Перейти к содержимому



Просто о кино [2]


Ответов в теме: 1750

#1606 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 13 Апрель 2009 - 00:30:48

Посмотрел на большом экране то, что давеча рекомендовал всем остальным. На Гран Торино ходили с мамой, жаль, что папа улизнул на двухдневную загородную гулянку, потому что кино без малого выдающееся.

Иствуд - последний из могикан. Сила его кинематографа - в простоте фабулы и выразительных средств. Сюжет фильма настолько неспешен, а камера настолько не выебывается, что невольно возникает ощущение, что ты не смотришь кино, а просто наблюдаешь за чужой жизнью. Идеи Иствуда просты, категоричны, отчасти - односложны, но бескомпромиссны. В фильме много "неблагополучной молодежи", но это не эпитафия молодому поколению. В нем много слов вроде "желтолицый китаеза", "гребаный макоронник", "черножопый ублюдок", "девственник, закончивший семинарию", и он повествует о таком прилежном гражданине-американце-ветеране, у которого на пороге дома американский флаг, но это ни в коей мере не фашистское кино, ровно как и ни в коей мере не гимн во славу ценностей американизма или толерантности. "Гран Торино" - это житейски мудрое, в чем-то исповедальное произведение, повествующее в первую очередь о воспитании молодости, о неизбежности старости и о самопожертвовании. Без лишних эпитетов, слов, слез и прочих говнотерок. Браво, Клинт!

Сегодня, когда отсмотрен был последний фильм, с уверенностью можно подвести итоги минувшему киногоду. Тройка лучшего:
1. Загадочная история Бенджамина Баттона
2. Гран Торино
3. Дорога перемен

Только что узнал, что у Кинга на 2м месте (сразу за "Темным рыцарем") был "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. Пиздец, держите меня семеро. Видать, мир действительно сдвинулся с места.
время - лицо на воде

#1607 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 13 Апрель 2009 - 16:52:29

ИСПОВЕДЬ СТАРОГО МИЗАНТРОПА, или ЗУБЫ ДРАКОНА

Говорят, в США окончательно "дозрели" в своей политкорректности - официально запретили слово "негр". Не ругательство "ниггер", заметьте, а простое слово "негр"! "Хижину дяди Тома" теперь, очевидно, сожгут пожарные... Да и у нас с людьми явно что-то не то творится. На днях увидел по ТВ сюжет о мальчике-мулате, которого исключили из школы... за то, что его травили одноклассники за цвет кожи. Что, черт побери, случилось с моей страной?! Как яд расизма оказался в крови детей и внуков тех, кто избавил мир от фашистской гадины?! Неужели, как в восточной сказке, из зубов убитого дракона выросли люди с драконьими душами? И вот уже дети заражаются от родителей опасным ядом, имя которому - нетерпимость... Проблеме нетерпимости посвящен новый фильм классика американского кино Клинта Иствуда - социально-психологическая драма "Гран Торино".

Между Мегамизантропом и мной...
Пожилой ветеран корейской войны Уолт Ковальски (Клинт Иствуд) после смерти жены остался один. Все его соседи и родня давно переселились - кто в другие места, кто в мир иной, - а на смену им пришли иммигранты. Считая себя настоящим американцем, Уолт откровенно презирает своих новых соседей - семейство хмонов (это тоже не ругательство, а такая азиатская народность). И хотя последним желанием покойной жены было совершение Уолтом исповеди, ожесточившемуся мизантропу, не расстающемуся с оружием, каяться не в чем. Да и молодому падре Яновичу (Кристофер Карли) Уолт доверяет далеко не так, как своей старой собаке Дейзи. Сплевывая вместе с кровью остатки жизни, Ковальски намерен дожить свой век и покинуть наконец этот мир, в котором его бесит буквально всё, что он видит вокруг: покосившиеся карнизы, заросшие лужайки и лица иностранцев повсюду; разъезжающие на "тачках" банды подростков, иммигрантов всех мастей, полагающих, что окрестный мир целиком принадлежит им одним; лицемерные чужаки, в которых превратились его собственные дети и внуки... Но знакомство с соседскими детьми Тао (Би Ванг) и Сю (Ани Хир) заставляет Уолта постепенно понять и принять неизбежные перемены. Кажется, этим ребятам можно оставить старый мир, символом которого становится роскошный "Форд" модели "Гран Торино" 1972 года выпуска, стоящий в гараже Уолта. Но как быть с бандой отморозков, которую возглавляет кузен Тао Спайдер (Доуа Моуа)? Пойти привычным путем - с оружием в руках? Или найти новый путь - не ведущий в тупик?

Противоядие от нетерпимости
Полагаю, о качестве фильма можно особо не распространяться: четыре "Оскара" Клинта Иствуда (два режиссерских и два продюсерских) говорят сами за себя. И даже откровенно христианский пафос финала с прозрачной параллелью с Агнцем Божьим, искупившим грехи всего мира, на сей раз заставил меня спрятать мой антиклерикализм далеко в карман. Потому что гораздо важнее то, что содержание фильма оказалось как нельзя более актуальным для нашей страны, где под правильные лозунги и красивые слова властей цветут махровым цветом бытовые расизм и национализм. В том самом телесюжете о мальчике-мулате меня больше всего потрясли слова его матери: "У него мама русская, он родился в России, русский язык знает лучше некоторых учителей... Какой же он негр?! Какое право они имеют его так оскорблять?!" Вот так вот - женщина, любившая негра, тоже считает это слово оскорбительным! А вы говорите, Данила Багров - расист... А меня ведь правда так в школе учили: негр - это просто представитель негроидной расы, такой же человек, как и я. А никакое не ругательство, блин! Стало быть, разруха всё там же - в головах. И сегодня эта разруха называется - нетерпимость. И очень жаль, что великолепный фильм Клинта Иствуда идет в полупустых залах. Потому что он стоит того, чтобы прописывать его в качестве противоядия от нетерпимости - вместе с фильмами Стивена Спилберга "Список Шиндлера" и "Амистад".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#1608 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Апрель 2009 - 19:00:07

Цитата

Только что узнал, что у Кинга на 2м месте (сразу за "Темным рыцарем") был "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. Пиздец, держите меня семеро. Видать, мир действительно сдвинулся с места.
А кто делал сэя Кинга грамотным кинокритиком? :)
Он писатель, а не кинознаток.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1609 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Апрель 2009 - 19:24:22

Просмотр сообщенияSamael (Apr 13 2009, 08:00 PM) писал:

Он писатель, а не кинознаток.
при чём здесь эрудиция? карен о вкусах говорит, о которых типа не спорят...
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#1610 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 13 Апрель 2009 - 22:20:41

Просмотр сообщенияSamael (Apr 13 2009, 07:00 PM) писал:

Цитата

Только что узнал, что у Кинга на 2м месте (сразу за "Темным рыцарем") был "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойла. Пиздец, держите меня семеро. Видать, мир действительно сдвинулся с места.
А кто делал сэя Кинга грамотным кинокритиком? :)
Он писатель, а не кинознаток.
дело не в этом. и даже не во вкусах, как сказал Митя, хотя и в них тоже. Но если о вкусах - меня не смущает наличие в топе Кинга трешевых "Руин" - это вполне логично и в его стиле. Но Бойл?! Поразительно, что Кинг повелся на этот фальшивый праззник жызни в ритме индийского хундя-мундя.

Цитата

Потому что он стоит того, чтобы прописывать его в качестве противоядия от нетерпимости - вместе с фильмами Стивена Спилберга "Список Шиндлера" и "Амистад".
о нет, только не это!
время - лицо на воде

#1611 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Апрель 2009 - 23:17:35

А при чем тут вкусы? Мы же смотрим на сэя Кинга, как на некий авторитет, в том числе и в мнение о кино. А он в нем мало что смыслит.
Но как ты, Ваг, как-то сказал: ему можно)))

Отредактировано: Samael, 13 Апрель 2009 - 23:17:54

...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1612 Prokuror

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 702 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Мичуринск

Отправлено: 17 Апрель 2009 - 15:59:20

Просмотр сообщенияDiter (Apr 11 2009, 02:23 PM) писал:

Каратель: Территория войны - несмешной треш с невыразимо-застывшим выражением лица нового Пунишера - Рэя Стивенсона и зомби-повадками Дага Хатчинсона. Ожидал большего. Из всего фильма можно послушать только песню Роба Зомби к саундтреку, идущую в титрах - и yсе. Думается предыдущий фильм с Джейном и Траволтой в сравнении с сиим - даже выглядит лучше, хотя сам по себе тоже был шлаком. А тут та же ересь, только с более жестокими спецэффектами.

А мне понравилось. Даже отдельный двд купил, послушать как ломаются кости и взрываются мозги :)

#1613 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 17 Апрель 2009 - 19:11:59

Согласен - грамотное кино. Все в нужных дозах. Во-первых, это БОЕВИК, а не подростковая хрень с рейтингом PG-13, вроде недавнего "Макс Пейн", тут если стреляют - СТРЕЛЯЮТ! Снято жестко, грубо, мрачно - как надо. Первый реальный боевик, после 4-го "Рэмбо". Наконец-то, харизматичный злодей (Вест просто шикарно играет, хотя от него трудно иного ждать) с незабываемой рожей, шизанутый Хитчинсон и недобрый юморок. Единственный серьезный недостаток - в середине все провисает: сюжет убог (хотя он не особо и нужен, особенно про жену фэбээровца), экшна почти никакого. Да и в финале хотелось бы большего.
Стивенсон великолепен: мрачный, молчаливый, обреченный, совершенно не похож на сопливого Джейна из предыдущего фильма, - истинный Каратель! Очень хотелось бы сиквел с той же режиссурой, но увы - из-за слабой прокатной компании, кино провалилось.
Отвыкает народ от настоящих боевиков, увы - отвыкает.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1614 Prokuror

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 702 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Мичуринск

Отправлено: 17 Апрель 2009 - 19:38:20

А еще есть у меня традиция в страстную пятницу смотреть Страсти Христовы Гибсона. Чем и займусь скоро. 

Рейтинги отдыхают. Беллучи великолепна. А как Богоматерь бросается к Сыну, когда он падает с крестом... Спасибо, Мел.

#1615 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 17 Апрель 2009 - 22:52:28

Не, лучше я тут промолчу! :)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1616 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 18 Апрель 2009 - 20:16:07

Просмотр сообщенияSamael (Apr 17 2009, 08:52 PM) писал:

Не, лучше я тут промолчу! :)
В свое время Пларбито задал вопрос : А шоза такого младенца нехорошего этот главный нехороший держит на руках ? :) Ну я как умела предположила.
Фильм с тех пор не смотрела - видимо пора.
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#1617 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 19 Апрель 2009 - 09:38:07

Просмотр сообщенияSamael (Apr 17 2009, 08:11 PM) писал:

Первый реальный боевик, после 4-го "Рэмбо". Наконец-то, харизматичный злодей
Даже и не думал что это может кому-то понравиться... Имо очередной комиксоидный выкидыш с никакими диалогами, сценарием, игрой актеров (если это можно назвать игрой и актерами). Спецэффекты, да - кровавы, но сделаны так топорно, плюс все перестрелки поставленны так скучно - что просто ужас. Если бы не стояла фамилия женщины режиссера на DVD (который, кстати, локализаторы соответсвенно содержанию - замечательно выпустили на DVD 5 без субтитров, хотя на коробке обещали оные плюс DVD9, ...[censorship] ) то подумал бы на участие в ленте германского доктора Болла. И правда надо было брать его "Тоннельных крыс" стоящих рядом на полке в "Мьюзик Старе".

Просмотр сообщенияSamael (Apr 17 2009, 08:11 PM) писал:

экшна почти никакого
Вот-вот. А какой это боевик без него? Это уже не боевик. Ведь на сценарий и диалоги можно было бы закрыть глаза если глаз зацепился за что-нибудь приятное в виде хорошо поставленой драки или другого обязательного элемента экшена, но нет же тут такого. К тому же те потуги которые делались дабы воссоздать какие-то эмоции персонажей, или ожившие картинки из комикса - смотрелись очень не убедительно.

Отредактировано: Diter, 19 Апрель 2009 - 09:42:48

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#1618 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 19 Апрель 2009 - 12:22:56

Да никто ничего не пытался воссоздать, экшн там есть и он брутален. В отличие от сопливых Wanted и прочего подросткового треша.
Сюжет и спецэффекты боевику такому не особо нужны, а насчет игры: Хатчинсон и Вест отлично играют.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1619 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 20 Апрель 2009 - 22:10:15

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ АДРЕНАЛИН, или МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, РЕННИ

Карьеру финско-американского режиссера Ренни Харлина, недавно отметившего свое 50-летие, не назовешь особо успешной - 5 номинаций на "Золотую малину" говорят сами за себя. И тем не менее некоторые зрители еще помнят, что именно ему мы обязаны хитовым "Крепким орешком-2" (1990). А уж особо памятливые зрители, вроде вашего покорного слуги, не забывают, что когда-то Ренни Харлин поставил "Кошмар на улице Вязов-4: Хозяин сновидений" (1988) - самую зрелищную, динамичную и кассовую часть лучшего хоррор-киносериала всех времен и народов... Так что пока основная масса ценителей экшна рванула на "Адреналин-2", я тихо-мирно поднялся этажом выше - на премьеру нового экшн-триллера Ренни Харлина "12 раундов".

Из родной кровати да в последний раунд
Приходится сразу признать - сюжетная основа стара как песни о главном: хороший дядька поймал плохого дядьку, а тот сбежал - и... короче, мстя его страшна. А если чуть поподробней, то расклад таков. Простой патрульный коп Дэнни Фишер (Джон Сина), обладающей внешностью и комплекцией горного тролля, но способный догнать бегом цефалопоида, ухитряется в одиночку арестовать опаснейшего террориста и торговца оружием Майлза Джексона (Эйдан Джиллен). Увы, при задержании под колесами случайной машины гибнет подружка Майлза - и хотя тот сам велел ей бежать, виноватым он считает, конечно, копа. Год спустя Майлз сбегает из тюрьмы, горя одним желанием - отомстить Дэнни Фишеру, который стал уже детективом. И теперь Дэнни придется пройти 12 раундов смертельной игры на выживание, чтобы спасти жизнь своей подруги Молли (Эшли Скотт), похищенной злодеем. Загвоздка в том, что Майлз - не Пила-Головоломщик... Кто сказал, что он будет играть честно?

Вспоминая классику
Фильм получился в целом не скучным - если только не очень придираться к абсолютной нереалистичности практически всего происходящего на экране. Как писал когда-то Сергей Кудрявцев о фильме "Скорость" (1994): "Говорить о правдоподобии даже как-то неудобно". Кстати, сравнения со "Скоростью", а также с "Крепким орешком-3" (1995) напрашиваются сами собой - сюжетные заимствования очевидны. Но дело не в том, что фильм не оригинален, а в том, что сравнения, увы, не в пользу фильма Харлина. И не последняя в том заслуга исполнителя главной роли. Если бы вместо физиономии профессионального рестлера Джона Сины, напоминающей несгораемый шкаф, было бы что-нибудь более харизматичное - например, обаятельный, пардон за каламбур, оскал Скалы! - фильм мог бы стать достойной альтернативой "Адреналину-2". Потому что крепкий ремесленник Ренни Харлин грамотно выстраивает нон-стоп-экшн, не дающий заскучать ни на минуту, а эксцентричный Эйдан Джиллен, хотя и не блещет оригинальностью, все-таки создает достаточно колоритный образ циничного злодея. Отдельного доброго слова заслуживает и цепляющая, наэлектризовывающая действие музыка Тревора Рабина. Приятно порадовали приветы классике жанра - например, погоня на машине за трамваем, заставляющая вспомнить легендарную погоню автомобиля за поездом в "оскароносном" "Французском связном" (1971). Так что если вы ностальгируете по "адреналиновым" экшн-триллерам типа "Скорости" и "Крепкого орешка-3" - после просмотра "Адреналина-2" не забудьте подняться этажом выше!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#1620 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 02 Май 2009 - 14:55:50

«Валькирия»
Добротно сделано, Круз в контексте, атмосфера приличная (аж стрёмно становится, думая об этой машине, которая даже на грани гибели перемелет любого, а сломать её сможет лишь нех.ёвое внешнее усилие). А Сингер, наверное, эстетический фетишист, камера просто тащится от мундиров и начищенных сапог. Хотя, с другой стороны, фирма веников не вяжет (всё таки дизайнер нацистской формы - Хьюго Босс)

«Восстание ликанов»
Ненапряжное мочилово такое. с пивком покатит :(

«Марли и я»
На удивление забавная ржака. Правда, затянуто, я заснул под конец. Просыпаюсь - любимая в слезах, собачку, мол, жалко. Мне даже как-то неудобно стало… надо будет концовку пролистать, хоть глянуть чего там было. Энистон не понравилась (она мне, правда, нигде не нравится) B)

«Рок-н-рольщик»
У Гая Ричи стоит смотреть только те фильмы, которые продюсирует Мэтью Вон (Карты, деньги… и Куш). Остальное (Револьвер, Р-н-Р и, прости Господи, Унесенные) - на порядок слабее.

«Тарас Бульба»
Пафосное г.вно. Казаки, все как один перед смертью толкающие речи о величии Руси и истинной вере - это два.

«Форсаж-4»
Первая часть, хоть и была перепевкой "На гребне волны" с Ривзом и Суэйзи, была очень даже неплоха - туповато, но зрелищно. Эта часть – более туповата, но и более зрелищна.

«Хранители»
Отличный фильм, Снайдеру +1, Роршаху плюс мильён B)

Отредактировано: Мортен, 02 Май 2009 - 19:04:55

Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика