Перейти к содержимому


Мачеха


Ответов в теме: 61

#61 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 19 Январь 2007 - 18:52:27

CHARMED (Jan 16 2007, 01:29 PM) писал:

И, все-таки, Р. Ф., будем продолжать править. Прочитай последний вариант и скажи, что еще следует изменить. Я, конечно, имел кое-что против некоторых твоих замечаний, но еще больше открыли мне глаза и были по делу. Так что давай уж доведем дело до конца, до финального-победного КОНЦА.
Спасибо за доверие, Чарми! :lol: Открою тебе один маленький секрет: рассказ мне начал нравиться... (*"Конечно, -- злобно усмехнулся братец LK, -- после того, как ты его испоганил..."* :D ). Даже не знаю в чем причина. ;) Может, в том, что в последние дни я много думал о нем, принимал некоторое творческое участие, хотя на соавторство ни в коем случае не претендую. Короче, понимайте, как хотите, но последнему варианту ставлю твердое 4. :P И даже с плюсом. ;)

В последней версии меня все устраивает. Почти всё. Единственный момент:

Цитата

Слезы брызнули из глаз Ниагарским водопадом.
Да нет же, приятель! Говоря о "штампованности" в предыдущий раз, я не имел в виду, что нужно выстигнуться в изобретении какой-нибудь невероятной красивости, вроде Ниагарского водопада. Такое сравнение может вызвать неуместную в контексте описывыаемого действа улыбку. Напротив, я говорил к тому, что надо выразиться с предельной простотой -- "из глаз потекли слёзы". И всё. Яркое сравнение (и сравнение вообще) иногда лучше опустить. Типа, предельный минимализм. По-моему, это как раз тот случай.

И отдельная тирада по поводу названия... Дима! Тока прикинь, какой новый окрас и даже смысл, обретёт рассказ, если назвать его "Мамочка"?
Во-первых, это усилит драматизм и трагичность истории маленького Петьки, доведенного до отчаянья, вылившегося в тройное убийство и суицид . Во-вторых, появится "закольцованность", что ли, как сюжета, так и идейно-смысловой нагрузки. Понимаешь? Сопоставь первое предложение и тот эпизод, где "мамочка, мамочка, мамочка". Имхо смысл в том, что мать была "всем, что когда бы то ни было любил в этом мире мальчик". Просто в начале произведения об этом сказано сразу и прямо, а в конце (самоубийство и "мамочка-мамочка") показано в такой вот жуткой картинке. В-третьих... если я ошибаюсь "во-вторых", тогда объясни мне, какой смысл привязывать название рассказа к кому-нибудь из родственников героя? ;) Тем более - мачехи, к портрету которой ты хоть и добавил некоторые детали, но все же она не стала ни главным злодеем (Гришка Красный заслужил эту роль больше), ни достаточно ярким и весомым персонажем. Да и вообще образ "мамочки" по трагичности и читательским симпатиям, имхо идёт следом за самим Петькой.

Короче, это всё моя имха. Окончательное решение за тобой. ;) Если согласишься с переменой названия - дай знать, отредактируем заголовок топа.
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#62 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 19 Январь 2007 - 18:59:37

Цитата

Напротив, я говорил к тому, что надо выразиться с предельной простотой -- "из глаз потекли слёзы". И всё. Яркое сравнение (и сравнение вообще) иногда лучше опустить. Типа, предельный минимализм. По-моему, это как раз тот случай.
согласен, потому как сам рассказ по стилю изложения как раз ялвляется лаконичным (предельный минимализм - хорошее определение дал РФ).

Еще раз хочу сказать, что рассказ мне нравится и хотелось бы, чтобы Чарми (можно так тебя называть иногда?) продолжил сотрудничество с Кислым и публиковал здесь новые рассказы.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика