Перейти к содержимому



Жизнь кошачья


Ответов в теме: 16

#1 Просто гражданин РФ

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 9 сообщений

Отправлено: 16 Январь 2007 - 22:22:01

Шла кошка через дорогу– естественно, что знаков дорожных никаких не разбирала – так вот и не стало кошки. Голова улетела в кювет, хвост куда-то на встречную и там намотался на колеса жигуля. А водитель многотонного грузовика, не заметив даже, что причинил кошке смерть – помчался дальше. Вот и остались ошметки кошечки вялиться под июльским солнышком.
«Да еб же ш вашу мать!» - подумала четвертая жизнь кошки поднимаясь в небеса – «Третий раз уже, а! Ну, ей богу лучше как Муся из четвертой квартиры в прошлом году погореть вместе с хозяевами, нежели вот так постоянно под грузовиками!»
Как раз в этот момент в пятистах метрах левее, в небо поднималась седьмая душа кошки Муси – на этот раз эта дура тоже пострадала вследствие своей дорожной неграмотности. Только отношение ее к собственной смерти было несколько иным. В конце концов, оставалось еще всего две жизни, а потом «извините, лимит исчерпан».
Там то в небе они и встретились, несомые юго-восточным ветром за пределы города.
- О! Ну надо же, какие кошки! – мяукнула Тютенька – та, что каждый раз гибла под самосвалами. Кинулась было обнюхиваться, да только вспомнила, что нет у душ запаха. С досадой подумала «А как ж тогда меня коты тут учуют?!»
Муся же нервно завертела хвостом, явно не рада была встрече со старой знакомой.
- Вот всегда ты так, а! Подохнешь и радуешься. Еще на философию, дуру, тебя потянет! – промурчала Муся, а потом как давай ржать. Тютенька была настолько ошеломлена такой переменой настроения, что аж отлетела подальше.
- Чё опять что ль под самосвалом погибла? – покатываясь со смеху по облакам, забавлялась Муся.
Ну, тут конечно Тютенька обиделась не на шутку:
- Да пошла ты собаке под хвост, дебилка! – и полетела в противоположную сторону, да так что усы засвистели от порывов дующего в морду ветра. Муся же понеслась в недоумении дальше, но вскоре по дороге встретила пару знакомых померших собак перелаилась с ними, да с тем и забыла про произошедшее. Где-то внизу в пригороде кот и кошка, шипя и мяуча, зачинали новую жизнь. Туда Муся и устремилась, желая поскорее обрести себе тело.
Тютенька же продолжала философствовать, уж больно любила она это дело:
«Вот интересно, сейчас залезу в утробу какой-нибудь кошке, рожусь – а помнить то ничего не буду. И опять, как вискаса дать, попаду под колеса камаза. Как бы так это сделать, чтоб подохнуть не как собака паршивая? Черт, а!
Кстати о чертях! Может у Бога спросить, что делать? Нет, ну он дядька добрый – поймет меня».
И полетела кошка ввысь, пару раз пролетала через салоны пассажирских самолетов, один раз наткнулась на шавку какую-то, та сидела на коленях спящей пассажирки. Ох, и лаю то поднялось – а все сидят, ничего понять не могут! Тетка проснулась, врезала шавке по сусалам – и дальше спать. Шавка умолкла, лишь поскуливала вслед улетающей наверх Тютеньке.
Хорошо быть кошкою, хорошо собакою, а призраком – так вообще замечательно! Такой путь неблизкий лежал пред Кошкиной четвертой душой, а летелось легко и невероятно быстро. Выходные: трафик на пути Богу не очень напряженный. А бывало, такие пробки возникают в верхних слоях стратосферы… что, простите за каламбур, не дай Боже!
Единственное, все никак не уходил фантомный голод, который души в принципе испытывать не могут. Но Тютелька так при жизни обжиралась, что даже теперь на том свете чревоугодие ее выходило голодным боком.
Но вот наконец-то! Двери рая – глухие железные, а не как на картинках просто золотые решетчатые ворота. А внизу двери, конечно же, специальное отверстие для преставившихся животных.
Тютенька пролетела внутрь. Второй раз за три жизни сюда прилетала. Ничего не изменилось в раю – все тот же архангел Михаил у дверей, везде ангелы носятся с бумажной волокитой, а где-то в дальнем кабинете Бог. А к Богу очередь такая, что на земле пару лет пройдет, пока он одну душу примет, побеседует.
- Эй! – обратилась Тютенька к пролетающему мимо ангелу – А у вас тут пожрать чего-нить есть? –
- Ээээ… - высказал удивление ангел, а потом робко, смиренно добавил – Обратитесь к старшему – и поспешно удалился
- Ясно все с вами –
Вот так голодная и села она в очереди за каким-то барсуком иль еще хрен пойми кем – грызуны все на одну морду. Принялась ждать, раздумывая о том, что скажет Богу, и какие пути решения в подобной ситуации вообще могут быть.
- А там внизу, небось, помимо Вискаса на прилавках еще столько еды новой появилось за то время, что ты здесь сидишь – не унимался желудок.
- Заткнись – прошипела Тютелька, потому как никаких сил уже не было.
- Что?- удивленно поинтересовался барсук.
- Да, нет, не вам я. Извините –
На земле шли годы: живые существа рождались и гибли, телевизоры громогласными орга”нами трубили о начале и конце новых антитеррористических операции США, все поднимался жар у старой больной Земли – там внизу болезнь её именовалась глобальным потеплением.
А в раю из кабинета Бога выходили куры, слоны, пингвины, выползали муравьи, а один раз, обрызгав всех, выплыл кит.
Наконец, Тютенька, успев пару миллионов раз поспать, услышала свое имя.
Поспешно забежала в приемную Господа, закрыла за собой дверь, чтоб не подслушивали.
- Присаживайся – сказал Бог, указывая десницей своей на мягкий пуфик пред его обширным столом – Что хотела ты, дщерь моя? –
- Я…это… В общем четвертый раз уже под колесами грузовика гибну. У меня это что на роду написано? Нельзя ли как-нибудь сделать, чтоб я может от рук маньяка погибла? –
Наверное, впервые за многие тысячи лет Бог, привыкший благодаря людям ко всякому, не на шутку удивился:
- Хм, сейчас, подожди, родная. Я посмотрю твое дело, может быть, там найдем мы ответ сему вопросу –
И принялся Бог перелистывать папку с золотой надписью «Тютенька» на лощеной обложке. Минуту спустя, волнующаяся Тютенька услышала:
- Нет, здесь нет ничего, к сожалению. Возможно, дщерь моя, это всего лишь проказы случая –
- А мне что теперь делать? – вскинула Тютенька пушистыми лапами – Проказы его для меня оборачиваются шипованой резиной! В следующий раз, наверное, нужно ожидать колеса асфальтоукладочного катка? Нет, уж! Я потому и пришла, что Твоя, Боже, помощь нужна. Помоги, а? –
- Хорошо, хорошо. Да только даже не приходит в голову мою никаких вариантов. Не могу же я из-за тебя отменять законодательно действие Случая… Или – тут Бог даже хохотнул – еще более нелепо: запретить машины!
- Э?-
- Давай, попробуй, еще раз вернуться к жизни – ну, наверняка, случай уже будет не властен. Я сильно удивлюсь, если опять с тобой произойдет то же самое… -
Тютенька, недовольная, скривила мордочку, но все же поблагодарила Господа и вышла прочь, злая как собака.
Нет, это немыслимо! Даже сам Бог и тот, отказал!
Но Тютенька не сдастся – не такая она!
Уже в ее маленьком мозге зрел хитрый план – ей бы родиться человеком, так забавы чистой ради устраивала бы революции. А тут не то чтобы – повод был серьезный. И полетела она прямиком в Канцелярию Времени, благо там работал ее самый первый хозяин, который, несмотря на то, что гад был, сумел таки пробраться сюда в рай под видом мученика еще в пятнадцатом веке, да тут и остался.
Не рад он был видеть свою кошечку. Знал, что много грешков у него поднакопилось в отношении неё. Да, кроме того, при жизни ни разу с ней не разговаривал, а тут вдруг животное молвило ему человечьим голосом:
- Привет, Людвиг! Как… - тут кошка осеклась, потом засмеялась (кстати, смеющейся, кошку этот человек тоже доселе не видел) – …жизнь? Или нет, как смерть, хе-хе? Ничего тут, тепло вроде, да? А мы помнишь, как с тобой мы все мерзли зимами? Как дровишки лямзили у соседа твоего, Филиппа? Как ты меня для сугреву пинал ногами? Хе-хе. Ну, ничего: потом то ведь тебя согрели… на костре инквизиции! Ох, и хитер же ты… Короче, дело у меня есть к тебе! –
- Какое?- резко проговорил Людвиг, желая душою всей, побыстрее избавиться от так сказать призраков прошлого.
- Я б могла тут нашептать кой-кому, чтоб дело твоё запылившееся подняли, да грешки пересчитали заново. Тогда, сам понимаешь, многое бы раскрылось. И попрут тебя отсель… А нужно мне за молчание вот что: отправь меня а прошлое.
- Нет. Нельзя! –
- Да брось! Знаю я, что нельзя этого делать. Но, на то они и законы божьи, чтоб черные душонки, типа тебя, их нарушали… Вижу по глазам, что согласишься. В конце-концов это будет легче утаить, нежели твои старые грешки, коль я за них возьмусь. Слушай сюда: я померла тогда на день позже тебя. Царская карета задавила. Вот. А потом меня еще три раза ждала смерть под колесами. Отправь меня туда, где нет колес. Ну, тыщ семь лет назад, чтобы я родилась. Сможешь?
Пришлось Людвигу смочь.



В 3783 году до рождества Христова возле жилища человека по имени Тен Ар лежала, греясь на солнце, Тютенька. К тому моменту прожила она еще пять жизней – долгих и, как все предыдущие, не обремененных заботами. Сначала казалось ей, что доберутся до нее служители Небес, найдут и в ад запихнут, а там её каждый день будут сбивать бешеные водители на грузовиках. Однако ж никто так и не явился, видимо не до ослушавшейся кошки им было, когда в тысячах лет отсюда бешеный водила, стоящий у руля США наезжал на весь мир.
Четыре жизни Тютенька завершила, счастливо померев от старости. Один разок, правда, подохла, подавившись рыбной косточкой – но это не омрачило её счастья. Жизнь и смерть – обе как выяснилось могут быть прекрасны!
Тютеньке прям как поперло: и климат хороший, и экология, а хозяева какие… Не то, что Людвиг (как он кстати там, интересно?). Особенно хорошие последние хозяева были. Пусть из очень жестокого племени: резали все на своем кочевническом пути, но, к счастью, кошек не просто оставляли в живых, чтили как животных святых. Жалела Тютенька лишь об отсутствии Вискаса на прилавках базаров в разрушенных племенем городах.
Хозяин ее, Тен Ар, был не просто добрый – так еще и умный мужик. Вечно чего-нибудь выдумывал для того, чтоб облегчить жизнь своему племени. Вот и сегодня чего-то мастерил новое, жене даже крикнул, мол, эта штука изменит их жизнь навсегда.
Тютенька сонно привстала, разморенная на солнышке. Захотелось ей вдруг пить – ну, куда ж без сушняка, когда тебя до отвала накормит рыбой добрая супруга Тен Ара?
Медленно, переваливаясь на коротких, цепляющихся об отвисшее пузо, лапах вальяжно направилась кошечка к речке.
Сзади донеслось довольное «Урааааа!!!»
Наверное, Тен Ар, закончил изобретать и теперь радовался воплощению очередной своей технической мысли в жизнь.
Тютеньке б обернуться в этот момент…
Что-то тяжело ударило ее сзади.
Это Смерть постучалась в душу.
Последняя душа Тютеньки взлетела в небо. Кошка посмотрела вниз и раззявила пасть от ужаса. Там, на зеленой полянке недалеко от речушки лежало ее тело… Размазанное по траве изобретением хозяина, которое изменило не только жизнь его племени, но и жизнь всего человечества.
Называлось оно колесо.

#2 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 16 Январь 2007 - 23:12:40

Просто гражданин РФ, отлично! :D Концовка решает! 5 баллов за оригинальность :rolleyes: И стиль понравился - легко читается :D

#3 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 17 Январь 2007 - 00:34:42

Цитата

Да еб же ш вашу мать!
Без этого было бы просто супер. Ну, что же вы, жители уголка форнита так любите мат в своем творчестве? Ну никак я ума не приложу. Неужели нельзя заменить матное слово на ругательство, крепкое словцо, но все же допустимое в литературе? Либо просто "Твою мать!" Либо "Твою гребанную мать!" Или уж, наконец, так: "Что за херня?!"

Стиль все еще не идеальный, просто гражданин РФ немного поприкалывался над религией, что меня задело. Ну, не люблю я подобного. Хотя и сам писал один роман на эту тему: "Снайпер" он назывался.
Юморной, конечно, рассказ, прикольный.
В общем, мой вердикт - 4.
Весны не будет, только смерть.

#4 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 17 Январь 2007 - 02:46:26

Стиль повествования понравился - хороший и везде выдержанный. Читать интересно. К чему по-крупному придраться - не найду
Похоже, форниты, у нас новый перспективный коллега :rolleyes:
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#5 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 17 Январь 2007 - 22:55:21

Цитата

Ну, что же вы, жители уголка форнита так любите мат в своем творчестве? Ну никак я ума не приложу. Неужели нельзя заменить матное слово на ругательство, крепкое словцо, но все же допустимое в литературе?
В принципе, в данном случае согласен, т.к. здесь вполне можно было обойтись без мата. Ну а вообще, не вижу ничего такого уж криминального в использовании матерных слов. Раз уж герои наших произведений порой жестко убивают (а мы это детально описываем), ведут себя аморально и т.п., то почему им нельзя материться? Ведь убийство страшнее мата, как не крути. :rolleyes: Другое дело, что все должно быть уместно и оправдано.

Отредактировано: @ndrew, 17 Январь 2007 - 22:56:19


#6 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 17 Январь 2007 - 23:41:23

Убийство - это одно, но мат!!! Меня лично раздражает. Это литература, тут не должно быть мата. Это мое субъективное мнение, я могу ошибаться. Откроешь книгу - а там мат через страницу. Что, в лексиконе писателя не нашлось подходящего словца? Или вы думаете, что с матом ваши произведения обязательно опибликуют? Я категорически простив мата. Я все сказал.
Весны не будет, только смерть.

#7 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 18 Январь 2007 - 00:07:21

Цитата

Что, в лексиконе писателя не нашлось подходящего словца?
Ну описание не должно быть матерным, согласен. Но я говорил о мате в диалогах и монологах героев. По-моему, в диалогах он имеет право на существование.

#8 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 18 Январь 2007 - 00:12:03

В диалогах, по моему скромному мнению, можно спокойно обойтись без мата. Ведь всегда.
- Пошел на х,й
можно заменить на
- Иди в жопу!
Общий смысл сохранится, оскорбление останется оскорблением, только мата в тексте уже не будет.
Я все прекрасно понимаю. Я, как писатель-ветеран, признаюсь, что раньше тоже мат у меня в диалогах проскальзывал. Лет эдак 5 назад. Потом я с этим строго-настрого завязал, чего и вам всем советую.

Отредактировано: CHARMED, 18 Январь 2007 - 00:24:38

Весны не будет, только смерть.

#9 Demonolog

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 418 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Волгоград

Отправлено: 18 Январь 2007 - 07:34:19

Правда, если описывать российскую реальность сейчас, имхо, без этого не обойтись. Особенно в бытовом жанре. :)
Изображение

There is no dark side of the moon, really. Matter of fact, it's all dark! ©

Fender Stratocaster fan

#10 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 18 Январь 2007 - 08:26:20

Об этом много говорили : мат есть часть почти любого языка, а уж великий могучий .... Словом из песни слова не выкинуть. :) Иной раз он придаёт такую сочность и необходимый нюанс речи героя, что лучше и не получится , если пользоваться только " приличными ' словами. Но далеко не все умеют красиво ввернуть матерное словечко или выражение , и вовремя, и к месту и с соблюдением меры. Считаю это своеобразным талантом . Чарми, отрицать напрочь его право на присутствии в литературе я бы не стала. Другое дело , что тебе лично это не подходит. :)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#11 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 18 Январь 2007 - 12:00:53

Действительно, рассказ отличный!... и необычный. Второй "блин" гораздо лучше.

Мат через каждое слово, конечно, не нужен, но в данном случае он был необходим. Просто, надо попытаться поставить себя на место кошки... Вряд ли в данной ситуации будешь подбирать литературные слова.

#12 Просто гражданин РФ

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 9 сообщений

Отправлено: 18 Январь 2007 - 19:15:42

О, ребята! Вы прям в точку попали, начав оффтопить здесь насчет мата!
Я тут курсовую защищал по теме "Перевод бранной лексики с английского языка на русский". Так что знаю кой-чего и о теоретических аспектак сего щекотливого вопроса. А сводится тут все к одному: везде необходима адекватность. А тут адекватно сказано "ёб вашу мать" - думаю, никто не поспорит. Кошка померла - и тут банальным "елки-палки" не отделаешься. А насчет "твою гребаную мать"... а кто вообще так говорит? Герои американских боевиков в переводе недоучек? Вообще, есть отдельный топ, созданный мною дано под другим ником http://www.stephenking.ru/forum/index.php?showtopic=1208&hl=

#13 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 19 Январь 2007 - 19:59:16

Прочитав рассказ, жалею об одном. О том, что недавно поставил тебе "+" в Битве на старой бойне :lol: Потому, что "кошки" заслужили этого ещё больше! :D ;) Авторский стиль, манера повествования просто супер! Даже не знаю, к чему придраться ;) Ну да, впрочем, если даже Ашточка моя дорогая не нашла - куда уж мне, сердобольному и вечно всем довольному? :P
По поводу мата... Эх, жалко, опередили! ;) В данном случае непарламентская фраза раздавленной кошки имхо весьма уместна и сочный, яркий мат стопудово оправдан. :P Ну, впрочем, гражданин Тёзка и сам эксперт по этой части ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#14 Просто гражданин РФ

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 9 сообщений

Отправлено: 19 Январь 2007 - 20:46:14

Дорогие Форумчане, спасибо Вам всем за добрые отзывы и дельные замечания. Вдохновляете на творчество)))

#15 Koshmar

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 434 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: г. Мурманск

Отправлено: 19 Январь 2007 - 20:50:06

Рассказ отвлекает своей веселостью и оптимизмом! Как раз тут и понимаешь, что не всегда хочется стоять на пути у прогресса! + 1
Я целюсь глазом. Я стреляю рассудком. Я убиваю сердцем.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика