Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

Побег


Ответов в теме: 10

#1 Тьма

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 403 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Необъятные степи Ставропольского Края

Отправлено: 23 Ноябрь 2006 - 19:09:32

Побег

Волк стремительно убегал. Он позволил себе обернуться лишь раз, и пожар, бушующий позади адским пламенем, отразился в его зрачках. Волк понимал, что его скоро догонят. Что его скоро убьют. Но он не мог допустить этого.
Почувствовав, что его преследователи отстали, он позволил себе краткую передышку. Он не знал, куда ему бежать. Ведь это не была его территория. Здесь все принадлежало им. Его Врагам.
Мертвый камень этого города давил на его мозг. Волк метался по опустевшим улицам не находя никакого убежища. Всюду были эти Глаза. Их взгляд проникал под шерсть, под кожу, улавливая каждую мысль этого существа, обнаруживая его местонахождение для Врагов.
Впереди показался вход в заброшенный тоннель. Волк знал: тоннель давно засыпало камнями, но там Глаза не могли его видеть. Он поспешил туда. В тоннеле пахло затхлой сыростью и водой, несмотря на то, что река, русло которой проходило над тоннелем, давно пересохла. Волк обессилено упал и растянулся во весь рост: сейчас, он немного передохнет и скроется навсегда от этих ненавистных Глаз. Волк прикрыл глаза, но остальные его органы чувств были начеку.
Зверь подумал, что, наверное, он уже достаточно отдохнул, и попытался подняться на ноги. Свет идущий от входа загородила огромная фигура. Тень упала на зверя. Посмотрев новоприбывшему в глаза, он понял, что его догнали. И он опять упал, не в силах больше бежать. Бежать от судьбы.
Два выстрела эхом отразились от сводов тоннеля.
Всего два.
А после стало тихо. Тишину не тревожило больше дыхание жертвы. Лишь, принимая эстафету у остановившегося сердца, отдалялись чьи-то гулкие шаги.
А на полу тоннеля весь в крови остался лежать обнаженный человек.

***

Проснулся я в холодном поту. Все казалось таким реальным! Воздух, пламя, выстрелы и пули… пули вгрызающиеся в мое тело.
Это сон. Просто сон.
Но это утешение не помогло.
Все было таким реальным!
Но это глупо! Я не волк, оборотней вообще не существует!
И все же…
Я сел на кровати. Протер глаза.
Это невозможно.
Меня уже с неделю мучил этот кошмар. И уже почти неделю я просыпался в холодном поту, пытаясь убедить себя, что это лишь сон.
Я встал и направился к ванной. По пути включил музыкальный центр – автовыбор поставил классику: Ария, «Зверь». По телу пробежала волна дрожи. Но я подавил в себе порыв поставить другую песню, а быстро прошагал в ванную. Умывшись, вгляделся в зеркало. Господи, как я постарел за эту неделю! Наверное, от стрессов и недосыпания.
Кошмар постепенно уходил из памяти, и я решил немного пройтись по городу.

Маршрут был стандартным. В магазин за продуктами, через парк, где я закупался цветами, к старому кладбищу. Погодка тоже соответствовала. Зной и тишина. Словно прелюдия к буре. Которая, кстати, вскоре началась.
Кладбище. Вот уже несколько лет я прихожу сюда ежедневно. Это стало неким ритуалом. Нет, я уже не чувствую боли и… вообще ничего не чувствую. Я просто прихожу сюда. И все.
Но, черт! Почему так тихо?
И вот передо мной знакомая ограда. С тремя могилами. Конечно, они заслуживают куда более пышных надгробий, но у меня тогда не хватило денег. А сейчас уже все равно.
Три самых близких мне человека ушли от меня. Когда? Не помню. Не хочу помнить. Зачем? Их не вернуть.
Розы в одну вазу, надо не забыть выкинуть вчерашний букет. Она их любила. Особенно белые. Я тоже любил раньше розы. Теперь я ничто и никого не люблю. Нет смысла. В две остальные я поставил хризантемы.
Уже собираясь уйти, я почувствовал зов. Нет, не так. Меня просто тянуло как магнитом к центру кладбища. Я понял, что сейчас случится то, чего весь мир ждал с самого утра.
В центре стоял странный памятник. Сразу было понятно, что с него началась история этого погоста. Фигура, закутанная в балахон с низко надвинутым на лицо капюшоном. Из-за спины у него торчали два крыла. А в руках он держал какой-то свиток. И свиток и постамент на котором стояло это чудо был покрыт каким-то текстом. Я подошел ближе.
Тишина стала невыносимой.
Надпись на листе в руках фигуры показалась мне несколько странной: «Исповедь Ангела». Я сместил взгляд вниз.

Киктев Т.
1990-2020
Смерть. Мрак. Так? Теперь ты знаешь. Мы еще встретимся. Я верю.

Буря началась. Невесть откуда набежавшие тучи пролили на землю слезы небес. Видно им очень плохо, раз так льет…
Резко развернувшись я узрел пред собой человека. Он как две капли воды был похож на убийцу из моего сна. В живот мне упирался ствол пистолета. Человек улыбнулся. Скорее даже оскалился. И уголками губ прошелестел:
- Прочь.
Я последовал совету со всей доступной мне скоростью и рванул влево, одновременно пытаясь развернуть корпус в сторону постамента, чтоб укрыться за ним. Тогда мне показалось это вполне логичным. Но, Убийца явно ожидал, что этот Ангел сейчас возьмет и попрет на него, так как оружие было по-прежнему направлено в сторону статуи. Но нет. Он не пошел. Зато между двух белоснежных крыльев появилась большая черная тень.
Она промелькнула перед моими глазами и вцепилась в Убийцу. Размерами она его явно превосходила. И в этом хаосе быстротечной схватки я узрел то, что никак не ожидал увидеть. Черного волка. Память развернула передо мной свой клубок. Я осознал, что сон мой, который неизменно исчезал из памяти, снился мне ежедневно уже около года. Но мой бедный мозг не хотел этого помнить.
Закончив свою мрачную трапезу оборотень повернул ко мне свою окровавленную морду…

***

В холодном поту я вскочил с кровати.
Господи! Сон. Только сон. Не менее кошмарный чем снившийся мне ранее. И не менее реальный.
Кое-как я добрался до ванной и залез в душ.
Внезапно накатил приступ боли. А с ним – воспоминания. Меня вырвало. Благо сидел я в ванной.
Зубы, разрывающие мое тело…
Ужасные сны! Интересно, когда я начал их видеть? Сознание говорит, что неделю назад. А приснилось, что около года…
Включилась акустическая система стоявшая на таймере. Северные Врата – «Добыча». Явно квартира настроилась против меня.
«Надо прогуляться», решил я, меняя песню.
Полностью придя в себя, что произошло часа чрез три, я все-таки решил сходить на кладбище. Не дело из-за какого-то сна менять свою жизнь. Точнее – существование…

Погода была отвратная. Лил страшный ливень. Но я люблю такой дождь. Он очищает. В моей голове угнездилась мысль что, дескать, вчера была ужасная жара, а сегодня ливень – продолжение бури. Мозг отрицал саму возможность нереальности произошедшего. Не помогало даже то, что, судя по сну, я должен быть мертв, а судя по моему нынешнему состоянию - я жив.
Скоро ожидалась гроза, но я надеялся добраться до дома прежде, чем грянет гром. Тучи закрыли собой небо, по асфальту текли мутные реки, а в лужах на тротуаре я ловил свое несколько искаженное отражение. Пришлось чуть поплутать по улицам в поисках цветочного павильона, ведь в парке не торговал ни один человек. Но вот предо мной и врата кладбища.
«Церемония» прошла как обычно – поменял цветы, постоял, потеребил память. Уходя, я решил проверить, реальна ли хотя бы одна деталь моего сна, и пошел к центру погоста. Страх, равно как и ощущение реальности сна, прошел после выхода из дома, но, увидев монумент Ангела во второй раз, я вздрогнул.
Осторожно ступая, я решил осмотреть его с обратной стороны.
Дождь усилился.
И одновременно с первым раскатом грома меня вновь сразил приступ…
Я потерял сознание.

***

Очнулся Волк внезапно, от удара грома. Лежа на кучке разорванной в клочья одежды, он уткнул свой нос в пакет, из которого торчали немного увядшие цветы. Нос определил их как вчерашние. А уж обоняние его никогда не подводило. И сейчас он почувствовал запах Врага. Он пришел убить Волка. Но он не знает, что Зверь хорошо отдохнул, хоть и проголодался, да так, что съест даже двоих. Охотник превращается в добычу. Ведь не может Враг справиться с ним один на один, без этих Глаз, которые не видят его в плотной завесе ливня. Со стороны Врага приближался другой запах, такой же чужой, но и родной в чем-то.
«Закуска!», подумал Волк.
Обоняние сказало, что Враг удивлен и рассержен появлением еще одного чужака. Пора. Зверь прыгнул, подмяв под себя своего Врага. Через мгновение он уже пировал на остывающем трупе бывшего охотника. Второй чужак медленно отступал. Волк решил, что за счет Чужака можно полностью утолить голод и вновь прыгнул. Человек не ожидал этого и упал…
Такого обеда Волк не знал уже давно.
***
Проснувшись, я резко вскочил и ощупал руками свое лицо. Человек, хвала богам, не Волк. До чего страшный сон: в обличие Волка пировать на своем же хладном трупе. А еще этот несчастный, из-за которого я тот, который был охотником, пропустил прыжок меня того, который был оборотнем.
Сидя второй день в засаде, куда меня послали, не объясняя причины, я полностью промок от вчерашнего дождя и теперь с нетерпением ждал хоть какого-то прогресса. Какой же Зверь явится сюда, в человеческий город? Но сказали, что этим тоннелем как убежищем воспользуется Волк, возможно последний в нашем районе. Так что, схватка обещала быть. И быть достойной.
Из Центра поступил сигнал на передатчик. Странно, но во время вчерашнего ливня Зверь, тот, черный, которого мы ловим уже около года, появился на городском кладбище, где сожрал одного Охотника и одного штатского. Меня пробрала дрожь, но я внушил себе, что это лишь совпадение. Ведь я был здесь?
Докладывали, что Волк проник на Базу, где немыслимым образом смог затеряться. Глаза в Центре не функционировали, поэтому поиски велись боевыми группами созванными со всех ключевых точек. Меня почему-то оставили на месте. А жаль… не получится отличиться. Жаль.
Потом помню вспышку. За ней следовал гром, а потом я упал. В шоковом состоянии я с безразличием отметил, что взрыв произошел на территории Центра. Поступил сигнал от Глаз – Волк замечен на улицах города. Все, кто выжил, бросились за ним. Я остался на месте, не сомневаясь в конечной цели Зверя. Равно как и в судьбе, которая его ожидает.

Дав Волку некоторое время для отдыха, я вошел в тоннель. Да, так и есть – черный волк, тот чье тело принадлежало мне во сне. На моих глазах он стал меняться и предо мной предстал ничтожный, сломленный человек. Тот, кто не дал охотнику, имевшему во сне мой лик, увернуться от Зверя. Я понял, что он заслуживает смерти. Это не подлежит сомнению. Человек не хотел даже бороться за свою жизнь. Я протянул руку и дважды выстрелил, надеясь, что больше никогда не увижу снов.
Изображение
Изображение

#2 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 05:38:41

Эх, любят некоторые люди про волков писать :)
Банально, поначалу даже слишком банально, отдельные места, например "Надпись на листе в руках фигуры показалась мне несколько странной: «Исповедь Ангела»" - до наивности.
Язык средний, а вот обороты вроде "предо мной" и "хладном трупе" выкинуть - в обыденной речи люди так не говорят и не думают.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#3 Тьма

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 403 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Необъятные степи Ставропольского Края

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 09:44:58

Ashta (Nov 24 2006, 05:38 AM) писал:

Эх, любят некоторые люди про волков писать :P
Банально, поначалу даже слишком банально...
а вы что хотели? :P

Цитата

«Исповедь Ангела»" - до наивности.

А что здесь наивного? У меня первый рассказик назывался "Исповедь Ангела" (там не про волков, а еще банальнее - про вампиров! представляете? :) )

Цитата

Язык средний, а вот обороты вроде "предо мной" и "хладном трупе" выкинуть - в обыденной речи люди так не говорят и не думают.
Про "хладный труп" согласен, а "предо мной" вполне использую в речи... :) видимо я иной :P
Спасибо за критику. Буду работать.
Изображение
Изображение

#4 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 11:57:46

Цитата

А что здесь наивного?
Просто крео касательно ангелов и иже с ними в рунете уже все мыслимые пределы превысило :)

Цитата

Спасибо за критику. Буду работать.
Правильный подход. Ценю :)
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#5 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 12:07:48

Цитата

Ведь это не была его территория
читабильнее: ведь это была не его территория...
И таких моментов очень много...

Ашта права, у Вас очень "неровный" словарный запас...

Цитата

где я закупался цветами,
- закупался - вполне просторечно, но вдруг вразрез с просторечиями бьет -"предо мной" и "хладный труп"


Цитата

поменял цветы, постоял, потеребил память.
А вот теребление памяти мне очень понравилось...
:) :)

Отредактировано: alena, 24 Ноябрь 2006 - 12:08:04


#6 Тьма

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 403 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Необъятные степи Ставропольского Края

Отправлено: 24 Ноябрь 2006 - 17:32:32

alena (Nov 24 2006, 12:07 PM) писал:

Цитата

Ведь это не была его территория
читабильнее: ведь это была не его территория...
И таких моментов очень много...



Хорошо, я на досуге просмотрю все неточности... если вам несложно укажите на самые видные.

Цитата

Ашта права, у Вас очень "неровный" словарный запас...
дык, я такой :)

Цитата

закупался - вполне просторечно, но вдруг вразрез с просторечиями бьет -"предо мной" и "хладный труп"
ну да, стиль скачет... вы мое раннее к счастью не читали B)

Цитата

А вот теребление памяти мне очень понравилось...
:)  ;)
Смайлики указывают на тонкую иронию? я правильно понял? :) ;)
Изображение
Изображение

#7 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 22 Декабрь 2006 - 03:24:15

По-моему, хорошо. :lol: Твердая "4" по пятибальной шкале. Да чего там... даже "4+" :D Многовато лишних "своих", там где они неуместны :lol:

Цитата

В магазин за продуктами, через парк, где я закупался цветами
Да ланно те... "закупался" :D Скажи ещё: "захлебывался" :lol: Я к тому, что лучше все же не перебарщивать с разговорным просторечием. Просто "покупал цветы" и благозвучнее и... проще :D :lol:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#8 Тьма

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 403 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Необъятные степи Ставропольского Края

Отправлено: 25 Декабрь 2006 - 12:49:26

R.F.
пасибки за оценку... :D
Эх, никому не нравится "закупаться"... ладно, буду "покупать" :)
Изображение
Изображение

#9 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 26 Декабрь 2006 - 11:49:38

Тьма (Dec 25 2006, 08:49 AM) писал:

Эх, никому не нравится "закупаться"... ладно, буду "покупать" :)
Просто тут ещё фишка в том, что "закупаться" цветами как-то не очень уместно. Вот когда продуктами на рынке - это другое дело :blink:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#10 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 05 Январь 2007 - 16:24:10

Цитата

и пожар, бушующий позади адским пламенем
По-моему, кривовато...
Да, стиль хромает, еще как хромает.

Цитата

Это сон. Просто сон.
Но это утешение не помогло.
Все было таким реальным!
Но это глупо! Я не волк, оборотней вообще не существует!
И все же…
Я сел на кровати. Протер глаза.
Это невозможно.
Заметил, что почти каждое предложение с новой строки. Так писал в 11 лет. Я понимаю, что есть такой литературный прием, но это явный пример злоупотребления этим приемом.
Одни которкий простые предложения. Словно автор боится писать длинными. В общем, идея неплохая, но уж больно похоже на "Ночной дозор" с волками-оборотнями вместо вампиров. Исполнение плоховатое.

Цитата

А еще этот несчастный, из-за которого я тот, который был охотником, пропустил прыжок меня того, который был оборотнем.

Это предложение ниже всякой критики.


Цитата

А вот теребление памяти мне очень понравилось...

Странно, но мне тоже понравилось это. И понравилось, и запомнилось. Красиво звучит...

Извини, Тьма, за такую разгромную критику.
Весны не будет, только смерть.

#11 Тьма

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 403 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Необъятные степи Ставропольского Края

Отправлено: 05 Январь 2007 - 20:54:31

CHARMED (Jan 5 2007, 04:24 PM) писал:

Цитата

и пожар, бушующий позади адским пламенем
По-моему, кривовато...
Да, стиль хромает, еще как хромает.

Цитата

Это сон. Просто сон.
Но это утешение не помогло.
Все было таким реальным!
Но это глупо! Я не волк, оборотней вообще не существует!
И все же…
Я сел на кровати. Протер глаза.
Это невозможно.
Заметил, что почти каждое предложение с новой строки. Так писал в 11 лет. Я понимаю, что есть такой литературный прием, но это явный пример злоупотребления этим приемом.
Одни которкий простые предложения. Словно автор боится писать длинными. В общем, идея неплохая, но уж больно похоже на "Ночной дозор" с волками-оборотнями вместо вампиров. Исполнение плоховатое.

Цитата

А еще этот несчастный, из-за которого я тот, который был охотником, пропустил прыжок меня того, который был оборотнем.

Это предложение ниже всякой критики.


Цитата

А вот теребление памяти мне очень понравилось...

Странно, но мне тоже понравилось это. И понравилось, и запомнилось. Красиво звучит...

Извини, Тьма, за такую разгромную критику.
да за что ж извиняться? все по полочкам... есть над чем работать))))
Изображение
Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика