Перейти к содержимому



Игра Джеральда / Gerald's Game (1992)


Ответов в теме: 84

#31 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 17 Февраль 2005 - 16:26:33

Цитата

Книга не затянута. Просто Кинг показывает читателю что чувствует Джесси, заставляет переживать и бояться вместе с ней
Как же так? А не затянута ли концовка романа? Если ты не помнишь, в конце Джесси целых 60 страниц писала письмо своей подруге. Это тебе был интересно читать? Сомневаюсь. Или прросто не понимаю тебя.

Цитата

Девушка средних лет убила в загородном доме своего мужа по чистой случайности и осталась ночевать там в наручниках. Потом она стаканом отрезала кожу кисти и сняла наручники вместе с кожей. Хэппи энд!" Ну что, красота? Можно идти издаваться?
Нет, просто 380 страниц - это слишком, слишком! Этот роман не должен весить столько страниц.

Цитата

Голоса в голове
Голосов в голове было слишком много. Слишком. Они везде есть у Стивена КИнга, в его романах, но в этом их слишком много.
Если это твой любимый роман, я просто развожу руками, но если нет, зачем его так сильно защищать?

Цитата

Может, тебе надо подождать еще годика 3-4 чтобы понять эту книгу?
Поверь, я так яростно опускаю эту книгу не потому, что не понял ее, наоборот, я понял там все до буквы. Дело не в том, что мне только шестнадцать лет. И я же просил меня не переубеждать. Просто эта книга у великого мастера жагра не удалась.
Весны не будет, только смерть.

#32 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 17 Февраль 2005 - 22:42:00

Цитата

Ужасно затянутое произведение про жизнь писателя ужасов. Этими словами ее можно охарактеризовать.

Что за жизнь, какого такого писателя ужасов упоминается в «Игре»? :D

Цитата

Мне нравятся романы Кинга про жизнь, мне нравится "Мизери", "Долорес Клейборн", "Девочка, которая любила Тома Гордона" тоже ничего, но "Игра Джералда" - это отстой, уж простите меня за такой пост.
А за что тебя прощать-то? :P Тебе не нравится – твое право, ничего плохого в этом нет. :unsure: Но просто в таких случаях надо хотя бы говорить, что это твое сугубо личное мнение. Если что-то не нравится тебе, не означает, что это не должно нравится другим. У многих, например, та же «Девочка…» вызывает приступы эпилепсии, рвоты, бешенства, :D (хотя и к ним не отношусь) но это же не мешает тому, что лично ты не находишь в этой книге ничего дурного?

Я с тобой абсолютно согласна насчет финального письма Джесси (да кто пишет такие нескончаемые письма?) ;) ; самое интересное к тому моменту уже закончилось и читать ее излияния у меня не было никакого интереса. А этот суд над маньяком и вообще читала по диагонали. :D

Но: сама борьба Джесси за жизнь, изворотливость ее ума, несгибаемость воли вызывает во мне восхищение. Вот ради таких моментов – бумажной соломинки, стакана воды, упавшей баночки с кремом «Нивея» и стоит читать эту книжку. От каких пустяков подчас зависит наша жизнь! :P Думаем ли мы, что подчас спасти свою шкуру, можно лишь от этой самой шкуры избавившись? да еще используя осколки от стакана? Сколько надо смелости и желания жить! Вообще, нравятся мне такие ситуации – человек попал, казалось бы, в безнадежное положение, но отчаянно пытается найти из него выход. И ведь находит! А вот как человек будет выкарабкиваться – это для меня всегда интересно… ;)
(CHARMED, ты просил тебя не переубеждать, я этого и не делаю; Это я так, сам с собой разговариваю – есть у меня такая дурная привычка ;) )

Цитата

И я не думаю что лежа в наручниках, в неудобной позе, с открытой дверью, время для человека будет идти быстро. Наоборот, в таких случаях оно тянется как улитка.
Риша, я полностью поддерживаю твои слова. :rolleyes: Респект! Ведь чтобы передать нам состояние Джесси, имхо, обязательно нужно было показать эту тягучесть времени, это монотонное безмолвие, царящее вокруг. Жестокое, беспощадное, вяло текущее время, лениво отчитывающее минуты, часы, сутки. Когда каждая минута превращается в тягостную вечность, и помощи ждать неоткуда, только кричат на озере гагары. Стрелки часов замирают и сдвигаются крайне неохотно, масса времени на размышления и страхи. А с каждым таким бесконечным мгновением из истерзанного тела уходит жизнь и силы. Ох, как же, наверное, это действует на нервы, в какое отчаяние может повергнуть!

#33 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 18 Февраль 2005 - 05:25:37

Дерри, полностью согласна! Изображение

CHARMED, что значит "почему ты защищаешь, если это не твой любимый роман"? Что значит "не переубеждайте меня"? Поверь, многим на самом деле плевать что ты думаешь, их мнение о книге от этого не изменится. И никому на фиг не сдалось тебя переубеждать. Но тогда вопрос: А зачем ты написал свое мнение? А зачем ты вообще зашел на этот форум? Ты хочешь кого-то переубедить? Нет? А зачем???

#34 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 21 Февраль 2005 - 20:52:55

Если вы, Дерри, согласны со мной насчет концовки книги, неужели не согласны со всем остальным, высказанным мной? Разве вам бы не понравилось, если бы в этой книге было бы меньше страниц? Если бы там было всего 200 страниц, как в «Долгой прогулке»? Это было бы хуже? Нет, хуже бы не было. А теперь о той моей фразе, которую вы не поняли. «Ужасно затянутое произведение про жизнь писателя ужасов. Этими словами ее можно охарактеризовать.» Объясняю. Ужасно затянутое произведение Стивена Кинга. Он написал его про жизнь, хотя всегда писал ужастики, а теперь написал роман про жизнь. Не про жизнь писателя, а просто про жизнь. Теперь все понятно?
Теперь вы, Рейша. Я написал свое мнение не для того, чтобы кого-то переубеждать. А зашел на этот форум только потому, что люблю читать Стивена Кинга, это мой любимый автор. И точка.
Весны не будет, только смерть.

#35 Margarita

    Звездочет

  • Пользователи
  • *****
  • 850 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Moscow

Отправлено: 22 Февраль 2005 - 13:37:09

Интересная у Кинга манера(или привычка) описывать в абсолютно разных романах одинаковые сцены, или на крайний случай проводить тесную поралель. Как это было с Томминокерами и Бекки Полсон, так же и в игре Джеральда... Наверное это для того, что бы мы наткнувшись на этот момент, улыбнулись и подумали"Как много, Я прочел у Кинга!!!" Хотя моменты эти, сами по себе могут вызвать улыбку, разве что, только у извращенца. Я говорю, о воспоминаниях Джесси. Когда она в момент солнечного затмения, сидит у отца на коленях и чувствует его "приподнятое настрение". Интересно, это происходило тогда же, когда Доллорес столкнула мужа в колодец?

А вот Жобер, на мой взгдляд не маньяк, и не убийца. Он вообще не существоал. Разве только в ее воображении, олицетворяя "смерть с косой". Он был ее смертью, если бы она решила умереть, он бы пришел...но до тех пор, пока она жила, он оставался ее воспаленным воображением. Пугая не меньше, чем реальная опасность... С другой стороны, стала бы она упорно освобождатся, если бы знала, что маньяка нет? История Джесси еще раз подтверждает что, в экстремальной ситуации, человек способен на все. Достать до стакана и пить из него воду, свернув бумажку в трубочку, при закованных в наручниках руках, перерезать себе вены, что бы выбратся, из тех же наручников...
Но Я думаю что Кинг, хотел показать не "возрастающие способности сознания и организма в стрессовой ситуации"... А то, о чем думает человек перед возможной смертью, что он чувствует, как надеется что все обойдется, и как теряет эту надежду.... Вообщем психолог блин... :rolleyes:
Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

#36 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 23 Февраль 2005 - 00:02:16

Цитата

А то, о чем думает человек перед возможной смертью, что он чувствует, как надеется что все обойдется, и как теряет эту надежду.... Вообщем психолог блин... 
Но откуда Стивену об этом знать?!
Весны не будет, только смерть.

#37 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 23 Февраль 2005 - 02:23:28

Цитата

А теперь о той моей фразе, которую вы не поняли. «Ужасно затянутое произведение про жизнь писателя ужасов»…. . Не про жизнь писателя, а просто про жизнь.
Ах, вот в чем дело! :) Ясно. Нарушение порядка слов в предложении часто ведет к двусмысленности (типа «Гринев просил прощения у Пугачева на коленях» и всё в этом роде.

К чему такой официоз, CHARMED, не проще ли говорить друг другу «ты»?

Переубеждать тебя насчет книги не буду. Потому что «нравится-не нравится» понятия очень субъективные и переубеждать человека относительно его вкусов – занятие глупое и бессмысленное. Тем более, ты у нас парень непреклонный… :P Я, собственно, другое сказать хотела…

Что меня в тебе, CHARMED, поражает, так это твоя несколько абсурдная логика. Против выдвинутых тобой аргументов, как таковых, я ничего против не имею. Но непонятна следующая позиция: почему если человек согласен с какими-то твоими аргументами, то ты сразу же безапелляционно утверждаешь, что тогда он автоматически должен быть согласен и со всем другим тобой сказанным??? (повторяешь это ты не в первый раз). Поверь мне, одно вовсе не влечет за собой другое.

Твои аргументы, сколь бы правильными они ни были, нисколько не исчерпывают все содержание книги (вообще любой книги, не только «Игры»). Разве ты не знаешь простую истину: В принципе, при желании, на любой аргумент может найтись контраргумент. Это я к чему? К тому, что ты высказал некие аргументы против (которые в сущности сводятся лишь к одному – затянутости книги: много страниц, много слов, много голосов, ненужные на твой взгляд эпизоды). Но при этом можно найти кучу аргументов «за». (Если ты внимательно прочтешь хотя бы этот топ, то найдешь их). И я с равным успехом могу быть согласна как с тобой, так и с другими людьми, которым, к примеру, нравится эта книга. Одно другому не мешает. Так что эта логика «если вы согласны с тем-то, то вам фактически тоже не нравится книга» несостоятельна. :(

Да, я могу согласится с тем, что 60 страниц финального, довольно нудного письма, не представляют для меня особого интереса. Но это ничуть не меняет моего мнения о книге в целом. Ты говоришь, должна быть короче? Чуть-чуть, возможно. Намного короче? Вряд ли. Для Джесси-то время тянулось мучительно долго, и если ты со скоростью звука пролетишь по коротюсенькой книжечке, вряд ли ты в полной мере сможешь осознать, как часы могут растягиваться на вечность…

Момент с отцом? Тут опять же у всех свое мнение. Когда отец пытается удовлетворить себя с помощью маленькой дочурки, в этом, конечно, приятного мало. Согласна, гадостный момент. Ты считаешь, он в книге не нужен. Но если Кинг изображает, так сказать, жизнь, то почему нет? Или ты думаешь, такого на свете не бывает? Тебе кажется, это все фигня, но, возможно, ты просто не можешь понять, какой след подобное оставляет в душе девочки. Может, ты просто не можешь проникнуться женской психологией. ;) Или на секундучку представь, что в возрасте 7-9 лет твой папаня бы сотворил с тобой подобное… Тогда тебе это, возможно, фигней не покажется.

Многочисленные голоса? Ну, откуда тебе знать, сколько голосов может быть в голове у женщины, которая по уши погрязла в своих комплексах, мучается постоянными противоречиями, да еще только что убила своего мужа, да еще сама находится на волосок о смерти, еще и старые болезненные воспоминания, которые она закрыла глубоко внутри, вдруг нашли момент высвободиться и вдоволь поданимать ее. Говоришь, что понял в книге все до последнего слова? Переубеждать тебя в этом не буду. Для себя ты, возможно, прав. Ты понял настолько, насколько был способен.

Пойми, CHARMED, я не призываю тебя к тому, чтобы тебе книжка понравилась. Это не нужно. У меня тоже есть нелюбимые книги, почему я должна заставлять себя любить их против своей воли? И мне даже чем-то нравится твое критическое отношение к книгам. :) Я просто прошу тебя не путать твое личное субъективное мнение с категоричными утверждениями типа: «Просто эта книга у великого мастера жагра не удалась.» При этом ты сам себе противоречишь: «Я смог бы принять этот роман, если бы там было двести страниц, но не 380, это слишком». То есть не так уж, чтобы совсем не удалось. Тебя не устраивает, что она затянутая, но будь она короче ты бы уже назвал ее вполне сносной книжкой, а не откровенным отстоем. :(

Уф-ф… разошлась я чего-то… :( :P

#38 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 23 Февраль 2005 - 02:25:19

Margarita

Цитата

Интересно, это происходило тогда же, когда Доллорес столкнула мужа в колодец?
Да. :)
CHARMED

Цитата

Откуда Кингу знать?
А откуда он знает про то, что должны чувствовать парнишки, погибающие на Долгой прогулке, что должен чувствовать писатель, оставшийся один-на-один с сумасшедшей поклонницей, что должна чувствовать Энни, безжалостно отрезающая Полу ногу, но распускающая сопли при упоминании Мизери, что должна чувствовать старуха, убирающая г…вно за другой старухой, что должна чувствовать старуха, вопящая от ужаса от пыльных шариков под кроватью, от которых так и несет смертью (это я специально выбрала те романы, которые, как ты написал, тебе нравятся).
На то Кинг и писатель, верно? :)

#39 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 23 Февраль 2005 - 04:36:52

CHARMED (Feb 21 2005, 08:52 PM) писал:

Теперь вы, Рейша. Я написал свое мнение не для того, чтобы кого-то переубеждать. А зашел на этот форум только потому, что люблю читать Стивена Кинга, это мой любимый автор. И точка.
1. Я думаю, стоит подумать о записи на курсы английского языка, раз ты даже слово на нем не можешь прочитать, КХАРМИД ! Или, раз уж так все плохо, не пиши ники на русском. Это так, дружеский совет.

2. А по-моему, ты тут только и делаешь, что пытаешься переубедить всех (в частности Дерри :) ), что эта книга... ладно, проехали.

3. Зима-весна 2005, точки уже не в моде, сладенький! Многоточие - вот истина жизни.

#40 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 23 Февраль 2005 - 11:58:53

Хорошо сдаюсь, вы меня сломали. Я сдаюсь, и можете меня переубеждать хоть до посинения. Ха-ха, шутка юмора.
С некоторым, что ТЫ (раз ты просила, буду называть тебя на ты) сказала, я согласен. В принципе, у меня субъективное мнение, просто не понравилась книга. Да, без эпизода с отцом книга выглядела бы не наглядной. Да, если было бы совсем мало страниц, возможно читатели, то есть мы, не почувствовали бы, как Джесси мучалась.
Выражаю тебе респект, не думал, что кто-то меня переупрямит, но ты выиграла. Эта книга просто шедевр.
Весны не будет, только смерть.

#41 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 24 Февраль 2005 - 00:35:46

Вот ведь никогда не думала, что так рьяно буду защищать «Игру»… :blink:
Это просто из чувства противоречия. Меня шоколадом не корми, дай только поспорить… :D
В общем, всегда найдутся две противоположные точки зрения, и какой бы плохой или хорошей не была книга, всегда найдутся люди, которым она нравится или не нравится.

CHARMED, хочу тебя успокоить, «Игра Джеральда», разумеется, не шедевр. :D
Но, имхо, и не самая плохая книга.

Скажешь, зачем же защищала, если книга – не шедевр? Да просто потому, что шедевров в истинном понимании этого слова на свете не так уж много, шедевры – это ничтожная доля от всего объема когда-либо написанной литературы. А уж у любого отдельно взятого человека, список книг, которые он действительно считает шедеврами, еще короче… Одними ими сыт не будешь. :D Читать-то надо чего-то.
И мне интересно читать всякую литературу, и великую, и не очень… :D

З.Ы. А то что на "ты" перешел правильно. Ты парень молодой, мы тоже не старые :D

#42 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 13 Май 2007 - 23:03:30

Прочитал ИД. Впечатления вцелом положительные, НО:
1) ИМХО, воспоминаниям о происшествии с отцом уделено слишком много внимания, даже если учесть, что это - детская драма, оказавшая сильнейшее влияние на взрослую жизнь героини.
2) Опять же ИМХО, часть с письмом можно было опустить, и роман ничего бы не потерял...

Тем не менее, книга держала в напряжении, сцена с выскальзыванием из наручника отвратительна, а голоса в голове - отличный ход в романе с одним героем, который, казалось бы, не наполнишь диалогами...
Вобщем, пациент скорее жив, чем мертв.
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение

#43 Клариса

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 18 сообщений

Отправлено: 02 Июнь 2007 - 04:32:04

Кому как, а мне голоса в голове понравились. Без них было бы скучно.

#44 елизавета

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 105 сообщений

Отправлено: 02 Июнь 2007 - 10:17:35

Мне в целом Игра понравилась, чесно говоря не помню эпизода с письмом ВООБЩЕ, наверное в этом вы правы ( это было слегка излишне). Запомнилась замечательная фраза - Попытка не пытка? Терь она знала об этом побольше (за дословность не ручаюсь).

#45 Inqvizitor

    Пыщь-пыщь, ололо, я водитель НЛО

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 6 218 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 02 Июнь 2007 - 10:36:02

Елизавета, это не эпизод, а здоровый кусок в финале книги на 60(!!!) страниц: 290-350 (специально посмотрел). Я повторюсь, ИМХО, если бы книга была на эти 60 страниц короче, она бы ничего не потеряла.
Curse here, curse there.
A curse for he, and she, why care.
Изображение Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика