Перейти к содержимому



Работа


Ответов в теме: 8

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 30 Июнь 2006 - 11:27:45

Работа

Большинство людей работает ради денег, а не ради того, чтобы принести пользу, или хотя бы ради собственного удовольствия. Их можно понять; запутанные в сети цивилизованной жизни, где, как и в пещерные времена, осталась та же борьба за выживание, разве что повысились ставки да затрата сил физических сменилась на затрату умственных, они больше половины своей жизни тратят на то, чем заниматься ненавидят. Я же люблю свою работу, несмотря на неприятности, которые она часто приносит. Много денег на ней не заработаешь, однако у меня и так есть все, что нужно, а людей с большими запросами они просто не берут. Их я никогда не видел и даже не разговаривал с ними, однако уверен, что это так. В регулярности пополнениях моего небольшого счета, в письмах, каждый день присылаемых мне по почте - почему-то они не признают электронные средства связи - чувствуется скупая, сухая деловитость, как будто они - машины, хотя все письма написаны вручную, крупным каллиграфическим почерком с обязательно расставленными ударениями.
Письма эти короткие, похожие больше на записки; в них указан адрес и описание моих действий. Я внимательно прочитываю, кладу бумагу в карман, конверт запираю в ящик стола (этих конвертов там, наверное, скопилось уже тысяча или две, но всегда найдется место для еще одного, ведь ящик этот на самом деле бездонный) и иду на работу.
Работаю я случаем.
Это вовсе не так легко, как вы, наверное, представляете. Я догадываюсь, что я - не единственный случай; возможно, нас по одному на секунду жизни каждого человека на Земле, а весь есть еще животные, чьи случайности - может, и намного проще, но они все-таки не редки. Как бы то ни было, ежедневно я делаю только одно. Например, написать черным маркером слово "Надежда" в определенном месте на стене привокзального туалета. Или на Круговой улице найти упавший в лужу кошелек, вытащить его и положить рядом с урной. Или увлечь разговором девушку в троллейбусе (в этом случае к письму прилагалась четкая фотография, лишенное эмоций лицо на черном фоне), чтобы она проехала свою остановку. Или принести в заброшенный дом магнитофон, поставить его на подоконник и включить одну-единственную песню Стинга так громко, чтобы было ясно слышно на улице. Каждый раз указывается строго определенное время, иногда с точностью до секунды. В моей работе важна скрупулезность, точное выполнение действий. Я не задумываюсь о тех, для кого делаю все это, и как повлияют мои действия на человеческую жизнь - от сложности и переплетенности разворачивающийся перед внутренним взглядом картины можно сойти с ума. По этой же причине не задумываюсь я и о природе своих работодателей.
Работать случаем я стал довольно давно. Они с самого начала дали мне понять, что не склонны к двусмысленностям и намекам: мне пришло письмо, в котором оговаривались принципы работы, цель, зарплата и адрес, по которому следовало прислать подписанную копию контракта - он также был вложен в конверт. Рассудив, что ничего плохого случиться не может, я внимательно прочитал условия - их было немного - проставил свою подпись и отправил контракт, а конверт бросил в тот же ящик, в который потом клал все конверты от их писем, не то по привычке, не то повинуясь самому себе придуманному бытовому ритуалу, вроде запрета наступать на трещины в асфальте. На следующий же день мне пришли первые указания, а вместе с ними - клочок бумаги с номером счета, на который в конце месяца должны были отчисляться мои деньги.
Не всегда мое дело - дарить радость или веру в лучшее. Мне приходилось класть чей-то велосипед посередине ночной, неосвещенной трассы, сбрасывать с крыши кусок покрытия, а однажды - разлить бутылку подсолнечного масла на трамвайные рельсы. Об этом я тоже стараюсь не думать - не то чтобы я жалел людей, которых даже не знаю, но пугает осознавание того, что я почти преступник, а может, даже и убийца. Визита милиции я, впрочем, не боюсь: они защищают своих служащих. Что бы я ни делал, никто меня не замечал - скорее всего, не потому, что я был невидим, а потому, что на работе я становился неприметным человеком из толпы, на котором не задержится взгляд; человеком, который настолько обыден, что встреча с ним мгновенно стирается из памяти.
Чем же мне нравится эта работа? Хотя бы своим разнообразием - задания очень редко повторяются. К тому же, они меня ни к чему не обязывали. Я делаю то, что было поручено, и иду домой, а единственное строгое условие - время и точность - исполняю беспрекословно, зная, что, случись единственная ошибка - и письма перестанут приходить, а мой счет аннулируют. В контракте не было ничего про неразглашение, но даже когда я подробно рассказал о своей работе знакомому, разумеется, с условием того, что все это - строжайший секрет, тот посоветовал мне писать ужастики на эту тему, посмеялся и ушел. Возможно, они рассчитывают на такую реакцию, но с тех пор я стал осторожнее - в мире много сумасшедших, вроде тех, кто верит во всемирный заговор и тайны НЛО, могут они поверить и в то, что я - случай, и придумать, как использовать это во вред. Например, стереть звезду, нарисованую мной на асфальте розовым мелком - ведь мне запрещено смотреть на результат работы, и я быстро ухожу, выполнив то, что был должен. Или однажды вытащить у меня из ящика беззащитно лежащий там конверт. Помогая с выполнением заданий, они не станут страховать меня от моей же собственной глупости, неосторожности, болтливого языка.
А сегодня мне пришла в голову интересная идея. Я вытащил из ящика один из конвертов - самый старый, тот самый, которым мне прислали первым, и в нем до сих пор лежали оригинал контракта и письмо от них. Аккуратно замазав адрес, я изменил его на свой, а получателем указал адрес одной знакомой - она переехала в столицу, искать счастья и легких денег; какое-то время мы созванивались, но вскоре забыли друг о друге. Насколько я знал, ни денег, ни счастья ей так и не досталось. Пять минут назад я бросил письмо в ящик.
Интересно, как отреагируют они?
И отреагируют ли?

Отредактировано: Ashta, 30 Июнь 2006 - 11:30:58

МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 30 Июнь 2006 - 11:51:48

Мы все для кого-то "работаем" Случаем :)

#3 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 30 Июнь 2006 - 12:39:55

Работаем. Но случайно :)
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 04 Июль 2006 - 00:44:05

Цитата

контракте не было ничего про неразглашение, но даже когда я подробно рассказал о своей работе знакомому, разумеется, с условием того, что все это - строжайший секрет, тот посоветовал мне писать ужастики на эту тему, посмеялся и ушел.

Слушай, а ты случаем не тот парень из "Всё предельно"? :D ;) По крайней мере, теперь мы знаем, откуда пришла идея того рассказа, чё бы нам там СК не втирал ;)

Цитата

Например, стереть звезду, нарисованую мной на асфальте розовым мелком - ведь мне запрещено смотреть на результат работы, и я быстро ухожу, выполнив то, что был должен.

Ну и как НЛВЖП денежкой не обижают? :ph34r: Или всё те же 75$?

Цитата

а однажды - разлить бутылку подсолнечного масла на трамвайные рельсы.

Слушай, а ты уверена, что тебя зовут Ashta, а не Аннушка? :) Ага, вот и я не уверен. :D Воланду привет, автору - респект. :D

Булгаков & King - FOREVER! :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 04 Июль 2006 - 00:44:35

Нда... Сел с энтузиазмом что-то написать, но в голову ничего не приходит... Так что скажу коротко и ясно: мне понравилось. :)

Единственный, даже не знаю, недостаток ли - в слишком большой, ИМХО, глобальности... Этакое всезнание... И еще, если действия гл. героя на что-то влияли, то не могли ли уже после его вмешательства произойти еще какие-нибудь случайности (не запланированные его работодателями)? :D Или есть еще какой-то вариант, но я его просто не вижу? :ph34r:

Цитата

а однажды - разлить бутылку подсолнечного масла на трамвайные рельсы
:D ;)
Аннушка уже пролила масло...
Нда... После ответа РФ уже не столь актуально, но удалять не буду ;)

Отредактировано: Dandelo, 04 Июль 2006 - 00:47:21

Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#6 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 04 Июль 2006 - 02:56:47

R.F. (Jul 4 2006, 12:44 AM) писал:

Слушай, а ты случаем не тот парень из "Всё предельно"? :ph34r: ;) По крайней мере, теперь мы знаем, откуда пришла идея того рассказа, чё бы нам там СК не втирал :D
Ну вот, как знала, что с этим парнем сравнят :D Pассказ даже не вспоминался в процессе.

Цитата

Ну и как НЛВЖП денежкой не обижают?
Не обижают, я ценный работник ;)

Цитата

Воланду привет, автору - респект.
Пасиба, только мне респект Ктулху придется передать, Воланда что-то не видно :)
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#7 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 04 Июль 2006 - 03:00:48

Цитата

Единственный, даже не знаю, недостаток ли - в слишком большой, ИМХО, глобальности... Этакое всезнание...
Ну, не совсем всезнание. Прямо сказано, что он не единственный случай. Может быть, какой-нибудь Номер 3767465 ;)

Цитата

И еще, если действия гл. героя на что-то влияли, то не могли ли уже после его вмешательства произойти еще какие-нибудь случайности (не запланированные его работодателями)?
В том-то и дело, что его действия - и есть запланированные (ими, теми, кого он даже не знает - сюда можно подставить какие угодно Силы :)). Т.е. если случаи в жизни встречаются- они должны от кого-то исходить, и вот этим кем-то, точнее - одним из, и является герой. Может, не совсем понятно получилось ;)

Цитата

Аннушка уже пролила масло...
Ага, я уже говорила, что люблю отсылки, реминисценции и игры с метафорами :ph34r: В принципе, по моим наблюдениям, они чаще всего и нравятся читателю. Кстати, советую также присмотреться к велосипеду посреди трассы :D

Отредактировано: Ashta, 04 Июль 2006 - 03:02:13

МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#8 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 04 Июль 2006 - 13:46:43

Ashta (Jul 4 2006, 04:00 AM) писал:

Т.е. если случаи в жизни встречаются- они должны от кого-то исходить, и вот этим кем-то, точнее - одним из, и является герой. Может, не совсем понятно получилось :blink:
Эту мысль я как раз понял. Вопрос в другом: гл. герой смог преодолеть "круг предопределенности", следуя их указаниям, но ведь ничто не исключает, что кто-нибудь сможет повлиять самостоятельно (без подсказок, так сказать), пусть он и не будет даже подозревать о своей роли. Не знаю, понятно ли выразился... ;)

Цитата

Кстати, советую также присмотреться к велосипеду посреди трассы
:lol: Склероз у меня. ;) Был велосипед в "Черном доме", но без ночной неосвещенной трассы... :lol:
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#9 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 04 Июль 2006 - 13:55:53

Цитата

но ведь ничто не исключает, что кто-нибудь сможет повлиять самостоятельно (без подсказок, так сказать), пусть он и не будет даже подозревать о своей роли
А, ну это тоже может быть, но как бы в их схему не вписывается, а уже "дела земные". В конце концов, люди тоже могут стать иногда для кого-то случаем.

Цитата

Был велосипед в "Черном доме", но без ночной неосвещенной трассы
А "Сияние"? :blink:
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика