Перейти к содержимому



Любовь в коммуналке


Ответов в теме: 21

#16 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 20 Январь 2007 - 03:36:44

Да в нашем уголке, я смотрю, зародился новый литературный жанр - "бытовушный триллер". ;) "Любовь в коммуналке", "Мачеха", "Вова, который хотел стать плохим", как разновидность - "Туберкулезные страдания молодого Терентия" и "Смерть Евгения Палыча". В общем, до сборника - рукой подать...
На вкус всё это, в натуре - кислятина. Если, не сказать, да поймите меня правильно - тошнотина или блевотина. Просто ряд признаков самих текстов и приемов, которые используют авторы, пишущие в этом жанре, указывают на то, что примерно такого эффекта и добиваются рассказчики. Почти неизменные атрибуты: водка, насилие, кровища, в ряде случаев - блевотина, безнадега, отчаянье, непонятасть и трупы - как правило, не один. Что ж, новый жанр или, по крайней мере, направление - это уже круто и имеет право быть.
По рассказу... Внушает веру описание быта коммуналки. LK, откуда картинка? Самому жить не доводилось?
Впечатлила бабушка Клара, пьющая чай аки Мартовский кролик из Страны чудес и, само собой, её почти чеширский кот-засранец. В портрет алкашки Софьи хотя бы для разнообразия (да и придания ей самой хоть капельки сексапильности) я бы внес маленький "эстетический штрих". Что-нибудь о том, что она в молодости была очень красивой и призрачные остатки той красоты. Или вот голос... Что если она когда-то была толковой, подающей надежды певицей, но потом нажралась с друзьями мороженного или сильно простыла, заработав какой-нить неисправимый дефект голосовых связок. Отсюда - трындец карьере, на почве этого - пьянство, ну и то, что мы, собствеенно, видим.

Цитата

Да и сам Лукавый, наверно, с отвращением поминает их души, подкидывая поленьев под Адский котел и покуривая бычок, размышляя о том, как подло они поступили…
Жжошь, чувак, истинно жжошь! ;) Вариант: "размышляя о том, как низко они пали"

Цитата

сразу после похорон в честь старушки – героя труда СССР
Правильно будет - Героя Социалистического Труда. Хотя в этом случае, скорее всего, отдельную квартиру ей всё-таки выделили бы. Можно ограничиться "Ветераном труда" - есть такое звание и соответствующая медалька. (Вручается, кажется, за 20 или 25 лет непрерывного стажа на одном месте работы). А поскольку таких ветеранов гораздо больше, чем Героев, то они вполне могу сдыхать в комнатушке клоповника, сжимая в иссохших кулачках свою награду. :D
Пока всё.

З.Ы:

Цитата

Конечно, это не проблема - убедить в чем-то читателя... Но я не ставил целью убеждение.
Нууу... не скажи, дядя, не скажи. ;) Как раз-таки это и есть одна из главных целей любого произведения. По крайней мере тех, которые выставляются на суд читателя. ;) Это когда пишешь "чисто для себя", как любят с непонятной гордостью заявлять некоторые авторы, убеждать не надо. А в остальных - уж напрягись, сыграй и отрежессируй так, чтобы тебе поверили. ;) Все мы тут... Станиславские. :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#17 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 20 Январь 2007 - 09:53:35

Что мне нравится в этом рассказе - так это стиль повествования. Ирония и черный юмор перемешиваются с трагизмом. Я его прочитал в первые дни своего пребывания на форуме, и рассказ меня зацепил. В итоге рассказ расценивается уже не просто как трагическая история, произошедшая в коммуналке, а как некая сатира на потребительское общество. Здесь не глобальные, а именно мелкие бытовые (на первый взгляд незначительные) проблемы ведут к трагической развязке.
Отличный рассказ на 5 баллов.

#18 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 20 Январь 2007 - 13:30:22

Не по теме:

Цитата

Что ж, новый жанр или, по крайней мере, направление - это уже круто и имеет право быть.
Помню, где-то год назад все писали "креативы", Теперь "бытовуху"... Эволюция. Куда интересно делся Shadow Crawler? Очень сильные вещи он писал в свое время.

Цитата

то они вполне могу сдыхать в комнатушке клоповника, сжимая в иссохших кулачках свою награду
Писатель даже посты пишет по-писательски. :D

Цитата

Все мы тут... Станиславские
Да уж, что-то у меня часто критика сводится к "не верю"... Наверное я просто обнаглел ;) ;) :D

#19 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 17 Сентябрь 2007 - 17:32:45

LK , ой до чего же чернушная чернуха. :) Собственно ничего нового ты не рассказал , чего бы не было в печальной жизни земной , но как хорошо написано, я бы даже сказала поэтично. Мне однозначно нравиться этот рассказ. И почему те кто писал отзывы до меня , решили , что он недостаточно реалистичный . Вот как раз некоторый гротеск и делает сиё творение окончательно достоверным, ИМХО. через безумно- разухабистый и какой-то пронзительно -безысходный чёрный юмор. Наш RF-фыч наверное и не про такое писал по долгу службы. Ну к ошибкам стилистическим придираться не стану , они собственно в большинстве случаев и не ошибки , а скорее признаки стиля . Общее впечатление - лицедейство на грани с суицидом.

PS/ Ты не против моих разборок ? Тогда пойду читать тебю дальше. :)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#20 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 18 Сентябрь 2007 - 10:46:39

Просмотр сообщенияizida (Sep 17 2007, 01:32 PM) писал:

Наш RF-фыч наверное и не про такое писал по долгу службы.
Что верно, то верно :) Порой с такой чернухой столкнешься - ни один LK не придумает. :) :) Кстати, LK, а и в самом-то деле -- если захочешь, я тебе смогу очерков подкинуть в качестве "сценариев"-- мне, например, и самому было бы интересно, почитать лит.произведение, сделанное по мотивам моего очерка. Опять же реальность сюжетов -- 100%, а достоверность гарантирована судом. :) :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#21 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 19 Сентябрь 2007 - 22:30:53

Я бы с радостью писал такие рассказы. Я, например, знаю много историй (вычитанных из криминальной хроники), очень интересных, удивительных и даже смешных. Скажем, там была история, как парень пошел бухать с какими-то уродами, а те его оглушили. Он очнулся в ванной, а пьянь обсуждала, как его расчленить... "Покойничек" вылез из ванны, прошел мимо ошалевших пьяниц и сиганул в окно. С 4-го этажа. Упал, остался жив. И полез наверх, мимо квартиры пьяниц, в квартиру своего друга. Отличный сюжет! Вроде и ужастик цельно-классический, заполненный экшном и жуткими моментами, и чудестными спасениями... А ведь в жизни реально случилось.

Я пока рассказы особо не пишу, как-то пока не до этого. Но ничего, скоро и до этого будет :)

P.S.: А тебе-то самому что стоит 8000 знаков набрать? Тем более и писать умеешь, и набирать вроде чел привыкший. Там, по выходным, перед завтраком :D

#22 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 21 Сентябрь 2007 - 10:43:35

Просмотр сообщенияLifeKILLED (Sep 19 2007, 06:30 PM) писал:

P.S.: А тебе-то самому что стоит 8000 знаков набрать? Тем более и писать умеешь, и набирать вроде чел привыкший. Там, по выходным, перед завтраком :)

Мне блевотной чернухи и по работе хватает, так что в творчестве я к этому жанру не тяготею. :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика