Перейти к содержимому


Сказка о Рите


Ответов в теме: 3

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 19 Июль 2006 - 11:10:24

- Ну что, спокойной ночи. Сказку? Таким большим мальчикам не рассказывают сказки, тем более на ночь. Ты уверен? Даже не страшную историю? Не кровавую? Не про Спайдермена или хотя бы Змея Горыныча?
Ну как хочешь. Тогда я расскажу тебе правдивую… Ладно, ладно. Это сказка, но я представил, что она взаправдашняя. Хорошо?
Тогда я начну.
Ты когда-нибудь встречался с Ритой?
Нет, она не девчонка. И не взрослая тоже. Вот ты разговариваешь с ветром, дождем, плюшевым медведем? А Рита такая же, но выглядит почти как человек. Как именно выглядит – это я не скажу. Закрой глаза и скажи ее имя про себя. То, что ты увидишь – и есть Рита.
Где она живет? Сейчас придумаю. Помнишь, я показал тебе из окна ту далекую гору, из-за которой выходит солнце? Если на эту гору забраться – а ты обязательно заберешься, когда немного подрастешь – можно увидеть много, много гор до самого неба, и солнце дальше их всех. Это называется край света. Рита живет на краю света.
Нет, ей не жарко. Солнце может светить только очень далеко, а там оно превращается в маленькую тусклую монетку. Зато зимой солнце светит близко, и на краю света наступает долгий, очень долгий день длиной во всю зиму. Тает снег, из нор выползают большие-пребольшие слизни с рогами, как у улиток, и катают Риту. Слизни скользкие, поэтому она надевает на них седло. На краю света все большое: там водятся говорящие жабы, и говорящие рыбы, которые ходят на хвосте, как на ногах, и люди с головами зайцев или собак, а еще птицы, на которых можно летать верхом.
У Риты собственный красивый дом с прозрачными занавесками и камином. Окна всегда приоткрыты, и занавески колышутся, а в камине горит огонь. Правда, там нет кино или радио, но Рите не скучно. У нее есть много книжек, которые она любит читать. Это старые книжки, очень интересные, и в них написано все-все, даже то, что не знают ученые. Например, ветер – это оттого, что дышит огромный белый старик, но ученые думают, что воздух движется сам по себе. И во сне действительно куда-нибудь уходишь, а разбудить тебя во время этого сна – останешься там. Если Риту попросить, она даст почитать книжку, но только одну зараз, так надо.
Конечно, у нее есть друзья. Они приходят к Рите по вечерам, чаще всего осенью или весной, когда и не жарко, и не холодно, а ночи еще длинные или уже длинные, пьют чай с вишневыми пирожными и разговаривают о разных вещах. А после играют в шахматы, у которых каждая фигурка сделана в форме настоящего человека. По-моему, там даже есть ты и я. Но гости никогда не доигрывают, потому что это нельзя, и если они доиграют – то что будут делать в следующий раз?
Рита не справляет день рожденья, потому что ей уже очень много лет, и она забыла, когда родилась. Но Новый Год празднует всегда, и для этого идет на пир в замке, который тоже стоит на краю света. Там собираются все-все: жабы, рыбы, люди-звери, мама, папа, братья и сестры Риты, и ее самые далекие родственники, и, конечно, сам Хозяин замка. Они приезжают на слизнях, прилетают на птицах, а некоторые могут летать сами или превращаются в пушинку, которую приносит ветер. Только Хозяин не приходит ниоткуда, потому что живет в замке. На нем всегда тяжелый плащ с красными узорами.
Все танцуют и дудят в дудки, пока не пробьет полночь. Тогда гости садятся за столы, и Хозяин поднимает тост. После этого начинается пир.
Да что угодно. Кушанья там на любой вкус. Некоторые едят толстые полоски жареного или сырого мяса, некоторые только сладости – торты, печенье, мороженое, шоколад, рожки с кремом, у некоторых еда на тарелках разноцветная и шевелится. Сам Хозяин ест мало, но очень любит маленьких крылатых существ, которые летают по залу, и самых крошечных глотает живыми.
Еду берут откуда угодно. Чаще всего ее привозят задолго до праздника, но дичь на мясо откармливается в глубоких подвалах замка. Нет, не коровы, и даже не овечки. Это секрет.
А после пира зажигают висящие в воздухе огни, и дудки поют грустно и протяжно, и гости мало-помалу начинают расходиться. Рита уходит последней, потому что ей надо поговорить с Хозяином замка. Для этого они удаляются в его спальню, где стоит широкая кровать, убранная черным шелком и бархатом. Хозяин и Рита очень любят друг друга, и у них есть дети, но все они живут далеко, у родственников или друзей, потому что на краю света им жить негде.
Такая сказка. Тебе понравилось?
Конечно, когда-нибудь сможешь. Однажды купи билет далеко-далеко за горы. Просто так подойди к тете и скажи: «Дайте мне билет туда, откуда встает солнце». И тебе его дадут, и ты полетишь в маленьком самолете. Да, все это будет невзаправду, но когда ты увидишь последние фиолетовые горы, зажмурь глаза и сильно-сильно представь, что летишь на край света. Только не забудь.

Сколько мороки с деликатесами. Их надо убеждать, обрабатывать, пока они не станут послушными и покорными, пока не смягчится не только мясо, но и тонкая корочка души. У дикарей давно принято не забивать животных как раньше – кувалдой в темя – а бить электрошоком, так, чтобы скотина ничего не почувствовала; не нужны мрачные бойни, на которых сгоняют перепуганное мясо, только солнце, зеленый луг, ограда, и в нужное время – человек, который подойдет быстро, без лишнего шума, убив животное за секунды. Это правильно. Страх не только портит вкус пищи, но и подчас заставляет почуявший свою участь скот метаться, а иногда бежать. Так бывает даже с совершенно неразумной овцой, чего уж говорить о более сложно устроенной еде. Еда должна верить, что ей желают только добра.
- Который?
- Сорок третий. Думаю, хватит – достаточно жирные, потенциал, по крайней мере, есть.
- Но ты их не ешь?
- Не перевариваю, знаешь ведь. Предпочитаю фаэри. Нежнее, к тому же их можно хоть сачком ловить.
Улыбается, показывая мелкие острые зубки, белые как жемчуг – жемчуг ее имени.
- И что же ты рассказываешь?
- Все как есть. – Обнимаю за талию, глажу роскошный хвост. – Правда заманчивее, чем любая, самая красивая выдумка.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 11 Январь 2007 - 01:34:26

Обидно было, что у этого рассказа нет ни одного комментария. Прочитал. Сначала понимал, понимал, потом...
Ashta, ответь, пожалуйста, ты специально пишешь такие непонятные рассказы? Чтобы их прочитать, нужно так глубоко вдумываться, что уж не знаю... Блин.
Объясни, пожалуйста, в чем вся соль: типа подготавливали мелкого, чтобы его сожрать? По-крайней мере, я так понял.
Написано как всегда ты пишешь. Если бы я еще и вкурил в смысл... было бы здорово.
Весны не будет, только смерть.

#3 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 11 Январь 2007 - 03:49:34

Гм. Ничего тут вдумываться, по-моему, не надо, смысл на поверхности. А то, что ка-тет 14 почитает творчество в стиле "млоденца зохавал и кости сполил" - это не мои проблемы :ph34r:
Да, чтобы сожрать.
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 11 Январь 2007 - 22:44:39

CHARMED (Jan 10 2007, 09:34 PM) писал:

Ashta, ответь, пожалуйста, ты специально пишешь такие непонятные рассказы? Чтобы их прочитать, нужно так глубоко вдумываться, что уж не знаю...

Написано как всегда ты пишешь. Если бы я еще и вкурил в смысл... было бы здорово.
Видишь ли, Чарми, в некоторых случаях необязательно "вкуривать" смысл разумом - так, чтобы он с безупречной математической логикой раскладывался по полочкам :angry: Я например, тоже не всегда что-то правильно понимаю, расшифровываю какие-то символы (с эти у меня вообще туго :lol:). По-моему, гораздо важнее - чувствовать смысл или хотя бы те ощущения, настроение, которое пытается передать автор. Лично на меня произведения Ашты производят такой эффект всегда. И "Сказка о Рите" не исключение. Повторюсь, может быть, я где-то что-то не понимаю или неверно истолковываю, но... мне нравится "вкус" этих блюд и то, что повар готовит их с любовью (к блюду, процессу стряпни, читателю), аромат которой чувствуется всегда. <_< Даже если еда отравлена :), все равно с любовью! :D

З.Ы: А ещё, есть люди, которые, даже стоя перед крепостью, которой ни одна сотня лет, касаясь её рукой, будут ощущать лишь холод камня и видеть всего лишь стену перед собой. Но в этом не их вина, а их проблема. :lol: А может и не проблема - таким, наверняка, живется проще :rolleyes:, но это, как говорится, совсем другая история, для другого топа и даже форума.
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика