Перейти к содержимому



Белые бабочки


Ответов в теме: 3

#1 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 28 Ноябрь 2004 - 13:26:52

Почтеннейшие! Ничего, что я тут со своими глупостями? ;)
:) :P :) :rolleyes:

БЕЛЫЕ БАБОЧКИ

Висящее на стене ружьё не выстрелило; или выстрелило ружьё, о котором никто, никогда, ничего - ни сном, ни духом: вот это называется - неожиданность, нелепость, несчастный случай.
Ему частенько снилось то страшное лето, тот жуткий день: они шли, взявшись за руки, и болтали о всякой ерунде; день был ласково-солнечный, дома томно стекали в собственные тени, и люди вокруг улыбчиво жмурились навстречу припекающему свету. Он и Она только три дня как открыли для себя, что не могут жить друг без друга, и теперь им было очень, очень хорошо.
Как вдруг неправдоподобно яростный взрыв ударил в спину, оглушил, швырнул на землю и вмиг растоптал идиллию.
Нет, с ними ничего не случилось, если не считать нескольких неглубоких царапин от осколков выбитых взрывной волной окон. Дома в какой-то степени заслонили их от летящих, обгорелых и бесформенных, клочьев металла: взорвался бензовоз, стоявший в двух сотнях метров от жилого массива. Взорвался совершенно неожиданно.
Нет, с ними всё было в порядке. Но водитель бензовоза - он тоже остался жив, потому что в тот момент покупал сигареты в киоске - но водитель бежал по дороге на подгибающихся ногах, крича высоким, пронзительным, почти женским голосом. Но осколки стекла блестящими брызгами лежали на клумбах, и чьё-то окошко медленно наливалось огнём тлеющих штор. Но испуганные люди перекликались истерично и панически, словно заблудившиеся в лесу дети.
И той женщины - совсем молоденькой, тонкой и хрупкой, как карамельная нить; женщины, катившей перед собой коляску с разморившимся, румяным ото сна крепышом в панамке; той женщины, с которой они разминулись не более пяти минут назад - её больше не было.
Много раз Он видел во сне то, чего не успел увидеть: красные пухлые щёчки спящего ребёнка, колечки волос на нежной взмокшей шейке и тонкие пальцы юной матери на ручке коляски; на пальце блестели рабские оковы двуполого мира - золотое обручальное кольцо, немного аляповатое для такой нежной руки. Всплеск огня - и женщина с ребёнком исчезают в пылающей волне, вспыхивая и сгорая, словно белые бабочки-однодневки.
... Ружьё, остающееся за кадром, стреляет неожиданно - в спину, или жестоко и прицельно - в висок.
Он старался забыть об этом; и настал, наконец, день, когда это удалось сделать, и отныне должна была наступить совсем другая жизнь. Он решился задать вопрос и получил в ответ тихое "да...". Он был если не самым счастливым, то одним из первых в хит-параде счастливых людей планеты.
Впереди было всё, но тревога не покидала Его: бесстрашная, Она водила машину залихватски-небрежно, Она беззаботно бросала фен в ванной комнате и при первой возможности заплывала в море до самого горизонта... Нет, молил Он судьбу: не сегодня, не сейчас и никогда! И тут же - боль, стон, тихие, неудержимые слёзы - и безразличная "скорая" увезла её изломанное приступом аппендицита плачущее тело - ерунда, мелочи жизни, уверяла Она после операции, бледная и прозрачная, несущая на себе тень белой бабочки, танцующей над огнём.
Тревога ушла, когда пришло время.
Белое платье и белый парус вуали заполнили салон автомобиля, и в машине пахло тёплым душистым снегом.
"Я люблю тебя" - говорил, думал, дышал, видел во сне Он, - "Я люблю тебя за то, что ты не такая, как все, за то, что ты моя, за то, что я твой... Я боюсь, что ты можешь упорхнуть, словно белая бабочка, но я нашёл выход - коротенькая цепочка из двух золотых колец поведёт меня за тобой, куда бы ты ни полетела, и мы будем вместе всегда - отныне и навеки.".
"Я хочу попрощаться с городом" - сказал Он, как Мастер когда-то, и его Маргарита согласилась. Он увидел её руку на двери машины - ах, какие нежные, хрупкие пальчики, отягощённые священным золотом Гименея! Багаж уложен, все бумаги подписаны, букет и фата отданы подружкам - на новое счастье, и платье на ней сегодня - уже не пышное рококо, а простое светлое платье с открытыми плечами, и плечи, прокалённые солнцем, поёживаются в предвкушении полёта - первого в жизни полёта с континента на континент. Нужно прощаться с городом, потому что вернуться сюда придётся нескоро, и эта башня из стекла и бетона, этот гигант над рекой и эта смотровая площадка, где они познакомились и где всё началось - это самое подходящее место для прощания.
Город пахнул поздней, ещё незапылённой весной. Он зеленел и переливался, он вертелся перед ними, как манекенщица. Сверху было видно всё: все их любимые места, все парки, скамейки и затаённые уголки, знающие, как это было. Облака отступили за горизонт; река, обычно похожая на изогнутый ржавый прут, лежала в берегах, словно синяя сабля великана. Солнце правило миром, и солнце обещало, что завтрашнее лето будет жарким.
И вдруг Она оступилась - и упала.
Как и почему это случилось, Он так и не понял. Закружилась ли у неё голова, или Она поскользнулась, или - Он не хотел бы поверить в это - вдруг Она сделала это нарочно? Он услышал только слабый вскрик, похожий на вздох, и обернулся - а Её уже не было на крыше. И вскрик в одну секунду разросся и вспух, всосав в себя весь мир и всё удаляясь и удаляясь, всё ниже и ниже...
...Женщина с ребёнком, исчезнувшие в огненном вихре - но это было давно. Их тени давно сгорели, как однодневки у лампы, но почему теперь они вернулись за мной?
Почему это случилось со мной?!..
И, пока крик ещё только набирал силу и вырастал в больной дрожащий ком, Он уже кинулся к краю и даже успел увидеть, как всплеснулось Её светлое платье: светлое, словно стая белых бабочек, горящих в безжалостном пламени.
И Он бросился за Ней в непрочную пустоту, торопливо и бездумно.
И до самого низа Он кричал и звал Её, и ему было страшно и больно не от осознания скорой смерти, а оттого, что он уже не сможет догнать её и никогда уже не расскажет, не подумает, не выдохнет и не увидит во сне.
Всё осыпалось, как пыльца с лёгких крылышек глупого мотылька.
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#2 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 29 Ноябрь 2004 - 10:27:45

Вик (можно так?), очень неплохо, но только как часть чего-то бОльшего. Как самостоятельная зарисовка... Не мое.

#3 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 30 Ноябрь 2004 - 18:34:56

Hypnos (Nov 29 2004, 10:27 AM) писал:

Вик (можно так?), очень неплохо, но только как часть чего-то бОльшего. Как самостоятельная зарисовка... Не мое.
Это точно, что кратко я высказываться не очень-то умею, не то, что иные президенты. :D
Так, типа стихами в прозе... по-пытка. :rolleyes:

R.F. (Nov 30 2004, 02:41 PM) писал:

2 Вик. Имхо "Белые бабочки" красивая зарисовка. Технически претензий нет, а написано, чувствуется, с душой -- и это самое главное.
Спасибки, ЗУБР ты наш литературный! :blink: Зарисовка- да, да, я ж художник, ёлы-палы! :) А мне расскажи, где ты редактором вкалываешь в поте лица? Тебе секретарь-референт не нужен? А то я быстро соберусь! :) :D :D

"буду ЕСТЬ!" - а пить? Пить будешь? :D
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#4 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 14 Январь 2007 - 07:33:21

Victory, вообще круто. Супер. Понравилось дико. Эмоции бьют через край. Метафора с бабочками, первая встреча со смертью, потом как он шагнул за ней. Вот это сильно. Не часто тут встретишь такой классный рассказ. В меру всех лит. приемов, понятный сюжет, красивая концовка. Определенно законченное произведение. Hypnos, это не часть чего-то большего, а вполне отдельное произведение, притом крутое. И стиль хороший. Мой вердикт - твердая 5.
Весны не будет, только смерть.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика