Перейти к содержимому



Просто о кино [2]


Ответов в теме: 1750

#1546 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 15 Февраль 2009 - 13:36:22

Только правильно бы написать "РЕстлер"!
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1547 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 16 Февраль 2009 - 18:24:40

"ПЕРЛ-ХАРБОР" ПО-АВСТРАЛИЙСКИ, или ПЕСНЯ О РОДИНЕ

Австралия, далекий и загадочный континент, славен не только как заповедник экзотических зверюг и недорогая съемочная площадка для блокбастеров, но и как кузница кадров для Голливуда. Многие уже и не помнят, что такие кинозвезды, как Мел Гибсон, Расселл Кроу, Хит Леджер, Хью Джекман, Джеффри Раш, Гай Пирс, Билли Зейн, Сэм Нилл, Николь Кидман, Кейт Бланшетт, Наоми Уоттс, - не американцы, а уроженцы Южного континента. Хватает в Голливуде и астралийских режиссеров. И вот один из них, король феерического китча Баз Лурманн, решил публично признаться в любви своей родине. Свой четвертый фильм режиссер так и назвал - "Австралия"!

Мы антиподы! Мы здесь живем...
Итак, незадолго до начала II мировой войны английская аристократка Сара Эшли (Николь Кидман) получает в наследство скотоводческое ранчо в далекой "земле антиподов". Ко всеобщему удивлению и неудовольствию, жеманная леди вовсе не собирается продавать ранчо за бесценок, как того требует местная "шишка" Кинг Карни (Брайан Браун). Выгнав управляющего Нила Флетчера (Дэвид Уинем), прихвостня Карни, "миссис босс" решает спасти ранчо от разорения - а для этого необходимо перегнать 2000 голов скота. Помочь ей в этом берутся местный "ковбой" Дровер (Хью Джекман) и мальчик-полукровка Налла (Брэндон Уолтерс), с которым держит мистическую связь дедушка-шаман. А Флетчер по приказу мистера Карни отправляется им мешать...

Вестерна не будет
Вы ожидаете этакого увлекательного "вестерна по-австралийски" с массой приключений? Увы, вас ждет нехилый облом: приключения быстро закончатся, наши победят и всё вроде как станет хорошо. Но ненадолго. Потому как гадкий Нил Флетчер сам станет большой "шишкой" и капитально набедокурит. А потом и вовсе прилетят злые японцы в страшных самолетах и разбомбят всех к чертовой бабушке... Ну то есть, не всех - только некоторых (а кого именно - не скажу, чтобы сохранить хоть какую-то интригу). И в результате фильм из вестерна на полном скаку свалится в удручающе банальную мелодраму с тошнотворно пафосной музыкой Дэвида Хиршфельдера. Баз Лурманн в своем стремлении покуситься на лавры Дэвида Лина решил, что австралийских красот будет достаточно, и отказался на сей раз от китчевого визуального решения - и в результате "сам себя высек". Красоты красотами, но проблема в том, что, лишив себя своего верного оружия, режиссер оказался беспомощным перед громоздким сценарием (над которым трудились аж четыре сценариста!) с неинтересным предсказуемым сюжетом и плоскими как блин персонажами, из которых оказались не в состоянии что-либо выжать даже такие замечательные актеры, как Хью Джекман и Николь Кидман, которые просто повторяют то, что мы уже неоднократно видели. Вот разве что Дэвид Уинем, запомнившийся героической ролью благородного Фарамира во "Властелине Колец", а затем удививший комической ролью лопоухого послушника Карла в "Ван Хельсинге", вызывает интерес в роли колоритного злодея. Но этого явно маловато, чтобы вытянуть на достойный уровень эту безусловно красивую, но скучную и безнадежно затянутую сказку про далекую Австралию.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#1548 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 21 Февраль 2009 - 17:35:43

МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА СО ВЗГЛЯДОМ ВОЛЧИЦЫ, или БУДЬТЕ МОИМ ПАПОЙ

Еще Рэй Брэдбери в своем мини-шедевре "Маленький убийца" говорил о том, что "ребенок рождается с ненавистью". Впоследствии тема зла, таящегося в невинном ребенке, как метафора смертельного противостояния мира детей и мира взрослых неоднократно поднималась в мировом кинематографе - достаточно вспомнить такие фильмы, как "Элис, милая Элис", "Дети кукурузы" или "Предзнаменование". Свою лепту в эту специфическую тему наконец-то внес и отечественный кинематограф: на экраны вышел новый фильм Александра Стриженова "Юленька" - первый в современном российском кино психологический триллер, снятый точно по западным лекалам, но при этом являющий собой вполне жизнеспособный организм!

Девочка-яд, девочка-смерть...
Итак, школьный учитель Андрей Белов (Марат Башаров) с семьей приезжает в провинциальный городок и поступает на работу в женскую гимназию. Директриса Тамара Иосифовна (Ирина Купченко) уговаривает Белова взять руководство над пятым классом, в котором будет учиться его падчерица Настя (Александра Дыхне). В первый же учебный день Белов узнает, что в конце предыдущего учебного года одна девочка из его класса покончила с собой. Эта смерть окутана тайной, и, похоже, одноклассницы погибшей не спешат посвящать в свои тайны посторонних. Пытаясь разобраться в том, что же происходит в этом чуждом и непонятном замкнутом мире девочек-гимназисток, Белов попадает под прицел бронебойных глаз лидера класса - не по годам серьезной Юленьки (Дарья Балабанова), которая после смерти отца уже три года ищет себе нового папу. И уютный мир уверенного в себе взрослого мужчины начинает неумолимо рушиться, как карточный домик, под напором маленького дьявола в облике десятилетнего ангелочка...

Особенности национального триллера
Чтобы адекватно воспринять этот фильм, надо хорошо понимать особенности жанра. И не ожидать психологических глубин "Чучела" - хотя, надо заметить, одна из девочек внешне просто до жути напоминает незабвенную Железную Кнопку... "Юленька" - не драма, а триллер, здесь главное - не правда характеров и психологическая достоверность, а грамотно сконструированная ситуация, яркие образы и умело нагнетаемый саспенс. И всё это в фильме, как ни странно, присутствует в полной мере - и лично я за это склонен простить многое: и недостаточную проработку характеров, и не всегда убедительные диалоги, и экспрессивную манеру игры актеров. Да, Марат Башаров не очень уверенно чувствует себя в подобном жанре. Зато Ирина Купченко несколькими яркими мазками создает образ настоящего номенклатурного монстра, вызывающего в памяти уже даже не классическую Валендру из "Завтра была война", а ведьм из "Суспирии" Дарио Ардженто! Прозрачная отсылка к "Кабинету доктора Калигари" еще раз указывает на необходимость выбора угла восприятия, соответствующего экспрессионистской подаче. А постоянные параллели с мифом об Орфее и Эвридике - включая изумительные кадры, в которых паром, на котором Белов и его семья прибыли в городок, ассоциируется с ладьей Харона! – наводят-таки и на более глобальные мысли о хрупкости человеческого счастья, о бренности людского бытия и о зле, умеющем принимать самые очаровательные образы. Порадовал и сам режиссер, сыгравший маленькую, но очень важную роль Следователя – харизматичного и уверенного в себе профессионала, который, в отличие от Орфея-Белова, идет вперед, не оглядываясь, - и который, тем не менее, точно так же не замечает пропасти, разверзающейся в глазах Юленьки… И вот уж кто удивил так удивил – это Аркадий Укупник, написавший на изумление отличную музыку, отвечающую всем требованиям саундтрека психотриллера! Неужели вслед за Игорем Корнелюком еще один прочно забытый "попер" открыл в себе зарытый талант?!

Маленькие убийцы
Ну и наконец, очаровательно хороши девочки, создающие на экране узнаваемый образ замкнутого и жестокого мира детей, куда взрослым вход строго воспрещен. Из ролей третьего плана особенно хочется отметить Диану Шпак (Марина, одна из подружек Юленьки), которая просто потрясает превращением из рекламной обаяшки, обожающей сок "Моя семья", в холодную фурию, этакую женскую версию Роджера из "Повелителя мух", которая в своей неприкрытой жестокости иной раз пугает даже больше, чем сама Юленька. Что же касается исполнительницы заглавной роли Дарьи Балабановой, то ее бронебойные "блюдца" еще долго будут преследовать вас - попадание в образ маленькой девочки, за ангелоподобной внешностью которой скрывается вполне взрослая женщина, жестокая и беспощадная, тут просто стопроцентное. Кстати, Даша - вовсе не дочь и вообще не родственница культового режиссера Алексея Балабанова! И получила роль вовсе не за фамилию, а за потрясающее сочетание трогательной мушки над уголком губ - и огромных холодных глаз, способных сразить наповал не только потенциального Гумберта Гумберта…

Ценителям триллеров фильм, я надеюсь, понравится. Остальных хочу предупредить: несмотря на школьную тематику - оставьте бэбиков дома... и не ждите хеппи-энда!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#1549 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 22 Февраль 2009 - 07:25:39

вот такие девочки и вырастают из бедных лялечек, воспитанных на зловредном Чуковском

"Девочка, нельзя трогать мой песок, а то я тебя убью!"
Девочка, тихо и совершенно спокойно:
- "Я сама тебя убью."
__________________
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#1550 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 02 Март 2009 - 18:20:57

ЭТЮД "СОМНЕНИЕ", или ПЕРЬЯ НА ОСЕННЕМ ВЕТРУ

Итак, премии "Оскар" вручены - фанфары отгремели, бал окончен, лысый швейцар гасит свечи... Но фильмы, претендовавшие в этом году на главную кинопремию мира, продолжают выходить на экраны России. При этом картины, которые "пролетели" мимо награды, от этого вовсе не становятся хуже и заслуживают ничуть не меньшего интереса. Среди "проигравших" не последнее место занимает психологическая драма Джона Патрика Шенли "Сомнение" - вторая режиссерская работа известного американского драматурга, лауреата премии "Оскар" за сценарий фильма "Очарованные луной" ("Власть луны").

Правда, да не истина
Итак, в 1964 году (через год после убийства Кеннеди) в нью-йоркской католической школе появляется первый чернокожий ученик Дональд. Отец Брендан Флинн (Филип Симор Хоффман), придерживающийся прогрессивных взглядов на роль церкви в меняющемся мире, берет мальчика под свою опеку, чтобы помочь ему выстоять против возможных проявлений расовых предрассудков. Но политику отца Флинна крайне не одобряет консервативная и властная сестра Алоизия (Мерил Стрип), глубоко убежденная в том, что любые перемены разрушают мир. У каждого из них своя правда, и никто не намерен уступать. Сближение отца Флинна с Дональдом побуждает сестру Алоизию к решительным действиям: у нее нет никаких сомнений в том, что под сутаной священника скрывается в лучшем случае растлитель, в худшем - насильник! Не имея ровным счетом никаких улик, сестра Алоизия пытается убедить в своей правоте учительницу истории, наивную и нерешительную сестру Джеймс (Эми Адамс), и мать мальчика, миссис Миллер (Виола Дэвис), у каждой из которых также есть своя правда. В столкновении этих правд истина медленно, но верно тонет в сомнениях...

Квартет виртуозов
Почему-то в таблоидах пишут, что этот фильм - режиссерский дебют известного американского драматурга, забыв, что таковым была романтическая комедия "Джо против вулкана", поставленная еще в 1990 году. Спустя 18 лет Джон Патрик Шенли вновь уселся в режиссерское кресло и сам перенес на киноэкран свою пьесу, которая сама по себе была удостоена престижнейшей премии Пулитцера, а в виде бродвейского спектакля получила 4 премии "Тони". В результате получилось мощное актерское кино, в котором основной задачей режиссера было не мешать играть блистательному актерскому квартету, поддержанному замечательной музыкой канадского маэстро Говарда Шора - тонкой, ненавязчивой, но точно создающей нужное настроение и отражающей душевные метания и сомнения героев. Потрясающая игра Филипа Симора Хоффмана, Мерил Стрип, Эми Адамс и Виолы Дэвис просто завораживает - неудивительно, что все они номинировались на "Оскар" и на "Золотой глобус". Филип Симор Хоффман мастерски использует свою нестандартную фактуру, создавая двойственное впечатление от своего героя и заставляя вспомнить виртуозную игру Джереми Айронса в фильме "Изнанка фортуны" (1990), с тем чтобы вновь и вновь терзаться сомнениями: так виноват герой или не виноват? Мерил Стрип, которая совсем недавно "давала джазу" в киномюзикле "Мамма мия!" (2008), поражает полной инверсией, создавая на экране образ этакой мисс Гнусен от католической церкви. Эми Адамс, получившая роль после того как от нее отказалась Натали Портман, очень тонко, без пережима и мелодрамы показывает все перепады эмоций и мучительные сомнения своей героини. А Виола Дэвис и вовсе умудрилась получить номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" фактически за одно-единственное недолгое появление на экране!

Всё подвергай сомнению
Да, кино получилось достаточно камерное и актерское, построенное в основном на диалогах. Но тем не менее, есть и пара сильных режиссерских моментов, из которых особенно хочется отметить эпизод с разлетающимися по ветру перьями - символом сплетен, которые, будучи однажды выпущенными на свободу, уже не могут быть собраны обратно в подушку. В нашем мире, в котором одних только разлетевшихся по ветру перьев пустых грязных сплетен оказалось достаточно, чтобы разрушить жизнь и карьеру самого короля поп-музыки Майкла Джексона, этот образ выглядит укором и обвинением всем тем, кто не знает сомнений в своей нетерпимости.
Что же касается истины... Джон Патрик Шенли знает, виновен или невиновен отец Флинн. Но эту истину драматург и режиссер открыл только актерам, сыгравшим отца Флинна на бродвейской сцене и в фильме. Даже их партнеры по сцене и экрану не посвящены в эту тайну. Нам с вами тоже остается только решать для себя самим. Или - терзаться сомнениями...
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#1551 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Март 2009 - 21:04:40

Посмотрел второй трейлер Terminator Salvation - всякие вторые Трансформеры и Россомахи тихонько посасывают в уголке!
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1552 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Март 2009 - 18:33:30

Что, еще никто не сходил в кино и не посмотрел "Хранители"?! Неужели синяя пиписка и 2,5 часа рефлексирующих супергероев оставляют вас равнодушными?!
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1553 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 08 Март 2009 - 20:28:12

Просмотр сообщенияSamael (Mar 8 2009, 06:33 PM) писал:

Неужели синяя пиписка и 2,5 часа рефлексирующих супергероев оставляют вас равнодушными?!
Сэм, ты не оставляешь мне выбора – теперь не могу не посмотреть. :)
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#1554 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Март 2009 - 22:47:47

Да я сам хочу второй раз сходить, снова приобщиться к прекрасному! :)
А еще (как сказал один киноман), приятно во время просмотра (и после) сознавать, что рано или поздно
Скрытый текст
:)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1555 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Март 2009 - 02:07:10

Просмотр сообщенияSamael (Mar 8 2009, 06:33 PM) писал:

Неужели синяя пиписка и 2,5 часа рефлексирующих супергероев оставляют вас равнодушными?!
офигенское кино, роршах рулеззз! :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#1556 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 09 Март 2009 - 23:11:51

Да, уже два раза посмотрел - ментально обдрочился на пеннис Манхеттена и сцены в тюряге. :blink:
И пусть оно нудное, оно, сука, эпохальное!
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#1557 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Март 2009 - 23:22:52

Просмотр сообщенияSamael (Mar 9 2009, 11:11 PM) писал:

И пусть оно нудное, оно, сука, эпохальное!
HELL YEAH! :blink:
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#1558 Prokuror

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 702 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Мичуринск

Отправлено: 10 Март 2009 - 14:52:47

Посмотрел на выходных Историю Бенджамина как-его-там и Австралию.
Первое - в пиратском дубляже, второе - в оригинальном звуке. Может это и сказалось на личной оценке, хотя, считаю не это важно.
При всем уважении к Финчеру, считаю, что последние его фильмы затянуты до нельзя. Имею в виду Зодиак и Тайную комнату. Ну нельзя так, ей Богу. Вспоминая 7 и 3 Чужого: казалось - фильмы летят на всех парах, можно было и деталей добавить, "а что уже конец?" - такое было ощущение. А в этот раз опять - "когда ты ж помрешь то, а?" Понятно, прожил все задом наперед, встретил любовь, она ж тебя и похоронила, но можно все это поживее проделать, а? Вспомнился при просмотре Форрест Гамп. Там то же любовь пришла, когда у самой проблемы возникли. Пока все хорошо - на хрен вы нужны, Бенджамин и Форрест, уроды. А когда приспичило, вернемся к любви высокой и нежной. Дебилы только любить и умеют...
Про Австралию.  Хороший, душевный, когда не изгаженный переводом фильм. Кидман и Джекман молодцы, акцент австралийский это отдельная песня (представляю как это продублировали НАШИ). Красиво, эпично. Музыка просто класс. Давно таких фильмов не видел. Порадовал глав. злодей, который у Джекмана на подхвате был в Ван Хельсинге ( я еще долго вспоминал: где же я его видел раньше?). Вот где почти три часа пролетели - не заметил. :blink:

Отредактировано: Prokuror, 10 Март 2009 - 17:24:07


#1559 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Март 2009 - 15:17:08

"юленька" - чудовищное дешёвое говно; при этом юной актрисе балабановой (вот уж воистину говорящая фамилия) низкий поклон, с ролью справилась

ВСЕМ СМОТРЕТЬ ХРАНИТЕЛЕЙ!!!!111
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#1560 Prokuror

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 702 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Мичуринск

Отправлено: 10 Март 2009 - 17:23:33

Просмотр сообщенияVagabond (Mar 10 2009, 03:17 PM) писал:

"юленька" - чудовищное дешёвое говно; при этом юной актрисе балабановой (вот уж воистину говорящая фамилия) низкий поклон, с ролью справилась

ВСЕМ СМОТРЕТЬ ХРАНИТЕЛЕЙ!!!!111

Да и рад бы, а куды дитё девать? Синяя пиписка и секс на полчаса не дают. Ждем ДВД.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика