Перейти к содержимому



Галеон


Ответов в теме: 2

#1 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Январь 2005 - 11:54:10

Небольшая свежая зарисовка :D

Галеон.

Старый, поросший окаменелыми ракушками, забытый среди великолепия цветущей сельвы галеон… Этот трёхмачтовый великан, увитый лианами и водорослями, сильно накренился вправо, как будто ложась на новый галс, да так и застыл неподвижно, врос в покрытую мясистой зеленью, плодородную почву; он знавал лучшие времена перед тем, как навеки обрести покой в своей последней гавани, в заболоченной низине, по которой лет сто назад ещё несла свои воды к океану широкая, судоходная река, а теперь бросил свой заржавленный якорь в пурпурных наростах и на склоне своих бесчисленных лет остался здесь, погрузившись в тишину, затонув в безмолвной тропической глуши.

Многое повидал этот прошедший огонь и воду, дряхлый ветеран (бока его изуродовали шрамы от ударов чугунных ядер, рассохшиеся со временем палубные доски, покрытые извилистыми трещинами, вспучились и разошлись, изъеденная точильщиком грот-мачта обрушилась на корму, сломав ажурные столбики ограждения) – погружённый в вечную дрёму, окутанный золотистой вуалью лучей полуденного солнца, он грезит об ушедших, растаявших утренним, зыбким туманом днях, о былых временах, что канули в лету, оставив после себя призрачные, покрытые росой воспоминания. Они сменяют друг друга, словно цветные стёклышки калейдоскопа, складываясь в причудливый орнамент, узорной арабской вязью проходя сквозь его грёзы, и каждое из них чем-то дорого этому заброшенному судну.

В заплесневевшей рубке свили гнездо туканы, и цветы магнолии украсили форштевень судна; пробоины в бортах заросли серым кудрявым лишайником, разноцветный мох облепил штурвал, а прорехи в изъеденных временем парусах затянули паутиной пауки-крестовики. В мягком солнечном свете корабль выглядит так, словно только что сошел с верфи в забытой северной стране, и ракушки на нём похожи на иней, покрывший крепко просмолённое дерево на рассвете того далёкого дня; в глухой чаще ни ветерка, но зелёный прибой всё тот же, он просто застыл, как застыл сам галеон – к нему подступили волны травы, они перехлестнули палубу, забрались ему в нутро, туда, куда не пробилась изумрудная морская вода в самый яростный шквал.

Но солнце незаметно клонится к закату, мягкий янтарный свет сменяется алым, который заливает корабль, словно кровь; она не раз обагряла палубу галеона во время морских сражений, в извилистых фьордах, в дельтах южных рек, и теперь призраки убитых прячутся от этого безжалостного света в глубоких бархатных тенях трюма, где застоялась дождевая вода и живут скорпионы. Время призраков ещё не настало, и они терпеливо ждут, когда на джунгли опустится напоённая влагой ночь, когда взойдёт оранжевая, покрытая оспинами луна, когда они наконец обретут свободу до следующего утра, чтобы уйти до поры в бескрайние джунгли, раствориться среди тёмных шершавых стволов, пропасть в спасительной мгле…

…И приходит ночь, густая как смола, и встает луна, заливая мертвенным светом остов погибшего корабля, словно поднявшийся из бездны вод скелет кита, а вокруг него мириадом звуков и шорохов заявляет о себе жизнь, джунгли тяжело дышат во влажной тьме, и рассвет не наступит никогда; время идёт, и в глухой ночной час, когда всё живое замирает, от земли начинает подниматься туман, который медленно обволакивает галеон. Белёсая пелена скрывает за собой старые раны, которые оставило на нём время, и корабль вновь пускается в путь – резкий северный ветер свистит в парусах, скрипят под их тяжестью мачты, и глухо, мерно, неутомимо бьются волны, отдаваясь в пустоте трюма; в последний путь, которому не будет конца, по лунной дорожке вдаль, за горизонт, навстречу рассвету.

Пока все ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#2 Tess

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 748 сообщений
  • Из: везде

Отправлено: 27 Январь 2005 - 12:31:23

как всегда замечательно. Я не удивлюсь, если через некоторое время наши школьники будут писать диктанты по твоим зарисовкам. Это у меня ассоциации такие. Молодец!
Но мне бы очень хотелось почитать чего-нибудь в другом жанре, не зарисовок, а где больше динамики и действий. Есть такое?

#3 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Январь 2005 - 12:51:37

Спасибо за теплые слова :D Это мне из Маркеса навеяло, у него в "100 годах", в самом начале есть строки про то, как переселенцы, которые искали место для своего Макондо, наткнулись на галеон среди сельвы. Этот образ не давал мне покоя, и вот что из этого вышло.

Насчет твоего интереса - очень приятно ;) , и кое-что уже на подходе. Не думаю, что там много экшена, но саспенс будет :D . Я думаю закончить через неделю, если на работе не случится очередной аврал :D

Ждите-с :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика