovsky.livejournal.com/

#12 Moskal

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 372 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 06 Март 2007 - 06:47:30

Поскольку это (надеюсь пока) первая и единственная моя литературная (как журналист я много печатался) публикация - про нее и расскажу
Сначала я отправил в журнал "Супер Триллер" рассказ "Дверь" (ознакомиться можно здесь: http://litsovet.ru/i...author_id=6843)
Его не взяли
Поэтому специально для журнала я за вечер написал "Незаконченный эксперимент" - благо идея уже была (каждое утро езжу на работу в переполненном автобусе. что если он не остановится? что будут делать пассажиры?)
До этого редактор дала несколько советов - источник зла в рассказе должен быть понятен, приветствуется наличие черного юмора (на мой взгляд - это беляши, но некоторые усмотрели и другие проявления ЧЮ)
И этот рассказ пришелся редактору по вкусу, да и мне он понравился :)
Ну собственно и все - через месяц я держал в руках свежий номер журнала, где моя фамилия уместилась под одной обложкой с такими маститыми авторами как Желязны, Маркес, Уэльс и другими

E-mail "Супер Триллера": info@privatelife.ru
в теме письма нужна пометка "Рассказ в "Супер Триллер"

Желаю удачи и вам!

Отредактировано: Moskal, 06 Март 2007 - 07:06:41






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика