Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

ПиК-3


Ответов в теме: 63

#61 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 05 Июнь 2007 - 12:47:02

Извини, если не понравился абзац про лестные отзывы... Эт. я с иронией, так сказать. На самом деле все мы тебя прекрасно знаем и любим... а отзывов я вообще не читал. :P))) Первое правило интернет-зависимости - читай все новые посты на форуме, и у тебя съедет крыша за пять минут.

Ну, конечно, про лит.приемы - это я своими именами все строчу. На самом деле я имел в виду большое число
{
вложенных {
особослений запятыми}
в длинных и {запутанных} предложениях
} // (пример кода C++) B)
Объяснил я, разумеется, не очень понятно... Нет, вообще, мне просто показалось, что не хватает ясности, что ли. Мы с Чармедом между собой постановили, что запятых должно быть как можно меньше, так легче понять обстановку читателю. Ну, а писателю придется потрудиться, чтобы обеспечить понимание. Думаю, текст должен равномерно вливаться в мозг... Ну, а лично я считаю, что это "равномерно" зависит от всяческих бессмысленных частичек типа "разумеется, как это ни прискорбно" или того же "казалось", регулируя число которых, можно добиться однородной доли смысла на строку текста. А в твоем тексте какие-то скачки, то скупое "перспектив не наблюдалось" (как будто жирный депутат придумывает умную речь по-непонятней), то длинное рассуждение, включающее образ Малевича, ВООБЩЕ не несущее новой информации. Да еще это тире после двух запятых... Мое личное мнение, что лучше бы все было проще и примитивнее. Да и образ Малевича какой-то смешной. Его или вообще убрать... Или сделать совсем уж мрачным, но тогда придется добавить, как минимум, еще одно предложение.

Конечно, после этого абзаца идет вполне себе нормальное повествование, но опять же, какое-то тяжелое.

Так. Уан сек.. Когда пишешь, ты вообще ни о чем не думаешь или что-то все-таки соображаешь? Я имею в виду - ну, там, всякие примудрости типа правельного постраения предложений и другого барохла... Об этом надо думать и очень конкретно, и не только во время редактирования, но в первую очередь во время написания, а то ежели ниче хорошего не напишешь, то что редактировать? Сам знаю - сам 100000 знаков запорол и забросил из-за того, что читать оказалось невозможно. В первую очередь - читатель, а уж потом поэтическо-умный стиль повествования...

И все равно, что хочешь мне говори, но ты хвастун. B) Я ж сам так же пишу, ;))))) я-то понимаю, что значит хвастовство! :P))))))) Енто когда главное - не понятность текста, а "правильность фраз" и всякие сравнения. Вот в этом я тебя обвиняю по всем статьям! B) И подаю в мировой суд! ;)))))) Ну, хорошо, извини, прости, если испортил настроение! :D Сужу по себе родимому, так что смело напишешь: САМ, и будешь конкретно прав. И, все-таки мое мнение: лучше уж писать ради того чтобы писать, чем писать ради того, чтобы сказали: вот, умный человек... Разве не этого ты хотел своим Квадратом Малевича? Признавайся!

(я не просто так прикопался... я ж хочу, чтобы ты посмотрел на ПИК не как на нечто среднее, а как на бумажку, которой читатель потом подотрется, и ради этой задницы, так сказать, ой е!, текст максимально подготовить, чтоб слопал быстро и еда была б мягкая, стул был твердый, а не наоборот. Я все утрировал, язык неплохой, но главная ошибка - меньше "мусора", больше смысла, как в Гарри Поттере!)

ТАК! Может, фиг с ним, с моим прошлым постом? Просто точек надо больше ставить. А то вот - тоже в самом начале:

Цитата

Бескрайние русские пространства, хозяевами которых формально числятся обитатели покосившихся халуп, словно затерянных во времени, каким-то непостижимым образом уцелевших с той поры, когда такие сараюшки всерьёз считались пригодными для жилья.

А еще запутаннее нельзя было написать? Ну, неужели, ты 40 раз правил ПИК и не заметил этой речи толстого депутата? Нет, тут однозначно что-то не так. Даешь переписку 50 процентов слов и правка 99 процентов предложений! Ты не согласен? Если нет, то давай сюда причины. :P

P.S.: А вообще круто ты описал обстановку снаружи вагона. Нет, есть там авторский стиль. Просто еще одна "зачистка" в пользу простоты и понятности, и текст - конфетка!

#62 LifeKILLED

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 296 сообщений
  • Из: Саратов

Отправлено: 05 Июнь 2007 - 13:34:26

Про Чечню было классно описано. Правда, малесь неприятно читать про блевотину, но про нее так мрачно описано... Да и язык, в общем, там уже ровный, а может, я просто к нему привык. Сцена в тамбуре - это просто оскар. Приковывает читателя к герою, как наручниками, да и не было такого нигде, и проникаешься Максом здорово. Очень неплохо про детдом (хочется же узнать, что после Чечни случилось с Максимом!) Но... Страницы эдак 10-15 - где про предков Макса. За эт. табе тычок. Хоть убей, неинтересно! То ли по-короче надо было описать (ну, скажем, на страницу-две), то ли где-нибудь в середине. Пускай Макс сам эту историю расскажет какой-нидь Принцессе, это будет гораздо интереснее читать.

А так - классическое: "Ну и что это за Х про других поперло???". Вот из-за этого момента можно серьезно книгу бросить. Вот на счет этого давай порассуждаем, твое-то какое мнение? Мне лично кажется, это не здесь надо было написать и не так...

#63 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 05 Июнь 2007 - 14:50:53

Так, чувак, ты меня достал... B) Пошёл я за водкой, вернусь-напьюсь - продолжим наш задушевный разговор. :P Лады? Глянь, плс, мой прошлый пост, в который я кое-чего добавил. (У меня тут глюки какие-то, смайлы ни фига не ставятся). ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#64 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 05 Июнь 2007 - 22:32:47

Ну, что продолжим наши дебаты? B) (*непринужденно поигрывая ножом-бабочкой*)

Цитата

а отзывов я вообще не читал.
Что так? Во избежание неосознанного влияния на собственное мнение? :D Мудро. или типа из принципа? B)

Цитата

Ну, конечно, про лит.приемы - это я своими именами все строчу. На самом деле я имел в виду большое число
{вложенных {
особослений запятыми}
в длинных и {запутанных} предложениях
} // (пример кода C++)
Эй! Это ты с кем сейчас разговаривал? ;) Прошу учесть: в школе я был стабильным троечником, а после учился тока в ПТУ - я и словей-то таких не знаю. (Кстати, ты, наверное, имел в виду "обособления"? ;) ).

Цитата

Думаю, текст должен равномерно вливаться в мозг... Ну, а лично я считаю, что это "равномерно" зависит от всяческих бессмысленных частичек типа "разумеется, как это ни прискорбно" или того же "казалось", регулируя число которых, можно добиться однородной доли смысла на строку текста.
Послушай, LK, а вам с Чарми никогда органично не вливалось в мозг, что бессмысленные частички уместны лишь в отдельных случаях, поскольку они есть лишние слова, усложняющие предложения и утяжеляющие весь текст в целом? :P

Цитата

А в твоем тексте какие-то скачки, то скупое "перспектив не наблюдалось" (как будто жирный депутат придумывает умную речь по-непонятней),
Тут соглашусь, "перспективы..." -- нелучший оборот, канцелярский. И про жирного депутата ты классно придумал, чувак! :P

Цитата

то длинное рассуждение, включающее образ Малевича, ВООБЩЕ не несущее новой информации.
Ага, то ли дело информативные "разумеется, как это ни прискорбно". B) А насчёт рассуждений... Может именно этим литпроизведения отличаются от газетных/интернетных новостей, а?

Цитата

Да и образ Малевича какой-то смешной.
Дался тебе этот Малевич ;) Что у тебя с ним было, пра-а-тивный? B) :P

Цитата

Конечно, после этого абзаца идет вполне себе нормальное повествование, но опять же, какое-то тяжелое.
Для легкости могу порекомендовать своих любимых авторов -- Дашку Донцову и КО. ;)

Цитата

Когда пишешь, ты вообще ни о чем не думаешь или что-то все-таки соображаешь?
Не-а, абсолютно не соображаю. Сижу, как укуренный Рауль Дюк. :P

Я имею в виду - ну, там, всякие примудрости типа правельного постраения предложений и другого барохла... Об этом надо думать и очень конкретно, и не только во время редактирования, но в первую очередь во время написания, а то ежели ниче хорошего не напишешь, то что редактировать?
Чувак, ты о чем? Говорю еще раз... я просто рассказываю историю. ;)

И все равно, что хочешь мне говори, но ты хвастун.
Ещё какой! Я что, спорю разве?

Енто когда главное - не понятность текста, а "правильность фраз" и всякие сравнения.
Да нет, дядя, у меня "всякие сравнения" (те самые "метаВоры", помнишь? ;) )рождаются сами по себе. А по поводу "правильности фраз", так ты сам себе противоречишь, ибо абзацем выше призывал меня думать об этом и очень конкретно.

И, все-таки мое мнение: лучше уж писать ради того чтобы писать, чем писать ради того, чтобы сказали: вот, умный человек... Разве не этого ты хотел своим Квадратом Малевича? Признавайся!
Конечно! Чувак, ты единственный кто просёк! От тебя ничего не утаишь, сукин ты сын... Я тебе по секрету больше скажу: собственно, весь роман писался ради этой ключевой фразы, прочитав которую читатель не может сдержать восхищенного возгласа: "Какой умный! Он Малевича знает!" С тобой разве не так было, признавайся!

(я не просто так прикопался... я ж хочу, чтобы ты посмотрел на ПИК не как на нечто среднее, а как на бумажку, которой читатель потом подотрется, и ради этой задницы, так сказать, ой е!, текст максимально подготовить, чтоб слопал быстро и еда была б мягкая, стул был твердый, а не наоборот.
Жжошь, сукин кот! :P

Бескрайние русские пространства, хозяевами которых формально числятся обитатели покосившихся халуп, словно затерянных во времени, каким-то непостижимым образом уцелевших с той поры, когда такие сараюшки всерьёз считались пригодными для жилья.

А еще запутаннее нельзя было написать? Ну, неужели, ты 40 раз правил ПИК и не заметил этой речи толстого депутата?


Видишь ли, дружище LK, я и сам за простоту и краткость изложения. Но ежели сильно увлечься, то можно перейти на примитивно-телеграфный стиль. Ты меня понимаешь зпт подумай про это тчк...
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика