Перейти к содержимому


Дар


Ответов в теме: 19

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 05 Январь 2007 - 06:41:56

Сюжет корявый, я знаю. Просто стиль подправляю, а то разучилась что-то :D


- Здравствуй, Лида.
Не спрашивай, откуда я взялся в твоей спальне и как узнал твое имя. Я колдун. Да-да, тот самый злой колдун из сказок, властелин подземного мрака и земли вечного холода, повелитель мертвых. Ты ведь узнала меня, правда?
Человек наклоняется над постелью девочки. Глаза его – древние, древнее, чем свет и тьма, желто-оранжевые, как мамины янтарные бусы, и узкие черные зрачки в них кажутся завязшими в янтаре насекомыми, неспособными двинуться, а только расширяющимися и сужающимися пугающей своей пульсацией. У гостя худое острое лицо и жилистые руки, обнаженные до локтей, а кроваво-красный балахон перепоясан тяжелым кожаным ремнем с медной пряжкой, на которой бессмысленно пучит глаза страшная драконья морда. Свой посох с железным набалдашником человек прислонил к стене.
- Сегодня особенная ночь. Ночь, когда исполняются все желания.
Лида деревянно кивает.
- Мы действительно похищаем маленьких девочек, но вовсе не за то, что они не доели борщ или кричали на маму. Мы не держим их в подземельях и не скармливаем гигантским охотничьим псам. – Белые твердые пальцы осторожно дотрагиваются до нежной щеки ребенка; девочка вздрагивает, но не отдергивается, смотря, как загипнотизированная, в янтарные глаза.
- Ровно в полночь, согласно уговору, ты пожелала Дара, и я даю его тебе. Я поселю тебя в своем замке из костей и обсидиана, постелю под твоими ногами роскошные ковры из меха черных волков, одену тебя в змеиную кожу и красный шелк. Я повешу тебе на шею ожерелья из золота настолько чистой пробы, что его можно согнуть двумя пальцами. Ты будешь летать вместо со мной под кровавым небом города, который застыл в собственном сне, и чьи жители, не напоминающие ни людей, ни животных, как один, падут перед нами на колени.
Девочка непонимающе смотрит на ночного пришельца.
- Я подарю тебе все игрушки мира, принесу по твоему желанию любые, самые изысканные, сладости. Ты не будешь отказывать себе ни в чем, а я никогда не отругаю тебя и не накажу. Ты никогда не встретишь тех мальчишек, которые обзывали тебя обезьяной и забросали во дворе песком, а если захочешь – я сделаю так, что их внутренности вывалятся изо рта. Просто пойдем со мной. Я буду любить тебя. Пойдем.
Но Лида не верит, глядя в страшные насекомьи зрачки, что их обладатель способен на любовь. Холод, идущий от его руки, запах озона и старых медных монет пугают даже сильнее, чем то, что гость сам назвался злым колдуном. И она мотает головой, вжимаясь в лакированную спинку кровати, всем сердцем желая, чтобы гость ушел, а не забрал ее силой, набирает воздух, чтобы закричать, но страх спирает горло.
Тогда колдун берет девочку за подбородок, наклоняется еще дальше и коротко целует в лоб сухими губами, как целуют покойников; тугое кольцо на горле Лиды наконец разжимается, и она кричит, падает, не то от толчка, не то рванувшись сама, на простыню, ниже, сквозь пол в бесконечную ледяную пропасть.

Лидия Александровна на выдохе вырывается из кошмара и поначалу, в растянутые секунды между сном и явью, не соображает, где очутилась, почему вокруг так темно и тихо и не слышно за окном привычного гула трассы. Впрочем, по мере того, как проясняется сознание, кусками всплывает память о недавнем переезде, точнее – возвращении на старую квартиру, о встрече с соседями, о множестве звонков, о том, как она сама, измотанная донельзя, подложила матрац, подушку – и уснула среди нераспакованных вещей, на засыпанном известкой и хлопьями старой пыли полу. Женщина приподнимается на локте, промаргиваясь и пытаясь определить на глаз, сколько времени.
- Ровно три, - шепчут за спиной. – Час, когда мы сильнее всего.
Лидия Александровна поворачивается так круто, что ударяется головой о неудачно стоящий чемодан.
Гость сидит по-турецки в углу, слегка подавшись вперед своим гибким телом. Янтарные глаза горят в темноте, и на мгновение игра света и тени создает впечатление смотрящего на Лидию гепарда.
- Ну зачем ты вернулась?
Она хочет сказать «Ты прекрасно знаешь», но понимает, что колдун не это имел в виду. Снова, как тогда, на горле зажимаются тиски, на этот раз от обилия в нем слов, которые Лидия-Лида не может сказать, и у нее вырывается лишь сдавленное «Я…»; но она уже чувствует ледяные пальцы где-то на внутренней стороне затылка, безжалостно сдирающие прошедшие годы ее жизни, как кожуру с апельсина, вертящие их, рассматривающие с брезгливой отстраненностью. Когда же дышащая могильным холодом хватка наконец отпускает ее разум, Лида-Лидия бессильно падает на матрац и зарывается лицом в сбившуюся и тяжелую от ее собственного пота простыню.
Колдун поднимается с пола, и из его тени выходит еще одна фигура. Это девушка в истлевшей голубой шубейке, с грубым пластырем на щеке, из-под которого вытекает желтая слизь, коркой засыхая на бескровном лице. Она молча надевает на голову колдуна черную корону с острыми зубцами. Тот тем временем берет в руки посох.
- Как трогательно. Ты пришла за Даром, который так и не смогла принять в прошлый раз. Ты хочешь исправиться. Ты думала, что поверить – значит, обрести веру.
- Я всегда в тебя верила! – сквозь слезы кричит Лидия. – Даже когда взрослые начали меня разубеждать! Даже когда я испугалась твоей руки!
- Дитя, я знаю, что ты веришь в мое существование, но веришь ли ты в меня? Непослушные девочки не получают подарков.
Колдун ударяет посохом об пол, и исчезает вместе со своей спутницей. В окно бьет свирепый порыв ветра, в котором слышен удаляющийся грохот копыт – Лидия знает, что коляску колдуна влекут три белых огнедышащих коня с клыками вампиров.
Она сползает на пол, беспомощно плача, среди своих вещей, пока за окном слышны далекие пьяные голоса и отдельные взрывы фейерверков.
«Непослушные девочки не получают подарков.
Я исправлюсь.
Я буду послушной в этом году, обещаю тебе».



И опять поздравляю. На этот раз с прошедшим, ога :o

Отредактировано: Ashta, 05 Январь 2007 - 06:43:55

МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 05 Январь 2007 - 07:56:46

Хм...
Прочитал.
Сначала было дико интересно, потом не так. То есть потом она захотела пойти вместе с колдуном, когда уже переехала на новую квартиру? Захотела, а он сказал, что Лида в него недостаточно верила?
Но почему? Ведь девочку он чуть ли не силой хотел взять, а взрослую женщину отказался взять... Что-то тут не так, ИМХО.
Так, рассказ довольно красочно написан, я как будто видел этого колдуна в спальне девочки. ЗачОт, Ashta.
Весны не будет, только смерть.

#3 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 05 Январь 2007 - 08:12:32

Нет. Девочка пожелала - а потом отказалась от своего желания, испугалась. И, когда выросла, снова захотела попытать счастья. Но - все, детская вера выдохлась. Не получилось.
Тут немного не в том смысл - я потому и написала, что сюжет корявый, с первого раза не видно. Смысл в том, что рассказ новогодний :o
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#4 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 05 Январь 2007 - 08:21:14

Пасибочки за разъяснения. А вот, что он новогодний, я уже понял итак. Для новогоднего рассказа - просто супер, Ashta, пиши еще.
Весны не будет, только смерть.

#5 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 08 Январь 2007 - 03:29:41

Да уж, написано действительно крайне интересно... Вот если бы в конце было что-то такое эдакое, было бы вообще... А так я немного разочаровался от философичной сути рассказа. :D Хотя это не умаляет захватывающих ощущений при самом прочтении. :P А вообще-то, если идею продолжить... страниц 200 точно выйдет. Последняя фраза наталкивает на раздумья: а как же она решила подтвердить свою веру? Уж не мочением ли кого-нибудь? :P Ну ладно, не буду больше фантазировать! (хотя рассказ на это упорно подталкивает, и я боюсь, тут еще много можно нафантазировать :D )

#6 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 08 Январь 2007 - 05:04:09

А зачем подтверждать? Все просто: дети в Деда Мороза верят искренне (я так думаю на основе детской веры вообще, потому что сама в него не верила никогда :P), а взрослые искренне поверить не способны. Философии особой никакой нет. Просто главный "выстрел словом" потерялся, не сумела донести.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#7 Koshmar

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 434 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: г. Мурманск

Отправлено: 08 Январь 2007 - 13:09:13

Ashta, рассказ обалденный! И очень красочный и новогодний! Даже удивительно, что старый злой колдун так легко отпустил девочку, зато очень убедительно грустно, как он отказался от нее во второй раз! Чувствуется смысл в рассказе, какой то свежий ветер в повествовании, читается легко и воображение начинает работать с первых же строк. Единственное: "...и зарывается лицом в сбившуюся и тяжелую от ее собственного пота простыню..." не могу объяснить почему, но вместо простыни в голову постоянно приходит подушка. Но это-то и приятно, что вместо опостылевшего приема с подушкой тут такое разнообразие! Ты - молодец!
Я целюсь глазом. Я стреляю рассудком. Я убиваю сердцем.

#8 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 09 Январь 2007 - 02:41:35

Цитата

Сюжет корявый, я знаю. Просто стиль подправляю, а то разучилась что-то
А, ну да, ну да, разумеется, верно говоришь всё так. Сюжет не только корявый, но и... *публика затаила дыханье в ожидании сурового, беспощадного, не подлежащего обжалованию вердикта; маэстро! тревожную барабанную дробь...* :P :D :D БАНАЛЬНЫЙ! Любимая претензия почитаемого мной афтора, не так ли? :D Да и сам рассказ - полное дерьмо. :P

Чё вы на меня так уставились? :P У нашей Ашточки очередной приступ маниакальной самокритики - решил поддержать B) :P :D :P

Цитата

Глаза его – древние, древнее, чем свет и тьма, желто-оранжевые, как мамины янтарные бусы, и узкие черные зрачки в них кажутся завязшими в янтаре насекомыми, неспособными двинуться, а только расширяющимися и сужающимися пугающей своей пульсацией. У гостя худое острое лицо и жилистые руки, обнаженные до локтей, а кроваво-красный балахон перепоясан тяжелым кожаным ремнем с медной пряжкой, на которой бессмысленно пучит глаза страшная драконья морда.

Баааатюшки! :P Да это же я с аватары! B) Peoples warning! Всего два предложения, а какое мощное, красочное и яркое описание. Всем учиться! B)

Что до меня, фишку с Deadушкой Морозом я сразу просёк. И ассоциации с НГ возникли - а, значит, цель, поставленная автором, достигнута :P Или поражена (в самое сердце, как и я твоим бесспорным талантом :D :D :D) Воспринимай, как хочешь, милая! :P
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#9 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 09 Январь 2007 - 04:31:56

ЭрЭф, твои б слова, да... Азатоту в уши :P

Цитата

Да это же я с аватары!
:D Точно! Еще волосы белые забыла.
А также каббалистические знаки на балахоне и мешок за спиной... :P :D

Цитата

У нашей Ашточки очередной приступ маниакальной самокритики - решил поддержать
Если б не само- и просто критика - я бы сейчас находилась на уровне нашего Ка-тета 14 (без обид :P )
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#10 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 09 Январь 2007 - 09:39:38

Ashta (Jan 9 2007, 12:31 AM) писал:

ЭрЭф, твои б слова, да... Азатоту в уши :D
Who is mr. Azatot? ;) :rolleyes:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#11 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 09 Январь 2007 - 12:01:06

Безумное Средоточие Всего. По этому поводу можно Лавкрафта почитать :rolleyes:
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#12 Тьма

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 403 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Необъятные степи Ставропольского Края

Отправлено: 09 Январь 2007 - 12:01:53

прочитал... :rolleyes: понравилось. Очень. ничего не скажу в виде критики и понимания, та как все что можно было - уже сказали ;)
З.Ы. ЭрЭф... плин никак не доберусь до третьего ПиК... :D(( времени нема...
Изображение
Изображение

#13 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 10 Январь 2007 - 21:36:04

Цитата

Если б не само- и просто критика - я бы сейчас находилась на уровне нашего Ка-тета 14

Спасибо, приласкала.
Весны не будет, только смерть.

#14 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 11 Январь 2007 - 03:50:18

Уж извините. Что вижу, о том пою.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#15 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 11 Январь 2007 - 17:27:30

Цитата

без обид
Что вы имеете в виду, Госпоша Ашточка? Получаемый материал (как это бестактно!) или сам уровень самокритики?

То, что вы тут выказываете - это называется не самокритика, а самобичевание aka. написала дерьмо и говоришь всем, что написала дерьмо. Самокритика же - это критика самого себя самим же собой - на этапе создания творения, а не показуха!

Приведу пример. Написал "Мерцание", почитал... Ну и говеный стиль! Вообще читать невозможно! Зверски удалил в начале два здоровенных абзаца (там автор рассуждал о пользе и вреде компьютерных технологий, мать их... 10 строчек, не больше, не меньше B) ). Так чуть-чуть получше... но ГОВНО! Распечатал, взял ручку и стал перечеркивать каждое второе предложение, переписывая заново... Менял местами слова... Кое-что перечеркнутое потом перечеркивал по второму кругу (пока правил, прослушал весь Tanzwoot - клево, кстати, под него править и писать тоже!). И когда мне в конце концов начало казаться, что это не полнейшее дерьмо, а так... чуть-чуть разящее... Я с замиранием сердца показал рукопись CHARMED'у... ну и форумчанам, разумеется. Там я уже не говорил ни про дерьмо, ни про что. Я сказал только, что сделал все, что мог, и я действительно сделал все, что мог. Отвяжитесь от меня, я и так окунулся в озеро испражнений читая первый вариант "Мерцания", и самокритика моя тогда лилась через край, пачкая мои многострадальные ботинки.

Прибавим к этому следующее: я каждую свою песню переписываю по 3 раза, пишу месяцами, вылизывая каждую строчку... А прошлым летом, кстати, разозлился и половину песен (20 вроде, а, может, и по-более) забраковал.

А на данный момент я обнаружил, что около года писал ПОЛНОЕ говно - 90 страниц... B)))))) Ха-ха! :))))) И вот сейчас я беру и перекраиваю текст, меняю диалоги, сочиняю заново предложения, вставляю новые абзацы, наконец. Я рву и мечу, чтобы ни дай Бог что-то в тексте меня (или кого другого) взбесило. B)

И после всего этого вы, Ашта, говорите мне, что у ка-тета 14 плохой уровень самокритики? Да я до сих пор эту долбанную эмблему перекраиваю! B) Так отстой, так отстой, так отстой, А КАК НЕ ОТСТОЙ? Это и есть самокритика.

Отредактировано: LifeKILLED, 11 Январь 2007 - 17:28:04






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика